仕事を頑張る人のおしりトラブル対策

E+A+A^2+・・・・+A^3nが(E+A+A^2)+A^3(E+A+A^2)+・・・・A3(n-1)(E+A+A^2)+A^3n
と変形できる理由を感覚的な形でもいいので、教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんばんわ。



Eは単位行列ですよね。
そうであれば、Eと Aについては交換可能(EA= AEが成り立つ)なので、
普通の数として扱っても構わないことになります。

よって、xについての多項式 1+ x+ x^2+ x^3+ ・・・+x^(3n)と同じ変形ができます。
0乗から 3n乗まであるので、項数は全部で 3n+ 1項ですね。
    • good
    • 0

n = 2 の例。



 E+A+A^2+A^3+A^4+A^5+A^6
 = (E+A+A^2) + (A^3+A^4+A^5) + A^6
 = (E+A+A^2) + A^3(E+A+A^2) + A^6

…と 3 項ずつ括っていく。
   
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング