
今朝家族でお雑煮を食べていたときのことです。
長男が
「今年はおもちが苦くない」といいました。
「えっ?」と思い尋ねると
以前食べたときにおもちが苦く感じたので
それからお雑煮があまり好きではなかった、というのです。
そのとき使用したのは
いとこがもちっこで自宅で作った
おもちでした。
そういえば私自身も
何かの拍子にお餅やホットケーキの生地に
苦味を感じることが何度かありました。
大抵家族全員で同じものを食べますが
個人の味覚やそのときの体調や食べ合わせなどで
そういったことがあるのでしょうか
みなさんはおもちに「苦味」を感じたことがありますか?
また
もしもご存知の方がいらっしゃいましたら
その理由を教えていただけないでしょうか
宜しくお願いいたします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
はい!苦いです!
煮込んだお雑煮は特に苦く感じます。ドローっと伸びるほど煮込んだのは特にです。
苦いと言うのか口がイガイガすると言うのか。
筍の根の方を食べた時も同じです。味がするというのか、イガイガすると言うのか。
焼いたおもちは大丈夫です。
レンジで温めたのも大丈夫です。
それをお雑煮椀に入れたのも大丈夫です。
お水を何度も変えたもち米の、つきたてもちは全く感じませんでした。
今日、お赤飯を炊きました。
炊きたてはイガイガです。古米だったからかなあ。娘も苦いと言いましたよ。
冷えたらまた食べてみます。
もち米のアクに口が反応してるのではないかと思っています。
No.3
- 回答日時:
私は子供の頃から餅は苦く感じて好きではありませんでした。
たくさん餡子やきな粉をまぶせばなんとか食べられますが、
お雑煮や海苔巻では苦みが優ってしまい、1個食べ終わると辟易してしまいます。
子供の頃、お正月は、他の家族は餅ざんまいでしたが、私だけは
普通のコメをたいて貰って、仕方なくレトルトカレーなどを食していました。
おこわ、赤飯も同様に苦く感じます。
餅が苦い、と人に話しても今まで分かってもらったことがありません。
この苦味は、しいて言えばフレーバーが無くなる迄噛んで、最後に残った
チューインガム自体の苦みに似ているかな、と思います。
焼きタラコの苦みにも若干にているかな。
何故、こんなにはっきり苦みがあるのに、他の人は感じないのだろう、
といつも思っていますが、多数決だと圧倒的に負けてしまいます。
ほんと、この苦味の正体、私も知りたいです。
回答ありがとうございます
味覚についてHiper-repiHさんから
同じ感想がいただけて
少し安心しました
Hiper-repiHさんのおっしゃる通り
大多数の人には通じないみたいです
正体はいまだ解決できませんが
きっとわたしたちって他の人と違って
味覚が繊細なんでしょうね^^;;
どなたか具体的な理由を教えてほしいですよね!
お待ちしてま~す
No.2
- 回答日時:
こんばんは
もともともち米じたいにほのかな苦味があるようです
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detai …
亜鉛不足でも苦味を感じるようですよ
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子供(5歳)の偏食。 赤ちゃんの頃から食べる事があまり好きでないようでした。3歳ごろまでは食事の時間
- 白米が苦手です。同じような方いませんか? 現在高校生ですが、小さい頃からご飯に苦手意識があり給食が終
- 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。
- ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります
- 食道のむず痒さのような症状名?
- 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。
- 家族に分けますか?
- 何食べたらいいかわからない…。 食べ物の味はするけど何食べても 美味しいのかよくわからない。 空腹は
- 最近、カレーやチャーハン、甘いコーヒーに依存してしまいます。病気でしょうか?
- 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
四角いお餅を食べるとき、 よく...
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
餅つき 塩の量
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
餅つきの杵の手入れの方法
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
正月の食べるお餅はいつ買いま...
-
普通の米でもちは作れますか?
-
しょっぱいニシン漬け リメイク...
-
石臼と杵の片付け方法について...
-
餅つきの介添えの呼び方
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
お米の形の残っているお餅
-
オーブントースターでお餅を上...
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
お雑煮の餅はいくつ?
-
餅をトースターで焼いて食べた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
餅つきの杵の手入れの方法
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
普通の米でもちは作れますか?
-
法事の際の赤飯について
-
上棟後の餅投げは全国的?
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅つき 塩の量
-
うるち米って蒸せますか?
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
オーブントースターでお餅を上...
-
石臼と杵の片付け方法について...
おすすめ情報