[PR]ネットとスマホ OCNでまとめておトク!

winows7(32bit)&ノートン先生だとwinSCPが動きません
winSCP以外のSSHの使えるSCPソフトを教えてください

少し探したんですがなくて、コマンドうつしかないのかとがっくりきてます
WinSCPって偉大だったんですねヽ(´ー`)ノ

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

FileZillaはどうもSCPに対応してなかったようです。

お騒がせしました。

かわりと言ってはなんですが、SuperPuttyというソフトを見つけてきました。
http://code.google.com/p/superputty/
PuttyのSCPクライアントを使ってGUIで動かします。

別途Putty本体とPscpを入手する必要があります。

この回答への補足

設定ファイルがXMLらしいのですが、その書き方が探せない(笑)
もう少し頑張ってみます

補足日時:2010/12/01 21:19
    • good
    • 0
この回答へのお礼

SuperPuttyよさそうですね^^
試してみて、その後でまたご報告させていただきます

お礼日時:2010/11/26 22:17

んー、FileZillaとか?



http://sourceforge.jp/projects/filezilla/

日本語プロジェクトトップページにはSCPの記述はありませんが、SCPは使えるようです。

http://yusukebe.com/archives/04/03/12/033135.html

もっとも、WinSCP自体はWindows7対応してるようですし「ノートン先生がブロックしてるだけなんじゃ?」とは思う訳ですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

> もっとも、WinSCP自体はWindows7対応してるようですし「ノートン先生がブロックしてるだけなんじゃ?」とは思う訳ですが。
ご推察の通りです^^;;
http://winscp.net/forum/viewtopic.php?t=7622
絶対に無理ってwww
会社のPCの話なので、ノートン先生外す訳にもいかないですし、ちょっと青くなりました。

お礼日時:2010/11/26 22:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qsedの置換文字に変数を使用したいのですが・・・

あるファイルの特定の文字を変換し、上書きをする処理を行いたいのですが、sedの置換文字に変数が渡せなくて困っています。

例:
X="a"
Y="b"
echo test.txt | sed 's/${X}/${Y/g}' >test.txt

sedでは置換文字に${X}といった変数を使用することはできないのでしょうか?

Aベストアンサー

' ・・・' で囲まれた中の$はそのままドルマークです。変数展開をするなら、'・・・'で囲んではいけません。

何も囲まないか、"・・・"で囲むかです。

QWindows環境でSCP通信が出来るサーバの構築方法を教えてください

取引先から、今までFTPで行ってきたファイルのやりとりをSCPで行いたいので、サーバの設定をして欲しいと依頼されました。

しかしSCPなんて言う言葉自体初めて聞くので、設定をするにもどんなソフトを使えばいいのかすら分かりません。

先方からの依頼内容をほぼそのまま転載すると
1.コンテンツ管理システムは、scp (port 22/tcp)を使って、お客様(弊社側のことです)でご用意いただいている更新するコンテンツデータを取得します。
2.データ納入サーバへscpでアクセスするための暗号鍵を、お知らせ下さい。
と、これしか書かれていないのでアバウトすぎる内容で...
(先方の担当者が今日、遅めの夏休みらしく連絡が取れず、自分で色々検索してみたのですが、クライアントソフトのWinSCPのことばっかりしか見あたらず....(>_<))

ちなみに諸事情により、当社側でこの件に関して使えるサーバはWindows2000(WS)でグローバル固定IPを割り振られたマシンです。

構築に当たってどれくらい手間がかかるのか、また費用が発生するソフトが必要なのかなど、至急上司に報告しなければなりません。
皆さんのお知恵をお貸し下さい!!

取引先から、今までFTPで行ってきたファイルのやりとりをSCPで行いたいので、サーバの設定をして欲しいと依頼されました。

しかしSCPなんて言う言葉自体初めて聞くので、設定をするにもどんなソフトを使えばいいのかすら分かりません。

先方からの依頼内容をほぼそのまま転載すると
1.コンテンツ管理システムは、scp (port 22/tcp)を使って、お客様(弊社側のことです)でご用意いただいている更新するコンテンツデータを取得します。
2.データ納入サーバへscpでアクセスするための暗号鍵を、お知らせ下...続きを読む

Aベストアンサー

Web サーバの OS を Windows にこだわるのであれば、Windows 上に SSH サーバを構築することになるんでしょうね。SCP は、SSH で利用できる機能のひとつです。

http://sshwindows.sourceforge.net/
http://osksn2.hep.sci.osaka-u.ac.jp/~naga/miscellaneous/winssha.html


会社での諸事情の内容にもよりますが、グローバルIPはWindowsに直接つけるのではなくて、なんらかのルータに割り当てて、80や22だけを内側のプライベートIPを持つマシンに転送するようにしてあげたほうが幸せなのではないかとも思います。グローバルIPが足らないのか、ハードを揃える予算が足らないのか考えが及びませんが。

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

QメールアドレスやURLに大文字・小文字の違いはありますか?

ふと思ったのですが、メールアドレスやURLに小文字や大文字の違いはあるのでしょうか?
それぞれについて教えていただけると助かります。

Aベストアンサー

 こんにちは、alljyannruさん。

・メールアドレス
 大文字、小文字の区別はありません。一般的にはすべて
 小文字で表記すると思いますが、たとえば自分の名前を
 そのままアドレスにしている場合は、姓名の頭文字を
 大文字にしたりもしますね。

・URL
 こちらは「ドメイン」と「ファイルパス」とで異なります。

http://www.goo.ne.jp/aaa/bbb/CCC/ddd.html
    |  ドメイン  |   ファイルパス   |

「ドメイン」
 大文字、小文字の区別はありません。

「ファイルパス」
 サーバ側のシステムによりますね。UNIX系のOSであれば、大文字と
 小文字を区別しますが、Windows系であれば区別しません。

Qinterface,extend,implementのちがい

お世話になります、

Javaを勉強しているのですが、
interface,extend,implementの使い分けがわかりません。

私の解釈としては、
(1)interfaceは、グローバル変数の定義、グローバルメソッドの定義(実装はしない)。

(2)extendは、extendクラスを親クラスとして親クラスの機能を使用できる。

(3)implementは…,implementもextendと同じような意味だと解釈しているんですが、違う点は、implementで定義してあるメソッドは、使用しなくても、実装しなければならないという点でしょうか?

とにかくこの3つのを使い分けるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば、getStringLength()メソッドなどが
あったほうが良いでしょうか。
このgetStringLength()メソッドは、2バイト文字も1バイト文字も「1文字」
と数えてくれると言う点で、まさに、日本語クラス用のメソッドだと言えるでしょう。

例えば、Java的に記述すると、、、
class Japanese {
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength;
 }
 ・・・
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField, extends Japanese {
・・・・
}

C++ではそのように実装するでしょう。
しかし、Javaにはこのような高度な機能はありません。

そこで、生まれた苦肉の策が、「interfaceとimplements」です。

interface Japanese {
public int getStringLength(); // interfaceは実装を含まない!
                 // すなわち「実装の継承」ができるわけではない。
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField implements Japanese {
・・・・
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength; //implementsの実装を「各クラスで」実装してやる必要がある。
 }
}


結局のところ、Javaでは、複数のクラスを親クラスには持ち得ないため、継承できなかったクラスは「各クラスで実装してやる必要性」があるのです。


ではどのように使うのが効果的か?

なまえのままです。「代表的なインターフェイス」にたいしてinterfaceを使うのが良いと思います。

例えば、プレイヤー系であれば、ビデオ・コンポ・ウォークマン・などにかかわらず、
interface controlpanel {
public play();
public stop();
public next();
public back();
}
というような基本的インターフェイスを「持っているべき」です。

こうすることで、それぞれのクラス宣言の際に、これらの「インターフェイスを持っているべきであり、実装されるべきである」ということを「強く暗示」することができます。
class videoplayer extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

こうすることで、同様のクラスを作成するユーザーは、
「プレイヤー系は、4つ操作が出来るコントロールパネルをインターフェイスとして持つべきなのだな!?」という暗示を受け取り、自分のクラスでもそれを模倣するでしょう。

class mp3player extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

また、これらのクラスを使用するユーザーも、「implements controlpanel」という
表記を見て、「4つの基本操作は押さえられているのだな!」という基本中の基本動作を抑えることが出来ます。

まとめると、クラスに「こういう特徴もたしてください!」「こういう特徴持ってますよ!」という一種の暗示的警告や方向性を与えることができるわけですね。

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば...続きを読む

Qhttpdの子プロセスがゾンビ化する原因

httpdは複数の子プロセスを生成しますが、この子プロセスがゾンビプロセス化してしまう
ことがあります。
このゾンビ化してしまう原因として考えられるものを教えて下さい。

『何らかの理由で子プロセスが停止せずに親プロセスが停止した』等、あいまいな答えでも
構いません。もちろん具体的であれば、とても助かりますが…。

思いつく限りいくつでも構いませんので、教えて下さい。

ちなみに、私が使用しているマシンで上記現象が発生している訳ではなく、一般的な事例として
子プロセスのゾンビ化の原因になり得る事象を知りたいと思っていますので、構成情報などは
あまり気にせずに答えて頂けると幸いです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ゾンビプロセス一般について書きます。

ゾンビプロセスとは、プロセスの実体は無いが、プロセステーブル(カーネルがプロセスを管理してる台帳)に
エントリーがある状態を指します。

名簿に名前があるけど、本人は居なくなっちゃってる、と。

あるプロセスが終了したときには、必ず一瞬でもこの状態になります。
通常は、プロセスが終了したというシグナルが親プロセスに通知され、親プロセスが後始末を
してあげて、めでたくゾンビ状態ではなくなるのです。

もし、親がシグナルを受けたときに適切な処理を行っていなければ、親プロセスが終了するか
システムが再起動するまで、ゾンビ状態のままです。

> このゾンビ化してしまう原因として考えられるものを教えて下さい。

子プロセスからのシグナルを受けたときの処理がまずい、のが原因です。

QPostfixでメールがおくれない。

こんにちは,
今Postfixでメールを送ろうと思っています。

内部へのメールと外部へのメールを送りたいのですが,

$mail user1
Subject: test
test sentence.
.
CC:
$

としても
user1のメールメッセージには送られておらず,また,

$mail user1.goo.ne.jp
Subject: test
test sentence.
.
CC:
$

としてもuser1.goo.ne.jpに届いていません。

おそらく,/var/log/maillogをみると,
PCNAME postfix/smtp[18514]: 065A92683C3: to=<user1@PCNAME>, relay=none, delay=10, status=deferred (Host or domain name not found. Name service error for name=PCNAME type=MX: Host not found, try again)

とかいてあるので,DNSサーバーとかの設定がたりないか,main.cfの設定がたりないのかと思います。

どうすればよろしいでしょうか。
初心者質問で申し訳ありません。よろしくお願いします。

こんにちは,
今Postfixでメールを送ろうと思っています。

内部へのメールと外部へのメールを送りたいのですが,

$mail user1
Subject: test
test sentence.
.
CC:
$

としても
user1のメールメッセージには送られておらず,また,

$mail user1.goo.ne.jp
Subject: test
test sentence.
.
CC:
$

としてもuser1.goo.ne.jpに届いていません。

おそらく,/var/log/maillogをみると,
PCNAME postfix/smtp[18514]: 065A92683C3: to=<user1@PCNAME>, relay=none, delay=10, status=defer...続きを読む

Aベストアンサー

>(Host or domain name not found. Name service error for name=PCNAME type=MX:
  Host not found, try again)

エラーメッセージのとおりですね。
Postfixが配送先のMXレコードを、DNSに問い合わせても解決しなかったようです。

メールアドレスの「@」の右側は、普通はドメイン名(###.jp)なので、
SMTPサーバ(Postfix、Sendmailなど)は
ドメイン名(###.jp)から、そのドメインのメールサーバ名(mail.###.jpなど)
を知る必要があります。(MX:MailExchangeの解決)

そのためSMTPサーバはDNSに問い合わせてMXレコードから送るべきメールサーバ名を得ます。
ちなみに、MXレコードが得られなかったら、###.jpをメールサーバ名と判断して
送信しようとします。


まずはPostfixの設定以前に、そのサーバで、ちゃんとDNSサーバが指定されて
名前解決できているか、など確認してください。

/etc/resolv.confファイルの見直し
digコマンドでDNSに問い合わせる
ルータ・FWなどでDNSへの問い合わせをが拒否されていないか?

など、うまく動かない原因はいくらでも思いつきます。

>(Host or domain name not found. Name service error for name=PCNAME type=MX:
  Host not found, try again)

エラーメッセージのとおりですね。
Postfixが配送先のMXレコードを、DNSに問い合わせても解決しなかったようです。

メールアドレスの「@」の右側は、普通はドメイン名(###.jp)なので、
SMTPサーバ(Postfix、Sendmailなど)は
ドメイン名(###.jp)から、そのドメインのメールサーバ名(mail.###.jpなど)
を知る必要があります。(MX:MailExchangeの解決)

そのためSMTPサー...続きを読む

Qファイルに記述されている複数のSQL文を一度に実行させたい

こんにちわ。

ファイルに記述されているSQL文を、Linuxのコマンドラインなどから
実行したいと考えています。

ファイルに
insert into DB_NAME(aaa,bbb,ccc) values(111,222,333);
insert into DB_NAME(ddd,eee,fff) values(333,777,222);
insert into DB_NAME(aaa,ttt,ddd) values(111,000,999);
...

などのSQL文が複数行(例えば1000個ほど)記述しているのを用意して
なんかしらの方法で一度に実行させたいのです。

mySQLでは、このようなやり方があるのですが
postgreではどのようにすればいいのか、わかりません。

どなたかご存知の方、よろしくお願い致します。

OSはLinuxです。

Aベストアンサー

#1の方も指摘されている通り、 psql を使えば出来ます。

psql で、-f オプションを使うか、該当のDBに接続して \i コマンドを使えば良いでしょう。
http://www.postgresql.jp/document/pg746doc/html/app-psql.html

SQLが記述されているファイルを insert_data.sql、
DBを testdb としますと
例1)-------------------------------------------------------------
$ psql testdb
Welcome to psql x.x.x, the PostgreSQL interactive terminal.




testdb=> \i insert_data.sql
testdb=> \q
-----------------------------------------------------------------

例2)-------------------------------------------------------------
$ psql testdb -f insert_data.sql
-----------------------------------------------------------------

注) ユーザのDBへのアクセス権によっては -U オプションや -W オプションも必要になります。

#1の方も指摘されている通り、 psql を使えば出来ます。

psql で、-f オプションを使うか、該当のDBに接続して \i コマンドを使えば良いでしょう。
http://www.postgresql.jp/document/pg746doc/html/app-psql.html

SQLが記述されているファイルを insert_data.sql、
DBを testdb としますと
例1)-------------------------------------------------------------
$ psql testdb
Welcome to psql x.x.x, the PostgreSQL interactive terminal.




testdb=> \i insert_data.sql
testdb=> \q...続きを読む

Qwindowsへscp

UNIX→Windowsにscpで質問があります。
通常、UNIX→UNIXの場合は

scp aaaa.txt username@hostname:/home/username/.

な感じでコピーをするのですが、

WindowsでDドライブにコピーしたい場合、どの様にすればよいのでしょうか?

scp aaaa.txt username@hostname:d:\\home\\username\\

な感じで出来るのでしょうか?

現在、実機がなくて調査できませんでした。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

scpというのは、SSH1サーバーの機能なので、WindowsでSSHサーバーを動かさないといけないと思います。
ファイルのパスに関しては、動かすSSHサーバーや、CygwinやServicesForUNIXなどに依存します。

Windowsとのファイルのやりとりに関しては、Sambaクライアントを使えばいいと思います。
もしくはrsyncでsambaバックエンドを使えばいいかと。

QExcel 文字列の前後に、特定の文字を付加したい

Excelで、ある列に不規則な文字列がならんでいます。
その文字列の前後に、いっせいに好きな文字を付加したいのです。
例えば、「AAA」という文字列の前後に
「BBBACCC」といったように
AAAといった文字列にBBBやCCCと一斉に付加したいです。
AAAはアルファベットや日本語等さまざまなのですが、
どうすればいいでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

& で繋ぎます。

A1 セルの文字の前後に、ABC と DEF を付けたいなら、
別のセルに下記のような式を入れます。

="ABC" & A1 & "DEF"


人気Q&Aランキング