親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

掲示板の画像クリックして沢山見ているとなぜかいつも

このコマンドを実行するのに十分な記憶域がありません

と出るのですが、どのように対処したら良いでしょうか?
クリックしても掲示板の画像などが出なくなります。
XPを使っています。

A 回答 (2件)

こちらは如何ですか


http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2219704.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご指導ありがとう
大変勉強になりました。

お礼日時:2011/04/16 20:21

こちらはいかがですか


http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2219704.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご指導ありがとう
大変勉強になりました。

お礼日時:2011/04/16 20:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「このコマンドを実行するのに十分な記憶域がありません」というメッセージが出て、ソフトが使用できなくなります。

メモリは1GB、CPUは2Ghzちょっとあるのですが、
時折このメッセージが出て、使用中のソフトが落ちてしまうことがあります。

なにか特定のソフトでそういう症状が出ているというわけではなく、パソコンで使用しているソフトのほとんどでこのエラーが出てしまいます。

解決方法ご存じの方いらっしゃいましたら、お教え下さい。

Aベストアンサー

常駐ソフトが多い。
色々なソフトを同時起動している。
ページングファイルが足りない(これだと別のアラートになるかな)。
終了しても使用したメモリを解放しないソフトがある。

このあたりが思いつきました。
常駐を切るのは、全てのプログラム→スタートアップに必要ないショートカットがあるか?
ファイル名を指定して実行で[msconfig]からStartUPタブで同じく必要ないプログラムのチェックを外す。

ページングファイルのサイズのセンは薄いと思いますが、
(以下のようなアラートになるので)
一応参考まで。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;315270

メモリを解放しないソフトがある場合は再起動しか方法がありません。

仮想メモリ関係が原因でしたら、これを参考に。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/076pgfilesize/076pgfilesize.html

Qjava.io.IOException コマンドを実行するのに十分な記憶域がありません。

いつもお世話になっております。
Javaを基盤とした開発ツールを使ってシステムを開発しています。
そのシステムの中で、DVDからファイルを作業用フォルダにコピーするという仕様があるのですが、
実行するとタイトルのようなエラーが出ます。
コピー先のハードディスクは72GB空いています。
コピー元は大きく見積もっても合計4.7GB(大きいファイルで2GBほど)なのに、どうしてこのエラーが出るのでしょうか?
メモリの問題なのでしょうか?そうだとしたら、どれくらいメモリが空いていれば可能でしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ファイルを一度にメモリーに読み込んでいませんか?
4Gをオンメモリーは明らかに無理

QDVD Shrink 3.2 エラーについて

いつもお世話になります。

バックアップでISOイメージの書き出しを試みたところ

「DVD Shrinkはエラーにより続行することができません。
 メモリー範囲外です。
 このコマンドを実行するのに十分な記憶域がありません」

というメッセージが出てきます。

書き込みデータは2086MB
Cドライブの空き領域は377GBです。

どうすればできるでしょうか?

(ちなみに、DVD ShrinkでISOファイルを作ったあと
 Roxio Creatorで新しいDVDに書きこもうとしています。)

Aベストアンサー

>どうすればできるでしょうか?

 情報ぐらい書きましょう
下記URLに似たような質問があります
 質問方法の参考になると思います。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1085733710

・使用しているパソコンのスペック
CPU、メモリー、HDD容量(空き)OS

・圧縮するデーター(DVDタイトル)

 恐らく このソフトは、32bit用なので、
(アナタが情報を書いてくれないの推測ですが)
4G以上のメモリ領域を想定していないから
それを超えるメモリ使おうとすると、
空きがあったとしても
「やべー、4G行っちゃったよ、フルじゃん」と
ソフトが認識してこういうエラーになるのかな?とか思うけど・・・

 対策は・・・・
 

Q「ディスクに十分な空き領域がありません。」が起きます。

「ディスクに十分な空き領域がありません。」が起きます。
 Windows Xp のノートPCで 160GB の外付けハードディスク(FAT32 だと思います、たぶん)を接続しています。
 現在、HDD の中にデータが約 50GB 入っています。
 その中の、あるフォルダーの中にある約60個のファイルを同じ HDD の別のフォルダーにコピーしようとしました。コピー元のファイルは、1個が 300MB くらいありますので、60個で 18GB 程度になります。
 HDD の残量が約 110GB ありますから、18GB 分をコピーしても何も問題はないと思いました。
 ところが、いざコピーをはじめると、20個くらいコピーしたところで「ディスクに十分な空き領域がありません。」というメッセージが出て、コピーが中断されます。コピー先のフォルダーを見ても、何も入っていません。
 圧縮や解凍はともなわず、単なるコピーですので、エラーの原因がさっぱりわかりません。

 本当にやりたいことは、copy e:\fo\*.txt e:\all.txt(60個のファイルを一つにつなげたい)なのですが、1個ずつの単純なコピーさえエラーになります。
 何か、原因に思い当たる方がいらっしゃったら、お教えください。

「ディスクに十分な空き領域がありません。」が起きます。
 Windows Xp のノートPCで 160GB の外付けハードディスク(FAT32 だと思います、たぶん)を接続しています。
 現在、HDD の中にデータが約 50GB 入っています。
 その中の、あるフォルダーの中にある約60個のファイルを同じ HDD の別のフォルダーにコピーしようとしました。コピー元のファイルは、1個が 300MB くらいありますので、60個で 18GB 程度になります。
 HDD の残量が約 110GB ありますから、18GB 分をコピーしても何も問題はな...続きを読む

Aベストアンサー

FAT32では、4GBを超えるファイルを扱う事はできません。
NTFSフォーマットに変換する必要があります。


Administration 権限でのユーザーでログオンしないと変換できない場合もあります。

http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/using/setup/expert/convertfat.mspx
http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/sample/filesystem.html
http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/command/020.html

QDVD Shrinkのエラーについて

容量が少し多いISOファイルから、DVD Shrinkを起動させ圧縮を掛けていたのですが、60%あたりで下記のエラーが出ます。
どなたか対応策を教えて頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。

『DVD Shrinkはエラーにより続行できません。
 メモリー範囲外です。
 パラメータが間違っています。』

Aベストアンサー

>メモリー範囲外

「マイコンピュータ」右クリック「プロパティ」「詳細設定」「パフォーマンス」「設定」「詳細設定」「仮想メモリ」「変更」「設定」容量変更

参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q136872243

Qスカイプで自分が相手に映らない

スカイプで会話してます。喋ってるとき、相手の顔は見えるのですが、こちらの顔が見えないと言われます。自分のパソコンにはカメラが付いており、会話中はONにしてあるのですが・・・。何かの設定が足りないようです。どのようにすれば良いかご存知のかたが居れば教えてください。

Aベストアンサー

こちらに解決方法がかいているので、試してみて下さい。
http://skype.excite.co.jp/help/troubleshooting/57

QエクセルのIF関数で、文字が入力されていたならば~

エクセルのIF関数で文字が入力されていたならば~、という論理式を組み立てたいと思っています。

=IF(A1="『どんな文字でも』","",+B1-C1)

A1セルに『どんな文字でも』入っていたならば、空白に。
文字が入っていなければB1セルからC1セルを引く、という状態です。

この『どんな文字でも』の部分に何を入れればいいのか教えてください。

またIF関数以外でも同様のことができれば構いません。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

=IF(ISTEXT(A1),"",B1-C1)

でどうでしょうか?

Qある範囲のセルから任意の値を検索して、その隣のセルの値を取得するという関数はありますか?

Excelの関数について質問します。
ある範囲のせるを検索して、その隣のセルの値を取得するという関数を探しています。
なければユーザー定義で作りたいと思っています。
VLOOKUP関数では一番左端が検索されますが、
それをある範囲まで拡張して、
その右隣の値を取得できるようにしたいのです。
どうかお知恵をお貸しください。

Aベストアンサー

●X1セルの値を範囲A1:F200の中から探して、その右隣のセルの値を返す

 =OFFSET(A1,SUMPRODUCT(ROW(A1:F200)*(A1:F200=X1))-1,SUMPRODUCT(COLUMN(A1:F200)*(A1:F200=X1)))

※最初のA1はワークシートの左上隅を示すものなので、検索範囲に関わらずA1固定
※SUMPRODUCT(ROW(A1:F200)*(A1:F200=X1)) ⇒ A1:F200で値がX1と一致するセルの行番号

>その「ある範囲」の中には検索したい値が入っているセルは1つしかありません。
というのが前提です。複数のセルがHITすると関係ないセルの値が返るので、
場合によっては、IFをかぶせてCOUNTIFで確認した方が良いかもしれません。
 ex. =IF(COUNTIF(A1:F200,X1)=1,【上記数式】,"えらー")

ちなみに、VBAでやるならこんな感じになるかと。

動作の概要
 【検査範囲】から【検査値】を探し、
 最初にHITしたセルについて、右隣のセルの値を返す。
 ex. =Sample(X1,A1:F200)

'--------------------------↓ココカラ↓--------------------------
Function Sample(ByVal 検査値 As Variant,ByVal 検査範囲 As Range)
 For Each セル In 検査範囲
  If セル = 検査値 Then Exit For
 Next セル
 Sample = セル.Offset(0, 1)
End Function
'--------------------------↑ココマデ↑--------------------------

いずれもExcel2003で動作確認済。
以上ご参考まで。

●X1セルの値を範囲A1:F200の中から探して、その右隣のセルの値を返す

 =OFFSET(A1,SUMPRODUCT(ROW(A1:F200)*(A1:F200=X1))-1,SUMPRODUCT(COLUMN(A1:F200)*(A1:F200=X1)))

※最初のA1はワークシートの左上隅を示すものなので、検索範囲に関わらずA1固定
※SUMPRODUCT(ROW(A1:F200)*(A1:F200=X1)) ⇒ A1:F200で値がX1と一致するセルの行番号

>その「ある範囲」の中には検索したい値が入っているセルは1つしかありません。
というのが前提です。複数のセルがHITすると関係ないセルの値が返るので、
場...続きを読む

QCloseとDisposeの違い

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、タイマーコントロールのイベントに記述していますと、それは実行され続けます。

これを防ぐために、Me.Dispose() を使います。すると、きれいにプロセスは終了し、イベントは発生しない模様です。

そこで、「フォームを閉じる」意味のMe.Close() をすべてMe.Dispose() に変えてしまいました。確実にプロセスを破棄出来ると思ったからです。Webで調べると、違いは「再利用できる、できないの違い」という答えがありましたが、それはきっと、ファイルやオブジェクトのことで、フォームの場合は、再びShowまたはShowDialogで表示させることは可能でしたので、特に問題は感じていませんでした。

ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。Me.Close() に変えるとうまくいきました。

わけわからなくなってきました。。。

ちなみに、その残ったフォームは、スタートアップフォームであり、別のフォームからShowまたはShowDialogメソッドで呼び出したものではありません。

ここで4つの仮説を立ててみました。

1. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、Showで呼び出した、あるいは、スタートアップフォームは、Me.Close() すれば破棄できる

2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

4. 併記する必要がある場合がある

Me.Close()
Me.Dispose()

または、

Me.Dispose()
Me.Close()



どれが正しいのでしょうか?どなたがご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、...続きを読む

Aベストアンサー

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。
Me.Close() に変えるとうまくいきました。

通常はどちらでもうまくいきます。

>2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

ShowDialogの場合は、メソッド内部で、ハンドルが破棄されているため、Close()メソッドの際にDispose()メソッドが呼び出されます。

>3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

そう思います。

>4. 併記する必要がある場合がある

インスタンスを明示的に破棄したほうがよい場合は多く存在します。
Disposeが使えるメンバはIDisposableをインターフェースとして持っているメンバです。
これらのメンバは、外部とのやり取りを行うものが多くあります。
たとえばSQLClientに含まれるようなメンバです。

外部とのコネクションを確実に破棄を保障してほしいなどという場合がありますよね、このようなときに使用します。

Using構文を使用するのとまったく同じ理由になります。
正確にはUsing構文を使用できるメンバには条件があります、IDisposableをインターフェースとして持っているメンバに限るというものです。

ほかにもガーベージコレクタによるファイナライズを伴うかどうかという違いがあります。
Disposeの場合はファイナライズが同時に行われるため、使用していたメモリ空間を開放することができます。

上記のような理由により、
Me.Close()
Me.Dispose()
は両方書いたほうがよいと思います。

蛇足ですが、
Me.Dispose()
Me.Close()
はエラーになります。
Me.Dispose()により、Me本体(インスタンス)は削除されてしまいます。
存在しないMeに対してCloseメソッドを要求することはできないためです。

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリ...続きを読む

Qスカイプでビデオ通話をしていて、私の映像は相手に届きますが、相手の映像

スカイプでビデオ通話をしていて、私の映像は相手に届きますが、相手の映像を見ることができません。スカイプのヘルプを確認したところ、「Skypeビデオを有効化」にチェックしてあるか確認と書いてあるんですが、「Skypeビデオを有効化」という項目が見当たりません。「Skypeビデオを有効化」のチェック方法を教えてください。
ちなみに、私はひかり回線で、相手の回線速度1Mbpsです。スカイプで推奨されている回線速度は満たしているようなんですが、他に映像が見られない原因を考えることができましたらアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

カメラのドライバと相性が悪いのかもです。
Skypeのアップデートを待つか、旧バージョンへ戻して試すかですね。
http://www.oldapps.com/skype.htm
http://oldversion.com/program.php?n=skype


人気Q&Aランキング