No.1
- 回答日時:
私ゃ、カレーが大好きでいろんなスパイス混ぜて楽しんでます。
いろいろな配合を試して、保存してます。
冷凍しても美味しいですよ。
というか冷凍した方が、まろやかになってオイシイです!
ところで食べるのは誰ですか?
この回答への補足
カレーは私も大好きです。
スパイスを変えるなんてa-kitohさんはとても料理好きなのですね。
カレー以外にもレパートリーが有るようでしたら是非お知らせください。
因みに食べるのは主に主人の母と子供です。
一週間、実家の用事で留守にするのです。
ですので心配で(義母は料理が大嫌いですぐにほか弁を
買いに行かせるので・・・)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
とっても、優しい奥さんですね。
優しいおくさんにご協力させていただきますね。
まずは「ご飯」
お茶碗にラップを引いて、炊きたての物を乗せ、軽くラップで包みます。
軽くあら熱をとって、冷凍。
炊き込みご飯もおいしいです。
チャーハンやチキンライスも可能です。
続いて「煮込み」
和風では、筑前煮、ひじき、切り干し大根
洋風では、下の方もおっしゃっている様にカレー、シチューetc。
さすがに「生野菜」は冷凍できないですから、バランスを考えて
たっぷり野菜入りの煮込みにすれば良いでしょうね。
大半の煮込み料理は、味も良くなるように思えます。
番外編として、にんじんのグラッセやマッシュポテトなんかも
Goodです。
野菜は、少し水っぽくなるので、少し固めに調理するようにします。
お箸を通して、少し気持ち抵抗を感じるぐらい・・
けんちん汁やチャウダーなどの具だくさんスープも良いですね。
この場合、加熱前に容器に入れてからラップをかけ「チン」です。
汁気が多いと、ラップをはずした直後に沸騰してしまうことがあるので
具だくさんにしたほうが良いようです。
解凍してから加熱にした方が、時間がかからなくってすみます。
オーブンレンジが使えるのなら。
グラタン、照り焼き、ハンバーグなんかもOKですね。
ちょっと面倒ですが、レンジを解凍モードにして、それからグリル
にしたらおいしく調理できます。
番外編としてシーフードなんかをホイルで包んだ「パピヨット(ポピエット)」
などは、そのままグリルしてもおいしいですよ。
ただし、間違えても「レンジ」モードでチンしないでください
、危険です。
なるたけ一人前ずつラッピングして、短時間で「チン」が可能にしたほうが
おいしくできるこつです。
あと、作り置きをしなければならい無い事が頻繁にあるのなら、「真空調理器」
の購入を検討してみればいかがでしょうか?
要は、すべての食材を「ボンカレー(古いか?^^;)」状態にしてしまうのです。
そうしたら、かなりのお料理がお湯につけて10分ほどでおいしくできあがります。
もちろん、保存状態やサイズにもよりますが、
電子レンジよりできムラがなくって、遙かにおいしいく保存が利きますよ。
結構性能の良い物が2万円前後で手に入ります。
プロも結構この手を使って調理しています。
以上ご参考になれば幸いです。
これだけのアイデアがあれば結構応用が利きますね。
早速試してみます。
切干大根が冷凍できるなんて知りませんでした。
それと真空パックにするやつですね?
これも一回買えばきっと役に立つことでしょう。
さっそく近くのショッピングセンターに行ってみよう(笑)
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
再び失礼します。
真空パック使うのであればぜひ「トマトソース」作ってみましょう。HP検索してもいろいろ出てきますよ。
私の勤めていた居酒屋でも必需品でした。パックして20分ほど湯煎。冷蔵庫で長期保存可能です。
で、子供さんに人気だったのが「カチャトーラ」。
なんて事のない、鶏肉のトマトソース煮込みです!
オリーブオイルで、タマネギ・ピーマン・鶏肉を塩・胡椒で炒め、
トマトソースをぶちこんで煮込み、ちょいとケチャップ入れるだけ。
そのまま食べてもいいし、スパゲッティに合わせてもGOODです。
参考URL:http://www.f8.dion.ne.jp/~harere/tomato.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ここ1年くらいお昼は毎回冷凍食品を食べていました。料理が苦手で、作る気力がなくて。。 今は時間に余裕 4 2023/06/16 00:11
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 食べ物・食材 料理詳しい方に質問です。 色んな種類の豚肉が実家からとどきました。 冷凍になれてないのですが、冷凍し 4 2023/02/11 10:35
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食べ物・食材 時短料理 電子レンジの使い方のコツは? 4 2023/03/27 21:34
- 父親・母親 自分の夫、または子供が冷凍食品を「美味しい」と言って食べていたら嫌な気持ちになりますか?もちろん家庭 6 2023/03/26 22:02
- その他(料理・グルメ) 料理に詳しいひとおねがいします。 牛肉としめじをケチャップなどで煮込みました。完成したのですが、ここ 3 2022/09/06 21:14
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- その他(料理・グルメ) うなぎを冷凍しておき、一週間後くらいに食べようと思います。解凍して、美味しく食べる方法をお教えくださ 4 2023/01/22 11:19
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
今夜作った肉じゃがは明後日の...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
しゅうまいの具の保存について
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
ひじきのヒ素
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
しゅうまいの具の保存について
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
買って冷蔵庫に入れて1日たっ...
おすすめ情報