旅行好きのおしりトラブル対策グッズ3選

先日子供が嘔吐下痢症になったと投稿したものです。
あれから子供はすっかり元気になりましたが、私と主人、そして私の体調が悪い一日だけ
子供を預けた実母まで感染してしまい大変でした。
しかし、今は全員元気になり一安心です。

昨日なんですが、出かけた先でウイルスをもらってきそうで
極力外出を避けている中、旦那が知り合いから生牡蠣を購入しました。
つい先日自分の子供が嘔吐下痢症にかかったうえに自分も感染して苦しんだのにも関わらず
よく買えるねといいましたが、本人はまったく気にしていません。
さすがに生では食べられないので調理してほしいと言ってきました。
主人は牡蠣好きなのを知っていますので断れず先ほど牡蠣フライにしようと調理したところです。
ですが、牡蠣を調理しているときにキッチンマットにウイルスが飛んでるんじゃないかとか
手洗いをしっかりしたが、それでもダメなんじゃないかといろいろ考えてしまいます。
実際、子供が感染したときは自分も感染しないように、オムツ替えのときはマスクをし、
嘔吐物がかかった衣類はすべて処分しましたが、それでも感染してしまいました。
手洗いも手がひび割れるくらいやりましたし・・・。
牡蠣に100%の確率でノロウイルスが潜伏してることはないでしょうし、
私自身が敏感になりすぎているのは承知ですが、
牡蠣を調理したときの調理器具、キッチンはどこまできれいにすれば安全なのでしょうか?
くだらない質問ですみませんが、ご回答よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

こんにちは。


好きなものには目がないんでしょうが、なかなかすごい旦那さんですね。(笑)
私は4年前の大流行の時に、老人ホームで大打撃をくらいました。数十人の嘔吐物や下痢便を処理しました。それ以来二度と牡蠣は食べませんし、鍋に入っていれば、他のものも食べません。その時期に質問者さんと同じように、生牡蠣をもらってきて、牡蠣フライにして、2度目の嘔吐・下痢症状になった妊婦の職員さんがいました。何を言われたかは想像通りです。(赤ちゃんは無事でした)
さて。
質問はくだらなくないですよ。私と一緒に敏感になりすぎましょう。(笑)
牡蠣を調理したときの調理器具、キッチンですが、効果的なものを2つあげておきます。
・ノロウイルスの弱点その1。
85℃以上のお湯に1分以上つけておくと、菌が死滅すると言われています。
熱湯をはっておいて、包丁や使ったお皿、牡蠣が入っていた容器(これが見落としがちです)などを入れておくと殺菌に効果的ですよね。
・ノロウイルスの弱点その2。
次亜塩素酸ナトリウムの入ったハイターが有効だと言われています。
フキンや流しの消毒に効果的ですよね。
まな板はお湯につけれればいいですが、無理ならハイター漬けにしたフキンを被せておくとどちらも消毒できていいですよ。
前回も質問されているならすでに知っておられるかもしれませんね。

それを踏まえて。
敏感になっている質問者さんにもう一つアドバイス。私が職場で冬場に常備しているものです。
捨ててもいいバケツとタオル、プラスチック手袋、マスク、新聞紙、少量の次亜塩素酸ナトリウム入りのハイターを用意して下さい。
バケツの外側に1リットルのラインにマジックやテープで目印をつけておいて、その中に上記のものを入れておきます。
いざというときは、バケツのラインまで水を入れて、その中にハイター(0.1%~1%)を入れると即席消毒液が出来上がります。
あとは一緒に入れておいたブツをうまく使って処理します。一番効果的なのはタオルを浸して上から被せる。これで飛散は防げます。ただし、床の色がはげちゃう場合がありますが。
嘔吐・下痢で涙目になりながらお母さんに助けを求める子どもさんの姿はもう見たくないですね。
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この回答へのお礼

大変参考になりました。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/12/22 15:20

初めまして。




大変つらい思いをされましたね。
その後、お加減は如何でしょうか?

手洗いは、よく言われる手首(掌一つ分位)の上・指&爪の間まで洗っていますか?
洗濯機内・感染者が仕様利用した辺りの消毒等されましたか?

調理器具・キッチン(スポンジもです)は、熱湯(85℃以上)で1分以上
若しくは、ハイター等で消毒。



詳しくは、PCサイトのこちらをご覧くだされば、詳しく記載されております。

風邪のこんちくしょう ~風邪対策 知恵袋~ 内の 2006/12/24(日) ノロウィルス消毒法 より
http://kazechie.blog47.fc2.com/blog-entry-54.html

厚生労働省 内の ノロウイルスに関するQ&A より
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yob …
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この回答へのお礼

大変参考になりました。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/12/22 15:21

嘔吐下痢症はなにやっても家族には感染してしまいます、


生牡蠣と嘔吐下痢症は関係ないとはいえないけど、だからといって
すぐあたりやすい食材と嘔吐下痢症を結びつけるのは・・・・
それいったら刺し身そのもの食べられなくなると思いますし
仮に加熱したって、食事の前に手を洗ってなければ食中毒症状はでます
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この回答へのお礼

嘔吐下痢症はノロウイルスが原因でなることもあると聞いたので
ついつい敏感になってしまいました。
あの嘔吐の辛さを考えたら牡蠣を食べようとは思えず・・・
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/12/22 15:18

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Qノロウイルスって、何日の寿命なんですか?

ノロウイルスって、何日の寿命なんですか?

GW以来、家族一同(夫婦+4歳の子供)がノロにやられましたが、
ようやく皆の下痢の症状が過ぎ去り、ほっとしています(^ー^)

調べると1週間~2,3週間~一ヶ月は便中にウイルスが存在し続けるとか。
(つまり、お腹には元気なヤツが最大一ヶ月間いるってことですよね?)

とすると、子供がまだ時々パンツの中でウンチをしてしまいますが、
パンツの処理は、一ヶ月間ずっと、「ビニール袋+ハイターの薄め液」を続けるべきなのですよね。

もちろん手洗い後も一ヶ月の間は、除菌ジェルを使用する、
洗濯物も、ハイターいれ続けるつもりですが・・

なんと100個以下のウイルスで感染してしまう強力な力を持っているという話なので、
(100個以下ってどのくらいなんだろう???)
正直結構面倒ですよね。。。(^^;)


同じウイルスに対してはもうかからない、と言うので、
あまり神経質になりたくないのですが、
うちに遊びにくる子供の友達に対しては、ウイルスが残ってて移ったら大変だから頑張ります☆


ただ色々考えてるうちに疑問が・・・

ウイルスって、常温でも死なないっていうけど、そんなに長生きなのか??

お腹に一ヶ月死なずにいるわけだから、
その一ヶ月間、便に混じって外界にでてきたフレッシュなウイルスの処理が一番問題なんだと思いますが・・・

ウイルスが付いた場所が乾燥している、湿っているとか
温度などの環境なども影響するのでしょうか?


このたび、なるべく除菌によって数を減らした後さらに生き残ったウイルスの行き先と、その寿命を知りたくなりました。。

空気中に浮遊したり、どこかにくっついた状態で一体ノロウイルスは何日長生きしてるのか、ご存知の方いらっしゃいますか?

ダラダラ書いてしまいすみません!
読みにくいですが、知識のある方、どうぞよろしくお願いいたします!

ノロウイルスって、何日の寿命なんですか?

GW以来、家族一同(夫婦+4歳の子供)がノロにやられましたが、
ようやく皆の下痢の症状が過ぎ去り、ほっとしています(^ー^)

調べると1週間~2,3週間~一ヶ月は便中にウイルスが存在し続けるとか。
(つまり、お腹には元気なヤツが最大一ヶ月間いるってことですよね?)

とすると、子供がまだ時々パンツの中でウンチをしてしまいますが、
パンツの処理は、一ヶ月間ずっと、「ビニール袋+ハイターの薄め液」を続けるべきなのですよね。

もちろん手洗い後も一...続きを読む

Aベストアンサー

環境中では長期間(下水→海→貝と移動し、人に食べられるまで)その活性を維持できますが、どういう環境においてどのくらいというデータはありません。このような環境中においては、”どんどん新しいのが産まれている”という事はなく、あくまで人の小腸上皮細胞でしか増殖できませんので、環境中においては同じウイルスがじーと活性を保っています。
感染者の便をrealtimePCRで毎週調べたデータでは、一週間以内に便からウイルスが検出されなかった人は感染者の2割で、4週間以上排出された人も2割程度との事でした。よって、必ずしも全員が一ヶ月、便からウイルスを排出するわけではありません。
なお、確かに培養はできませんが、だからといって消毒の効果がわからないという事はなく、ボランティアの人に摂取させて発症するかどうかを調べるという方法でどういう方法・消毒が有効なのか調べてあります。その結果が保健所などでの指導の根拠になっています。
遊びにくる子供さんが便のついたパンツを触る趣味があるのなら別ですが、来客対策としては発症から一ヶ月間だけ、来客の前にトイレをきちんと濃目のハイターや泡ハイターで吹いていただければいいかと思います。私の勤務先の病院内においても急性期を過ぎた患者にはそのような対策を行っていますが、ノロウイルスの二次感染は阻止できています。

環境中では長期間(下水→海→貝と移動し、人に食べられるまで)その活性を維持できますが、どういう環境においてどのくらいというデータはありません。このような環境中においては、”どんどん新しいのが産まれている”という事はなく、あくまで人の小腸上皮細胞でしか増殖できませんので、環境中においては同じウイルスがじーと活性を保っています。
感染者の便をrealtimePCRで毎週調べたデータでは、一週間以内に便からウイルスが検出されなかった人は感染者の2割で、4週間以上排出された人も2割程度との事でし...続きを読む

Q道端の嘔吐物とノロウイルス

駅前や繁華街などでちょくちょく道端に吐かれた嘔吐物に遭遇するのですが、道端の嘔吐物にノロウイルスが含まれた場合そこから感染することはありうるのでしょう か?

また、靴底に嘔吐物がついてしまった場合も危険でしょうか?

ノロウイルスは飛沫感染すると聞き、少し不安になりました。

教えてください!

Aベストアンサー

飛沫感染よりかは経口感染の方をよく耳にします。
道端の嘔吐物にノロウイルスが含まれた場合、直接触らなければ感染はしないと思います。
靴底に嘔吐物がついてしまって、それを触った手で何か食べてしまった場合はアウトです。
例え手も靴も洗っても、ノロウイルスは石鹸や普通の消毒用アルコールでは効きません。
(まぎらわしい書き方になりましたが、汚物を触ったらの話です。ノロウイルス予防の一貫として、石鹸での手洗いは有効です!)

便や吐物の処理をする時は素手で触らず、ビニール手袋を使用する。
汚物の消毒は次亜塩素酸ナトリウムを使用する。
これは食品の話ですが85℃で加熱する、などです。

以前ノロウイルス疑惑の知り合いが隣で吐いてしまい、私は着ていた服を熱湯に浸け置きしてから、家族のとは別に洗濯しました。
この判断はあながち間違いではなかったようですwww

わかりにくい説明になってしまいすみません(´;ω;`)
一番詳しいのは厚生労働省のサイトでした。
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html
その他関連サイトのリンクも貼っておきます。
http://tatujin.net/noro.html
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%CE%A5%ED%A5%A6%A5%A4%A5%EB%A5%B9

飛沫感染よりかは経口感染の方をよく耳にします。
道端の嘔吐物にノロウイルスが含まれた場合、直接触らなければ感染はしないと思います。
靴底に嘔吐物がついてしまって、それを触った手で何か食べてしまった場合はアウトです。
例え手も靴も洗っても、ノロウイルスは石鹸や普通の消毒用アルコールでは効きません。
(まぎらわしい書き方になりましたが、汚物を触ったらの話です。ノロウイルス予防の一貫として、石鹸での手洗いは有効です!)

便や吐物の処理をする時は素手で触らず、ビニール手袋を使用する。
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