A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
問題集はセンター試験の過去問は必須です。
出来るだけ年数の多いのを買って全て解いてみて下さい。大事なのは解きっ放しにしないで何度も復習することです。過去問を全て丸暗記すれば完璧です。教科書的な参考書なら『理解しやすい生物1』、生物が苦手なら『これでわかる生物1』、生物の参考書で一番学術的なら『チャート式生物1』がお勧めです。しかし一番のお勧めは『パワーUP版 センター試験 生物Iの点数が面白いほどとれる本』です。表紙が少しアニメっぽいのと本文の口調に問題があるのを除けば現段階では一番良いと思います。例えば遺伝子とゲノムの違いなどから説明していますし、難しい漢字には読み仮名も振ってあります。
確かに遺伝分野は計算などがややこしいので別の参考書を買った方が良いと思います。