【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

日本を離れてタイで働きたいのですが、
英語は堪能です.

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

仰る状態で就職し、かつそれを継続するためには、能力的には以下のことが必要です。

もちろん、はったりだけで渡っていく十分な自信があったり、1年だけ勤まれば良いというのであれば、深く考える必要はありません。
 ・働きたいと思っている業務に堪能であること。
 ・当該業務の英語に堪能であること。
 ・英語で指示するということは、現地で英語が話せる者(具体的には大卒の末端管理職もしくは管理職候補、あちらの大卒は国立旧一期校や相当する一流私大の卒業生レベルです)に指示を出すということですから、あなたに少なくとも中上級の管理職としての素養があること。

職を得たのであれば、一度タイ国外に出てカテゴリBの査証を取得して、タイに入国してください。会社がワークパーミットを申請してくれるはずですので、ワークパーミットが発給されると働けます。
手続き面は雇用者にも非雇用者にも様々な抜け道(違法)がありますが、「カテゴリBの査証+WP」が基本です。手続きを円滑に進める方法はおいおい解ってくるので解説はしませんが、「得意分野を極めていて、指示をすることができる者」であることは必須条件です。
    • good
    • 0

他の方々が既に記載していますが、まさにその通り。



タイ語要否:業務による。タイ語ができない場合、普通の技能で日本採用は難関。
給料   :雇用形態による。現地採用は格安。
      家や自家用車、保険も下手すると自己負担。
      日本の年金も、なんとかして支払わねばならない。
雇用保障 :就労ビザは就職する企業の名義であるが、小さい会社の場合
      自分でその書類を整える(会社からは社長のサインをもらうだけ)
      必要がある。これはタイ語がわからないと結構面倒。
日常生活 :現地採用の場合、奥さんがタイ人とかじゃないと、住むところから
      苦労する。


特殊技能がないならば、タイ語を勉強しなさい。
タイに限らず、その国の言葉をマスターしないと、基本的に現地採用すら厳しい。

私の親類の場合、コネがあったので日系企業に現地採用されるところ
からスタートしました。特殊技能がないために、まずは言葉を覚える
(話だけではだめ。文章の読み書きが必要!)ことに必死でした。
当地の雇用、給与体系を勉強した結果、何社か転職の後、7年ほど
経過した頃、やっと日本採用として転職成功。
現在はタイで総務/雇用関係の業務をしています。


上記がいやならば、遠回りでも、タイに現地法人のある企業に就職することです。
    • good
    • 0

ビザ取んなよ。


だいたいの国ではビザ・スポンサーとなってくれる雇用先が
決まってからビザを取る。
タイがどうかは知らない。
参考URLによると労働許可証が必要のようだな。
言語については職種と職場による。

参考URL:http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/tvisa4.html
    • good
    • 0

業種にもよると思います。

英語だけでいい仕事もありますし、タイ語が必要なものもあります。 タイ語力が求められない仕事を探せばいいと思いますが、問題は質問者さまが、過去の仕事の経験からどのような技術や知識をお持ちであるかだと思います。日本で働いていても語学のスキルはプラスアルファでしかありません。ましてや日本の外であれば、言葉が通じるのは最低条件になります。会社が求めている経験をお持ちであれば、仕事はあると思いますし、そうでなければ難しいかもしれません。タイでの日本人の人材を探している会社は、その道で経験豊富な即戦力を探しています。日本での転職事情と同じで、売り込める技術、知識が求められます。 
    • good
    • 0

いつだったかの朝日新聞で、日本の若者に働ける場がない問題と関連して、タイで働くことを奨励するような記事を読みました。


就労ビザが必要だということや外国で生活するには苦労がつきものだということには一切触れておらず、誰でも簡単に職にありつけるように書かれていて、新聞ともあろうものがずいぶんと無責任なことを平気で書くんだなぁとあきれた記憶があります。
やはりああいう記事を読んで、簡単に働けるんだと勘違いしてしまう人は大勢いるんでしょうね。

言葉も大切かもしれませんが、外国人の身分で合法的に働くには、その国での労働許可が必要です。まずは就労ビザのこと調べてみてください。
こういうところは、すでにご覧になったかもしれませんが・・・
http://japanese.adecco.co.th/visa.htm

なお、職種によっては現地語を話せなくても問題ないこともありますね。現地語が必要になるのは、日々の生活においてです。
例えばウチの外国人(夫)も、仕事で日本語を使わないので日本語はほとんど話せないまま、もう何年も日本で普通に働いています。日々の生活の方は私がいるので日本語話せなくても全く困ってません。
    • good
    • 0

業界、職種にもよりますが、基本的にはタイ語、英語の最低いずれかは堪能であることが条件です。


質問者様の場合、英語堪能ということなので、語学力だけに関して言えば、問題ありません。
もっとも社内のスタッフはある程度英語が話せるかも知れませんが、一般的にタイ人は英語があまり話せませんので、基礎的な日常会話レベルのタイ語を習得された方が良いかと思います。

あとは、どれだけ仕事ができて実力が発揮できるかでしょう。頑張ってください。
    • good
    • 0

タイ語は?


現地語が出来ないと基本的に仕事になりませんよ?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング