今なら家電が全品9%OFF!

フルタイムで働く主婦ですが、
夕飯の献立に行詰って困っています

毎日の夕飯の献立って、みなさんはどうしてますか

何か、参考にしている料理本、サイトなどありましたら、教えてください

ちなみに朝昼に食べているものは、
朝は軽く、パンやフレーク、昼はレンジでチンした簡単なお弁当を持参しています

また、1週間分の夕飯レピシなど教えてくださる方がおられたら、歓迎します
手早くできるものを望んでいます…
作り方の説明は結構ですので、よろしくお願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

味噌汁 大根」に関するQ&A: 皆さん、味噌汁の具はどれか最高ですか? ワカメ 大根 シジミ キャベツ 白菜 豆腐 油揚げ 以上です

A 回答 (6件)

おはようごうざいます!


フルタイムで働く独身母です!
私も食材は一週間まとめて 下ごしらえも
まとめてやっちゃいます。

我が家の夏の献立より

ひき肉+ナス+ピーマンでマーボナス。
えのきの味噌汁 白味噌仕立て
白米
サラダ;ゆで卵+レタス+玉ねぎ+シーチキン
あとは冷蔵庫の常備おかず。 ひじきの煮物。
******************

シーフードカレー
冷凍シーフードミックス+安い白身魚+うずらの卵
サラダ;大根サラダ
ヨーグルト+牛乳でラッシー
福神漬け らっきょ 
******************

月曜のひき肉(冷凍庫in)とピーマンで
ピーマンの肉詰め
ケチャップとウスターソースで ソース作り
冷凍マッシュポテトサラダ
枝豆 茹で+塩
みょうがの味噌汁(子供は食べないんで外す)
******************

そうめん
みょうが わざび すり卸生姜 葱 が薬味
子供は火曜のカレーをめんつゆで伸ばして
カレーそうめん
コールスローサラダ+茹でたとうもろこしサラダ
娘はコロッケを揚げる
私は残り物の野菜でかきあげ
冬瓜の煮物
******************

ちらし寿司
ちらしはミツカンのまぜるだけのやつ
ナスを味噌+砂糖+少しの水とき炒めるだけのおかず
刺身 まぐろのぶつ切りとかを買う 海鮮ちらし♪
卵+椎茸+ネギのお吸い物。
茹で野菜サラダ
グリーンジャイアントを買う場合もあり。
これは冷凍食品の温野菜サラダ
安くなきゃ自分で
ブロッコリ カリフラワー 人参 等を茹で
うちでは子供がマヨネーズで食べるかな 私は味なし。
******************

冷やし中華
茹で豚サラダ
もやし+キャベツの千切り+豚コマを
を粉末カツオのダシの素+塩でさっと茹でる
キャベツ もやし 豚肉の順で盛り付け♪これは見た目大事。
ゴマダレソースとかゴマダレドレッシング
千切りきゅうりも外せないなあ
これを中華麺にのせておしまい。
豆腐の味噌汁
******************

親子丼うちでは別々にだします
鶏肉+卵+玉ねぎ+葱+椎茸
味噌汁 具はいもかわ
大根サラダ
白米
焼き魚
******************

大体今の季節ならこんな感じ。
ゆでちゃうモノが多く濃い味でととのえちゃう。

後は夜に時間があるときに煮物を作っておきます。
今は冬瓜、レンコン きんぴら(これは年中)
ナス、ししとう、等で作っておきます。

それと葉野菜
これは茹でて刻んできます。
今の季節ならモロヘイヤ むらさきつるな チンゲンサイ
これらを茹でておいて朝、味噌だけ溶かした身なしの
汁をつくり味噌汁にぶちこんじゃう事も多い。

また ワサビ醤油とかカラシ醤油で和えて食べます。
子供は醤油+かつおぶし+マヨネーズかな

ぱっと出来る夕飯っていえば
しょうが焼き +茹でチンゲンサイも入れちゃうときも
マーボ豆腐
チキンライス

麺類 ソバ うどん 素麺 パスタ
これにどれだけ具を混ぜるかとかだなあ

レシピはスーパーで食材の横に書いてあるのを
結構見てますね。
それと食材やドレッシングを買うと利用方法でレシピあるし
これも結構みますね。
でも! 新しいメニューは気持ちがおちついてないと
出来ないので 休日かな。
土日は作りなれたメニューで手早く!ですね。

安物買いなんで 買ってから献立を考えます。
WEB検索はここ
食材サーチってのが便利よん。
私もこのサイトであれこれ検索してます。
良かったらみてね
http://www.betterhome.jp/recipe/index.html
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/dish/
http://www.e-recipe.org/
http://www.bob-an.com/members.asp

参考URL:http://www.betterhome.jp/recipe/index.html
    • good
    • 15
この回答へのお礼

参考URL見ました
使いたい食材を組合せてサーチできる…食材サーチなど大いに助かりますね! !
他、沢山のサイト及び作成して頂いたオリジナル週間レピシも、参考にさせてもらいます…

この場を借りて、回答を寄せて頂いた皆さん全員に
あらためて、お礼を言わせてください
ご親切ありがとうございました…
大変参考になりました

お礼日時:2003/08/26 20:41

初めまして!



毎日の夕食の献立・・・大変ですよね~
最近見つけて、参考にさせてもらってるサイトさんがあります。

レシピはあまりかかれてないようですけど
大きな写真で献立を紹介してくれていますので
「これ作ってみようかなぁ~」って気持ちになります。
お弁当の写真なんかもいっぱいありますよ~~

行ってみる価値はあるかも!です。

http://babu.com/~merry/
左の扉から入ってね♪

参考URL:http://babu.com/~merry/h.htm
    • good
    • 17
この回答へのお礼

参考URL見ました
献立が並べられた写真にビックリ
ビジュアル的にはインパクトありますね…
参考になりました、ありがとうございました

お礼日時:2003/08/25 20:38

職場で「今晩、何食べたい?」「昨日の晩ご飯、何食べた?」って毎日聞いている人もいました。


好き嫌いなどない人なら、いろいろな人に聞ければけっこう参考になるようです。
    • good
    • 9
この回答へのお礼

確かに、そういう手もありますね…
参考になりました、ありがとうございました

お礼日時:2003/08/25 20:28

夫のほうです


下の子供が入院をして、夕食の用意をいつもしていたとき
お世話になったのはこれです、

参考URL:http://www.google.co.jp/search?q=%E9%A3%9F%E6%9D …
    • good
    • 6
この回答へのお礼

参考URLみました、お世話になることがあるかもしれませんね…
参考になりました
ありがとうございました

お礼日時:2003/08/25 20:22

 毎週、月曜日の朝に更新されますが、ここなんていかがですか?1週間分のレシピが紹介されています。

(きちんと献立として成立しています。)手順の手間なども考えられていて、時間の無駄なく作れますよ。
 また、超簡単レシピという連載や、過去の特集でも簡単メニューの紹介などを色々としていますよ。

 以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。

参考URL:http://www.e-recipe.org/
    • good
    • 5
この回答へのお礼

参考URL見ました、良さそうなサイトですね!!
1週間分のレピシというのもありがたい…
大変参考になりました
ありがとうございました

お礼日時:2003/08/25 20:19

こんばんは。



毎日の献立って本当頭を悩ませますよね。

私が愛用しているサイトです。
たっくさんのレシピが載ってるのでとても参考になりますよ~。

もしよろしければ見てくださいね。

参考URL:http://www.cookpad.com/
    • good
    • 8
この回答へのお礼

参考URL見ました、良さそうなサイトですね!
大変参考になりました
ありがとうございました

お礼日時:2003/08/25 20:05

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフルタイムで働く主婦の作る夕食について

こんばんは。 フルタイム働いている主婦です。(子供なし) 帰宅平均時間は私:20:30 旦那:23:00です。 健康の為にも食事はなるべく1汁3菜を心がけて きましたが、最近手を抜く事が多く、カレー、丼、鍋、そうめん等の単品になってきています。
お惣菜に手を出してしまうともっと怠けそうなので買わないようにしています。
休みの日位はとちゃんと作るようにはしていますが、
皆様はどのようにされていますか?

似た境遇の方アドバイスください。
よろしく御願い致します。

Aベストアンサー

>フルタイム働いている主婦です。(子供なし) 帰宅平均時間は私:20:30 旦那:23:00です。

うちとまったく一緒ですね~^^
私もお惣菜嫌です。おだしの素もムリ。
今からの時期、お鍋ができるからお野菜もとれるし助かりますよねw

主人はなんでも食べるタイプなので何も言いませんが、
似たようなお料理が続くと自分で手抜きな気がしてくるので、
カレーは月一回、お鍋は週一回ぐらい、とか間隔をあけてます。

私の場合は、食いしんぼうなのもあり、お料理する、というのが一日の楽しみで、
仕事のストレスの解消になってるので苦にならないんですが
常に新しいお料理を作ってみよう、とか旬のものが出たなー、なんて
楽しんでしまうのがやっぱり一番な気がします。

帰宅して、お米を研いで、お味噌汁のお出汁をとりながら
さーなにつくろーって感じです。

でもいくら料理好きでも一品は簡単にできる品にしています。
冷奴とか、厚揚げを焼いただけ、とか、和え物とか。

だいたい夜遅くに食事するので、豪華に作っても太ってしまうため
最近はメインのお肉やお魚は少なめで、野菜料理中心になってます。

あと私は平日は調理器具の片付けまではしますが、
食べ終わった食器の片付けは主人がします。

でないと片付けがめんどうでお皿数を減らしてしまいそうなのでw
お互いがんばって夕食を楽しみましょうね♪

>フルタイム働いている主婦です。(子供なし) 帰宅平均時間は私:20:30 旦那:23:00です。

うちとまったく一緒ですね~^^
私もお惣菜嫌です。おだしの素もムリ。
今からの時期、お鍋ができるからお野菜もとれるし助かりますよねw

主人はなんでも食べるタイプなので何も言いませんが、
似たようなお料理が続くと自分で手抜きな気がしてくるので、
カレーは月一回、お鍋は週一回ぐらい、とか間隔をあけてます。

私の場合は、食いしんぼうなのもあり、お料理する、というのが一日の楽しみで、
仕事...続きを読む

Q主婦の皆さん、どうやって毎日の献立を考えてますか?

結婚して3年4ヶ月もたつのに、今だに献立を考えるのも料理自体も苦手です。。。
料理本はいっぱい持ってるし、料理サイトもいっぱいお気に入りに登録しています。昨日も3日分~5日分位の献立を考えようと、料理本数冊とにらめっこしていました。結局、一日分も決まらずに終わってしまいました。。。
そして、今日も買い物に行き野菜とか買ってきたのに献立が決まらずに宅配ピザを頼んでしまいました。ピザって、一回分の外食代くらいになるから高いですよね。。。頼み方にもよるんでしょうけど。。。

2歳半の娘もいるし、お腹の中にも3ヶ月の赤ちゃんがいるのでこんなんじゃいけないとは分かってるんです。
つわりを理由に、お弁当を買ってきてもらった事も数回あります。安月給なので、お弁当ばかりとかだと生活に響くし栄養面も良くないですよね。
以前に献立がたてられたときは「今日は、これを作ればいいんだ!」と分かってるだけでも気楽でした。
その時はどうやって献立が考えられてたのか不思議です。

日持ちのするお惣菜の作り方や、皆さんの献立のたて方、簡単な料理レシピなどを教えて下さい。参考にしているお勧めな料理本やサイトなども教えて頂けると嬉しいです!
冷蔵庫の中の残り物を見て、パッと献立が考えられる人が羨ましいです!私にも、そういう日はくるのでしょうか?
どんな小さな事でもいいので、色々とアドバイスなどよろしくお願いします。

結婚して3年4ヶ月もたつのに、今だに献立を考えるのも料理自体も苦手です。。。
料理本はいっぱい持ってるし、料理サイトもいっぱいお気に入りに登録しています。昨日も3日分~5日分位の献立を考えようと、料理本数冊とにらめっこしていました。結局、一日分も決まらずに終わってしまいました。。。
そして、今日も買い物に行き野菜とか買ってきたのに献立が決まらずに宅配ピザを頼んでしまいました。ピザって、一回分の外食代くらいになるから高いですよね。。。頼み方にもよるんでしょうけど。。。

2...続きを読む

Aベストアンサー

主婦暦11年ですが、やっぱり「面倒くさい、思いつかない」と言う日はあります。
最近買った本でお気に入りは「副菜カタログ」(検見崎聡美・著 大泉書店)です。
メインが焼肉、さっぱり食べたいならこの副菜、ボリューム出したいならこの副菜とメイン一種につき4種類の副菜が出ています。
メインは肉や魚はその時のお買い得品や旬の物。焼く・煮る・炒める・揚げるを適当にローテーションしています。
メインに使って残ったのは少量でもみんな冷凍しちゃいます。あとでパスタの具やごった煮スープ・チャーハン、煮物のだしに使えるからです。

野菜をあれこれ食べたいなら、冷凍野菜が便利ですよ。
冷凍の煮物野菜と少し残った肉を、離乳食作る時に使ったミルクパンで煮ると、小鉢2つ分の煮物が10分ほどで作れます。
私は生協を利用していますが、「煮物野菜」「たまねぎ入りミックベジタブル」「ブロッコリー」「かぼちゃ」「小松菜」「刻み油揚げ」「豆腐角切り」(冷凍ですがお湯に入れると普通の豆腐に戻る便利品)など色々そろえています。

お惣菜で冷凍にするのは、キンピラ(人参・ごぼう・蓮根など)・切り昆布の煮物(人参・さつま揚げ)・ひじきの煮物です。
そのまま食べてもいいし、温めて細かく切って混ぜご飯にしたりチャーハンにしたり玉子焼きに入れることもあります。

カツやフライなどは衣を着けるときに多めに作ってあげる前に冷凍。小さい鍋を使えば1・2個揚げるのも苦になりませんよ。

生野菜は、キャベツ・人参・大根などを千切りにしてタッパなどに入れておき、ドレッシングを数種類その日の気分で食べます。レモンと塩だけでも美味しいですよ。3日分くらいまとめて作りますね。
食べる直前にきゅうりや水菜など日持ちのしないものを混ぜたりします。冷凍のブロッコリー・アスパラなどを足す時もあります。
かぼちゃのサラダは冷凍のかぼちゃ2・3切れをレンジでチンして好きな野菜とマヨネーズ混ぜるだけだから簡単ですよ。

こんな感じでやっていますが、やっぱり「面倒くさい~」なんていう日もあるのでその時は炊きたてご飯とたらことか、インスタント味噌汁とさばの味噌煮缶(100円)なんかで済ませています(笑)
手抜きばかりの私が言うのもなんですが、頑張ってくださいね。

主婦暦11年ですが、やっぱり「面倒くさい、思いつかない」と言う日はあります。
最近買った本でお気に入りは「副菜カタログ」(検見崎聡美・著 大泉書店)です。
メインが焼肉、さっぱり食べたいならこの副菜、ボリューム出したいならこの副菜とメイン一種につき4種類の副菜が出ています。
メインは肉や魚はその時のお買い得品や旬の物。焼く・煮る・炒める・揚げるを適当にローテーションしています。
メインに使って残ったのは少量でもみんな冷凍しちゃいます。あとでパスタの具やごった煮スープ・チャ...続きを読む

Q家族4人 食費7万 おかしいですか?

主人が家計管理しています。話をしていて、「食費が家族4人一ヶ月6万って贅沢だよな。節約していない」とよくいわれます。そうでしょうか?
子供6歳と3歳は男の子だから?よく食べますし、私も食事でひもじい思いはさせたくありません。今時、生鮭切り身4切れ600円くらいするし・・一日2000円以内と心がけてますが・・むしろ増やしたいくらい。過食で肥満児でもなくあばら骨がみえてるくらいですがよくたべるんです!私も痩せてるし。お菓子だって1人50円と決めてます。米・主人のビールは別です。私って贅沢なんでしょうか?ちなみにココは横浜市です。物価は高くもないですが安くも無いかな・・。牛乳1本178~198ってとこです。安いとき158円です。

Aベストアンサー

こんにちは。
私も横浜在住です。

>主人が家計管理しています。話をしていて、「食費が家族4人一ヶ月6万って贅沢だよな。節約していない」とよくいわれます。

これって管理とは言わないのでは??
単に文句つけているだけだと思います。

「管理」というからには、「ここをこうしろ、ああしろ」というレベルまでしてもらわないと・・・。

と、いうことで1週間分(1ヶ月だと見る気もなくなりそうなので)のレシートをだんなさんにつきつけて、「どこを減らせばいい?」と、聞いてみたらどうでしょう?

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q一週間分の買いだめの内容を教えて下さい。

結婚して9ヶ月になる主婦です。
料理が苦手で未だに料理本を毎日睨みながら献立を決めています。またあまった食材もうまく生かせずにかなりの割合で野菜などを腐らせ捨てている始末です。

先日、家計簿をつけたところ一ヶ月で¥60,000も食費(お酒含む)がかかっている事が分かり「これはマズイ!」と本気で節約に取り組もうと考えています。今は夫と二人暮しです。買い物は毎日していて、まずはその買い物を一週間に一回に減らそうと思います。今までが考えなしに買っていた有様なので、まとめて買う場合の内容を考えると混乱してしまいます。

そこで、一週間分の買いだめをする方からヒントを頂きたいと思います。人数構成などで違ってくると思いますが、一回で買う食材の内容と一回の買い物のお値段を教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

夫婦2人暮らしです。
4人家族で3万円!みたいな風にはなかなか出来ないです。
でも、私も節約挑戦中なので、参考になれば…と思います。

生協の宅配が週に1回なので、基本はそれでまかなって、足りないものだけスーパーに買いに行きます。
週1回の生協が、だいたい5000~6000円位
(これには食品でないものもたまに含まれてしまっていますが…)
内容は
冷凍の切り身の魚が1~2種類、(1袋に3~4匹入っています)
肉2種類2パック(冷凍庫にしまってしまう)
キャベツとか白菜とか大根の大物の野菜1つ
菜っ葉類1つ(届いたらすぐに湯がいて、小分け冷凍)
きのこ類、根菜類(じゃがいも、にんじん、たまねぎ)
ねぎ、卵、牛乳、パン、豆腐
手抜き用にすぐ食べれるようなもの1種類
(てんぷら、うなぎ、中華あんかけなどあっためてご飯に乗せれば出来上がり!というようなもの←これがあると、気持ちに余裕が出来る気がするので2週に一度くらいはお世話になってます。)
缶詰(豆、ひじき、シーチキン、トマトの水煮)
が冷蔵庫などに週1の届いた日にそろうように購入します。

そのうえで、料理の内容によって足りない食材や、しょうが、にんにく
お刺身、油類、調味料などは適宜スーパーで買うことにして、この部分が1ヶ月で1万円なので、1週間なら2500円位かな。

ちなみに生協は引き落としなので、2.5万位を銀行に残しておいて、スーパー用の別のお財布を作りそこに1万円を入れています。

生協は少し料金が高いので、スーパーで購入すればもう少し安くなるとは思います。
今まで毎日買い物に行けていたようなので、基本のものを1週間に1度で購入して、メニューによって足りないものだけを(この、足りないものだけを買うというのが以外に最初は難しいのですが…)するとだんだんに金額を縮小できるのではないでしょうか?

ちなみに、献立を考える時はメインで使いたい野菜から献立を検索して決めて、微妙~に残ってしまう野菜類はスープや味噌汁に使っています
漬物が好きなら、浅漬けを作るのもいいかもしれません。

夫婦2人暮らしです。
4人家族で3万円!みたいな風にはなかなか出来ないです。
でも、私も節約挑戦中なので、参考になれば…と思います。

生協の宅配が週に1回なので、基本はそれでまかなって、足りないものだけスーパーに買いに行きます。
週1回の生協が、だいたい5000~6000円位
(これには食品でないものもたまに含まれてしまっていますが…)
内容は
冷凍の切り身の魚が1~2種類、(1袋に3~4匹入っています)
肉2種類2パック(冷凍庫にしまってしまう)
キャベツとか白菜とか大根の大物の野菜...続きを読む

Q豚汁に合うおかず教えてください。

今日の夕飯は豚汁にする予定です…が、おかずを何にするか思いつきません。
皆さんは豚汁を作るとき、おかずは何を作られますか?
お肉を使っているので、できれば肉/魚がメイン以外でご飯が進む物を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家もよく豚汁をつくりますが、我が家の定番といえば
おにぎり、漬物、豚汁ですw
おにぎりは縦長い大きい海苔に かなり大きい結びをにぎって
かならず、芯をいれます。明太子、鮭、梅が定番ですがw
あと 漬物さえあれば、豚汁自体が具だくさんなので、
メインおかずがなくても じゅーーぶんおいいしいですよw
おにぎりの 海苔はパリッとさせといて、手で食べながらってのが、お勧めです^^

Q小学生の好きな、安くてお腹がいっぱいになって簡単に作れる夕飯メニューを

小学生の好きな、安くてお腹がいっぱいになって簡単に作れる夕飯メニューを教えてください。

お盆に小学校低学年の男の子3名、幼稚園3名、大人5名総勢11名が我が家に集まります。

昼から近くの海に出かけ、夕飯を我が家で食べます。

私はお料理が上手でなくレパートリーが少ない上、大人数の料理を作ったことがあまりなく、
小学生の子どももまだいず、予算も少なく・・・困っています。

朝のうちに用意できる、タイトル通り、安くてボリュームがあって簡単に作れる
夕飯メニューを教えてくださいませんか。

お料理が得意な方、どうかお知恵を貸してください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

一番簡単で失敗しないのは、ホットプレート(あれば、ですが)で焼き肉パーティー。
肉、野菜、魚貝、ウインター等焼くだけ。タレを市販で済ませれば、野菜を切るだけでOK。
人数が多い時は、お勧めです。

Qフルタイム主婦・シングルママの夕食作り

フルタイム勤務の主婦、シングルマザーのみなさん、
勤務後の夕飯づくり、しんどくないですか?

私はシングルマザーで
子供と2人なので、手抜きはできると思うのですが、
(本当はダメですね・・・)

月~土の週6日勤務です。
毎日残業のため、帰宅は早くて19時半です。
帰宅が21時になることはありません。

昼休みは毎日勤務があり、
昼ごはんも食べられないこともあります。

それは仕事柄仕方のないことで、
経営者とも話し合って、残業として扱うことになっています。


子供は部活の帰宅が遅く、同時に帰るくらいです。
子供に夕ご飯を待たせてしまう、
また自分がその時間から作るのもしんどいため、

ついチェーン店のお弁当・お惣菜を買ったり、
毎日外食したり、という生活。

比較的、金銭的にゆとりはあるため。
毎日外食でも問題はありません。
ただ、「外出するのがしんどい・・・」と思うくらい。

朝は、私の寝起きが悪く、
朝食はパンと牛乳を食べさせる程度です。

長期休暇等の昼ごはんは、
子供が冷凍食品をチンしています。
もしくは、近隣のコンビニで買わせています。


その分、夕飯を何とかしたいと思うのですが

私が数年前より慢性疾患を患っているため、
体調が悪くなると、日常生活に支障をきたすため、

「無理は禁物」と自分に甘い言葉をかけて、
夕飯作りをサボっています。

以前は、前夜に少し下ごしらえをして・・・
とやっておりましたが、

最近は疲れて寝るほうが先で、下準備どころではありません。

でも、下準備があると作れそうかな、とも思います。

これではダメだ、と思うきっかけは、
1年間で7キロ太ったことと、

友人が我が家に急に訪れ、
有り合わせとはいえ、夕食を作った際、

「子供もいるのだから、野菜も入れた食事を!」
と言われたことでした。(笑)

「食事に野菜が少ないな」と思ったのでしょう。

私と子供を気遣ってくれての言葉でうれしいのですが、
女性として恥ずかしかったです。

子供に普通の夕飯を継続的に食べさせたいと思います。

私は健康診断異常なし。
子供も小4年時の脂質系検査異常なし、です。
今のところ・・・

私が怠慢なのは承知です。
みなさんの工夫や対策を教えて下さい!

フルタイム勤務の主婦、シングルマザーのみなさん、
勤務後の夕飯づくり、しんどくないですか?

私はシングルマザーで
子供と2人なので、手抜きはできると思うのですが、
(本当はダメですね・・・)

月~土の週6日勤務です。
毎日残業のため、帰宅は早くて19時半です。
帰宅が21時になることはありません。

昼休みは毎日勤務があり、
昼ごはんも食べられないこともあります。

それは仕事柄仕方のないことで、
経営者とも話し合って、残業として扱うことになっています。


子供は部活の帰宅が遅く、同...続きを読む

Aベストアンサー

働くお母さんはみんな大変ですよね。
特に、毎日の食事を用意するのは!
私は、シングルマザーではないけれど、旦那が仕事上現場の近くに住んでいて、
普段は一緒に暮らしていないので、シングルみたいな感じでいます。
私28歳、子供は小学生1年生、3年生、5年生と3人育てています。
パートで9時5時で、残業はありませんが毎日ヘトヘトになって帰宅して、
食事は土日にまとめて下ごしらえしたり、ある程度作って冷凍したものを
使って一応野菜中心で作ります。
土日にできなかった週は、お昼休みとかにネットで、作りたい料理を探して、
帰りにスーパーで買い物して帰ってつくりますが、
最近いいな~と思うのが、タイヘイとういうやつです。
おおよそメニューが決まっていて、材料を届けてくれるシステムなので、
無駄がなく買う手間も省けます。
コープは色々、載っていて、ついついいらないものまで購入してしまうけれど
これは結構使えそうです。

でも、みんなそんな完璧にはできませんから、
外食やお惣菜もうまく適当にとりいれても全然いいと思いますよ!!

お互い子育ても家事もがんばりましょうね~

参考にならないかもしれませんがごめんなさい!

働くお母さんはみんな大変ですよね。
特に、毎日の食事を用意するのは!
私は、シングルマザーではないけれど、旦那が仕事上現場の近くに住んでいて、
普段は一緒に暮らしていないので、シングルみたいな感じでいます。
私28歳、子供は小学生1年生、3年生、5年生と3人育てています。
パートで9時5時で、残業はありませんが毎日ヘトヘトになって帰宅して、
食事は土日にまとめて下ごしらえしたり、ある程度作って冷凍したものを
使って一応野菜中心で作ります。
土日にできなかった週は、お昼休みとかにネットで、...続きを読む

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む


人気Q&Aランキング