No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
お酒だけはやめましょう。あれは今の気持ちを深層に刻みます。そして、それを断ち切るためまたお酒をのむ悪循環、これがアルコール依存、中毒に至るメカニズムです。お酒は楽しくのむものです。
運動することですかね...、普段ほどほどに体を動かしているならおすすめです。運動不足なら、運動後の苦痛でさらにブルーが入るでしょうね。
あとは、電車にのってプチ傷心旅行、車やバイクは自暴自棄な運転をするかもしれないので避けましょう。あと、徘徊や消費活動、お金があれば気晴らしになるでしょう。
あとは自爆ナンパを繰り返して吹っ切るとか、カラオケボックスで一人熱唱とか、人によって色々手段があります。
ようするに、あなたは、今、気分がどん底ですが、そこからどう抜け出すか自分自身で模索し切り開いていくことに価値があるのです。その過程であなたは一回り成長し、同じ痛みを抱えた後輩を導くことができるようになるはずです。
いまの苦境を切り開くことを楽しみましょう。
世の中にはもっと悲惨な苦境もありますが、続けて味わっていくと、だんだんそのスリルが生きている~みたいな一種独特の満足感に変わってきます。
なぜなら、苦境こそ人生最大の学びの場だからです。
No.3
- 回答日時:
私も今月失恋し、仕事もうまく行かず先輩と口論したりと散々でした。
つい2日前まで低迷のどん底にいました。でも昨日から気分は急回復しました。
どうやったかというと本を読んで「確かにそうだ」と思ったことを
紙に書き出した、そして朝会社に行く前にその紙に書いてあることを読んだ、
ただそれだけです。
ちなみに私が読んだ本は、たかたまさひろ著『3分間で気持ちの整理をする
リラックスブック』という本です。この本があれば相当な苦境に立たされても
乗り切れる気さえしてきます。
私も決して本をよく読むほうではないので、あまり詳しくはないですが、
いわゆるリラックス本は世に出回っているはずなので、自分に合ったものを
本屋に探しに行って共感できたものは是非購入すべきです。
また、同じような苦境に立った時読み返せるように。