歯ブラシ選びの大事なポイントとは?

12月の12日(日)に父が京都に来るので一緒に食事をするのですが、
「店はお前が探しといてくれ」と言われました。。


私は普段、外食といってもすき屋とかなかうとか社員食堂とか
ばかりなので、全然お店が分かりません。。


父は和食の調理師で本に料理を出したり、園遊会で調理をしたりと
おそらくですが、そこそこ料理はうまいです。

家で料理はあまりしないので本当にうまいのかは謎です(笑)


ここ3年くらい京料理の展示会に来る時だけ一緒に食事をするのですが、
全部父が用意してくれたお店で食事をしました。
そのときは、桜田・菊乃井・祇園おくむらでした。

正直、堅苦しくてすき屋のほうがよかったです・・・(汗


たまには男手一つで育ててくれた父に親孝行したいので
よいお店に連れて行きたいのですが、前述の通りさっぱり分かりません(汗


一応予算は二人で4万くらいまでと考えています。
足りないでしょうか・・・

できれば日曜日も開いているお店がいいです。

よいお店をご存知の方、どうぞお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

「麩屋町三条」という町家の京料理のお店。


素材の味は最高です。

「くずし懐石 縁」

「木乃婦」

「料理旅館 天ぷら 吉川」

「八起庵」鶏のスープ!!美味しい・・。

「三嶋亭」すき焼き!

「o・mo・ya東洞院店」京町家の座敷でフレンチ
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この回答へのお礼

おーー

沢山あげていただきありがとうございます♪
凄く助かります。

ありがとうございました♪

お礼日時:2010/11/29 09:00

「和食だとどうしても仕事の方に気が行っちゃって純粋に食事を楽しめないだろうから」と事前にお父さんに伝えた上、洋食・中華などのお店に連れていけば?


 
和食の店だと、どうしても、「仕事モード」になっちゃって味や献立が気になってしまうし、ご本人のレベルと店のレベルを比較しちゃって、落ち着いて食べるのは難しいでしょう。
 
ただし、お父さんが
>「店はお前が探しといてくれ」
と言った真意が「料理人の息子として、良い店を選ぶ資質と選択眼があるのか確かめたい」だとしたら、気合いを入れて和食の店を選定しなければなりません。
 
お父さんの真意がそこにあるとしたら
>正直、堅苦しくてすき屋のほうがよかったです・・・(汗
などとノンキな事は言っていられません。そんな事を言ったり考えたりすれば、お父さんを失望させてしまいます。
 
男手1つで育てて貰った恩を返すつもりなら「料理人の息子としての資質があるかは判らないが、今の時点では、このレベルの選択眼は身に付けた」というのをお父さんに見せてあげるべきでしょう。
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この回答へのお礼

なるほど。。
料理人の息子として・・・考えても無かったです(笑)

味覚は大丈夫だと思うのですが、どうも堅苦しいのが苦手でして(汗
頑張って探してみます!!

ありがとうございました♪

お礼日時:2010/11/29 08:58

菊の井は、村田さんの店ですが、おくむら・程度でよいのなら、和久傳か、たん熊でしょうか。

4万でお釣りきます。
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この回答へのお礼

両方聞いたことだけあります(笑)

調べてみます!
ありがとうございました♪

お礼日時:2010/11/29 08:57

お店でなくてはだめですか?高価なものでないとだめですか?


あなたの手料理が一番の親孝行のような気がしますが。
因みに 私の義兄は和食の調理師ですが、離れて暮らす娘がたまに帰ってきて作った、お世辞にも美味しいとはいえない料理を美味しい美味しいって嬉しそうに食べますよ。
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この回答へのお礼

ご解答ありがとうございます。

手料理ですが、私が実家に帰ったときに作っているのと、
仕事の都合で料理をしている時間が無いので、
今回は外食で考えています。

ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/26 11:50

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