あなたの映画力を試せる!POPLETA映画検定(無料) >>

 
 はじめまして

 友達(フィリピン女性)が今月19日に来日しました。
 数年前の元彼女ですが、別れた後も時々ですがヤフーメッセンジャーでチャットしていました。

 ●数年前、私と別れた後、妻子持ちの男性との間に子供(現9才)ができましたが、男性と別れました。
 ●その後、2007年10月 日本人男性と偽装結婚し、2008年8月に日本来日。
 
 ●2009年8月の就業ビザ更新に失敗(男性が提出した書類が信用できなかったそうです)
  その為、帰国準備で3ヶ月延長。
  帰国準備期間内に、偽装結婚相手と日本で離婚届済み。
  (フィリピンでは離婚裁判をしてませんので、現在も結婚した状態です。)
  2009年11月、フィリピンに帰国。

 ●その彼女から今日1ヶ月振りに電話がありました。

  彼女の会話

 ●彼女 「今月19日から日本に来ています。 
 私の妹(日本人と結婚)と、会社の社長が保証人になりました。 
 今ね夜の仕事フィリピンパブで働いてるよ。 子供も一緒に日本来ました。
 子供は1月14日から日本の小学校にいくよ。
 私は何もわからなかったからお客さん(市役所の人)と一緒に市役所に行って、子供の学校を決めてもらいました。
 だから私もずっと日本で生活できるのよ。」

 ●私 「どうして子供が日本の学校に入学できるの?

 ●彼女 「愛人の子供でも日本人とのハーフだから日本に来れるのよ。
だから私も日本で仕事できるの。」


 質問1) 上記の短い会話ですが、どのビザで来日したのでしょうか?
      就労ビザだと思うのですが、本人は妹と会社社長にまかせっきりだった様で、自分がどのビザで来日したとか、何ヶ月?何年?日本に滞在できるのかわからないようです。

 質問2) 子供(9歳)は日本人とのハーフですが、5年前に別れた愛人の子供ですし認知もしてないので、日本人ではないと思います。
 なのに、日本の小学校に入学できるって可能なのでしょうか?

 質問3)例えば、本当は観光ビザ/家族ビザ/短期ビザで来日してて、ホステスのお仕事をしてるとも考えられますが、彼女の言葉を信じて質問致します。
 このようなケースでのビザは何でしょうか?

 質問4)子供が日本人のハーフのおかげで、日本で働けるビザとは 就労ビザ?
 その場合、何年間 日本に滞在できるのでしょうか?
 それとも 本国に帰国しないで ずっと日本で生活できるのでしょうか?
 滞在ビザの延長とかしなくていいのでしょうか?

 質問5)以前 偽装結婚し、日本では離婚手続き済みですが、本国では離婚裁判をしてませんので、再度 偽装結婚して来日したとは考えられません。 本当にこのようなケースで日本に来日できるのでしょうか?
 また、経験・うわさなどでこのような方法で来日したんじゃないかなと想像できましたら何でもいいので教えてください。

 質問6) 今年11月中旬まで毎日数時間フィリピンと日本間でY.Mチャットしてた時は、日本に来日するような事は一度も言ってませんでした。
 彼女が本当に就労ビザで来日したとしても、就労ビザの申請は厳しく数ヶ月も待たなければいけないとどこかで聞きましたが、1ヶ月そこそこで就労ビザを取得できるのでしょうか?

 質問7) 就労ビザを取得してたとして、お客さん相手のホステスは可能なのでしょうか?

 沢山質問いたしましたが、ビザ/不法就労/日本人とのハーフの子供は日本の学校に行ける/など、この質問にだけ詳しいので一部の質問だけに回答して頂いても大変嬉しいです。

 現在、子供と彼女は妹と妹の旦那さんと一緒に生活してるそうです。
 私は広島で、彼女は三重県ですし、まだ携帯電話を持ってませんし、会うのも困難で会話ができません。
 時々 嘘を言う癖があるので どこまでが本当で、どこまでが嘘なのか。。。
 
 ご回答宜しくお願い致します。
 

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

質問形式を変えて今日二度目の質問ですがなぜそこまで知りたいのですか?



その人が日本に滞在することがよほどお困りのようですが

人に知られたくない事情でもあるのですか。

私は答えを知っていますが貴方に教える気にはなりません。

って言うよりあなた自身がその答えを知っているはずですよ。

貴方の過去の質問見てたら知らないはず無いと思うけどな。

この回答への補足

はじめまして

質問形式を変えて今日二度目の質問したのは、前回法律カテゴリーに投稿しましたが、回答がありませんでしたので、こちらのカテゴリーから投稿したまでです。

また、 その人は滞在する事に関しては困っていません。
むしろ 来日できた事にとても喜んでいます。

また、私自身の質問の答えがわからないからこそ ここで質問しています。
わかってれば質問していませんし、現に、私と過去の経緯を最初に説明していますので、人に知られたくない事情もありません。

私は、国際結婚/ビザ申請/海外旅行の経験がないので、知らない事が沢山あります。
だから、インターネットで検索して調べましたが わからなかったからこそ ここで質問しています。

私自身 答えが分かってれば プライベートなことを記載してまで 投稿していません。

補足日時:2010/12/30 06:22
    • good
    • 1
この回答へのお礼

 想像は自由ですが、ryu707様のお返事は回答ではありません。
 最初から回答する気がないのでしたら、コメントする必要があるのでしょうか?
 荒らしはお止め下さい。
 運営様に通報いたしました。

お礼日時:2011/01/10 03:13

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフィリピン人が日本で仕事できる場所

フィリピン人が日本で仕事できる場所はありますか?

日本で働くための求人サイトなどがあれば教えてください。

Aベストアンサー

外国人が働くためには”在留資格”の許可を受ける必要があります。
職種によって分けられています。
http://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/kanri/qaq5.html

No.2の方が書かれている内容の仕事は、外国人には許可されていません。
単純労働など、そういった職種に該当する在留資格がないからです。
それらの仕事をしていいのは日本人と結婚している人とか、永住資格を持っている人だけ。
もしご質問が本国にいるフィリピン人が日本で長期に働きたいという内容だったら、
上記の表のいずれかの在留資格を取らなければなりません。
一般企業に就職する場合は基本的に大卒以上の学歴が必要です。
日本の大学または大学院を卒業して、就活して雇用先から内定をもらってください。
ビザスポンサーとなる雇用先がないと在留資格の申請すらできませんから。

ご質問は手っ取り早く、なんでもいいから日本で長期に働きたい、ということのようですから
日本人と結婚または日本の永住許可を持っている人との結婚、になりますね。
結婚しただけでは在留資格(日本人の配偶者等)は取れません。一連の手続きが必要です。http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_HENKO/zairyu_henko1.html

>簡単に取れるビザなら3ヶ月間だけの滞在
多分、観光ビザと呼ばれる”短期滞在”のことだと思います。
3ヶ月(90日間が最大だと思います)を申請しても、許可されるとは限りませんよ。
90日間申請して60日とか30日とか、それしか許可が出ない例も多いです。
あと就労は不可です。
http://www.immi-moj.go.jp/seisaku/pdf/fuhoushurou.pdf#search='%E7%9F%AD%E6%9C%9F%E6%BB%9E%E5%9C%A8+%E5%B0%B1%E5%8A%B4'

外国人が働くためには”在留資格”の許可を受ける必要があります。
職種によって分けられています。
http://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/kanri/qaq5.html

No.2の方が書かれている内容の仕事は、外国人には許可されていません。
単純労働など、そういった職種に該当する在留資格がないからです。
それらの仕事をしていいのは日本人と結婚している人とか、永住資格を持っている人だけ。
もしご質問が本国にいるフィリピン人が日本で長期に働きたいという内容だったら、
上記の表のいずれかの在留資格を取らなければ...続きを読む

Qフィリピンの女性の愛情表現

フィリピン人女性は好意を持ってる男性に対して、耳を噛む(痛いほどの強さではなく)、身体をつねる等のことをするものなのでしょうか?当方 フィリピン人女性と知り合ったのは初めてなので、いわゆる愛情表現と認識してもよいのでしょうか?経験・知識のある方のご回答をお願いします。

Aベストアンサー

ボティタッチを好むお国柄というか、女性が多いかと思います。
熱愛的な女性も多く、日本人にはない魅力に惹かれ、はまっちゃう男多くですね。

耳をかじるというのは、その人の性癖でしょう。
親密度はお付き合いをされているご本人しかわからないでしょう(^^

ひとつのアドバイスがあるとすれば、感情の起伏が物凄く大きいため、浮気等の裏切り行為が発覚すると、大変な目に遭います。
現地では、男性自身を寝ている間にカットされてしまうなんてことはしょっちゅう起きているようです。

ほどほどにね。

Qフィリピーナわからん

フィリピン女性と付き合って8ヶ月が経ちます。言葉では愛してるの会話はしますが深い関係はありません。挨拶のキスくらいはします。時折騙さないでとか、パロパロしないでとか言いますが、そんな彼女が以前一緒に暮した事のある女性に自分を紹介して一緒に住んでと話を持ってきました。理解に苦しんだが、自分が信用出来るからとの事。紹介された彼女にも彼氏が居て遊びには来るみたい。日本人の感覚からしてみれば考えられない出来事。フィリピン女性は仲間意識が強いように思えるが、それってあり?って感じ。やっぱり自分が騙されてる?以上質問ではないのですが、どう思いますか。

Aベストアンサー

付き合い始めてすでに8ヶ月も経っているのに未だに深い関係に無いということは、彼女にとってあなたは本気の相手で無いということです。
彼女たちは自分たちがクリスチャンであるという立場を利用して、本気の恋愛関係になりたくない相手には、結婚するまでは深い関係(SEXをする関係)になりたくないといいますが、自分が熱を上げている相手には、相手が求めるとすぐに自分の体を許します。
まぁ、日本にくる必要の無い、経済的に恵まれた家庭環境で、ちゃんとした躾と教育を受けたハイレベルのフィリピーナなら貞操観念がしっかりとしていますが、日本に仕事で来るフィリピーナはその逆で、経済的に恵まれない家庭でまともな躾も教育も受けていない女性が殆どです。
そして彼女たちが例え大卒だったとしても、レベル的に見たら日本人の高卒、またはそれ以下の教育レベルと貞操観念しか持っていないのが殆どです。
彼女たちは家族のためという大義名分で自分がフィリピンの苦しい生活を抜け出したくて日本に来るのが殆どで、そのため、彼女たちの殆どは日本人と交際する=経済的理由及び結婚による合法的な在留資格の取得が目的の殆どですが、同じ結婚して合法的に在留資格を得るにしても、自分が本気になれる相手を探したいと思っているのも事実です。
ですから、自分が本気にはなれないが、とりあえず捕まえておこう程度の男ですと、うまく利用することを考えて要領よく立ち回ろうとするのも事実です。
こういった男は俗に言う「カモ」状態ですね。
私も今までにたくさんのフィリピーナと(日本在住の女性も現地の女性も含めて)関わりを持ちましたが、あなたの相手のようなフィリピーナは日本国内だけでもたくさんいます。
そして彼女たちは日本人男性の特性をよく理解しており、日本人男性のことをよく「優しい」といいますが、裏を返せば「優柔不断」「要求は丸呑みしてくれる」「男として考え方が甘い」といった判断をしています。これが同じ外国人でもアメリカ人などの白人系の男性ですと、日本人男性のような優柔不断さや甘さが無いために自分たちも相手をなめた言動が取れないために好きか嫌いかの二つに別れ、もし自分が好きになったら逆に男性にとことん尽くすタイプに変貌します。だから逆に男性に足元を見られ騙されて遊ばれるフィリピーナが多いんですけどね。

付き合い始めてすでに8ヶ月も経っているのに未だに深い関係に無いということは、彼女にとってあなたは本気の相手で無いということです。
彼女たちは自分たちがクリスチャンであるという立場を利用して、本気の恋愛関係になりたくない相手には、結婚するまでは深い関係(SEXをする関係)になりたくないといいますが、自分が熱を上げている相手には、相手が求めるとすぐに自分の体を許します。
まぁ、日本にくる必要の無い、経済的に恵まれた家庭環境で、ちゃんとした躾と教育を受けたハイレベルのフィリピーナなら...続きを読む

Qフィリピンパブに働く女性のビザ

夫がフィリピンパブの女性と浮気をし、相手の女性は来日から6ヶ月が過ぎフィリピンへ帰国したようなのですが、まだ国際電話で連絡をとっているようです。
彼女たちが、また日本へ働きにくることはできるのでしょうか?
また、できるとすれば、どれくらいの期間後に来れるのでしょうか?
フィリピンのことにお詳しい方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

labo-laboさん、それはそれはお辛い思いをされましたね。

まず、フィリピンパブで働く女性達のビザの種別からお話しますね。大きく分けて5種類あります。他にも数種類のビザがありますが、実際にフィリピンパブで働く女性の大半は下記の通りです。

1.興行ビザ(タレントビザ)
2.学生ビザ
3.結婚ビザ
4.ファミリービザ
5.観光ビザ

1.の興行ビザは、俗に「タレントビザ」と呼ばれてます。通常は3ヶ月タレント業務をこなして延長をします。結果、6ヶ月日本に滞在する事ができます。ちょっと前のフィリピンパブでは大半がこのビザでした。

貴女の書き込みの内容からも、6ヶ月で帰国したと言うのであれば、恐らくはこのビザのお相手でしょう。また、再入国の条件ですが、ビザやパスポートが偽造ではなく本物である事(最近厳しくなりました)、更にお店からのリクエストがあり、かつ、入管による申請がおりるのであれば来日できます。

その他のビザの女性達は、滞在期間もまちまちですし、結婚ビザの場合は、長期にわたっての日本での生活が認められてますので、6ヶ月で帰国したとの、貴女の条件には適合しないかと思われます。

また、ご質問の肝要部分であります「また日本へ働きにくることはできるのでしょうか?」に対する回答ですが、これは現状ではかなり難しいとしか言えません。
日本国がフィリピン人の受け入れ規制を実施しているからです。

以前は偽造のパスポートやARB(資格証)で、なんなく来日ができていましたが、不正入国者の激増と、心無いフィリピンパブ等による、不当業務の被害者救済の目的で、現在は非常に入国が厳しくなっております。

タレント達の殆どが帰って来れないと言う現状です。

ただ、相手の女性が本当の芸能人であり、パスポートも本物で入国規制に抵触する対象者でなければ、再来日の可能性もあるかもしれません。

取り急ぎの回答で、乱文で失礼致しました。

参考URL:http://rmn.jugem.cc/?eid=67

labo-laboさん、それはそれはお辛い思いをされましたね。

まず、フィリピンパブで働く女性達のビザの種別からお話しますね。大きく分けて5種類あります。他にも数種類のビザがありますが、実際にフィリピンパブで働く女性の大半は下記の通りです。

1.興行ビザ(タレントビザ)
2.学生ビザ
3.結婚ビザ
4.ファミリービザ
5.観光ビザ

1.の興行ビザは、俗に「タレントビザ」と呼ばれてます。通常は3ヶ月タレント業務をこなして延長をします。結果、6ヶ月日本に滞在する事ができます。ちょっ...続きを読む

Qフィリピン人と付き合うのはやめた方がいい。

最近フィリピンパブである女性と知り合いました、
女性が好きと言われ付き合うなりましたが、少し不安が
ありますが、やめたほうがいい?

Aベストアンサー

私はフィリピンの事の関して一通り経験済みです。
彼女らはみんなカトリックです。
日本人が旦那の場合大事な順番は次の通りです。
1)神様
2)両親
3)その他の家族
4)お金
5)自分の子供
6)家財道具
7)友達
8)ペットがいればペット
9)近所の人
10)やっと旦那が来ます
相手が現地の旦那なら七番目ぐらいには来ると思います。
あなたがお金をやったりお店にせっせと通ってもあなたには感謝しません。すべて神様有難うです。
私たちピンベテランは彼らのことをフィリピン人とは言いません。
サルピン人、馬鹿ピン人、くそピン人と呼んでいます。
今国内で働いているピンは日本人の旦那がいるか何とか家族招聘で帰国し違法に働いています。本国に子供がいたり旦那がいたりします。旦那がいなくても子供がいる女はたくさんいます。現地で質問するときはどんなに若いピーナでも最初に子供の有無を尋ねます。あなたが想像しているより凄まじい状況です。
結論です。ほかな方々同様100%騙されています。

Qフィリピン人が英語教師として日本で働くために必要なもの

フィリピン人が英語教師として日本で働くために必要な物を教えてください。相手もこちらも未婚です。

背景
オンライン英会話で知り合った方が癌を宣告されている事を知りました。
英才教育を受けフィリピンの最高学府を卒業したばかりの23歳女性です。
病気の母、大学在学中の妹の学費のために働く彼女は、自分の病気を
家族に知らせていません。今では返済能力が間に合わず仕事を3つに増やしました。
金銭上の理由から医者に通えません。傲慢な考え方かもしれませんが日本に来てもらって、
貸し教室(自営業としてやってます)で英会話教室を開いてもらえれば医療費のささやかな
足しになるのではないかとの判断です。客観的な感想もいただければありがたいです。

Aベストアンサー

あくまで素人の感覚なので、失礼な点もあるかもしれませんがご容赦。

癌を患っている人が、治療も緩和ケアも受けずに外国で働くという点についてはコメントしませんが....
かなり非現実的なアイディアだと思います。

「英会話教室」と言っても、「英語を教える」訓練を受けていない人が、何の組織のバックアップやノウハウも無しに英会話教師ができるとは思えません。(私がいきなり「来月から外国人に日本語を教えて」と言われても無理なのと同じです)

日本の英会話学校では、人種差別があると聞いています。学校が雇用差別するのではなく、日本人の生徒さんが差別をするのだそうです。「白人と知り合える」と期待して行った英会話学校で講師が東洋人でがっかりしてクレームを出すとか、「講師は全員欧米人」と堂々と広告に書く英会話学校もあります。
金銭的な成功はむつかしいかもしれません。

Qフィリピン女性との決別のメール

とあるパブで知り合ったフィリピン女性とメールをすることになり、3ヶ月ほど続けましたが、
もちろん、その間彼女の為に数回パブに通いポイントを応援しました。

しかし、彼女の言動(嘘をつく)及び行動(客の酒をがぶ飲みしたり、指名客の前で他の客とHugしたり)で、私は愛想をつかして、別れのメール(今後指名しないこと、メールしないこと)したところ、その間何度のメールのやり取りはありましたが、彼女から最後のメールが来ました。

その内容は
「SOMEDAY YOU HAVE A KARMA THANKS FOR THE MAIL の後に
女みたい~~~~~~」

僕をうらんでるメールだと思いますが・・・

「いつかバチがあたる」のような意味でしょうか?

以前にも飲んでいる時のメールは凄まじいものがありましたが・・・

どうか本当の意味を教えて下さい。
因みに彼女の英文はすべて大文字できます? これも意味がわかりません?

Aベストアンサー

カルマは「業」という意味なのでいい事をしたらいいことがかえる 悪いことしたら
ばちがあたるよという仏教用語の意訳なので

いつかばちがあたるよ メールありがとう
という捨て台詞ですね

大文字なのは使い慣れた携帯じゃないので使い方わからないんでしょう
もしくは日本の携帯じゃないから打てないとかでしょうね

Qフィリピン人と結婚前に日本に呼ぶ方法。

フィリピン人女性との国際結婚について。
私は現在付き合っているフィリピン人女性と国際結婚することになりました。

フィリピンでの結婚の手順は以前質問させていただいて、大まかには理解できました。

フィリピンでの婚姻手続/提出書類
1.日本人配偶者の婚姻要件具備証明書を取得します。(在フィリピン日本国大使館)

2.婚姻許可証(Marriage License)を取得します。
(フィリピン人配偶者居住地の市町村 / 地方身分登録官)
※婚姻のカウンセリングを受けることが必要な場合もあります。

3.婚姻の挙行
※婚姻挙行官・成人2名以上の証人の面前で行い、当事者双方が婚姻証明書に署名します。

4.婚姻証明書(Marriage Certificate)を受領します。(全4通作成されるうちの1通目=原本)
※2.以下は、居住地等により異なりますので、婚姻相手となる方を通じて、事前にご確認ください。

以前質問したときの回答者が言っていたのですが。

最終的に日本への配偶者用のビザを取って招へいができるまで3~4ヶ月かかると聞きました、その間に短期滞在用のビザで招へいしたいのですが、どのような手順でどのようなものが必要なのかを知りたいです。



妻からのメールに書いてあった招へいに必要なものです。
1.Taizai nitteihyo
滞在日程表

2.invitation letter (handwriting with signature?)
招へい理由書

3.bank certificate
??

4.income tax return(form2316) original copy
??

5.juminhyo
住民票

6.mimoto hoshosho
身元保証書

1.まず、必要なものはこれで正しいでしょうか?

2.(3.4番)のbank certificate と income tax return(form2316) original copyですがこれは日本語ではなんていうのでしょうか。
どうやったら入手可能なのでしょうか?

3.この短期滞在用のビザでも3ヶ月という長い時間滞在可能なのでしょうか?

フィリピン人女性との国際結婚について。
私は現在付き合っているフィリピン人女性と国際結婚することになりました。

フィリピンでの結婚の手順は以前質問させていただいて、大まかには理解できました。

フィリピンでの婚姻手続/提出書類
1.日本人配偶者の婚姻要件具備証明書を取得します。(在フィリピン日本国大使館)

2.婚姻許可証(Marriage License)を取得します。
(フィリピン人配偶者居住地の市町村 / 地方身分登録官)
※婚姻のカウンセリングを受けることが必要な場合もあります。

3.婚姻の挙...続きを読む

Aベストアンサー

短期滞在ビザがもらえたとのこと、良かったですね。おめでとうございます。

婚姻から、日本での長期滞在資格をもらうまでは、多くの手続きが必要です。
がんばってください。

私事ですが、一週間前に妻の永住許可が貰えました。申請して許可が出るまで、ちょうど3ヶ月でした。
結婚から、4年経過しての申請でしたが、これで、入管へ申請するような書類もとりあえずなくなりますので、申請書類を楽しみながら作成していた私としては、少し寂しいような思いもあります。

Qビザを取得できる日本語学校

職業が家事手伝いの外国の友人が、日本への語学留学を希望しています。studentビザを取得できる日本語学校を探しているのですが、どうやって探せばいいでしょうか?

Aベストアンサー

日本語学校の一覧です。
行きたいところへ直接問い合わせるのがいいのではないでしょうか。

参考URL:http://www.hiraganatimes.com/hp/school/index-J.html

Qフィリピン人は離婚できないのは本当か?

私はフィリピン人の女性と結婚しています。私はフィリピン人は離婚できないと聞きました。しかし、実際には多くのフィリピン人が離婚しています。これはどういうことでしょうか?

Aベストアンサー

フィリピン人は敬虔なカトリック教徒なので宗教上の理由から離婚が認められませんが、外国人と結婚し、その後相手の国の法律で離婚が成立したした場合はフィリピンでも離婚が認められます。

http://ameblo.jp/miskitagiba/entry-10486921691.html

フィリピン人同士だと離婚というものはそもそも存在しないので、代わりに結婚自体を無効とする裁判を起こすことは可能です。

http://jis.main.jp/annulment.html

ただ私が見聞きした範囲では、法律上は既婚だが事実上の離婚というカップルが多いようです。

また私の知人はフィリピンで結婚式を挙げましたが、前回は異教の司祭により執り行われたいい加減な結婚であり無効、今回はキリストの前で初めて正式に結婚するので、「初婚」という方便で教会で式を挙げました。
あの国は本音と建前がいろいろある、いわば何でもありの国です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング