【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

玄米を初めて炊いてみましたが独特の臭みがありました!
これを少なくする方法とかありますか?
ついでに玄米の炊き方も教えて下さい

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

bukebukeさん



こんにちは。

玄米は健康のために良く使いますが、先ずは良く洗うこと、白米と違って、米粒同士をこすり合わせるような感じで、水を何度も替えてゴシゴシ洗っています。

その後、白米よりは多めの水、もしも炊飯器の目盛に玄米用の印がなければ、玄米2合だったら白米の3合分位の水を入れて、一晩置いてから炊きます。私は前の晩に準備してタイマーを使っています。炊く前に良く吸水させるといいです。

臭いに関しては、炊くときに梅干を一つ加えると良いようです。

炊いてしまった玄米が臭いが気になるようでしたら、玄米は白米のようにべたつかないので、チャーハンにして食べるのも良いですよ。にんにくや野菜の香りで玄米臭さも気にならないかも。

圧力釜を使うと言う方もいらっしゃいますが、私は面倒なので普通の炊飯器で炊いてしまっています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

梅干しは早速ためしてみます
チャーハンも作ります。
回答ありがとうございます

お礼日時:2010/11/27 18:42

過去ログにも出ています。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

過去ログ見てみます

お礼日時:2010/11/27 18:42

塩を入れて炊くと臭みが取れますよ。


是非お試しください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速ためしてみます

お礼日時:2010/11/27 18:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング