ふと疑問に思ったのですが

日本の料理と西洋の料理では、調理法や食器の材質
マナーなどが違います。

私が思いつく限りでは、
食器の配膳
漆器のことをジャパンといい
陶器などをチャイナというなど
しか思いつきません。

その土地の習慣によって料理法が違うと思うのですが
そのようなことについて少しでも載っているページや情報があれば教えてください。

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A 回答 (3件)

西洋の料理は、素材や料理自体が重要であって料理で使う食器等は深く考えられていません。

しかし、日本料理、特に懐石料理の場合は、料理そのものも大事ですが、料理でつかう食器についてもいろいろなものがあり、料理によっていろいろな形、色、大きさ等があります。食べる前に、見て料理を食べる。このことがあるので日本料理は奥が深いです。
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西洋料理(除くデザート)は砂糖を使わないとか。

。。。
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専門書になりますが、わかり易く解説してあると思いますのでおすすめします。


『世界の四大料理 基本事典』
著者  服部 幸應
出版社 東京堂出版
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新梅田シティ内の「新和食 みやけ」はいかがでしょうか。
http://www.takimikoji.jp/shopnews/miyake.html

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この並びはお茶の懐石から来ていると言われ、お茶の所作と同様に理にかなった、食べやすく美しい配膳です。


大切な心臓がある左が上位であるという日本古来の考え方が反映され、
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平安時代にはごはんが左、汁ものが右という並びは出来ていて、
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参考URL:http://crownkids.e-narumi.com/syokunokoto.html

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どうぞよろしくお願い致します。

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東口出たらすぐ右側に阪神百貨店があります。
http://rail.hanshin.co.jp/uploads/guidemap/umeda.pdf

10階に和食の店があります。
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27010166/dtlrvwlst/1473112/

四つ橋線へは阪神電車の西口改札方面へ。
歩いていくと下の地図の1と2の間あたりに
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http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/station-guide/Y/y11/

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昔の話しですね、
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イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごはんもの
点心
デザート
という順が一般的でしょうか。

日本料理のなかでも、会席料理ならば、
前菜
吸い物
刺身
焼き物
煮物
揚げ物
蒸し物
酢の物
ご飯・留め椀・香の物
果物

という流れになります。

ロシア料理はよくわかりません…何度か食べに行ったことはありますが、やはり前菜→スープ→主菜×2→デザート、という流れでした。

中華や日本料理は多種多様のようなので、これが絶対、というものはないかも…と思います。

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
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主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
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Q梅田で和食屋

いつもお世話になります!
このたび、大変お世話になった先輩?といいますか、ほぼ上司のような方が北海道へ転勤になりました。
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 そんな場所ご存知ではないでしょうか?できましたら
名前などを教えていただけるとたすかります!
色々沢山教えてください!お願いします!

 こんな条件の

Aベストアンサー

友人と行って「いいな」と思ったお店です。
雰囲気もよく、お店の人も感じが良かったですよ。

三番街 麹 http://r.gnavi.co.jp/k160126/

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Q高級料理などで料理を隠している蓋の名前

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http://www.geocities.jp/kounotakashi/img886.jpg

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2005-15,GGLD:ja&q=%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%81%A8%E3%81%AF

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接待もかねており、その辺りで美味しい和食のお店を探しています。
価格帯は少々高くても大丈夫で、美味しいお店を探しています。
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どなたか、情報をお願いします。。

Aベストアンサー

ちょっと迷ってのご紹介ですが、出歩かなくちゃいけませんか?
ヒルトンの中に“源氏”というおいしい和食のお店があるのですが・・・。
また梅田近郊のシティーホテルにある和食のお店は、ほぼ外れなしです。
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ご参考にしてくだされば幸いです。

参考URL:http://www.hilton.co.jp/dispatch/ViewPropertyHomePageForm?hid=11113508&ViewPropertyHomePage=&formName=ViewPropertyHomePa

Q料理番組のメモや新聞雑誌などの料理切り抜きのまとめ方

タイトルのとおり、料理番組の作り方などのときメモ帳になぶり書き、新聞や雑誌などの料理情報の切り抜きなどをしていたら、情報が大量になってしまいました。

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経験やアドバイスなどをいただけるとありがたいです。

どうぞ、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

追記です
コップ掛けは子供用のプラスチックの持つ所がついているコップを掛けたりしています。100斤で買いました(話が違いますね・・・)
基本的に本の切り抜きはスクラップにしたり、クリアファイルに入れたりしています。自分のメモ書きや小さい切り抜き(写真の大きさまで)を写真屋で貰うクリアファイルのようになっているアルバムに入れています。


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