No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ハイ、悲しみをアピールしています、亡くなった時の儀式みたいなものでどこの葬式でも同じような光景が見られ、家族が少ない時などは「泣き屋」を雇うこともあります。
(在日韓国人の葬式でも見られます)なので祭壇をはなれると、あれはなんだったのこと思うほど平穏になります。台湾、中国でも同じような風習があります、台湾の場合、大声で泣いているのはほとんどが「泣き屋」、遺族はシクシクではっきりしています。
この回答へのお礼
>大声で泣いているのはほとんどが「泣き屋」、遺族はシクシクではっきりしています。
ニュースで映されるのはこの泣き屋だったのですね。
儀式だったのですね。
よくわかりました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>もしかしたらうれしい事もオーバーにアピールするのでしょうか?
そうですね それも当て嵌まります
例えば 剣道は朝鮮半島がルーツだと 半島の方々は 全ては我々が原点であると主張しますが
剣道で勝ったときに 大喜びしたり すると その勝ちは無効になります
そういう礼を重んじる武道なのです
そういうことが 半島の方々は理解できない 何で喜んではいけないの? となりますね
まぁー相手を思いやるという思想が不足してるんでしょう
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AE%8B%E5%BF%83
剣道の試合において一本取った事を喜ぶ様(ガッツポーズなど)が見受けられれば、奢り高ぶっていて残心が無いとみなされ、一本を取り消される事がある。