重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

通信にSSLを使用してセキュリティには強いと言われているDropboxですが,
ウィルスに対してどの程度強いのでしょうか?

1. クライアント1台が感染してしまった場合,共有フォルダ経由で全クライアントに蔓延するのでしょうか?
2. 感染したクライアントがいなくても,Dropboxサーバー自体が感染して広まることはあるのでしょうか?

ご教示よろしくお願いいたします.

A 回答 (1件)

>1. クライアント1台が感染してしまった場合,共有フォルダ経由で全クライアントに蔓延するのでしょうか?

共有フォルダをそのままシンクロしてしまいますので、感染したファイルも自動的にシンクロしてしまう形になります。
感染したファイルを利用しない限り、基本的には感染はされないはずです。

>2. 感染したクライアントがいなくても,Dropboxサーバー自体が感染して広まることはあるのでしょうか?

個人のファイルしかシンクロしないため、Dropboxのサーバ経由で蔓延することはありません。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます.

>感染したファイルも自動的にシンクロ
ということは,クライアント上で駆除すれば,
サーバー上にもいなくなるのでしょうか?

>感染したファイルを利用しない限り、基本的には感染はされない
フォルダを開いただけでは感染しないということでしょうか?