主人がラーメン屋で、餃子作りの時の
キャベツの水きりの仕方が、手ぬぐいを袋状に縫ったもので絞っているのですが、
頻繁に作る為、すぐやぶけてしまいます。
縫う手間もはぶきたいのですが、
何か「この方法で水きりをしている」という方
教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

現在販売されているか否かはわかりませんが


以前バイトをしていた中華料理屋さんには専用の脱水機が置いてありました
洗濯ネットの目の細かい物と同じような袋に微塵切したキャベツを入れ脱水していました(口は紐で絞る様になっていました)
そこからの発想ですが、100円ショップに目の細かい洗濯ネットがあるのでそれを買ってきて、洗濯機の脱水を使うと良いと思います。ただし野菜専用(食べ物)にして衛生面に気を付ける必要があります
    • good
    • 0

栄養士の専門学校に通っている者ですが、


先生も言っていたのですが、スーパーなどで売っている
野菜の水切りがいいと思います。
私が前にスーパーでバイトしていた時に、500円で売っていました。
ボールのようなのに、野菜を入れハンドルを回すと水気がきれるやつです。
大手スーパーや東急ハンズなどには、売っていると思います。
    • good
    • 0

上記の袋をそのまま洗濯機の脱水にどうぞ。


中華料理屋の友達はそうしておりました。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q餃子戦争

浜松と宇都宮の餃子戦争 ここ何年か(2-3年)騒がしていますね。

以前は餃子と言えば、宇都宮 と何も考えなかったのですが、ニュースを聞いて驚きました。

要は国の家庭での消費統計の結果(1戸あたり)での全国1位、ということなんですね!

家庭の消費量、、、て、、、それはそれでいいんだけど、、、。

餃子の街、を標榜しているからには、人口あたりの餃子店数とか、、、

観光客にメリットがあるのは 家庭の消費は関係ないですよね。
むしろ家庭で食べるのが多い=お店に行かない、となって お店の質や数と逆になってしまうような、、、。

なんだか、意味がない(逆になる)ような統計で1位、と言われても、、、

人口当たりの店数、とか何か外からの人に「効果」がある指標での「日本一」は設定できないのでしょうか?  国の統計にない? 民間では信用できない?

他の***日本一(食べ物系)も同じような物なのでしょうか?
単に「PR」に言っているだけで、観光客とは無縁(それに近い)な情報での話?

Aベストアンサー

> 浜松と宇都宮の餃子戦争 ここ何年か(2-3年)騒がしていますね。

浜松と宇都宮の餃子店が多いのか少ないのかはよく分かりません。
大阪にも駅前に「餃子スタジアム」なる餃子専門店が集まった場所がありますし、例えば横浜中華街の餃子など、有名どころは沢山あります。その他にも、いわゆる専門店ではなくても美味しい餃子屋は沢山あります。
単に餃子を出す店というだけであれば、単純に中華料理店や居酒屋の大部分が該当してしまいます。

なので、統計を取る前段階で、何をカウントしてよいのかがはっきりしないため難しいんじゃないかなと思います。


> 単に「PR」に言っているだけで、観光客とは無縁(それに近い)な情報での話?

実際に毎年大会がある「B級ご当地グルメ」などのように客観性のある話ではありませんが、浜松と宇都宮の件では、単に「プロレス」でPRをかけている、というのが正解でしょう。

ただし、PRをかけているということは観光客を呼ぶためのものです。成功しているかどうかはともかくとして、観光客に無縁のものではないはずです。

Qラーメンと餃子

ラーメン屋で、ラーメンと餃子を頼んだ場合、餃子はどういうタイミングで食べますか?

私はラーメンと交互に食べます。時々ラーメンの汁に入れて食べたりします。

Aベストアンサー

54歳 男性

お店にもよりますが、ほとんど先にラーメンが来ます

半分程度、ラーメンを食べた頃に来ますが

熱いので、先にラーメンだけ食べ

程良く冷めた頃餃子を食べます

猫舌なので、熱い餃子は食べられません

Q日本一○○を探しています。

イベントで使用したいのですが、
全国それぞれの県で、日本一○○を探しています。
すべての都道府県をあげたいのですが、北海道など、沢山ある場所もありますが、全く見つけられない県もいくつかあります。
どんなデータでも(大人から子供まで見ても不快にならない情報)構いません、ご存知の方教えて下さい。
例えば、栃木-餃子消費量日本一など。

Aベストアンサー

こちらのサイトで何でも日本一が分かりますよ

参考URL:http://www.teikokushoin.co.jp/09_japan/japan.html

Q具のあるインスタント袋ラーメン、なぜ無いの?

カップラーメンは具の入っているものがほとんどですが、
袋めんにはなぜ具が入ってないのでしょうか?

Aベストアンサー

以前、明星から出ていたんですけどね。「新中華三昧特別仕様」、レトルト具材同梱で1987年発売、何と1000円
http://www.myojofoods.co.jp/chukazanmai/history.html

さすがにインスタントラーメンで1000円は厳しかったのかすぐ消えちゃいました。

以前、業者に勤める有人に聞いたことのある話ですが
・価格の問題
・具同梱と具無しの商品を両方出すのは点数が増えて非効率。具は自分で用意するという消費者もいるし、袋麺の場合、調理は台所で行われることがほとんどで、その際にネギを刻む程度の事は良く行われており、冷蔵庫の余り物を使うこともある。こういう層に対しては具材同梱は価格競争力の低下にしかならない。
調理場所が台所ではなく、具材を用意できない場所で食べられることの多いカップ麺と台所で調理される袋麺は、そもそも消費形態が違うと考えている。
・インスタントラーメンのロジスティックの問題。インスタントラーメンは段ボール入りで配送されています。で、結構ギチギチに詰めこむので具材を同梱すると入りきらないというものでした。カップ麺ならカップの中で保護されますが、袋だと換装具材は潰れてしまうという問題もありそうです。

なお、サッポロ一番のサンヨー食品から「ちゃんぽんの具」というのが発売されています。
http://www.sanyofoods.co.jp/products/more/more_product_0244.html

これ、明らかに「麺の力ちゃんぽん」のオフィシャル具材ですから、同梱すればいいと思うのですが、そうなっていない理由としては上記かも知れません。でも、これ、希望小売価格105円で売っていますから、麺と同価格で、両方で210円で、マルタイのカップのチャンポン希望小売価格が170円だから、それより高いことになります。これ、別々だから買ったけど、210円で同梱だったら微妙(チャルメラちゃんぽん買うかも)。

このチャンポンの具みたいにセットされた乾燥具材を売り場で簡単に買えれば、それはそれで便利ですね。

以前、明星から出ていたんですけどね。「新中華三昧特別仕様」、レトルト具材同梱で1987年発売、何と1000円
http://www.myojofoods.co.jp/chukazanmai/history.html

さすがにインスタントラーメンで1000円は厳しかったのかすぐ消えちゃいました。

以前、業者に勤める有人に聞いたことのある話ですが
・価格の問題
・具同梱と具無しの商品を両方出すのは点数が増えて非効率。具は自分で用意するという消費者もいるし、袋麺の場合、調理は台所で行われることがほとんどで、その際にネギを刻む程度の事は良く行われ...続きを読む

Qあなたが好きな餃子を教えて!【教えて!gooウォッチ編集部のmacoからのお題】

みなさん、こんにちは。
教えて!gooウォッチ編集部(http://oshiete.goo.ne.jp/watch/)のmacoです。

いつも教えて!gooウォッチ編集部からのお題に回答いただきありがとうございます。

皆さんは今年のボジョレ・ーヌーボーは飲まれましたか?
私は解禁日に「【食べ飲み放題】ボジョレー解禁×餃子」イベントに行って参りました。
ボジョレーと餃子?と思いながらもワインと餃子がよく合って、ワインが進む、進む。
そして、餃子好き☆というほどの餃子女子ではなかったのですが、餃子も進む、進む。
たくさんあった餃子の中でも「パクチー餃子」にどハマリで、何度もリピートしちゃいました。

ということで、今回のお題は「ボジョレ・ーヌーボー」ではなく、
「あなたが好きな餃子を教えて!」 です。
定番餃子はモチロン、変り種餃子、我が家の餃子、餃子がオススメのお店などなど
あなたの餃子愛を教えてください♪(・∀・)

↓次はウォッチ編集部で紹介した、こちらのお店に行ってみようと思います-☆↓
餃子女子が集結する餃子専門ワインバルが八丁堀にオープン
http://oshiete.goo.ne.jp/watch/entry/53e81dc4f0fef133b66eec3a7fbc8362/

たくさんのご回答お待ちしております!

【注意】
編集部メンバーからのお題は毎週木曜日に出題し、翌週の木曜日にベストアンサーの選出を行います。
なお、このお題は教えて!gooウォッチの記事と連動する可能性があり、その場合、回答が記事に掲載されることもございます。

みなさん、こんにちは。
教えて!gooウォッチ編集部(http://oshiete.goo.ne.jp/watch/)のmacoです。

いつも教えて!gooウォッチ編集部からのお題に回答いただきありがとうございます。

皆さんは今年のボジョレ・ーヌーボーは飲まれましたか?
私は解禁日に「【食べ飲み放題】ボジョレー解禁×餃子」イベントに行って参りました。
ボジョレーと餃子?と思いながらもワインと餃子がよく合って、ワインが進む、進む。
そして、餃子好き☆というほどの餃子女子ではなかったのですが、餃子も進む、進む。
た...続きを読む

Aベストアンサー

やっぱり女房の餃子・臭い仲なのでニンニク倍増してくれます
やさい100%です・最近は餃子ピーもダブルサイズがあるようで
これで巻いてもらうと熱々は喉越えの瞬間は生き地獄ですよ 
体も温まる  酒は冷酒が最高似合います。ちなみに一個60g
位だと言っています@女房    二つでおなか一杯になります
当然ですがゴマ油で焼きます タレはもちろん自家製激辛・・です

Q餃子の王将の餃子はどこで作るの?

王将で餃子を食べていて思いました。
この餃子はお店で作るのか?工場で作るのか?
手で作るのか?機械で作るのか?

どうでも良い質問ですが、ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

生餃子を買いに行ったとき(食事時ではなかった)、お店の人が包んでましたが、中身はそこでつくってるのかどうかは?です。

ヒョイヒョイと簡単に包んでました。感心して見入ってしまいました。

Q餃子のくっつかない焼き方

母がよく餃子を作ってくれます。
しかし、いつも餃子とフライパンがくっつきフライ返しでガリガリやっては皮がフライパンにくっつき中身が丸見えの状態で皿に盛られます。
しかも餃子と餃子もくっついており、うまく剥がれてくれません。
いつもちぎれた皮と中身を一緒に口に入れてなんとか餃子という状態を保っているような状態です。

そこでなんとかフライパンにくっつかない方法、餃子同士がくっつかない方法とかありましたらお教えください。

ただ、条件が一つありまして、うちは5人家族で結構みんな食べるので餃子と餃子を離して焼くということができません。
それを前提にお願いします。

Aベストアンサー

こんばんわ。僕は、男性ですが、参考意見を書かせていただきます。

餃子とフライパンがくっつきフライ返しでガリガリやっては皮がフライパンにくっつき中身が丸見えの状態・・・という事で原因がわかりました。
十分にフライパンを熱くしていないとそうなります。

餃子と餃子もくっついており、うまく剥がれてくれません・・・という事ですが、これは、焼き方の問題があるのでは?

餃子専門店で働いていましたが、最初よく熱した鉄板(フライパン)の上に少量油をひき、餃子を並べて焼きます(多くても大丈夫)。
次に表面が焼け、焦げ色がついたら水を入れすぐふたを閉め蒸し焼きにします。
この時水を入れすぎてはダメですよ。しばらくして(水分がだいぶ蒸発した頃:中身に火が通った頃)、ふたを開け残りの水分を蒸発させて、取り出せば美味しい餃子ができますよ。

十分にアドバイスできたか分かりませんが、頑張ってください。

Q袋ラーメンのスープはなぜ火を止めてから入れるの?

インスタントラーメンを食べて40年、未だに判らない事があります。
スープは火を止めてから入れて下さいと表示されていますが
私は麺と一緒にスープを入れて煮ます。
3分間、500CCの水で煮るという調理方法表示にも逆らい
1分半、300CCで充分に美味しいラーメンに仕上げています。
表示通りに作ると、薄すぎる味に麺も柔らかくなってしまいます。
さて、一番気になるのは、なぜにスープは火を止めてから入れるのでしょう?
特に味の変化は後も先も変わりませんでしたが、一体どんな理由があるのでしょうか?

Aベストアンサー

風味が飛んでしまうってのが大きな理由だと思います。

袋めんの調理方法で、火を止めてから粉末スープを入れるの...|日清食品
http://faq.nissinfoods.co.jp/faq/faq_detail.html?id=109&category=3
液体スープを食べる直前に入れるのは、なぜですか?|日清食品
http://faq.nissinfoods.co.jp/faq/faq_detail.html?id=110&category=3


> 特に味の変化は後も先も変わりませんでしたが、

自分も、食べ比べて判断できるとかの自信はちょっと無いです。

Q変わりダネ餃子

こんばんは。
今度友達を呼んで餃子パーティーをしようと思います。
そこで変わりダネのおいしい餃子をご存知の方にレシピを教えて頂きたいと思い質問しました。

普通の餃子は作るつもりなので、他に2種類くらい作れたらいいと思います。
基本的には焼き餃子になると思うので、焼き餃子にするとおいしい変わりダネ餃子を教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

あまり変わってはいないかもしれませんが、
下記のような具材の餃子はいかがでしょうか?

「にら玉餃子」
作り方
1・卵をいり卵にして冷ましておいて、
にら・白菜・長ネギを普通の餃子のように下ごしらえしておく。
2・豚ひき肉にしょう油・酒・ごま油・にんにく・しょうが・塩コショウで味付けして、
 1に混ぜる。


「きのこビーフ」
作り方
1・竹の子としいたけを5ミリ角に、長ネギをみじん切りにする。
2・1に牛ひき肉を入れてよく混ぜ、しょう油・しょう・ごま油・オイスターソース・にんにくのすりおろし・塩コショウで味付けをする。

あとは2つとも皮に包んで焼くだけです!!
にんにくダレ(にんにくを荒くみじん切りにして、ごま油できつね色になるまでゆっくり炒め、酢としょう油を加えて完成です)で食べると更に美味しいです。


他にも上げたいところですが、2種類くらいということなので2つ紹介してみました。
楽しいパーティーになればいいですね(^O^)

Qまるはの飛龍ラーメン(即席棒ラーメン)は今

今から40~50年ほど前、当方の幼少期(九州で)よく食べていた即席棒ラーメン「飛龍ラーメン」。
今は全く見かけないのですが、無くなってしまったのでしょうか?
時折、無性に食べたくなるのですが、夢で終わるのか叶うのか。
どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?

Aベストアンサー

飛龍即席棒ラーメンの製造元の原野製麺はなくなったみたいですね、(2006年記事より拾いました。)タウンページにも掲載がないです。


人気Q&Aランキング