人気マンガがだれでも無料♪電子コミック読み放題!!

1年間の就学ビザを取って、カナダの高校へ留学している子の親です。この冬に日本に一時帰国します。日本入国とカナダ再入国の時の注意点と必要書類を教えてください。子供は、今16歳なので、
夏にカナダへ行った時は、16歳未満でしたのでカナダ入国に当たり、親の証明書やビザの書類が必要でした。今回、カナダに戻る時は、航空券とパスポートの他に何か必要な書類がありますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

(バンクーバーで入国の時に「就学許可書」をもらったのでははいでしょうか?)



入国時に移民局より就学許可証(Study Permit)を発給されますから、それが滞在許可となります。繰り返しになりますが、日本人はビザ不要ですから、滞在許可とパスポートがあれば問題なく再入国できます。しかしあなたの娘さんは未成年で、言葉の問題もあるでしょうから、「手紙の持参」を勧めた次第です。

(娘の場合と他の留学生とは、どうも立場がちがうらしく、高校の先生いわく娘の帰国にはとても手がかかり、1月以降は学校として娘を受け入れたくない旨のクレームがつきました)

この件につきましては私にはわかりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

本当にいろいろとありがとうございました。

お礼日時:2010/12/20 11:51

No.2です。

わかりにくい表現でしたが、初回は「未成年(16歳未満)拉致防止のため」今回は「未成年単独留学のため」それぞれ「親の証明又は承諾」が必要という趣旨です。

この回答への補足

いろいろありがとうございます。
1年間の留学で日本のエージェントを通じて留学の申込をしました。8月に出発した時は他の留学生たちと一緒に行き、バンクーバーで入国の時に「就学許可書」をもらったのでははいでしょうか?今回は、韓国人の友人(カナダでの卒業留学らしいです)と一緒に日本に来るのですが、娘は高校の先生とカナダのガーディアンに許可を得て、航空券等の手配をしたのですが、娘の場合と他の留学生とは、どうも立場がちがうらしく、高校の先生いわく娘の帰国にはとても手がかかり、1月以降は学校として娘を受け入れたくない旨のクレームがつきました。こちらも学校や留学のシステムがよくわからず、帰国直前になって、バタバタしている次第です。もう一度、娘にメールしてみます。ありがとうございました。

補足日時:2010/12/18 13:28
    • good
    • 0

(16歳未満でしたのでカナダ入国に当たり、親の証明書やビザの書類が必要でした。



16歳未満のためではありません。未成年だからです。18又は19歳未満は全て未成年です。ビザの書類ではなく、「カナダ大使館からの就学許可証発給依頼」ではありませんか。日本人は「ビザ不要」です。

(航空券とパスポートの他に何か必要な書類がありますか?)

就学許可証(ビザではありません)が必須です。初回カナダ入国時はあなたも一緒だったのですね。今回一人ならば、「カナダでの保護監督者の連絡先又は保護者からの手紙」及び「あなたからの手紙」があれば完璧です。 これらの手紙は「単独で初めての入国時には必須」のものです。既に就学許可証を取得していますから不要とは思いますが、未成年の就学者単独入国には厳しい規則があるためです。
    • good
    • 0

Passportにstudent visa を記した物は有るのでしょう。


ビザの証明出来るもの
カナダに再入国する際それ見せれば問題は無いです
日本に帰国するにはビザは要りませんので
パスポートを見せれば大丈夫です.
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QカナダへのEMS

初めてカナダにEMSを送りました。
ネットを見て、カナダへ荷物を送るのはかなり税関とか厳しいとあったので送り状とかしっかり書きました。
追跡調査をネットで見てますが

4月2日
07:59 国際交換局に到着 VANCOUVER CANADA
4月2日
07:59 通関検査中     VANCOUVER CANADA

それ以降、何もかわりません。
これは税関でとめられているってことでしょうか?
それともまだ気にする日数ではありませんか?
わかる方、カナダに荷物を送ったことあるかかた
教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

>追跡調査をネットで見てますが
これ、どちらの国の「郵便」サイトでご覧でしょうか?

カナダではありませんが、それ以外の国での経験では、
相手国到着までは発送国サイトから、それ以降は受取国サイトから
トラッキングする方が詳細、でした。
つまり、両方のデータがリアルタイムで同期していない(*)、という感じです。
(*)それぞれの国内の詳細中継データは、相手国側には表示されない事が多い。

配達後には殆どの場合結果は一致、まれに発送国側のデータでは未達のまま?

一度、カナダ側でも確認されてみたら如何でしょう?
http://www.canadapost.ca/segment-e.asp

Qワーホリで渡航→一時帰国→再入国について

ワーホリビザで入国後、日本での用事のために一時帰国、そして再入国された方はいらっしゃいますでしょうか?

私は08年中にカナダへワーホリへ行くためにビザを取得しました。(12月渡航予定)
そして、親友の結婚式の日取りが先日決まりました。(09年2月末)
新郎新婦両方とも私の親友です。

式が09年2月くらいになると聞かされてから、
一旦取得したビザの申請取り下げをし、結婚式後に渡航できるよう、
09年出発用を申請しようと考えていました。

現地エージェントの方と相談したり、現地でやりたいことなどを考えていたら、
3月初旬出発では少し遅すぎると考えるようになりました。

長くなりましたが、ご経験者の方、もしくはご存知の方、お教えください。
★カナダ入国→約三ヵ月後 一時帰国→約1週間後カナダ再入国 をしても大丈夫なのでしょうか?
★最初に入国するときの航空券は、3ヶ月fixのような往復を買い、
ワーホリ許可証をもらうときに、結婚式があるため、一旦帰る旨を伝えてもすんなり許可してもらえるのでしょうか?

ややこしくなるのならば、最初から3月に渡航したら?というご意見もありそうですが。。
私としては、冬の間に現地で3ヶ月間語学学校に通いたいという希望があります。
ワーホリ、結婚式、どちらも叶えたいと思っています。

ワーホリビザで入国後、日本での用事のために一時帰国、そして再入国された方はいらっしゃいますでしょうか?

私は08年中にカナダへワーホリへ行くためにビザを取得しました。(12月渡航予定)
そして、親友の結婚式の日取りが先日決まりました。(09年2月末)
新郎新婦両方とも私の親友です。

式が09年2月くらいになると聞かされてから、
一旦取得したビザの申請取り下げをし、結婚式後に渡航できるよう、
09年出発用を申請しようと考えていました。

現地エージェントの方と相談したり、現地でやり...続きを読む

Aベストアンサー

ご心配いらなのではないでしょうか??

カナダ大使館の「カナダ/日本ワーキングホリデー・プログラム」Q&A頁:http://www.canadanet.or.jp/p_c/whp_qa2008.shtml の「◆ 滞在期間」をご覧になってください。

パスポートとワーキングホリデー就労許可証の有効期限内であれば、日本への一時帰国しカナダへの再入国も可能のようですよ!

Q学生ビザが終了した後の再入国

初めて質問させていただきます。
今年1月に1年間のアメリカ留学から帰国しました。
当初は一時帰国のつもりで5月に戻る予定でしたので、アメリカ発の往復チケットを購入し、I-20をキープするため5月からの語学学校の授業料も払っていました。

しかし状況が変わり家庭の都合でアメリカに戻ることができなくなった為、キープしていたI-20を切り、授業料も返金してもらいました。ですので現在有効なI-20はありません。

アメリカには私の荷物等が残っていたり、銀行の口座がそのままになっているので、この5月の初旬にとってある航空チケットを使ってビザ免除プログラムでアメリカに再入国し、身の回りを片づけたいのですが、入国拒否が心配です。

女性1人の入国、さらに学生ビザの経緯がある人は入国が厳しくなると聞いたことがあるので、私のような場合はどのような可能性があるのか知りたく質問させていただきました。

入国審査のときに答えるよい理由などもあれば教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

入国審査官に嘘はいけません。
そして、嘘がバレると、もしも別室に呼ばれたときに、余計に面倒なことになります。
嘘をついてビクビクしていると、入国審査官はプロなのでピンときます。
以前の留学先に「観光」では、おかしいと思われるでしょう。今更、何が観光かと。
友達に会いに来たといえば、「恋人がいるのではないか。違法滞在して住みつくのではないか」と疑われるかもしれません。

「家庭の事情で留学が続けられなくなったので、荷物とアパートの始末に来た。滞在は○日間で帰りの切符はコレです」と明確に言われてはどうですか?

要は住みつかないという証拠があればいいのですから。
念のため、I-20を切ったときの連絡メールや授業料を返金して貰った領収書などを持参しましょう。
アパートの大家さんに送った「アパートを解約したい」と連絡したメールなどを持参するのもよいでしょう。
ただし、自分からわざわざ見せる必要はありません。別室に呼ばれたり、要求されたら、見せればよいのです。

同じような事情で、上記のように説明して入国できた人がいます。
審査官は「ああ、そうか」と言って、F-1ビザにバッテンつけて無効にしてくれ、すんなり通してくれたそうです。
違法なことをするわけではないので、堂々としていればいいと思いますが。

入国審査官に嘘はいけません。
そして、嘘がバレると、もしも別室に呼ばれたときに、余計に面倒なことになります。
嘘をついてビクビクしていると、入国審査官はプロなのでピンときます。
以前の留学先に「観光」では、おかしいと思われるでしょう。今更、何が観光かと。
友達に会いに来たといえば、「恋人がいるのではないか。違法滞在して住みつくのではないか」と疑われるかもしれません。

「家庭の事情で留学が続けられなくなったので、荷物とアパートの始末に来た。滞在は○日間で帰りの切符はコレです...続きを読む


人気Q&Aランキング