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かぼちゃの煮つけをつくると青臭くなってしまったのですが、どうしてでしょうか?
皮を取ってなかったから?
それともカボチ自体が腐ってたのでしょうか?

A 回答 (3件)

こんばんは。


カボチャを食べやすい大きさにカットした後、水に7~8分浸してから、調理すると青臭くなくなりますよ。(浸してた水は捨てます)
私が持ってる料理本に書いてました。
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レシピが分かんないですから、何が原因か分かりませんが、かぼちゃが外れだったのかなー?



ちなみにぼくのレシピは、

1)かぼちゃの種を取り、一口大に切る
2)かぼちゃに砂糖をまぶし、皮を下にして鍋にいれる。
3)10~15分置き、水分が出たらお酒を一カップほど入れて、蓋をして強火。沸騰したら弱火にして火が通るまで炊く。
4)火が通ったらお醤油をたらーっとかけて、ゆで汁を回しながら一煮立ちさせて出来上がり

です。
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色々考えられますね、


南瓜の保管が常温の場合大体冬至までが賞味期限です。
この頃になるとまだ腐ってはいなくとも水っぽくなります。
皮は取る必要がないからあまり関係ないでしょう。
水っぽいから煮えたと思って煮方が少なかった、もう少ししっかり煮込んだほうがよかった。
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