No.4
- 回答日時:
私は、「焼き豚」ですが・・・。
(叉焼ではない)豚のバラ肉を、フォークなどでぶすぶすと刺す。
それを、凧糸で(太め)で、ぐるぐる巻く。
フライパンにアブラを引き、表面を軽く焼きます。
それに、チョコ一杯分の「日本酒」をかけます。
で、
薄口醤油1L+味醂150ml+日本酒1合
に、ほんだし(昆布スティック1本+鰹も同量)
+がらスープも同じぐらい。+ニンニク1/2個
です。
よくかき混ぜたらたれを舐めて、しょっぱさを決めます。(しょっぱいときは水を足す。)
で、吹きこぼれないように強火で30分煮ます。
8時間もつけ込めばできあがり。
余った大量の醤油は、チャーハン、野菜炒め、ラーメンのたれなどに。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
下記サイトは、キーワードでレシピを検索できるものです。
便利なので良く利用します。
下記URLはチャーシューで検索した状態にしてあります。
わたしは、手抜きかもしれませんが、チャーシューと言えば(言えないかな)
煮豚にしてしまいます。
豚肉のかたまりをタコ糸でしばり、油をひいたおなべで焼き色をつけ、
それに、ひたひたのお水、醤油、みりん、酒、しょうが、砂糖(少々)を入れ
30分ほどあくをとりながら煮ます。
手軽でおいしいですよ。
失敗しなくて簡単です。
お肉屋さんでも煮豚をチャーシューとして売っているところもあります。
ラーメンにのせても、そのまま、薬味といっしょに食べてもおいしいです。
参考URL:http://girls.lycos.co.jp/leisure/recipe/keyword/ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 有識者の方教えてください。 画像の鶏チャーシューはしっかり火は通っているでしょうか? 解凍したむね肉 5 2023/08/20 18:46
- 飲食店・レストラン 長崎ちゃんぽんがチャーシュー麺を「おっさん」と呼んだら豪胆な感じがして好印象ですか? 長崎ちゃんぽん 2 2022/06/11 17:40
- レシピ・食事 冷やし中華がお好きな方。何か冷やし中華へのこだわりはありますか? 8 2023/06/30 07:45
- 食器・キッチン用品 初心者にオススメの圧力鍋を教えて下さい。 作りたいのは「チャーシュー」「牛スジ煮込み」「煮魚」です。 6 2023/08/09 22:38
- 飲食店・レストラン 冷やし中華の味付けがいい店を教えて下さい。 先日食べた店では、きゅうりやトマトは味がしません。 蒸し 2 2022/05/09 11:44
- レシピ・食事 ヘルシオでチャーシューを作るとパサパサになってしまいます 4 2023/01/17 01:02
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
2日連続で主役メニューは何が...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報