牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

現在20代後半で、IT業界にはまったく無縁の仕事をしております。が、収入的にも将来を悲観せざるを得なく、業界を変わるしかないように思っています。

まずは非常に初歩的な質問かとは思いますが、まずはこういった業界に足を踏み入れるためには基本情報処理技術者試験に合格して何か一つの言語を勉強していくというのが基本になるんですか?

IT業界は転職の話も良く聞きますが、いったん就職して、ある程度言語を使いこなせるようになったらさらに技術を磨いて、よりよい会社に移ったりすることは本当にある話なんですか?

もし、そうだとするなら、最初の会社はとにかく何でもいいから技術を磨くためだという風に割り切って、などと色々と考えては見るのですが、

基本的に、より上の収入を目指してIT業界に入りたいという思いが強く、その中でどのような具体的な仕事内容がやりたいのかと言うことになるとよく分かりません。

とにかく業界に無知なもので、何をどう考えたらいいのか、分からないことだらけ、というのが本音です。ある程度キャリアを積んだ方、僕のこの質問を読んでどのように思われますか?

あまりに僕の質問も漠然としているので、感想なようなものでも構いません。色んな方の意見を聞きたいので、是非ともお願いしますm(_ _)m

A 回答 (12件中1~10件)

かなり厳しい回答をします

勝手に予測しますが
ソフト業界でsevenhさんの年齢で経験無しでは
そもそも採用される事自体、厳しいと思います
(求人広告には「未経験者OK」なんて書いてますが
まず採用されません、年齢的に即戦力になる人材が欲しいので)
仮に採用されたとしても、その会社は「人がすぐに辞めるので、とにかく人が欲しい」
って会社だと思います、つまりは「安給」「労働条件が厳しい」会社ということで・・

独学で勉強した言語を使用して何かソフトを作成し
面接でプレゼンテーションが出来れば印象が良く(やる気があると思われ)
採用されるかもしれませんね
ちなみに、資格は履歴書上の印象を良くするものだけと思っておいたほうが
良いです、「ふーん、良く勉強したねー」ってぐらいで
(試験の問題なんて役に立たないとは言いませんが、
試験の問題ばかりやった人は頭でっかちの
役立たずと、現場の人間はわかっているので)

トリビア
1.精神的に強くなければこの仕事は止めといた方が無難です
  納期前のプレッシャーは相当苦痛です  
  不眠症、対人恐怖症、うつ病、突然発狂する
  などなど精神衛生上良くない仕事です

2.「1」に関連ですが、某有名コンピューター会社のビルは
  自殺の名所になってます(毎年、1,2人は飛び降り自殺)

3.自分の知ってる単語(しかも、簡単な)は英語にして話をする人が多いです
  例:「そこのビルに入ってロビーで休憩していてくれ」→
    「そこのビルにインしてロビーでブレイクしいてくれ」
  一昔前のフランス帰りのキザ野郎みたいで笑えます

4.「3」に関連ですが、相手のレベルを無視して容赦なく仕事上の
  説明をしてきます
  自分の知っている専門用語は相手も知っていると思っているのか
  ある意味すごい自己中です

5.チョクチョク臭い、汚い、社員がいます
  頭にカビが生えてて、臭くて近寄れない

6.PGとSEが明確に分かれているのは、それなりに
  チャントした会社なわけで、
  人もいないし、金も無い会社は大抵、
  PG兼SEってとこです

こんなところで、では
    • 0
この回答へのお礼

厳しいご意見ありがとうございます。

実際、未経験でもオーケーな会社は、それでも上限27歳までとか、多いですね。

本当に年齢制限がない会社は関東に集中しているし、関西に住んでいる僕には選択肢が現実的に少ないか、限られているか、あるとしても、仰るような現実は当然予測しておいた方が良さそうだし、、、

なんだか挫折しそうです。挫折というか、甘い期待をしていた自分を発見しました。よっぽど熱意があれば別だけれど、って感じですね。

非常に参考になりました。IT業界に移りたいという熱意はかなり冷めてしまいましたが、いい勉強になりました。

回答が途絶えて二日ほど経過した時点で締め切る予定をしています。皆さんどうもありがとうございました。

#1です。

ちなみに液晶産業ですがやっぱり製造業って事なので
いろんな会社で構成されています。

液晶パネルを作っている会社・部品を作っている会社
装置を作っている会社・色々ありますので・・・

ただどんな仕事でも最初の2・3年程度は休みを
惜しんででも技術を身に付けないと
時代の流れについていけないです。

そしてBaseを身に付けた後、自分なりのLogic・センス
理論を元に展開していくと私は考えていますが。

IT業界って言う事でEngineerとしていきたいという
言う事ですよね?

その目線で見ればEngineeringを主体においた会社の場合
Engineerの判断が即、経営判断とリンクするので
業界を見る目を養うとか必要ですよ。

あくまで上級のEngineerの話ですが・・・
逆にそれが出来ないと単なるオペレーター
(使いっ走り)です。

営業やマネージャーがだめとか言ってるうちは
半人前です、それを説得するのが仕事です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、そうですよね、
製造であるならもちろん色んな会社が色んな部品を
作ってるでしょうしね。

IT業界の求人を見ていると求められているのはプログラマかSEか、ですが、正直、給料や待遇面で大きな魅力を感じていました。

でも、実情を知るにつれて、本当に自分に出来るのか、努力を惜しまずに努力していけるのか、気持ちが微妙になっています。

業界に興味はあるのだけれど、実際の仕事ってこんなのか、、、業界の中に自分に合った仕事があるのかどうか、、、不安になっています。今の自分ではまだ結論を出せそうにありません。

とにかく、今の仕事を続けながら情報収集を続けていきたいと思います。どうもありがとうございましたm(_ _)m

#2です。

この業界、システムを必要とするお客さん以外は、プロジェクト単位で人が集まり、仕事をします。
そのため、プログラムを作る人たちはさまざまな会社から集まってくるわけです。

前のところはプロジェクト自体が大失敗しているところです。超大きいシステムですが、マネージャー以下、プロジェクト管理者がダメダメでした。なんとか赤字でも人を導入してモノをつくろうとはしてますが、焼け石に水。自分の会社の営業的にも、おいしくなかったので引き上げました。

今のプロジェクトは、お客さん自体が、日本でも技術で有名なそれ系の会社なので、そんなことにはなりません。ご想像にお任せしますが。

自分の所属する会社の営業次第ということになると思いますよ。後は自分のスキルでしょうか。パソコンの使いこなし方とか、プログラミングとかの。そういうところでは発想力が問われます。

国際学部って自分もですね~。
    • 0
この回答へのお礼

プロジェクト単位で他の会社からも人が集まる!?
話の規模が大きくてなんかすごいですね!

どうも長々と話に付き合ってくださってありがとうございましたm(_ _)m

話も煮詰まってきた気がするので、少しだけ間をおいて、2~3日後に締め切る予定です。

自分の気持ちをじっくりと見つめて考えていこうと思います。みなさんありがとうございましたm(_ _)m

#2です。

自分は超がつくほど文系です。専門は国際関係ですから(笑)

>論理的な考え方というのが苦手な傾向
論理性といっても、簡単な数学や算数に求められる論理的思考ができればいいんじゃないかとおもいますよ。
たとえば、原因とその理由、インプットと期待されるアウトプットの関係、そういったことを考えられる発想力が必要なのかなぁ・・・。

でもやっぱり理系でもこの仕事に向いている人もいれば、向いていない人もいますね。一緒にこの前まで働いていた理系の情報系の人も、あまりにも出来が悪くて返されちゃいましたね。でも自分なんかは理系で向いている人にはかないません。

>休日出勤が当たり前のように思っている人もいれば
前の現場は徹夜が当たり前でした・・・。当然土日も。

あと#8の方がおっしゃる4条件は必須ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

僕もそういえば大学では国際学部でした(笑)

論理的な考え方ですか。ちょっと大丈夫な気がします(汗)

>前の現場は徹夜が当たり前でした・・・。当然土日も。

そうなんですか!お話を聞いていると、業界的に一般的には時間外労働が半端ではない傾向はあるものの、会社による部分も大きいと言うことですね?結局、面接などできちんと話し合わないと後悔することになりそうですね。

LIBERALISTさんの会社ではプログラマの方もSEの方も両方休日を休める雰囲気なんですか?しつこく聞いてしまって気を悪くされたら申し訳ありませんm(_ _)m

SEになって3年目の者です。

SEには文系の人の方が向いていると、よく言われています。理由は簡単で、理系には「変わった」人が多いという一般(?)常識に基づいてのことです。
ちなみに私は理系の人間で、就職試験の時には上記の偏見をどこへ行ってもくどくどと聞かされました。
10年以上SEをやっている私の先輩の意見も含めてお答えしますと(私の見解も同じです)、SEに必要なのは、
・コミュニケーション能力
・勉強
・一般常識
・ヘコまない根性(もちろん失敗したときは反省しましょう)
です。
言語については、知ってて損はないですが、知ってても得しません。仕事には役に立たないことが多いです。
新人として、日々学んでいこうという前向きな気持ちをお持ちの方ならどこへ行っても歓迎されると思います。
    • 0
この回答へのお礼

言語を知らなくてもいいというのはちょっと意外です。
どこのSEも出発点はプログラマーというイメージがあったのですが、そんなことはないんですね。

上記の4つの条件は、満足に満たしているとは言えないものの、まったく不足しているとも言えなくて、微妙です。

研究していくうちに、SEとは結局プログラムよりも顧客に直接向き合うので、より人間性が必要とされることが分かりました。どうなんだろう。自分は今まで現場で汗を流すタイプの仕事ばっかりだったし、スーツ着てビジネスの人間関係を築くのはできるんだろうか、、、

仕事への興味は確かに湧いてきましたが、やはり徹夜や休日出勤が当たり前というのが怖くて仕方ありません。何よりも、これがネックになりそうな自分がいます。前向きな姿勢で取り組みたいとは思うのですが、プライベートがほとんど無くなるというのを恐れているんです。

どこもそうなんでしょうか、、、?(T_T)

#2です。

言語に関してはひとつのものを知っているということも重要ですが、たとえばjavaと言ってもjavaserverpageとかjdbcとかシステムの構成によって必要とされる知っているべき知識があるんですよ。やりながら覚えればいいのですが。

webなどですと、特にそういうことが顕著で、デバッグしながらweb.xmlというxmlファイルの記述を見たり、javaスクリプトを見たり、javaサーブレットを見たり、sqlのスクリプトのデバッグ、LDAPのデータを見てアクセス方法の検討、もちろんjavaのコーディング・・・とか作業内容はいろいろです。
そういうわけでひとつの言語をマスターすると言うよりも、まずは各言語に共通するプログラミング言語特有の考え方を抑えるほうが重要だと思いますよ。と言うわけでC言語を勉強したほうがいいのかなぁと。

私も#6の方のお母さんが言われるような"仕事=趣味"ではないので、休日などは出ませんし、好きでこの仕事をやっているわけでも・・・。

なんでやっているのかというと、実は服装が比較的自由なので、普通のサラリーマンでは許されないようなおしゃれが楽しめるから・・・と言う理由が第一です。新卒の時はアパレル業界志望でした(笑)
    • 0
この回答へのお礼

あ、なるほど。言語特有の考え方をマスターしていくのが重要と。よく分かりましたm(_ _)m

僕も別に仕事を趣味にするような気持ちはなくて、あくまで生活の糧を得るための手段ですので、LIBERALISTさんのその考え方は結構好きです。

ということは、休日出勤が当たり前のように思っている人もいれば、そうでない人も許されると言うことなんですね?

もちろん納期とかで仕方のない時もあるとは思いますけど、僕も休みの日はきちんと休みたい性格なので(^^)

一つお聞きしたいのですが、もしや文系の方ですか?なんとなく、そんな気がしたのですが、文系の人間は僕も含めて論理的な考え方というのが苦手な傾向があるとは思うんですけど、その辺りはどのようにクリアされました?もし違ってましたらすいませんm(_ _)m

色々と分からないことや知りたいことが多いので、締め切るのはもう少し先にしたいと思っています。色んな考え方、みなさん教えてくださいm(_ _)m

こんばんわ

またまたお邪魔します(^o^)丿

先輩たちは
休日出勤や残業は当たり前
と思ってるみたいです。
私は普通に定時で上がるし、休日は休みます♪
が、納期が迫ってくると、社長命令で休日出勤+残業です(泣)
もとPGの母親いわく
「趣味が仕事だから。それしか楽しみないのよ。オタクばっかり」
だそうですw
続けられるかというのは
私のようなPGもどきは
仕事のほとんどが「バグ取り」で
ほんとイライラするし、
ずっとパソの前に座ってて体は痛くなるし・・
(この辺も「体力勝負」たるゆえんだと思ってます^^;)
細かい、地道な作業が好きなら向いていると思います☆
これに楽しさや、やりがいが見出せなくなった人が
やめていくのだろうと思います。
嫌いだとしたら絶対耐えられないし
そこまでして耐える必要もないですよね(*^_^*)

注:これらは私の知っている「PG」の場合です!

失礼しましたm(__)m
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます(^^)

プログラマー、、というと、それはそうでしょうね。
確かにバグ取りなんかでずっとソースを眺めたり
するのは苦痛かも、、、

でも、そういうのに何年も耐えて実力がつけば高給取りになれるのかなあとか思ってみたり、、、

オタクの巣窟のようなところなんですか?それはちょっと怖いです(汗)でも、休みたければ休日は休めるんですか?

自分の気持ちがあやふやで参っています。質問に付き合ってくれてありがとうございますm(_ _)m

こんにちわ(o^-^o)

全然キャリアを積んだ人ではないのですが
お邪魔します

私も何も知らなかったのですが
プログラマーとして入れていただきましたv('-^*)-☆
情報処理試験も基本かと思い受けてみましたが
実際うちの会社では持ってる人はほとんどいませんでした。
言語もいっぱいあって何から始めれば良いのかさっぱり分からなかったので
面接の際に聞いていました。
その会社によって違いがありましたが
基本はC言語のようでした。
独学すると言っても、仕事でどのように使うのか分からない状態ではちっとも身につきません。
まぁこれは私だけかもしれませんが^^;
あと、若い+未経験の人で重要なのが
「続けていけるか?」
ということらしいです。
この業界(?)は体力勝負なとこがあるので・・。
それから、お給料は経験を積まないといっぱいもらえません。
私などは中卒者がもらっているというお給料より
少なかったりします。
まぁ私は高卒なので変わらないと言えば変わらないのですが^^;
でも先輩たちは新しい車を買っただの最新パソを買っただの
結構はぶりがよいですw
あ~ずっとお仕事で、普段使うチャンスが無いからかも☆

とにかく行動あるのみ!です
お互い頑張りましょうp(^-^)q
失礼しましたm(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。なんとなく、感覚が近い気がして、わかりやすかったです。

体力勝負ということは、やはり残業やら休日出勤やらがすごいのでしょうか?もともとプログラマーという職種はそういうイメージがあるのですが、実際のところはどうなんですか?

(ずっと仕事で使うチャンスがないというのは怖いです(汗))

>独学すると言っても、仕事でどのように使うのか分からない状態ではちっとも身につきません。

これ、昔一度勉強してみようかと思ったときに同じ事を思った経験があります(苦笑)

「続けていけるか」というところ、すごく興味があるのです。一体、みんなどういうところで躓いたり、嫌になったりしがちなんですか?是非とも教えてくださいm(_ _)m

IT業界に何故か高収入・将来の安定をイメージして、だからと言って実際の仕事の内容は一切想像がついていない(と言うか調べてもいない)という方がよくいますが、採用する側としては難しいですね。

。たまに若さに期待してそういった方も採用したりしても、殆ど途中で辞めてしまいますしね。こんな仕事だとは思わなかった、と。自分にはやっていく自信が有りません、と。
他の方も書かれていますが、第一に、
>収入的にも将来を悲観せざるを得なく、業界を変わるしかないように思っています。
で、何故IT業界なのかが??です。
ましてや“IT業界”ってそんな抽象的な。。。具体的にどのような職業をさしています?その“IT業界”で生き残る自信は有ります?
私はソフトウエア関連の業界にいますが、給料は安いですし、競争は激しいし、もちろんリストラは有りますし、非常に厳しいですよ。。
    • 0
この回答へのお礼

>で、何故IT業界なのかが??です。

そうですね。単純に求人欄を見ていて、自分が選べそうな職種の中で一番レベルが高くて収入が良さそうで、、

なおかつ、自分自身、子供の頃からパソコンを触っていたし、インターネットは誰も知らない頃からやっているし(関係ないかも)、

それと、かつて、一度は目指そうとして途中で努力を放棄した、という思い出があり、そういった事を考えていった中で出てきた発想なのです。

実際の仕事の内容、、、確かに、イメージだけで、実際にどういう事をするのか、あまり分かっていないのです。すいません。もっと色々調べて考えてから決めていこうと思います。ありがとうございました。

上の収入を目指してIT業界というのは…

どうなんでしょうか?

自分は某総研でSEやってますけど,
給料は普通ですよ.
安くはないですけど,営業系の職種の人等と比べると
給料はよく似たものです.

で,転職を繰り返していくからには
当然かなりのスキルが必要です.
例えばI○Mで普通にやっていけるような….
当然,英語は話せて当たり前,
コンサルもこなせないと
普通の技術系で終わってしまいます.

厳しいようですが,
基本情報処理技術者試験は高校生でも取れます.
言語もひとつだけでは
将来やっていけるとは思えません.

IT業界にバブリーなイメージをお持ちでしたら
全然違いますよ,とだけ言っておきます.
    • 0
この回答へのお礼

あ、いえ、上の収入とは言っても、現状の収入があまりにもひどいので、たぶん大丈夫だとは思います(汗)

確かに求人を見ていると、プログラマーとは言っても給与面の待遇は様々ですね。

ところで転職を繰り返すというのは最初から考えるのは確かにちょっとおかしかったかもしれません。

でも、たとえプログラマーにせよ、スキルを磨いていけば将来的には年収400とか500を目指すことも可能というイメージがあるのです。これはどうなんでしょうか?間違ってますでしょうか?