『L・DK』上白石萌音&杉野遥亮インタビュー!

フィリピン人の妻がフィリピン帰国中に取った運転免許と国際免許があります。免許を取得してから1ヶ月以内に日本に帰国しています。この場合、悪用を避けるためフィリピンに最低3ヶ月間は滞在していないと日本で使えない?という法律があることをネット上で目にしたのですが良く分かりません。日本の免許に切り替えるには3ヶ月間以上経過していないと駄目なようなのですが、とりあえず国際免許の有効期間である1年間は普通に日本で運転しても構わないのか?それもだめなのか?誰か教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

法律を確認したことはないですが、フィリピンで免許取得後、延3カ月以上の海外滞在がパスポートで確認できなければ、国際免許で日本での車の運転はできない。

また、日本免許への切り替えもできないと、理解しています。

私の嫁(フィリピン人)の場合は、結婚する半年以上前にフィリピンで免許を取得させ、車の運転もしていましたので、日本に来る前に国際免許も取得し、日本入国後も、毎日車の運転をしています。

日本入国後、日本の免許に切り替えようと、免許センターへ予約を入れ出向きましたが、面接した担当官から、国際免許を取得している場合、国際免許の有効期間内は、日本の免許への切り替えはできないので、国際免許の有効期限間際に再度、来るように言われました。

その際、その国際免許が有効なものかチェックを受けましたが、パスポートで日本入国の3ヶ月以上前にフィリピン免許を取得しているか等の確認を受けました。

質問者様の奥様の場合、普段の運転中に、警察官に免許証の掲示を求められたとき、国際免許を見せれば大丈夫であるとは思いますが、事故、又は違反を犯したときは、国際免許が有効か調べられると思いますので、充分に気を付けたほうがよろしいかと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。大変参考になりました。

お礼日時:2010/12/10 08:59

  取敢えず、運転免許試験場、警察の交通課、等に問い合わせて見ればハッキリした事が


判るのでは。  其の方が確実です。  
  
  三十数年前、(フィリピンに行けばお金を払って形ばかりの試験で簡単にフィリピンの
免許が取れ、帰国して日本の免許に切り替えれば良い)、との話が広まり、観光がてら現地
で運転免許を入手して帰った人たちが、結構居ました。 私の遠い知り合いにも居ました。
 
  その後余りにも広がった噂に、司法当局も動き、フィリピン免許は日本の免許に切替え
出来なくなリ、フィリピン免許で不正に日本免許を取得した人達は免許取り消しに成ったとか
、の話は聞いた事が有ります。   その後の話は聞いて居ませんので、現在の取扱いは
如何なって居るか判りません。 併し、国際免許との事ですから、確認の必要は有りますね。

  取敢えず、上記公的機関に問い合わせる事を、お勧めします。
    • good
    • 1

運転免許証を持参の上手続きをしてください。

そのままでは運転は出来ません。

参考URL:http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/kaigai/licence/ …

この回答への補足

回答有難う御座います。でもまだ良く分かりません。参考URLから調べるとやはりとりあえず国際免許は1年間そのまま運転出来るという説明になっていると思うのですが。。。

補足日時:2010/12/08 14:53
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフィリピン人の日本での運転免許

 フィリピンという国を考慮した上での回答を希望します。
 フィリピン人が、日本で車を運転するためには、どのようにして免許を取得すればいいでしょうか。因みに、本国から免許を取り寄せ、それを日本のものに変更する手続きというのはあり得るのでしょうか。かつて本国で運転免許を取得し、運転手の仕事をした方ですが、現在日本のビザは取得しているものの、運転免許そのものは持っていません。

Aベストアンサー

外国人登録されている方ですか?
名目上は短期滞在で外国人登録をしていないと、日本の免許の取得はかなり困難、事実上不可能のようです。

ただし本国で国際免許、つまりフイリピン以外での運転のための免許を受けてから日本に来た場合には、日本上陸から1年間はその免許が有効です。
その場合には外国人登録はしていなくても問題ありません。

外国人登録がしてある場合には、
1.フイリピンでの運転免許を日本の免許に切り替える。
2.日本で運転免許の試験を受ける。
この2つの方法があります。

1の場合には本国での運転免許が有効であり、運転免許を受けてから3ヶ月以上は本国にいたという必要があります。申請には証明書なども必要ですが、日本国内で発行または本国から郵便で取り寄せで手に入るようになっています。
切替については、簡単な試験がありますが、普通に運転免許の試験を受けるのに較べるとかなり容易なものとなっています。

2の場合には、日本人と同じに運転免許の試験を受けるものです。
教習所も有効です。
ただし、日本語が分からないと試験を受けるのは無理でしょう。

参考URLは東京の警視庁の運転免許手続きのサイトです。

参考URL:http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/submenu.htm

外国人登録されている方ですか?
名目上は短期滞在で外国人登録をしていないと、日本の免許の取得はかなり困難、事実上不可能のようです。

ただし本国で国際免許、つまりフイリピン以外での運転のための免許を受けてから日本に来た場合には、日本上陸から1年間はその免許が有効です。
その場合には外国人登録はしていなくても問題ありません。

外国人登録がしてある場合には、
1.フイリピンでの運転免許を日本の免許に切り替える。
2.日本で運転免許の試験を受ける。
この2つの方法があります。
...続きを読む

Q外国人が運転免許を取得する方法は?

知人が、日本にて運転したいらしいのですが、在住期間が長い為国際免許の期間が1ヶ月しかなく使い物にならないらしいです。
本国では普通に運転していたから運転には問題がないはずです。

私の勧めは、教習所で練習だけさせてもらって、一発試験を受ける。
これが、運転できる人には安くつく。
と考えています。

どのような行程を踏めばよいのでしょうか?
最近の飛び込み受験は段階を踏まなければならないので大変と聞いたことがあります。
どうなのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは

>本国では普通に運転していたから運転には問題がないはずです。

外国免許をお持ちでしたら
外国免許から日本免許に切り替えができる要件は
1 外国免許証の交付を受けてからその国に通算して3ヶ月以上滞在していたこと。(国際免許証での切り替えはできません。)
2 申請のとき外国免許証が有効期間内であること。
3 知識確認及び実技確認に合格すること。

1と2の要件が備わっている場合は、学科試験・技能試験が免除されます。
「学科試験や技能試験はありますよ。」と思われがちですが、それは知識確認及び実技確認のことであり、試験とは異なります。
もちろん、3の確認に合格しないと切り替えはできません。(結構、難しくて大変です。)

また、わが国の同等の水準にあると認められる免許の制度を有していると認められる国なら知識確認及び実技確認が免除されます。
アイスランド、アイルランド、イギリス、イタリア、オーストラリア、オーストリア、オランダ、カナダ、韓国、ギリシャ、スイス、スウェーデン、スペイン、デンマーク、ドイツ、ニュージーランド、ノルウェー、フィンランド、フランス、ベルギー、ポルトガル、ルクセンブルクの現在22カ国です。
(平成15年6月26日付警察庁交通局運転免許課長通知)

>どのような行程を踏めばよいのでしょうか?

各公安委員会によって、申請日時等が異なります。
また、国によって必要書類が違います。
免許センターに問い合わせてください。

基本的に必要な書類は
1 外国の運転免許証
2 外国の運転免許証表裏のコピー
3 外国の運転免許証の日本語翻訳文(領事機関、JAF等の指定されたところで作成)
4 パスポート
5 外国籍の方は、外国人登録証明書等及びそのコピー(又は、登録原票記載事項証明書)
外国の身分証明書、外国の運転免許証の事実証明等が必要になる場合があります。
6 免許用写真
7 手数料
8 筆記用具
以上は準備しておいた方が良いと思います。

関係法令等
道路交通法 第97条の2第2項
道路交通法施行令 第34条の2、第34条の4
道路交通法規則 第17条、第18条
警察庁交通局長通達 平成19年5月16日 警察庁丙運発第18号

こんにちは

>本国では普通に運転していたから運転には問題がないはずです。

外国免許をお持ちでしたら
外国免許から日本免許に切り替えができる要件は
1 外国免許証の交付を受けてからその国に通算して3ヶ月以上滞在していたこと。(国際免許証での切り替えはできません。)
2 申請のとき外国免許証が有効期間内であること。
3 知識確認及び実技確認に合格すること。

1と2の要件が備わっている場合は、学科試験・技能試験が免除されます。
「学科試験や技能試験はありますよ。」と思われ...続きを読む

Qフィリピン人は離婚できないのは本当か?

私はフィリピン人の女性と結婚しています。私はフィリピン人は離婚できないと聞きました。しかし、実際には多くのフィリピン人が離婚しています。これはどういうことでしょうか?

Aベストアンサー

フィリピン人は敬虔なカトリック教徒なので宗教上の理由から離婚が認められませんが、外国人と結婚し、その後相手の国の法律で離婚が成立したした場合はフィリピンでも離婚が認められます。

http://ameblo.jp/miskitagiba/entry-10486921691.html

フィリピン人同士だと離婚というものはそもそも存在しないので、代わりに結婚自体を無効とする裁判を起こすことは可能です。

http://jis.main.jp/annulment.html

ただ私が見聞きした範囲では、法律上は既婚だが事実上の離婚というカップルが多いようです。

また私の知人はフィリピンで結婚式を挙げましたが、前回は異教の司祭により執り行われたいい加減な結婚であり無効、今回はキリストの前で初めて正式に結婚するので、「初婚」という方便で教会で式を挙げました。
あの国は本音と建前がいろいろある、いわば何でもありの国です。

Qフィリピンの国際免許で日本の自動車保険加入

できますか?できるとしたら、どこの保険会社がありますか・

Aベストアンサー

>フィリピンの国際免許で日本の自動車保険加入できますか?

他にも回答がありますが、自賠責・任意保険ともに「運転免許の有無は無関係」です。
ただ、自動車の所有者(使用者)と保険名義人(契約者)が同じである事が(原則)必要です。

>どこの保険会社がありますか

どの損保会社でも、大丈夫ですよ。

余談ですが・・・。
フィリピンの国際免許は、「国際運転免許証+フィリピン免許証」で運転可能ですよね。
が、確か「有効期間が1年」ですよね。2年目からは、無免許になります。
ご注意下さいね。

Qフィリピン人が日本で仕事できる場所

フィリピン人が日本で仕事できる場所はありますか?

日本で働くための求人サイトなどがあれば教えてください。

Aベストアンサー

外国人が働くためには”在留資格”の許可を受ける必要があります。
職種によって分けられています。
http://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/kanri/qaq5.html

No.2の方が書かれている内容の仕事は、外国人には許可されていません。
単純労働など、そういった職種に該当する在留資格がないからです。
それらの仕事をしていいのは日本人と結婚している人とか、永住資格を持っている人だけ。
もしご質問が本国にいるフィリピン人が日本で長期に働きたいという内容だったら、
上記の表のいずれかの在留資格を取らなければなりません。
一般企業に就職する場合は基本的に大卒以上の学歴が必要です。
日本の大学または大学院を卒業して、就活して雇用先から内定をもらってください。
ビザスポンサーとなる雇用先がないと在留資格の申請すらできませんから。

ご質問は手っ取り早く、なんでもいいから日本で長期に働きたい、ということのようですから
日本人と結婚または日本の永住許可を持っている人との結婚、になりますね。
結婚しただけでは在留資格(日本人の配偶者等)は取れません。一連の手続きが必要です。http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_HENKO/zairyu_henko1.html

>簡単に取れるビザなら3ヶ月間だけの滞在
多分、観光ビザと呼ばれる”短期滞在”のことだと思います。
3ヶ月(90日間が最大だと思います)を申請しても、許可されるとは限りませんよ。
90日間申請して60日とか30日とか、それしか許可が出ない例も多いです。
あと就労は不可です。
http://www.immi-moj.go.jp/seisaku/pdf/fuhoushurou.pdf#search='%E7%9F%AD%E6%9C%9F%E6%BB%9E%E5%9C%A8+%E5%B0%B1%E5%8A%B4'

外国人が働くためには”在留資格”の許可を受ける必要があります。
職種によって分けられています。
http://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/kanri/qaq5.html

No.2の方が書かれている内容の仕事は、外国人には許可されていません。
単純労働など、そういった職種に該当する在留資格がないからです。
それらの仕事をしていいのは日本人と結婚している人とか、永住資格を持っている人だけ。
もしご質問が本国にいるフィリピン人が日本で長期に働きたいという内容だったら、
上記の表のいずれかの在留資格を取らなければ...続きを読む

Q国際免許と無免許運転

私は海外生活が長く、米国普通免許を持っていて、日本帰国に備えて国際免許を取りました。私の所持する国際免許は、項目Bが許可されていて、内容はこのとおり: 運転主席の他に最高8席まである乗用車、または運搬車で、最高許容重量が3500キロ以下。該当者は、軽トレーラー(移動住居)車の連結可。

私は国際免許を所得する際に、日本の警察へ、米国普通免許を持っており、日本免許へ切り替えするまでに、日本で運転したいので、国際免許を取ろうと考えているが、原付も運転出来るのかと問い合わせました。すると、「AAA発行のものですよね?大丈夫ですよ。」との答えが帰って来ました。

日本に帰国後、福岡の実家で普通自動車に乗っていたが、東京へ就職が決まり、実家にあった原付を福岡から東京へ輸送し、東京で運転しました。4車線のところを2段階右折しなかったので、白バイに止められ、免許証を提示したところ、私が所持する免許はB欄にしか許可がなく、A欄(オートバイ)のところにスタンプがないので、原付は運転出来ない、つまり無免許だといわれました。私は即座に、警察に聞いてから乗っている事を伝えましたが、私の質問の仕方が不十分で正しい回答が得られなかったと一方的に私が悪いといわれ、連行されました。

3、4時間ほど調査され、原付は身元引き受け人と一緒に出頭するまで没収ということで釈放されました。調査の間中、私が帰国前に国際電話で日本警察(福岡県警)に連絡して確かめた事、一般市民に確認事項の聞き方を問われても困る事、警察側が交通規則や法律を取り扱う機関であるのに明確な指示を出せなかった事等を指摘し抗議したが、その事に関しては聞いてもくれませんでした。

取り調べの間も、国際免許について警察側も調べたりしていて、即座に答えられる方はいないようでした。このような状態で一般市民に全てを把握しろというのも無理なことだと思います。また、ウェブサイトを調べても、この例に関して具体的に記載されている所もなく、警察側に聞いてもこのありさまで、結局、問い合わせ時に私がはっきりとB欄のみ許可でA欄には許可がない旨をはっきり伝えなかった事が悪いような言い方をされました。また、検事の方へその旨伝えるべきだが、電話を取った担当者の名を立証できなければどうなるかは分からないような言い逃れをされました。

私もこのような事態になるとは思いもしませんでしたので、会話の録音もしていませんし、話した内容の確認は出来ませんが、SKYPEを使って電話したので、福岡県警への通信記録(日時、時間、電話番号)は残っています。

これから40日後に再度出頭し検事と話をする事になると思いますが、未経験で(もちろんです!)どうしたらいいのかわからず、こちらで相談させていただきたいと思っております。前科になるのか、罰則はどうなるのか、(無罪とは言えないのかもしれまでんが、上記の内容等の)不服申し立て等はできるのか、何かご存知でしたら教えて頂けませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

私は海外生活が長く、米国普通免許を持っていて、日本帰国に備えて国際免許を取りました。私の所持する国際免許は、項目Bが許可されていて、内容はこのとおり: 運転主席の他に最高8席まである乗用車、または運搬車で、最高許容重量が3500キロ以下。該当者は、軽トレーラー(移動住居)車の連結可。

私は国際免許を所得する際に、日本の警察へ、米国普通免許を持っており、日本免許へ切り替えするまでに、日本で運転したいので、国際免許を取ろうと考えているが、原付も運転出来るのかと問い合わせました。す...続きを読む

Aベストアンサー

全く持って大半と言うか警察の交通課でも国際免許については明確な答えが返ってきません、聞く人に答えもまちまちです。また運転免許センター等の外免切替の担当者でさえ即答できる人はほぼ皆無でしょうね。それほど道交法107条(国際免許)についての内容が複雑で先ず一般人には理解不可能です。又検事にしても先ず判らないと思います。私も現在似たような例で控訴してますが担当だった検事は外免切替が出来ることすら知りませんでしたし事もあろうか県警の運転免許課に国際免許から日本の免許に書き換え可能かどうかと質問してました。勿論出来ませんと言う答えがありましたがこれさえも本来は外国免許からと聞くべきものです。また本当に私が海外に出ているのか去年1年間の記録を東京入管に問い合わせてましたがこれも該当なしの答え!入管の回答をみて唖然としました・・問い合わせ時の名前がそもそも違うのです!これらも証拠品として出そうとする考えが理解できません。それらを調べるのに2週間もかかってます・・こんなものネットで外免切替と打てばものの1分で判るし、入管記録などパスポート見れば済む事です。私の場合は検挙時に切符も切られずまた、逮捕などの拘束もなく今に至ってますがその間約1年が経過し恐らく控訴しましたのでまた3~4ヶ月はかかると思います。その間に行政処分は確定していました運転禁止期間ありです。それについては県の行政処分課に連絡し不服申し立てを判決後する旨伝えました。恐らく貴方の場合は初めてですので刑事裁判になっても求刑6ヶ月の執行猶予1年位ではないでしょうか。又運転禁止期間は1年ですね。ただし検事によっては略式のみで罰金だけかも知れません。行政にも一度不服申し立てしたらどうですか?国内免許所持者には取り消し・90日以上の免停の際は必ず聴聞会があります。ここで何故外国免許所持者と国内免許を差別するのかと・・・本当に何か釈然としないものです。やはり検事も判事も警察も所詮は公務員でありきたりのことしかしませんということが良くわかりました。幸運もお祈りします。GUD LUCK!

全く持って大半と言うか警察の交通課でも国際免許については明確な答えが返ってきません、聞く人に答えもまちまちです。また運転免許センター等の外免切替の担当者でさえ即答できる人はほぼ皆無でしょうね。それほど道交法107条(国際免許)についての内容が複雑で先ず一般人には理解不可能です。又検事にしても先ず判らないと思います。私も現在似たような例で控訴してますが担当だった検事は外免切替が出来ることすら知りませんでしたし事もあろうか県警の運転免許課に国際免許から日本の免許に書き換え可能かど...続きを読む

Q外国人が日本国内で無免許状態で違反をした場合

スイス国籍の友人が、レンタカーを借り、スピード違反をしてオービスで撮られたので呼び出し状がきました。

1つ発覚した問題は
「無免許状態だった」ことでした。

警察の話によると「外国人登録をしている者で、ここ1年で3ヶ月以上自国に帰っていないので有効期限が切れている」とのことでした。
私も色々調べてみたところその規定があることを知りました。

●運転前、彼は自国の免許とJAF(社団法人 日本自動車連盟)の翻訳書を携え、
JAFにこれで運転しても大丈夫かと確認したところ、大丈夫だと回答されたそうです。

●レンタカー屋でも大丈夫ということで借りれました。


●JAFに後日確認すると、担当した者もその規定を知らなかったと言われました。


スピード違反に関しては納得しております。
無免許運転についていくつかお伺いしたいのですが

(1)この状況で、
無免許運転の罰則を回避する方法や違反が軽くなる可能性はありませんでしょうか。
また交通裁判をした方がよいのでしょうか。


(2)彼は過去にも2度レンタカーを借り、運転したことがあります。
このことは警察には伏せておいた方がいいのでしょうか。
いずれのレンタカー屋でも同じように免許を見せ、運転できると言われました。

(3)違反が確定した場合、罰則金は30万程です。
もしJAFを相手取り民事裁判をした場合、勝てる可能性はあるのでしょうか。

バタバタしていてお礼は遅くなるかもしれませんが、必ずさせていただきます。
ご教授の程
よろしくお願いいたします。


[補足]
当人について
●来日5年以上 ●ここ1年で3週間ほど自国に帰っていた

翻訳書類について
●JAFからの翻訳書類に同封されていた紙には
「この翻訳書類で運転この翻訳文で自動車等を運転できるのは、日本入国日から最大一年間です(日本を出国し再入国した場合には、再入国日から一年間が有効となります)。」
との一文はありますが、
今回該当する下記の規定については何も書いてありませんでした。

[◇日本で外国人登録をしている人が出国し、当該国で新しい外国免許証を取得してきても、出国から入国までの期間が3ヵ月以上経過していない場合、その免許証は日本では無効、つまり運転者は無免許とみなされます]

スイス国籍の友人が、レンタカーを借り、スピード違反をしてオービスで撮られたので呼び出し状がきました。

1つ発覚した問題は
「無免許状態だった」ことでした。

警察の話によると「外国人登録をしている者で、ここ1年で3ヶ月以上自国に帰っていないので有効期限が切れている」とのことでした。
私も色々調べてみたところその規定があることを知りました。

●運転前、彼は自国の免許とJAF(社団法人 日本自動車連盟)の翻訳書を携え、
JAFにこれで運転しても大丈夫かと確認したところ、大丈夫だと回答されたそ...続きを読む

Aベストアンサー

素人考えではありますが、

>無免許運転の罰則を回避する方法や違反が軽くなる可能性はありませんでしょうか。
>運転前、彼は自国の免許とJAF(社団法人 日本自動車連盟)の翻訳書を携え、
JAFにこれで運転しても大丈夫かと確認したところ、大丈夫だと回答されたそうです。

JAFは責任ある当局ではありませんし、本人の出入国記録を調べる権限もありません。
誤った指導をされたときは、それはおかしいのではないかと確認できなければなりません。
法令を知らないことを理由に責任を回避することはできません。
「法の不知は許されず」と言う当然の法理があります。

>彼は過去にも2度レンタカーを借り、運転したことがあります。
このことは警察には伏せておいた方がいいのでしょうか。

憲法の規定により自己に不利な証言を強要されることはありません。

>違反が確定した場合、罰則金は30万程です。
もしJAFを相手取り民事裁判をした場合、勝てる可能性はあるのでしょうか。

書類の説明内容を改善するように要求することはできるかもしれません。
JAFは説明不足だったわけですが、そもそもその説明文を記入する法的義務が
あったのでしょうか?まったくなにも説明しなくても良かったのかも知れません。
それにここ1年で3ヶ月以上自国に帰っていないことも知りえないはずです。
レンタカー会社にも車を貸した責任があるのでしょうか?違反を未然に防ぐ義務が
あるのでしょうか?
詳しくは弁護士に相談すべきでしょう。

素人考えではありますが、

>無免許運転の罰則を回避する方法や違反が軽くなる可能性はありませんでしょうか。
>運転前、彼は自国の免許とJAF(社団法人 日本自動車連盟)の翻訳書を携え、
JAFにこれで運転しても大丈夫かと確認したところ、大丈夫だと回答されたそうです。

JAFは責任ある当局ではありませんし、本人の出入国記録を調べる権限もありません。
誤った指導をされたときは、それはおかしいのではないかと確認できなければなりません。
法令を知らないことを理由に責任を回避することはできません。
...続きを読む

Q日本から海外の携帯電話へのかけ方

日本の電話から海外(アメリカ)にいる人の携帯電話にすぐに電話をかけたいのですが、携帯への電話のかけ方がよくわかりません。知ってる方がおられましたらぜひ教えてください。

Aベストアンサー

何も電話会社と契約していないのなら
こちらの発信端末が固定電話なら

 001
 0033
 0041
 0061
 0082(関東圏)

のうちどれかを選び
そのあと、

 010

を回し、
相手先の電話番号から、頭の0を除いたものを
回します。

こちらの発信端末が携帯電話であれば
AUの場合
 005345
Vodafoneの場合
 0046
を回し、010そして相手先の電話番号から、頭の0を除いたもの
を回します。

結構な頻度でかけるのなら、新興会社の通話料金が大変安いので、
それを検索し、事前契約しておくと良いでしょう。

Q無車検 無保険の罰金、その後について教えて下さい!

身内が検問中に無車検、無保険が判明して事情聴取を受けました。
その時に、罰金が30万くらいくるだろうと警察の方がおっしゃってました。
●この場合、どのくらいの罰金がくるのでしょうか?
●支払方法は一括払いでしょうか?分割可能でしょうか?
●罰金のほかに何かしないといけない事を教えて下さい。

他に違反はしていないみたいです。
詳しい方、教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

まず無車検6点、無保険6点の合計12点で前歴なしで90日の免停。
もし3点以上の累積点があれば免許取消しです。
罰金額ですが無車検で30万円以下の罰金、無保険で50万円以下の罰金となりますが、実際合計でどのくらいの罰金額になるかは裁判所の判断ですから
何ともいえませんが80万円以上になることがないのははっきりしています。
この状態でもし事故を起こしたときの事を考えれば安いもんでしょう。
人身事故だったら懲役は確実で人生終了です。
納入は一括で即日納付となり払えない場合は、労務場に留置され1日5000円計算で罰金の総額に達するまで出てこれません。

罰金を支払って免停処分を受ければ後はとくに何も無いです。

Qフィリピン運転免許の切替え

今年の1月に妻(フィリピン人)が現地で自動車免許を取得しました。
7月に日本に入国し、先日、免許の切り替えの申請に試験場へ行きました。
そしたらそこで自動二輪のテストを受けてないので切り替えはダメと言われました。
しかし、フィリピンでは自動二輪の試験自体が無いです。
車の免許を取ってお金を払ったら自動二輪もオマケで付いてくるという感じです。
しかし、日本の試験場では自動二輪だけの試験を受けてないので、切り替えは出来ないと説明されました。
他のフィリピン人はどうやって切替えているのでしょうか?
経験者の方、教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは、おそらく奥さんがフィリピンで免許を取得された時、自動二輪にチェックを入れてもらわなかったためだと思います。
フィリピンの免許証に「Restriction」とういのがありますが、そこに1とかかれていたらそれが自動二輪、2とかかれていたらそれが普通車です。一度確認してみてください。

なお、フィリピンで自動二輪の試験自体がないというのは本当です。なぜなら自動二輪は試験を受けなくても誰でももらえるからです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

価格.com 格安SIM 料金比較