専門家に聞いた!繰り返す痔の原因は!? >>

社内SEの方々教えてください。
インシデント管理や資産管理ソフトでフリーで良い物はありませんでしょうか?
上記が統合されたサービスデスク的な物がベストですが、別々でも構いません。
(監視ツール等は、必要ありません)

有償でもコスト的に安価で有効なソフトもあれば、紹介していただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

直接の回答になりませんが(汗)



社内SEをやってますが、今のところ不具合管理用も資産管理も特別なソフトを使ってません…職場が100名超の中小企業ということも大きいと思いますが、Excelで十分だったりしますので。

どちらの業務にも共通すると思いますが「こう運用したいんだ」ということをもう少し追記されるといいかも。

例えば、不具合管理的なものは私が知ってる範囲だとtracですかね。

http://www.i-act.co.jp/project/products/products …

そこそこ有名だと思いますので、既に試されているかと。例えばこのtracだとこの辺がNGとか、この機能をもうちょっと…的な記載があるといい回答が来るかもしれません。

資産管理だと、この辺り?

窓の杜 - PCView
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hrdbnch/ …

窓の杜 - PCList
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hrdbnch/ …

でもこの辺だとリアルタイムの資産管理は不可能。リアルタイムな資産管理が要/不要、端末側へソフトインスコがOK/NGとか追記されるといいのでは。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフリーで使えるWeb形式のバグ管理システム

こんにちは。

開発しているシステムのバグを管理するのに、
・フリー(無償)で使える
・Web形式(クライアントのPCにインストールが不要)
のバグ管理システムを探しています。

協力会社数社と共同で使いたいのですが、なにかおすすめの
サービスはありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Tracがフリーで使えます。
解説書が何冊か出ているので導入もやりやすいです。

Qヘルプデスク業務支援フリーソフトを紹介してください

FAQ管理システムのフリー版を探しています。

・ネットワークでDBに同時書き込み可能
・DB書き込みは2台のPCから。閲覧はプラス5台くらいになりそうです。
・受付状態(総受付件数、月間受付件数、トラブル解決率、保守業者依頼数 等)をグラフで表したい。
・カテゴリ別検索ができるようにしたい。
・DBをCSV吐き出しができれば尚可。
・DB閲覧はWebブラウザである事。DB登録にアプリ経由は可。
・フリー(オープン)。
・Linux、Windowsどちらでも可。
・日本語表記がベスト
・10アカウント以内フリーでもOK

なかなか良さそうだと思ったものがあります。
saleslabor、questionlaborです。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/NEWS/20050607/162211/
ただ、これはリンク先がなく、ダウンロードできないのです。

(1)
SaleslaborとQuestionlaborをダウンロードできるところを紹介していただけないでしょうか?
(2)
Saleslaborではないシステムを紹介してください。
上に書いた条件に全て当てはまらなくても構いませんので、ヘルプデスク業務支援システムをいくつか紹介してください。

よろしくお願いいたします。

FAQ管理システムのフリー版を探しています。

・ネットワークでDBに同時書き込み可能
・DB書き込みは2台のPCから。閲覧はプラス5台くらいになりそうです。
・受付状態(総受付件数、月間受付件数、トラブル解決率、保守業者依頼数 等)をグラフで表したい。
・カテゴリ別検索ができるようにしたい。
・DBをCSV吐き出しができれば尚可。
・DB閲覧はWebブラウザである事。DB登録にアプリ経由は可。
・フリー(オープン)。
・Linux、Windowsどちらでも可。
・日本語表記がベスト
・10アカウント以内フリーでもOK

...続きを読む

Aベストアンサー

直接の回答ではありませんが、
SaleslaborとQuestionlaborは発表後1年くらいでメンテが終わりになりました。
またサイトも数年前に閉鎖になったので、ソフトを手に入れても最新の環境で動くかどうかは
試してみないと判らないです。
たぶん、PHP&MySQLのバージョンが変わったので、その修正はしないと動かないと思います。
その辺りの知識があるなら入手する価値はあると思います。

それよりは別のを探されるほうがおススメです。

QHTMLからフォルダを開きたい

いつも大変お世話になります<(_ _)>

Webサーバー上にあるWebページ(HTML)の中に、ローカルPCのフォルダを開くリンクを付けたいのですが、
<a href="file://c:\windows">OPEN</a>
としても、何も反応しません。

いろいろ調べたのですが、上記の方法しか見あたりません。

なお、ブラウザのアドレス欄に file://c:\windows と入力すると、フォルダの内容が表示されます。
※Firefoxだと、ファイルの一覧になりますが・・・

何か環境によって挙動が異なるのでしょうか?
それとも、セキュリティ上の観点から最近じゃ出来なくなっているのでしょうか?

是非ともお助け下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

file:///C:/windows/
/は三つでは・・・
 IEの場合はエクスプローラ(ファイルマネージャ)が開くような・・・
 IEはファイルマネージャーと一体のブラウザなので・・・

★実は、ローカルサーバーが必要です。
 apacheでも何でも良いので、WEBデータの入っているフォルダーを
<VIRTUALHOST 127.0.0.1>
C:\Document and settings\my document\web
 とかに指定して、Windowsのhostsファイルで、適当なサーバー名を指定しておきます。
myLocalhost 127.0.0.1
とか・・・

 そうすると
http://myLoclahost/
 で開けます。

 

Qサーバ仮想化におけるCPUコアについて

こんばんは。まだ勉強中なのですが、
サーバ仮想化を行う時のCPUのコアについて教えてください。

たとえば、
6Core/12スレッドのCPUを2個搭載します。
ハイパーバイザーはVMware vSphere5またはHyper-Vを使います。

この時、計12Core有していますので、
仮想マシンに対しては、12コアから各々割り当てていくということを認識していますが(ESX等が使う分は置いといて)

1.ハイパースレッドが有効なら、2倍の計24コアいけるということでしょうか。
2.実際このあたりを考慮する際はあくまで物理コアをもとに設計をするのでしょうか。
3.上記のとおりとすれば性能的には落ちるよう感じてしまいますが実際はどうなんでしょうか。

そもそも考え方が間違っていればご教示頂ければ幸いです><

Aベストアンサー

>1.ハイパースレッドが有効なら、2倍の計24コアいけるということでしょうか。

そうであるとも言えるし、そうでないとも言える。
要は設計次第。

>2.実際このあたりを考慮する際はあくまで物理コアをもとに設計をするのでしょうか。

サイジングの考え方としては正しい。

>3.上記のとおりとすれば性能的には落ちるよう感じてしまいますが実際はどうなんでしょうか。

設計と運用には開きがあるので一概には言えない。

ハードウエアメーカーにサイジングさせると、ゲストOSの使用CPUは物理コア数以下に抑えるよう見積もってくる。
VMware社のセミナーでは物理CPUの1.5倍くらいまでは大丈夫と言う。

仮想化技術とはゲストOSのリソースを振り分けてロードバランスを行い、物理リソースを有効活用する技術だから。
全てのゲストOSのCPU使用率が常時100%なら、物理コア数以下にするのが正しいが、運用においてそのようなことはあり得ない。
要は、全てのゲストOSの使用リソースを合算して、割れば必要量が見えてくるはず。

ただし、使用リソースの見積をピークに持ってくるのか、アベレージで持ってくるかによって違う。
CPUだけでなく、メモリやハードディスクやネットワークもね。

>1.ハイパースレッドが有効なら、2倍の計24コアいけるということでしょうか。

そうであるとも言えるし、そうでないとも言える。
要は設計次第。

>2.実際このあたりを考慮する際はあくまで物理コアをもとに設計をするのでしょうか。

サイジングの考え方としては正しい。

>3.上記のとおりとすれば性能的には落ちるよう感じてしまいますが実際はどうなんでしょうか。

設計と運用には開きがあるので一概には言えない。

ハードウエアメーカーにサイジングさせると、ゲストOSの使用CPUは物理コア数以下に抑え...続きを読む


人気Q&Aランキング