No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
思いだしたのでまだ書いてもいいですか。お礼をありがとうございます。
親子丼
しお焼き鳥(とりもも肉を小さく切って、ネギと交互に串にさして、塩を振ってグリルで焼く)
豚や牛の塊肉を、紅茶で煮込んでおいたものを、切って出したのに、ごまだれを添える。
野菜の千切りもいっしょに。冬なら蒸した温野菜でもよい。
ピーマンの肉詰め
ローストビーフ
薄切り肉で季節の野菜を巻いて、フライパンで焼く
豚ロース肉とピーマン・じゃがいもの3センチ角切りを、串に刺して、フライパンで焼く
ミートローフ(ハンバーグのタネをパウンド型に入れてオーブンで加熱)
以上、主菜を中心に書きました。お野菜が足りないと思ったら、お野菜のたくさん入ったスープ・味噌汁を付け合わせるか、ホウレンソウを3日分まとめて湯がいておくとか、サラダでもいいと思います。
それにしても、中3なのに、お夕食って偉いですね。がんばってください。
豚や牛の塊肉を、紅茶で煮込んでおくんですか?
初めて聞きました!すごいですね。
早速、作りたいと思います!
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
既出かもしれませんが、僕がよく作る冬の簡単おかずをご紹介します。
1.白身魚ときのこのホイル焼き
旬のタラときのこをアルミホイルで包んで、オーブンレンジかフライパンで焼くだけです。
焦げにくいので、焼き始めてずっと台所で立っている必要はありません。
焼き始めたら、英単語帳でも見て勉強するのも良いかもしれません。
しかも、失敗しにくいのでオススメです。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe …
2.キャベツとソーセージのスープ煮
キャベツを切って、ソーセージと一緒に鍋に入れてコンソメスープの素(固形)と一緒に煮るだけです。
ことことと20~30分煮るだけで、ボリュームがあっておいしいおかずができあがります。
春キャベツが一番良いですが、そうでない時期のキャベツでも、とてもおいしいです。
http://allabout.co.jp/gm/gc/65928/2/
ぜひ作ってみてくださいね!
No.7
- 回答日時:
鍋料理・魚料理以外ですか?
まずカレー。おでん。肉じゃが。湯豆腐。なんかが簡単でよろしいかと、、、
カレーなんて、鍋料理で火が通ったらカレールーを入れるだけですしね。
カレールーの代わりにシチューのルーを入れればシチューになりますし、、、
おでんと肉じゃがは、材料と水の量が違うだけです。煮えたらみりんと醤油で味をつければいいのです。
味が足りなかったらほんだしかコンソメを入れましょう。
湯豆腐は鍋に昆布と水とお豆腐を入れるだけです。
ポン酢でいただきましょう。
あとは炒め物かなー。
もやし買ってきて肉(ミンチでも可)と一緒に薄く塩コショウして油でいためればいいです。
皿に持つてから醤油かゴマだれ、味噌だれなどをかけて食べましょう。
みなさんの回答を見ると料理ってたくさんあるなぁ、と思ってしまいしました。
まずカレー。おでん。肉じゃが。湯豆腐。 ですね。作ってみたいと思います。
No.6
- 回答日時:
クックパッドを参考にしたら如何ですか? その時ある食材で検索すると,簡単ですぐ出来そうなのが沢山見つかりますよ。
例えば,レシピID :268999 が,私の今一番のお気に入りです。
No.5
- 回答日時:
鍋も上手にするとあきない味になる。
出汁さえしっかりしていれば、味噌を入れる、カレー鍋にするなど味付けを変える。具材も変える。切り方を変える。野菜を多くすることでも良い味になります。
色々試してみるのも良いですよ。
私は男ですが家族のために作っていますが、全く同じ物は…ないです。毎回違うアプローチを試みています。
魚も大根おろしをベースに出汁を入れてみる、鰹節を混ぜる、ポン酢にするなど。
実験料理と名乗るほどに有る物を使っていきます。
卵があればどんぶり関係も良いかな。中の具はハムでも良いよ。ネギとタマネギ、出汁、卵で。
野菜炒めも良く作りますね。
後はレシピを探して作っている事ですね。
そうでしたね。
家族の好き嫌いが激しいのでいつも同じ料理になってしまうんです。
でもkyo-moguさんの様にいろいろと試してみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
グラタン
シチュー
肉じゃが
肉野菜炒め
ポトフ
麻婆豆腐
チンジャオロースー
刺身
ホットプレートでみんなで焼き肉
ホットプレートでみんなでお好み焼き
魚は、どのように調理されているのでしょうか。
いつも煮つけとかいつも焼き魚じゃなくて、
きれいな切り身を買ってきたら、バター焼きでレモンを添えるとか
ホイル焼きやホイル蒸しにしてかぼすやすだちをかけるとか
オーブンで焼いて最後にチーズをかけるとか、、、
大きな鯛だったら、蒸して、最後に細切りにした野菜のあんかけとか。
あまり飽きるようであれば、たまにはお惣菜を買ってきてもいいかもしれませんね。
わぁ・・・。おいしそうな料理がたくさん・・・!
そういえば、こんな料理もあった!というものばかりで。
参考になります。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 結婚・離婚 結婚したけど向いていなかった 9 2023/06/30 12:11
- レシピ・食事 主婦の方、普段の食事で副菜は何品作りますか? 4 2023/01/18 18:39
- 父親・母親 家事を嫌がる母親 3 2022/09/09 16:11
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- 夫婦 料理は妻がするもの? 婚活をしている女性です。 とても気の合う男性が見つかったのですが、その方が「嫁 33 2023/04/25 13:13
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(お金・保険・資産運用) 至急!【Wolt】各メニューの価格設定の簡単な計算方法 3 2023/03/05 11:58
- その他(妊娠・出産・子育て) 今現在、2歳の子どもを育てている母親です。 4歳差で2人目を欲しがってたのですが、 旦那はずっと頑な 4 2022/06/05 22:03
- レシピ・食事 料理できゅうりの代用になる食材はなんですか? お料理上手の方に伺いたいです。きゅうりが食べられない人 10 2023/06/27 11:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
煮たキャベツが苦いです。
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
前日に作って食べるときに温め...
-
すぐ腐る食べ物
-
小松菜一袋をおひたしにしまし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報