痔になりやすい生活習慣とは?

背景画像をリピートさせずに右よせに設定する方法を知っている方がいましたら教えてください。
CSSは使わないで設定したいです。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

そのページの


<head>~</head>内に設定します。

下は右上寄せに背景を出すときです。
<html>
<head>
<style>
body {
background: url(画像の名前) no-repeat;
background-position: top right;
}
</style>
</head>
<body>


</body>
</html>
    • good
    • 0

そういう配置を意図的に指定する為にCSSがあるんですが、何故それを使わないのが前提なんでしょうか。


条件づけの理由を補足して頂けますか。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qpタグによる段落間のアキ調整について

こんにちは。
HTMLのpタグでくくった段落が連続すると、
多くのブラウザでは段落間に1行程度のアキが生じると思います。

このアキをCSSによってなくしたいのですが
どう指定すればいいのでしょうか?

たとえば段落の「margin-bottom」に0ではなく
マイナス値を入れればなくせるようですが、
「pによる1行アキ」というのがすべてのブラウザでの
共通仕様なのか分からず、マイナス値使用に怖さを覚えます。

どういうやり方がすべてのブラウザに通用する
正しいやり方なのでしょうか?

Aベストアンサー

> > まあ、0などにすれば空きは見えなくはなりますが…
> え? できますか?
 できますよ。
ただ、pが上部にマージンをもうけるか下部にマージンをもうけるかは分からないので、
下部マージンは元々0だった(空白に見えていたのは上部マージンだった)と言う可能性があると思いますよ。

margin:0;などとして上下左右をいっぺんに指定すれば、ブラウザのデフォルトスタイルの介入がなくなるので、良いのではないかと思います。

このようにして略記した場合は、四辺を一度に指定することが出来、
しらべてみたところ、Operaでは
margin:0; ← 上下左右0に指定
margin:0 1px; ← 上下0, 左右1pxに指定
margin:0 1px 2px; ← 上0, 左右1px, 下2pxに指定
margin:0 1px 2px 3px;上右下左という順番で、0, 1, 2, 3pxに指定
 という風になっているようです。
まあ、使いうるのは全方向指定と上下左右指定ぐらいなものかもしれませんが(^_^;

QIMGタグで画像の繰り返し使用は…

IMGについて質問させてください。

ページの背景として画像を使う場合、画像は縦・横方向に繰り返し使われてページ全面に貼り付けられると思います。
IMGタグで指定する画像を縦方向に繰り返し使うことはできますでしょうか?
テーブルの中で使用する画像なのですが、テーブルの高さが可変なために高さ指定ができないのです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

IMGタグで繰り返し表示の背景を指定することが出来ないか、と言う趣旨にとって宜しいでしょうか?
答えは「出来ません」。もう少し詳しく言うとIMGタグは画像をそのまま埋め込む機能しか持たないため背景表示には不向きです。
入らないところを自動で切ったりなんだりするためには背景画像としての指定が必要で、
背景画像として折り返し設定などを行う場合はCSSが無ければ無理です。
ま、やり方は既に出ている通りなのですけど、勝手に解説しときます。
覚えておくといいことがあると思いますよ…多分。
…ってかCSSリファレンスのあるサイトである程度予備知識をつけておくと今後の質問の手間が省けたり、或いは質問が相手に伝わりやすくなったりすると思います。
http://www.tagindex.com/
http://www.htmq.com/
http://masaboo.cside.com/
http://heo.jp/tag/
http://www2.plala.or.jp/Cool/okite/

QCSSで指定した背景画像にリンクエリアを設定する方法。

メインビジュアルとしてCSSで背景画像として指定したものの中にリンクエリアを作って、そこの部分だけにマウスをもってきた時に、リンク先に飛ぶようにしたいのですが、毎回firefox, IE7,IE6でのmargin, padding,の違いに四苦八苦してます。
大抵は、margin-topを違うブラウザ用にpadding-topにして、*htmlや、*:first-child+html等のハックでカバーしてたりするのですが、今回はそれでもうまくいかず、どなたか教えて頂けたらと質問させて頂きました。

以下CSSのソースです。

#main_visual {
background:url(../img/main_visual.jpg) no-repeat;
width:666px;
height:418px;
text-indent:-9999px;
}

#main_visual a{
  display:block;
width:338px;
height:43px;
  position:relative;
top:324px;
left:308px;
}

上のように、666 X 418の画像の中に、
上から324px 左から308pxの位置に大きさ338 X 43のリンクエリアをつくリたいのですが、、上記だと、IE7 IE6ではうまくいくみたいですが、
firefoxとsafariだと、positionが全くきかず左上の位置(top:0 left:0)にリンクエリアがきてしまってます。。

どのようにリンクエリアを指定するのが最もスマートな方法なのでしょうか? 毎回悩んでます。。ちなみに、*:first-child+html このIE7用のハックってまだ使えたりするんでしょうか?^^;

メインビジュアルとしてCSSで背景画像として指定したものの中にリンクエリアを作って、そこの部分だけにマウスをもってきた時に、リンク先に飛ぶようにしたいのですが、毎回firefox, IE7,IE6でのmargin, padding,の違いに四苦八苦してます。
大抵は、margin-topを違うブラウザ用にpadding-topにして、*htmlや、*:first-child+html等のハックでカバーしてたりするのですが、今回はそれでもうまくいかず、どなたか教えて頂けたらと質問させて頂きました。

以下CSSのソースです。

#main_visual {
backgrou...続きを読む

Aベストアンサー

ANo.2です。
お役に立てた様で良かったです。

> あと、htmlのほうは、
> <div id="main_visual"><!--MAIN VISUAL-->
> <a href="https://www.rink.com">ここに文言が入ってます。</a>
> </div><!--MAIN VISUAL-->
>
> これだけのシンプルなもんです。。

そうでしたか。であれば、他の方のご指摘にもありますが、マークアップはulでされた方が妥当でしょうね。
ANo.2でのスタイルを、ulでマークアップする場合はちょっとした変更を加えるだけでOKです。
---------------------------------------------------------------------
【HTML】
---------------------------------------------------------------------
(省略)
<body>
<p>リンクより上のブロック</p>

<ul id="main_visual">
<li><a href="#">ここに文言が入ってます。</a></li>
</ul>

<p>リンクより下のブロック</p>
</body>
(省略)
---------------------------------------------------------------------
【CSS】
---------------------------------------------------------------------
ul#main_visual {←"ul"はなくてもいいです(以下同)
position: relative;
background: url(../img/main_visual.jpg) no-repeat;
width: 666px;
height: 418px;
list-style: none;
margin: 0;
padding: 0;
}
ul#main_visual li {
position: absolute;
top: 324px;
left: 308px;
width: 338px;
height: 43px;
}
ul#main_visual a {
display: block;
width: 100%;
height: 100%;
text-indent: -9999px;
}
---------------------------------------------------------------------

ANo.2からの変更点は:

・#main_visualをulのマークアップに都合がよい様にディフォルトのリストスタイルや余白をリセット
・aをliの子要素とする為、位置決めや縦横サイズはliで指定
・aには親要素の幅と高さを継承させる

だけです。リンクエリアとしている背景画像の部分には当然リンク箇所である事がわかる様な文言が明示されているなり、クリックを誘導する様なボタン的デザインがされているものと想定しています。

ANo.2です。
お役に立てた様で良かったです。

> あと、htmlのほうは、
> <div id="main_visual"><!--MAIN VISUAL-->
> <a href="https://www.rink.com">ここに文言が入ってます。</a>
> </div><!--MAIN VISUAL-->
>
> これだけのシンプルなもんです。。

そうでしたか。であれば、他の方のご指摘にもありますが、マークアップはulでされた方が妥当でしょうね。
ANo.2でのスタイルを、ulでマークアップする場合はちょっとした変更を加えるだけでOKです。
------------------------------------------...続きを読む

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Qcssで「下よせ」ってどうやっていますか?

フロートのレフト、ライトはいいとして、

あるボックス要素内(A)に異なるボックス要素(B)をいれます。
この(B)を(A)の一番そこにはりつかせたい時にどうすれば
最もよいのでしょうか?

いいアイデアをご教授ください。

Aベストアンサー

こんなのはどうかな?

position: absolute;
bottom: 0px;

Q画像イメージの上下左右、欲しいところに好きな間隔を入れられますか?

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方に要らない間隔ができてしまい困っています。

例えば右だけに間隔が欲しい。
左だけに間隔が欲しい。

こういう場合って、何かやり方があるのでしょうか。

もともと余白込みの画像を用意するという手も講じましたが、
その場合はその場合で、その画像が他のレイアウトに流用しづらい
という弱点を生んでしまい、レイアウトごとに画像を用意しなければならないので
対症療法としてはうまくいきませんでした。

また、画像ごとにセルを用意して任意の余白を作り出す手もありましたが、
セルがあまりにも絡まりあってしまい、
かなりぐちゃぐちゃなものになるためうまくいきませんでした。

やはりもうちょっと詳しい方にお訊きしようと思いまして
質問を立てさせていただきました。
素人質問で大変申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願いいたします。

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方...続きを読む

Aベストアンサー

HTMLの初歩です。具体的には、
-------------------------------------------
<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 10px 20px 0 30px;">

上10px 右20px 下0 左30px の四方の隙間が開く。
数値は例なので適当に変更を。
-------------------------------------------

<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 5px 20px;">
上下5px 右右20px の2方の隙間が開く。

Qテーブルとテーブルの間隔について

同じサイズのテーブル縦にいくつか並べているのですが、今現在は全く隙間無くくっついています。

これを少しだけ(改行タグ<br>の半分以)間隔を空けたいのですが、どうすれば良いのでしょうか?

Aベストアンサー

一番シンプルな方法としては
<table>タグを<table style="margin-bottom:○○px">と書き直します。

Qhtml で 変数を定義できますか?

html(できればjava不使用)で変数に文字列をいれてつかう、またはそれに近いことはできないでしょうか?

例**************************
$color1="#000000"

<tr bgcolor=$color1>内容1<tr>
<tr bgcolor=$color1>内容2<tr>
****************************
みたいな感じです

Aベストアンサー

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta name="author" content="ORUKA1951">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:orika1951@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
.parson1:before{content:"田中";}
p.age1:after{content:"36歳";}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>サンプル</h1>
<p class="parson1">は男の子</p>
<p class="parson1 age1">の年齢は</p>
<p>私の彼氏は<span class="parson1">君だよ</p>
</body>
</html>

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<met...続きを読む

QTRタグの余白をcssで設定するには

TRタグとTRタグの間に余白とつけて表示したいのですが、
CSSでmarginが効かず、paddingはボーダーがTDタグの下に設定してあるので、
文字と線の間が開いてしまいます。

margin-bottomが効けばいいのですが、どうすれば表示することができますか?

<table>
<tr>
   <td>test</td>
   <td>test</td>
</tr>
<tr>
   <td>test</td>
   <td>test</td>
</tr>
</table>

Aベストアンサー

<tr>と<tr>の間には「何もない」。どう頑張っても無理。近い動作としてはheightの指定。
というか、そんな場所に「余白」とやらを求める時点でコーディングがおかしいので考え直すべき。

QjavascriptでiframeのURL変更は?

javascript初心者ですが、あれこれ悩みながらselect(仮にA)、radio(B)、radio(C)から取得したnameに".html"を足すことで、差し替えたいURLを形成することができました。
A,B,Cの選択を A_B_C.html という形にして それをwindow.open または locationで表示することまではできたのですが、インラインフレームの中にそのURLを表示させたりURLの差し替えをすることができません。
長い間悩みましたが解決できず困っています。

方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授よろしくお願いいたします。




<script type="text/javascript">
<!--
//カラーの取得
function getRadio(colNo){
var col = '';
for(var i = 0; i < colNo.length; i++){
if (colNo[i].checked){
col = colNo[i].value;
break;
}
}
return col;
}

//柄の取得
function getGara(garaNo){
var gara = '';
for(var j = 0; j < garaNo.length; j++){
if (garaNo[j].checked){
gara = garaNo[j].value;
break;
}
}
return gara;
}

function show(url){
var size =document.fm.size.value;
var col = document.fm.col;
var gara = document.fm.gara;
var src = "shohin/";
var url;
var tourl = (src + size + "_" + getRadio(col) + "_" + getGara(gara));

var ifr = document.getElementById("s-box");

if(size==""||col==""||gara==""){
var url = (src+"annai.html");
}

else{
var url = (tourl + ".html");}

ifr.location = url;
}
//-->
</script>
-----------bodyの中--------
<form name="fm"
<select name="size"
<input type="radio" name="col"
<input type="radio" name="gara"

中略

<iframe name="s-box" src=""></iframe>
<input type="button" value="組合せを見る" onClick="show(url)" /></form>

javascript初心者ですが、あれこれ悩みながらselect(仮にA)、radio(B)、radio(C)から取得したnameに".html"を足すことで、差し替えたいURLを形成することができました。
A,B,Cの選択を A_B_C.html という形にして それをwindow.open または locationで表示することまではできたのですが、インラインフレームの中にそのURLを表示させたりURLの差し替えをすることができません。
長い間悩みましたが解決できず困っています。

方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授よろしくお願いいたします。



...続きを読む

Aベストアンサー

iframeのソースを変更するなら、
iframe.location=url;
ではなく、
iframe.src=url;
ですよ。


人気Q&Aランキング