もうすぐクリスマスですね。
昨日、知り合いのある男性とメールをしました。もう結構な大人です。
特に用があるわけでもないのですが、向こうからメールが来たので返していました。
「もうすぐクリスマスですね、何かご予定は?」
など、この時期よくある雑談です。
で、そろそろ寝ようと思い、最後に、「○○さんも、クリスマス楽しんでくださいね。」とメールしたら、
怒り爆発のメールが返ってきました。
「クリスマスなんて、仕事だし、恋人もいないし、誘ってくれる女性もいないし!!楽しいわけない!!」という内容。
私の感想は、正直今回はこの人のこと見誤ったなと思ったのですが、
「いや、まぁ、あなたはそうかもしれないけど、一応社交辞令として『楽しんでね』って言っただけなんですが・・・」という感じでした。
お仕事がんばりましょうとでも言えばよかったのでしょうか。
クリスマスに関しては特に多いですが、
なんだかクリスマスに限らず、こうゆう社交辞令が一切通じない人っていますよね?
みなさんどう思いますか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
大人な回答をするのであれば、よいクリスマスを・・・。
とシンプルにいくと良いかも知れません。
クリスマスを楽しんでください!と言うと
相手の反応は、この人はクリスマスが楽しみで楽しんでるんだなぁ・・
と思ってしまいます。
羨ましくてあなたに突っかかってくるのは、ひがみもあるかもしれません。
よいクリスマスを~♪と言えばあなたがクリスマスを楽しんでいるのか
どうなのかは相手からは見えませんので挨拶としては適切です。
おそらく相手は、あなたがクリスマスを楽しんでいるところが目に浮かんだのかもしれませんね・・。
No.6
- 回答日時:
感覚の違いで
こっちは社交辞令的に言っても
それが相手にとっては
悩んでいたことや辛かったことだとしたら
受け止め方は変わってしまうかもしれませんね
だから今回のようなことが起きたのかも
でもあなたのメールはそれで良かったと思います
別に悪いことした訳じゃないんだし
自分がやんでることだったから
周りが見えなくなってしまったのでしょう
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
女性です。彼に「クリスマスの予定は?」と聞いたらなんて返信が返ってきたのでしょうか?
仕事だと分かっているのに「楽しんでくださいね」といれたのであればイヤミを言われたと思ったのかも。
もしくは、クリスマスの予定(プライベート)を聞かれたから「誘われるかも」と淡い期待をしてしまったのかも。
独身男性が異性にクリスマスという恋愛イベントの予定を聞かれたら、そりゃちょっと期待しちゃうと思いますよ?
彼の返信内容にもよりますが「からかわれた・バカにされた」ってなってしまったのかも
でも私も質問者さんのようなことをしてしまいそうです。
確かに他の回答者さんがおっしゃっていましたが、社交辞令とはちょっと違うと思います。
しかし、季節柄の話題の一つの流れで言うのは自然だと思います。
相手方が、女性関係に対してコンプレックスを持っていたから「いなくて悪かったな!どうせ1人だよ!」っとなってしまったのかも。
クリスマスは恋人達の日って感じですから、この時期になるとシングルの人達の劣等感(気分の落ち込み?)が強くなって敏感になっていますから。
気になる人は気になるみたいですから、相手が悪かったってことだと思います。
クリスマスを楽しみにしている人達ばかりじゃなく、なくなって欲しいと思っている人達も沢山いるってことだと思います。
今度は相手をみて、話題をふったらいいと思います(^-^)
No.4
- 回答日時:
”クリスマスなんて、仕事だし、恋人もいないし、誘ってくれる女性もいないし!!楽しいわけない”
のは本人の問題ですよね・・・
誰かに、自分の寂しい気持ちを理解して欲しかったのでしょう。
キレたメールを送ったあとで、彼は無価値感と罪悪感にさいなまれているでしょう。
社交辞令が通じないと言うよりは、感情をぶつける相手を間違えているんでは。
No.3
- 回答日時:
確かに相手が大人げが無いコトが原因だとは思いますが、質問者様も社交辞令を少し履き違えてると思いますヨ。
それまでクリスマスについては何も語らず、最後に一言「楽しんでくださいね」なら、社交辞令ですけど、「何かご予定は?」みたいに、プライベートを詮索するのは、社交辞令からは逸脱です。
ご質問文を拝見した限りでは、クリスマスを押し過ぎで、社交辞令と言うよりは、質問者様がクリスマスに関し語り合いたかった様な印象ですよ。
何にせよ、当たり障りなく、無難に会話がこなせた場合に社交辞令と言うのであって、結果的にでも、相手の怒りを爆発させたら、社交辞令とは言えません。
No.2
- 回答日時:
社交辞令でもそういうのが 2件も 3件も言われりゃ腹も立ちます。
すでにあなたが何件目かのうちの何人目かもしれません。
こちらも年末進行で何十年もクリスマスに仕事じゃなかった日はありません。
たまたま26日が締め日で日曜なので遅いクリスマスです。
それが分かっていながら同じ業界の人間に ご予定は?と聞かれたとしましょう
3にんめまでは笑顔で あなたも仕事でしょ?と言えますが
4人以降は知りません 増してや仕事詰ってるときで徹夜2日目とかだったら
「ぶっ殺すぞ」と口から出るでしょう。 先に手も出るかもしれません。
No.1
- 回答日時:
うーん、彼も冗談半分のつもりで返したのだと思いますよ。
「誘ってくれる女性もいないし」って書いてますし、冗談半分に自虐でそう送っただけだと思いますよ。
そう書けばご質問者様が誘ってくれるかなと期待もあったかも知れません。
まあ、メールだと本気なのか冗談なのかの判断はつきにくいですよね。
ご質問者様が彼を社交辞令が一切通じない人と思えたように、彼はご質問者様を冗談が一切通じない人って思ったかもしれません。
まあ、実際こういう冗談は嫌いな女性は多いので、ご質問者様がおかしいとか悪いとかはまったく思いませんけどね。
まあ、彼の冗談が品が悪かったのは仕方ないとして、「じゃあ、わたしがお誘いしましょうか?高くつきますけど(笑)」ぐらいに返してあげるのがベストだったと思います。
ご参考まで。
この回答への補足
詳しく書かないで申し訳ありませんでした。
が、彼のメールは冗談ではありませんでしたよ・・・
「楽しくなんかない!!」の後に言った言葉を書いてもいいですが、
やめておきます^^;
本っ気で怒ってました。