『ボヘミアン・ラプソディ』はなぜこれほど人々を魅了するのか

先日、シルシルミシルというTV番組を見ると、ピザハットの特集をやっていました。
製造工程も出ていましたが、全部手作りで生地を作っているかのような演出でした。

ピザハットのピザはたまに食べています。
ネット経由でよく買っています。
1年以上前ですが、ピザハットのチージーロール(だったと思う)の味が変わったので、ネットのアンケートに「なんか最近味が変わりました?不味くなったような」と何気に書いたら、後日ピザハットの某点店長から電話が掛かってきて、「もし良かったら詳しくお話を聞かせて下さい。同じものを焼いて伺うので率直な感想を聞かせて下さい」との事でした。
こっちもそんな面倒な展開になると思っていなかったので、「いや、ちょっと思った事をアンケートに書いただけですので」とやんわりかわそうと思いましたが、熱意に負けて応じました。

後日、店長が同じピザを持って来ました。
感想を聞かせてほしいとの事でしたので、中に入ってもらって一緒に食べました。
最初は気を使って、特に厳しい事を言わなかったのですが、やはりいろいろ聞いてくるので、
「生地がありらかにショボくなった。冷め始めるとそれが顕著で、食べ残したピザの劣化具合は、他店のピザと比べ物にならない。クオリティ的にスーパーに売っているピザをオーブンで焼いたヤツみたい。」というような正直な感想を言ってしまいました。

すると、
「ふっくらパン生地をお試し下さい。ふっくらパン生地なら店で仕込みからやっていますので、自信を持ってお薦めできます。満足いただけると思います。」
との事でした。

「え?では逆に聞きますけど・・・」
と聞いたところによれば、
チージーロールなどのミミ系の生地は最初は生地から作っていたが、冷凍生地に変わり、店で作っているのはふっくらパン生地だけとの事。

割引券を置いて行ってくれたので、
次にピザを食べる機会に、ピザハットのラストチャンスで一度ふっくらパン生地を注文してみました。
確かに全く違う。
これならお金を出して食べる価値があると思い。
それ以来、ピザハットではふっくらパン生地以外は注文していません。



あれはTVのヤラセですか?
それとも、あの誠実で情熱ありげな某点店長がいい加減な事を言っていたのでしょうか?

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A 回答 (2件)

5,6年前までバイトしてたことがありますが、


10年位前まではすべて粉から生地を生成していました。

しかし、薄いクリスピー生地は途中から冷凍の生地に切り替わりました。
その理由は詳しく覚えてないのですが、生地を作成するときに油を入れるので、
薄い生地だと、生地の作り方によって味が統一しない、というようなことを言っていました。

数年前までは、冷凍の生地は薄いクリスピーだけだったと思いいます。

でも、いろんな生地が出来たので、一部冷凍にしてコストパフォーマンスを下げているのかもしれません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

クリスピーも冷凍でしたか。

お礼日時:2010/12/12 00:36

ピザに限らず,パンやうどんのように小麦粉を使う業界では,結構聞かれる話です。


ミキサー(生地をこねる機械)のないパン屋とか,麺箱のないうどん屋なんて沢山有るそうです。番組では,すべて「手作りのように」であって,その辺は濁してると思いますね。
一部冷凍使用も,自社工場で製造…ってな感じでしょう。
昔スーパーの裏でダンボール箱に大きく「牛肉コロッケ」って書いてあって,下の方に小さく(牛肉1%)って書いてあったのを見て,ん~~!?と思った事がありました。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ふっくらパン生地に関しては、ミキサーで練る工程から焼き上がりまで詳細に紹介していました。

それと、耳の外周にチーズの入っている生地についても、手作り生地を敷く手順を紹介していました。
「あれ?これは冷凍生地だと聞いていたが?」と思いました。

チージーロールなどで出来合いの生地を敷く手順は割愛されていた為、さも全部手作り生地であるかのような演出でした。

これらの演出に問題は無いのか?
いわいるヤラセにあてはまらないのか?



また、ピザハットのそれぞれの生地に関してご存知の方は教えて下さい。

・ふっくらパン生地
 これは手作りを疑う余地はありません。
 逆に冷凍生地であれを作れたら凄い。

・イタリアンクリスピー
 詳しくは忘れましたが、某店長に聞いたところでは、
 これは冷凍じゃなかったかもしれないけど、何かしら、パン生地ともミミ系とも違う生地だったような。

・チーズイン
 シルシルミシルでは手作り生地を敷く手順を紹介していましたが、冷凍生地だと聞いています。

・ソーセージイン
 ある時期まで手作りだったが、それ以降は冷凍生地だと聞いています。

・チージーロール
 ある時期まで手作りだったが、それ以降は冷凍生地だと聞いています。

・カリカリポテト
 その頃は存在しませんでした。

お礼日時:2010/12/11 14:04

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Aベストアンサー

生地は粉から だいたいはアルバイトの人が作ります
こねる機械がちゃんとありますので、その中に材料を分量どおり入れるだけです

しかし温度が重要です。一緒にまぜる水の温度を間違えると生地が膨らまなかったり ベトベトになったっといわいる失敗作が出来上がります

まぁマニュアルがありますのでこれにしたがってやれば簡単でした

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Aベストアンサー

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それとも、7号サイズくらいが普通なのでしょうか。
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思うのですが、9号サイズで苦しい場合は、どうされているのでしょうか。
男性の方、女性の方、よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

服の号数で判断しないで、しょっちゅう生で計られはいかがでしょうか。あと、ショックなこと言うひとは嫌なひとだと、開き直って、気にしない!まあ、愛情を込めて言われたのかも知れないですね。

ところで私は現在の日本は寸胴が増えてると思います。

なにかの番組(テレビ)で見ましたけど、今はヒップハングの服の影響で体が自分で自分のウエストを締めることを忘れてしまい、結果寸胴の時代といって、昔(昔とは、いつのことなんだろう??10年前ぐらいではないかと勝手に推測します)よりウエストは太くなっているそうですよ。
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姿勢ですよ、姿勢!

絶対細くなりますよ、変なダイエットとかしなくても。

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服の号数で判断しないで、しょっちゅう生で計られはいかがでしょうか。あと、ショックなこと言うひとは嫌なひとだと、開き直って、気にしない!まあ、愛情を込めて言われたのかも知れないですね。

ところで私は現在の日本は寸胴が増えてると思います。

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Q傷口に瞬間接着剤っていいんですか?

こんにちは、mi_ppiです。

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私はバイキンが入ったまま傷が塞がったら治るより化膿するんじゃないかと
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血が出ても 病院で手当てをするほどではない傷ならば、
接着剤でくっつけたほうが治りが早いのですか?
接着剤の成分は皮膚細胞などに悪影響はないのでしょうか?
どうか教えてください!

Aベストアンサー

接着剤系の お仕事をしてるので、コメントします。

たしかに、三共より 医療用のアロン・アルファーは発売されてます。
外科手術の際に、縫う代わりに、アロンアルファーで留めます。
細かい事は、言えませんけど、市販品の一般用とは別物と考えて下さい。

しかしながら、お兄さんが使用してるのは、一般用のアロンアルファーです。
その為、お兄さんのコメントは、間違いが有ります。
元々は、金属同士や 木材を接着する目的です。

アロンアルファーは、空気中の水分で固まり、接着する物ですので、
指先には、非常に良く接着します。
私も、指先を切った時などに、良く消毒してから、使用したことが有ります。
特には問題無いと思いますが、雑菌が封じ込まれる可能性も有り。
無用のトラブルを避けるため、マニュアルでは、使用を勧めてません。

同様な事で過去にトラブルになった事例が有ります。(何件も有り)
歯の詰め物が取れたので、アロンアルファーで接着した時に、
ばい菌が封じ込まれて、神経が腐った事例もありますので、
歯を付けるのは、絶対止めてね。!!
歯が取れたら、歯医者で直して貰いましょう。

医療用は、充分に検討して作ってありますので、
皮膚等に 悪影響は有りません。有ったら、売れません!!

医療用なら、 縫うよりアロンアルファーで付けた方が早いそうです。

医療関係のコメントは、本職ではないのでこれ以上のコメントは止めます。

それでは、この辺で。

接着剤系の お仕事をしてるので、コメントします。

たしかに、三共より 医療用のアロン・アルファーは発売されてます。
外科手術の際に、縫う代わりに、アロンアルファーで留めます。
細かい事は、言えませんけど、市販品の一般用とは別物と考えて下さい。

しかしながら、お兄さんが使用してるのは、一般用のアロンアルファーです。
その為、お兄さんのコメントは、間違いが有ります。
元々は、金属同士や 木材を接着する目的です。

アロンアルファーは、空気中の水分で固まり、接着する物ですの...続きを読む

Q妊娠初期 いつになったら「ひと安心」ですか?

妊娠12週半ばです。

こちらでも色々お世話になっています。
過去に1度流産しているので心配でたまりません。

妊娠反応が出た時は、色んな人に、
「心拍が確認できればひと安心だね」
と言われ、
心拍が確認できた時は、
「9週で2mmを超えたらほぼ大丈夫」
という記事を読み浮かれ、
病院では、
「12週超えたらひと安心できるからね。
 12週超えるまではなるべく安静にしていてね。
 12週超えたら、少しずつ動いていいからね。」
と医者に言われました。

12週超えて浮かれていたのですが、今日、分娩予約をした産院で予約金を払おうとしたら、
「安定期ではないのでまだ受け取れません。
 もっと安定してからお支払いください。」
と言われショックでした。

帰宅してPCで色々と調べてみると、胎盤が完成する14~15週になってやっと流産の危険性が減るという情報が多いですよね。

みなさんはいつになって「ひと安心」されましたか?

私はあと2~3週間、「ひと安心」できないのでしょうか。

もちろん、元気に産むまでは安心できないのはわかっています。
それでも、いつ友人に言って良いのやら、マタニティ用品を購入し始めて良いのやら、いつになったら不安が小さくなり本当に妊娠を喜べるのやら(もちろん今も喜んで幸せですが、不安も同じくらいあります。)、悩みます。

GWも近いことです。
友人からの誘いに、12週超えているから妊娠したと報告できると思っていたものの、このままではまたあやふやに断るしかないのかなぁ。
1日1日がとても長く感じられます。

皆さまの経験談で結構ですので、妊娠初期の「ひと安心」できた区切りを教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

妊娠12週半ばです。

こちらでも色々お世話になっています。
過去に1度流産しているので心配でたまりません。

妊娠反応が出た時は、色んな人に、
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と言われ、
心拍が確認できた時は、
「9週で2mmを超えたらほぼ大丈夫」
という記事を読み浮かれ、
病院では、
「12週超えたらひと安心できるからね。
 12週超えるまではなるべく安静にしていてね。
 12週超えたら、少しずつ動いていいからね。」
と医者に言われました。

12週超えて浮かれていたのですが、...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>帰宅してPCで色々と調べてみると、胎盤が完成する14~15週になってやっと流産の危険性が減るという情報が多いですよね。

どんな調べ方をされたか判りませんが、それは違いますよ。
流産の殆どは妊娠初期(12wまで)に起こります。そのまた殆どは心拍確認以前に起こり、心拍確認後の流産率は2-3%です。ただし経膣エコーが普及し精度が上がったため最近では心拍確認の時期が早まったことで、心拍確認後の流産率はもう少し高いだろうと言われています。心拍が確認され、妊娠10w・CRL(胎児の大きさ)30mmを超えると残りの僅かな流産率がさらに低くなります。12w以降の中期流産は、かなり稀なこととなり、しかも初期流産とは原因が違う可能性が大きくなりますので、いわゆる「流産の心配」をするのは、10w・CRL30mm超で十分と思います。

>帰宅してPCで色々と調べてみると、胎盤が完成する14~15週になってやっと流産の危険性が減るという情報が多いですよね。

これも誤解されていると思います。「流産」と「切迫流産」は別のことだということはお解りですか?胎盤が完成するまでというのは、血管豊富な子宮内膜(脱落膜)に突貫工事で胎盤を構築中ですので、とても出血しやすいんです。出血すると「切迫流産」となりますが、切迫流産は出血や腹痛等があっても胎児が順調に育っていることが確認されている状態で、然るべき処置(止血・安静等)によって妊娠継続可能なものを言います。出血自体は流産に直接結びつくものではないことが多いのですが、出血していると子宮内に感染を起こしやすくなるのでひいては流産に繋がることがあります。そのために出血はできるだけ速やかに止める必要があり、初期でも中期でも、出血→切迫流産→安静指示となることが珍しくありません。その出血も、普通は胎盤が完成するとほとんどみられなくなるので「安定期」ということになります。
なので、前置胎盤とか胎児に異常所見とか特別な指摘がない限り、もう12wということでひとまず安心されていいと思いますよ。もちろんアクシデントの可能性がない妊娠・出産はないので、無事に生まれるまで絶対ということはないですけれど。

>皆さまの経験談で結構ですので、妊娠初期の「ひと安心」できた区切りを教えていただけたら嬉しいです。

縁起でもない話で恐縮ですが、自然妊娠1回と体外受精2回で、3度の妊娠...単胎・三つ子・双子 を妊娠したことがあります。
自然妊娠した一人は、7wで胎嚢も僅かに確認できるかできないか微妙なまま出血して自宅で完全流産しました。体外受精で三つ子を妊娠した時には、一人は胎嚢のみ確認、もう一人は僅かに胎芽が見えたところまで、最後の一人は心拍確認後の11wの検診で心拍消失。CRL22mm(推定9w3d)で稽留流産しました。
三度目の妊娠も体外受精でしたが、胎嚢確認・心拍確認と順調に経過し、10w0d・CRL30mmで安心して不妊外来から産科に転院、無事に男女の双子を出産するに至りました。

こんにちは。

>帰宅してPCで色々と調べてみると、胎盤が完成する14~15週になってやっと流産の危険性が減るという情報が多いですよね。

どんな調べ方をされたか判りませんが、それは違いますよ。
流産の殆どは妊娠初期(12wまで)に起こります。そのまた殆どは心拍確認以前に起こり、心拍確認後の流産率は2-3%です。ただし経膣エコーが普及し精度が上がったため最近では心拍確認の時期が早まったことで、心拍確認後の流産率はもう少し高いだろうと言われています。心拍が確認され、妊娠10w・CRL(胎児の大...続きを読む

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アジの生き造りなど、刺身にされた後も、動くのは何故ですか?
頭や尾を切られても、刺身だけが動く映像も見たことがあります。
魚の体のしくみについて、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

筋肉が収縮するためです。
動物種やその動物の年齢、健康状態などにもよりますが、
魚だけでなくどんな動物でも死んですぐの肉(筋肉)は動きますよ。
筋が収縮するエネルギーが無くなるか細胞が死ぬまでは動きます。
血液を失うと出血を止めるために自律神経が働いて筋(と血管)が収縮するのだそうです。


お刺身が不味くなるような解説で申し訳ないです…。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

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Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


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