マンガでよめる痔のこと・薬のこと

ごぼう料理が好きで、毎日くらい食べたいのですが、皮のむき方で困っています。
結構、太いごぼうが好きなんですが、ごぼうって、結構、土が多いので、皮をむかないわけにはいかないでしょうし、、、。
ごぼうって、ただ、洗うだけでは食べてはいけないでしょうしね?
すいません、よきアドバイスを求めます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (13件中11~13件)

ただ洗うだけではちょっと問題です。



1.たわしで表面をこすり取る
または
2.包丁の背中で表面をこすり取る

どちらの方法でもOKです。
ピーラーなどで皮をむくと風味が無くなります。
皮をこすりとるのが一番よろしいようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答どうも。
風味ガ勝負ですね。

お礼日時:2010/12/06 22:26

こんにちは。

30代既婚女性です。

むきません。
たわしでごしごしこすって、土を落とし、皮を少し削るくらいで食べます。
皮に栄養素があるとのことですし、皮の土っぽい香りが大好きなので♪
    • good
    • 0

ごぼうの皮はむきません。

たわしで土を洗い落とすだけです。
皮のすぐ下にうまみがあります。あくも抜かなくていいです。
あの茶色い色は根の色素です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答どうも。
根とは驚きです。

お礼日時:2010/12/06 22:05

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報