マンガでよめる痔のこと・薬のこと

Java初心者の者です。現在、DBを使ったWEBアプリケーションについて学んでおります。
htmlをスタートページとしてjsp(登録用画面)へ処理を移したいのですが、どのように記述すれば良いか悩んでおります。

現在、htmlの登録ボタンを押すと下記のエラーページへ飛んでしまいます。

The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.
java.lang.IllegalStateException: レスポンスをコミットした後でフォワードできません


以下はソースの一部抜粋です。

HTML

<FIELDSET>
<LEGEND align="center">MENU</LEGEND>
<FORM action="/webapp/control" method="POST">
<INPUT class="button" type="submit" name="button" value="登録">
<INPUT class="button" type="submit" name="button" value="一覧">
</FORM>
</FIELDSET>

・・・・・

JSP

<%@page contentType="text/html;charset=Windows-31J" %>
<%@page import="java.sql.*" %>
<%@page import="XXX.XXX.XXX.bean.Bean" %>
<%@page import="XXX.XXX.XXX.Entry" %>
<%@page import="XXX.XXX.XXX.common.Accsess" %>
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>登録画面</TITLE>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="./default.css">
</HEAD>
<BODY>
<DIV class="header">
<B>登録</B>
</DIV>
<BR>

<DIV align="center">

<FIELDSET class="entry">
<FORM action="/webapp/control" method="POST">
<TABLE border="0" cellspacing="0" cellpadding="5">

<TR>
<TD>ID</TD>
<TD><INPUT type="text" name="userid" value="" size="20" maxlength="16"></TD>
</TR>

<TR>
<TD>PASSWORD</TD>
<TD><INPUT type="text" name="password" value="" size="20" maxlength="16"></TD>
</TR>

//省略//

<INPUT class="button" type="submit" name="button" value="INSERT">

・・・・・・

try{
Bean bean=new Bean();
request.setCharacterEncoding("Windows-31J");
String button = request.getParameter("button");

if(button != null && button.equals("登録")){

//ここの記述が分かりません//

}

else if(button != null && button.equals("INSERT")){

//INSERTの呼び出し方も間違っている気がします//

Entry cEntry=new Entry();
CustomerEntry cEntry=new CustomerEntry();
cEntry.entry(bean);
request.setAttribute("ENTRY",cEntry);
}

finally{
ServletContext context = this.getServletContext();
RequestDispatcher dispatcher=context.getRequestDispatcher("/insert.jsp");
dispatcher.forward(request,response);

・・・・・

初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご教授お願い致します。

A 回答 (1件)

フォワードは条件によってできないときがあるので、あまりおすすめしません。


>ServletContext context = this.getServletContext();
>RequestDispatcher dispatcher=context.getRequestDispatcher("/insert.jsp");
>dispatcher.forward(request,response);

上記3行を以下のように書き換えてみたらどうでしょう?
response.sendRedirect("/insert.jsp");
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>response.sendRedirect("/insert.jsp");
この方法ではないのですが、無事に解決することが出来ました!

ですが、forwardが条件によってできないことを初めて知ることが出来、
大変勉強になりました。
アドバイス有難う御座いました!

お礼日時:2010/12/22 22:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QjspからServletを呼び、元のjspページに戻るにはどうしたらよいですか?

・jspページにあるボタンを押すとServletに値を渡す。
・Servletで処理をする。
・処理の結果を元のjspページに表示する。

というプログラムを作りたいと考えています。
jspページ→Servletで処理をする、という所までは出来たのですが
その後元のページに戻すというところで困っています。

jspページは複数(十数ページ)あり、Servletは1つです。
a.jsp→Servlet→a.jsp
b.jsp→Servlet→b.jsp
このように、どのjspページから呼ばれても、元のjspページに
戻したいのですが、どのようにすれば実現できるでしょうか?

Aベストアンサー

doGetメソッドなら
import java.io.*;
import java.net.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class サーブレット名 extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {
try {
res.sendRedirect(new URI(req.getHeader("referer")).getPath());
} catch (URISyntaxException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
(JDKやサーバーなどの環境、eclipse等を使用しているかなど、詳しく書いたほうがいいですよ^^!ロジック自体はもっといいものがあるかどうか検討してみてください。sendRedirectメソッドはリクエスト属性を保持しないので、必要な場合はRequestDispatcher#forwardメソッドの使用も考えられます。その場合はパスの記述が/アプリ名/ファイル名ではなく/ファイル名 になりますが(余談))

doGetメソッドなら
import java.io.*;
import java.net.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class サーブレット名 extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {
try {
res.sendRedirect(new URI(req.getHeader("referer")).getPath());
} catch (URISyntaxException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
(JDKやサーバーなどの環境、eclipse等を使用しているかなど、詳し...続きを読む

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。

Q1つのformで複数のactionを実行できますか?

フォーム内に商品の購入ボタンがあります。同じフォーム内に商品名でグーグルのサイト内を検索させるボタンを設置し、横に並べることは可能ですか?
フォームの入れ子はよくないようなので、検索をJava scriptでできればよいのですが・・・
スタイルシートではデザイン上無理でした。

<form id="fm" name="fm" action="URL" method="POST">
<input type="hidden" name="shouhinmei" value="商品名">
<input type="hidden" name="kakaku" value="500">
<input type="image" src="kounyuu.gif value="購入">

<form method=get action="http://www.google.co.jp/search">
<input type=hidden class="q" name=q value="商品名"><input type=hidden name=ie value=UTF-8><input type=hidden name=oe value=UTF-8><input type=hidden name=hl value="ja"><input name=btnG type="image" src="検索.gif value="検索"><input type=hidden name=sitesearch value="サイトのURL"></form>
</form>
</form>

+----+  +----+
|購入|  |検索|
+----+  +----+

フォーム内に商品の購入ボタンがあります。同じフォーム内に商品名でグーグルのサイト内を検索させるボタンを設置し、横に並べることは可能ですか?
フォームの入れ子はよくないようなので、検索をJava scriptでできればよいのですが・・・
スタイルシートではデザイン上無理でした。

<form id="fm" name="fm" action="URL" method="POST">
<input type="hidden" name="shouhinmei" value="商品名">
<input type="hidden" name="kakaku" value="500">
<input type="image" src="kounyuu.gif value="購入">...続きを読む

Aベストアンサー

では、以下のような感じで。
なるべく多くのブラウザで動くように書いたつもりですが検証は充分行ってください。

<html>
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript">
<!--
function searchGoogle(q) {
document.forms['searchForm'].elements['q'].value=q;
document.forms['searchForm'].submit();
return false;
}
//-->
</script>

</head>
<body>

<form action="URL">
~~
<input type="image" src="kounyuu.gif value="購入">
<a href="http://www.google.co.jp/" onclick="return searchGoogle('商品名')"><img src="検索.gif" border=0></a>
</form>

<form action="http://www.google.co.jp/search" id="searchForm" style="display:none;">
<input type=hidden name="q">
<input type=hidden name=ie value="UTF-8">
<input type=hidden name=oe value="UTF-8">
<input type=hidden name=hl value="ja">
<input type=hidden name=sitesearch value="サイトのURL">
</form>

</body>
</html>

では、以下のような感じで。
なるべく多くのブラウザで動くように書いたつもりですが検証は充分行ってください。

<html>
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript">
<!--
function searchGoogle(q) {
document.forms['searchForm'].elements['q'].value=q;
document.forms['searchForm'].submit();
return false;
}
//-->
</script>

</head>
<body>

<form action="URL">
~~
<input type="image" src="kounyuu.gif value="購入">
<a href="http://www.google.co.jp/" onc...続きを読む

QHTMLからJSPに一発変換したいのですが・。

画面レイアウトで作成したHTMLをJSPのタグに一発で変換できるツールありませんでしょうか?
秀丸のマクロやeclipseのプラグインなどでもいいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

いわゆるホームページ作成ソフトでしたら
DreamweaberならばJSPに対応していると
カタログに記載されているみたいです。

でも12万円位するみたいなので
どうでしょかね。

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。

Qflush()とclose()について

Javaを独習Javaで独習しています。現在、入出力の所まできたのですが、Writerクラスのclose()とflush()の違いがわかりません。それぞれのメソッドの意味はわかるのですがそれらを使う目的がわかりません。flush()は「バッファ付けデータをそのストリームで表されている物理デバイスに書き込む」とあるのですが、サンプルには(バッファ付け文字ストリームの単元にも)flush()は一度も出てこずclose()のみで書き込みが行われています。探したのですが独習Javaのサンプルの中には結局flush()は一度も出てきませんでした。この二つの違いはなんなのでしょうか?初心者のためわかりにくい質問かとは思いますがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

フラッシュすれば、ファイルやその他物理デバイスに強制的にバッファの内容が出力されるということは、理解されていると考えてよいですね?

で、なかなかストリームをクローズできない(またはしない)場合には、いつまで経ってもバッファの内容が物理デバイスに出力されないかも知れませんよね?でも、適当なタイミングで定期的にフラッシュすれば、その時点でバッファに溜まっている内容が物理デバイスに出力されます。

そのサンプルの場合は、書き出してすぐ?クローズしちゃうため、明示的なフラッシュは必要なかったんだと思いますが、

・フラッシュは、(ストリームを閉じずに)バッファの内容を強制的に物理デバイスに出力する。
・クローズは、(フラッシュされていなければフラッシュしてから)そのストリームを閉じる。

とまぁ、目的も内容も全然違うわけです。

Q日付型カラムへのデータINSERT

お世話になります。ひとつご教授ください。

オラクル10g, ojdbc14でjdk1.4.2から接続です。

INSERT命令を使ってテーブルにレコードを追加する際に、DATE型のカラムに対して

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27 12:00:00', ...);

を実行するとエラーORA-01861が出ます。そこで

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27', ...);

このように記述して再度実行すると通ります。

このようなとき、時間の部分まで設定した値をカラムに格納したいときはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい。
説明と文例が違ってしまいました。
正しくはこちらです。

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES (to_date('2006-4-27 12:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), ...);
というように、to_date関数を使うのが一般的かと思います。

QjavaでDBから取得したデータのJSP表示

JAVAでDBから取得し
ArrayList shikakuCdList = shikakuCd_Data();
request.setAttribute("shikakuCdList", shikakuCdList);

JSPでコンボボックスに表示しようと思います
<% ArrayList bumonlist = (ArrayList)request.getAttribute("bumonCdList");%>


<% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
<option value=" (1)ここの記述方法も  "></option>
<% }%>

という記述にしていますが、うまく動きません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

><% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
><option value=" (1)ここの記述方法も  "></option>
><% }%>
この部分ですが、

もし、shikakuCd_Data()の返すArrayListの中身が
JavaBean(下記はTestBean)であれば、

<% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
<% TestBean test = (TestBean)bumonlist.get(i); %>
<option value="<%= test.ゲッター %>"></option>
<% }%>

もしくは、useBeanアクションをつかい、
coreライブラリのforEachタグを使って出力する方法もあります。
こちらの方法がお勧めですが。

Qeclipseとtomcatで404エラー

-----------------------------------
Windows7 Ultimate

eclipse Indigo
tomcat 5.5
-----------------------------------

eclipseとtomcatを使用して、JSPを動かそうとしています。
eclipseとtomcatとJDKはC:\pleiadesの下に配置しています。そしてワークスペースは
C:\workspace\Testとして登録しています。(ちなみに動的Webプロジェクトで作成しています)

既存のJSPファイルをeclipse上で右クリックして、サーバーで実行とすると、eclipseの画面上にきちんと表示されるのですが、その後、そこで動いていたtomcatを終了させて、eclipseの上部にあるtomcatのアイコンをクリックし、その後、通常のブラウザで表示させようとすると404エラーが出てしまいます。(http://localhost:8080/Test/test.jsp)

そもそも右クリック→実行の際に起動するtomcatとeclipse上部にアイコンで存在するtomcatはどう違うのでしょうか?

そしてどうすれば、上部のtomcat起動からブラウザで直接JSPを呼び出すことが出来るのでしょうか?

申し訳ありませんが、ご教授お願い致します。

-----------------------------------
Windows7 Ultimate

eclipse Indigo
tomcat 5.5
-----------------------------------

eclipseとtomcatを使用して、JSPを動かそうとしています。
eclipseとtomcatとJDKはC:\pleiadesの下に配置しています。そしてワークスペースは
C:\workspace\Testとして登録しています。(ちなみに動的Webプロジェクトで作成しています)

既存のJSPファイルをeclipse上で右クリックして、サーバーで実行とすると、eclipseの画面上にきちんと表示されるのですが、その後、そこで動いてい...続きを読む

Aベストアンサー

EclipseからTomcatを起動した場合、プロジェクトに生成されたWebアプリケーションのディレクトリをTomcatの公開ディレクトリに強制的に変更しています。普通に起動すると、プロジェクトのディレクトリはTomcatの公開ディレクトリにはなっていませんから表示は出来ません。

通常、Eclipseで作成したWebアプリケーションは、WARファイル(Webアーカイブ)として書き出し、それをデプロイします。Eclipseの「エクスポート」メニューでWARファイルを作成し、そのファイルをTomcatの「webapp」フォルダに入れてください。これで公開できるはずです。

QSQLで特定の項目の重複のみを排除した全項目を取得する方法

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のような構造になっている場合に「項目名1」について重複している項目を排除し、結果として


項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 B    え    イ    江

上のようなデータを取得したいのです。
この時に、Aの重複を排除して取得するレコードは1~3行目のどれでもよいです。
また、データを取得する際には必ずそのレコードの「全項目」を取得したいのでDistinctはうまく使えませんでした。

どなたか詳しい方、方法を教えてくださると幸いです。回答お待ちしております。

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のよ...続きを読む

Aベストアンサー

比較可能で一意性のある値をもてる項目6をテーブルに追加して、

select T.* from T, (select Item1,min(Item6) as Item6 from T group by item1) W where T.item6=W.item6;

――ってやるのが、一番手っ取り早いと思います。
他のところに影響がでないのであればですが。
oracleならrowidを使うとか、レコードの更新時刻を突っ込むとか。


人気Q&Aランキング