No.3ベストアンサー
- 回答日時:
SuicaはJRのサービスです。
所沢から池袋の間は西武池袋線、池袋から後楽園の間は東京メトロですから、JRとは全く関係ありません。
西武鉄道や東京メトロでやっているSuicaと同じようなサービスが「PASMO」です。
定期代は所沢から池袋の間は西武鉄道のHP、池袋から後楽園の間は東京メトロのHPに出ています。
所沢から後楽園までの合計金額は、西武鉄道と東京メトロの金額を足して下さい。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
そうですよね。JRとはまったく関係ありませんよね。
あまり、電車には乗らないので、お恥ずかしいです…。
各鉄道会社とPASMOを調べてみます。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
>ビューSuicaカード定期券一体型を持っているのですが、
これは今回の「定期券としては何の役にも立たない」と考えてください。
通勤定期で定期代を安く上げたいのであれば、(西武)池袋経由ではなく小竹向原経由で買ってください。
もう少し出せるのであれば、PASMO通勤定期限定でこんなのもあります。
http://www.seibu-group.co.jp/railways/railway/ti …
この回答へのお礼
ダブルートですか。
知りませんでした。
少し料金が加算されるみたいですが、便利そうですね。
検討します。ありがとうございました!

No.2
- 回答日時:
補足しますが、定期券の値段はどこで買っても一緒です。
クレジットカードで購入すれば、ショッピングのポイントが付く場合がありますが、定期券自体の金額が安くなることはありません。
また、定期券は1か月、3か月、6か月のものがあり、長くなるほど割引率が高くなります。
この回答へのお礼
度々のアドバイスありがとうございます。
ビューSuicaカード定期券一体型を持っているのですが、これで良いのでしょうか?
ビュースイカのH.Pで料金を調べようとしても、どこのページで定期料金が調べられるのか解りません。
どこで調べたら良いのでしょうか?
もし、よろしければ教えてください!
お願い致します!

No.1
- 回答日時:
所沢駅の定期券売り場に行って、申込書に記入して窓口に出せば買えますよ。
スイカはJRが入っていない区間の定期は発行できません。
ICカードならPasmoになります。