この人頭いいなと思ったエピソード

11月に大怪我をして労災申請中ですが今のところ何も労基暑から聞き取りなど連絡がありません。結果はいつ頃分かるのでしょうか?また、労災認定ならない場合は今まで労災で払ってない治療費を全て払うことになりますが、何割負担で払えばいいのですか?会社では当時健康保険に入ってたのですが退職したため現在は休業補償もなく無保険なんです…。国民健康保険にはいれば10割じゃなく3割返済でいいのでしょうか?

A 回答 (1件)

休業補償以外は支給・不支給の連絡はありません。

聞き取り調査は、業務上の怪我かどうか判断が難しい場合やうつ病などの病気の場合にされます。
業務中の突発的な怪我や、通勤経路上での交通事故など問題ない場合には聞き取り調査はありません。
私は業務中の怪我でしたが聞き取り調査されませんでした。
労災認定されれば、例え退職後でも医師が労働不可の診断をしている場合は休業補償されます。

審査の結果労災認定されなかった場合は、健康保険を使用し3割負担で自己負担分を請求されます。
無保険中は10割負担となりますが、国民健康保険に加入すれば3割負担となります。
無保険中の健康保険料も支払わなければなりませんが、過去分についてはペナルティー的な意味で国民健康保険扱いになりません。
国民健康保険の加入手続きをした日から保険証の使用が可能になります。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございました!