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私は焼き肉とかで、ちょー美味しくて美味しくてたまらない時は、だいたい1.5合くらい
食べてしまいます。その日はそれ以外はほとんど食べないようにはするんですけどね(笑)

ご飯何杯というと分かりにくいので、1合、1.5合、2合っていうふうな数え方でお願いします。
たぶん牛丼の一杯のご飯が0.75合くらいだと思うので1.5合が牛丼2杯分のご飯って感じですかね。

ギャル曽根ちゃんみたいな人はケタ違いだと思いますが、普通の人でどれくらい食べるのか
知りたいです。差し支えなければ性別やだいたいの年代を教えて頂けると助かります。

よろしくお願いします。

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A 回答 (7件)

30代後半男性です。


大好きなおかず(=お刺身)だと、1人で3合はいけます。
パスタなら1人で最低200g。空腹時は300g茹でます。


余談ですが、
学生時代の貧乏なときに、ある日のとてつもない空腹時に、米は大量にあるけど(実家が米農家)冷蔵庫には生卵10個しかない…という状況がありました。
3合炊いて、全て卵かけごはんにして食べました。さすがに気持ち悪かったです(>_<)
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この回答へのお礼

3合!すごいです。でも確かにその卵かけご飯はやりすぎですね(笑)
たまに食べるから美味しいんですよ。あれは。
ご回答いただきありがとうございました。

お礼日時:2011/01/06 10:05

うちの主人は、毎日4合一食で食べますが(-。

-)y-゜゜゜

好きなオカズを出すと、オカズばっかり食べているので、ご飯の量は変わりません。

最近、小1の息子が成長期か良く食べ困っています。
インスタントラーメンなら2袋。
コンビニのおにぎりなら4つくらい軽く食べます。

主人30代後半です。
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この回答へのお礼

4合一食!ええーーーー?ご主人さんってギャル曽根ですか?(笑)
いや冗談。おそれいりました!ありがとうございました。

お礼日時:2011/01/06 10:03

こんにちは。



ごはんのまんまだと、それほど食べられないのに、オニギリにすると平気で2合とか食べられちゃう不思議。
もちろん若い頃ね。いまはそれももう無理かな...
45歳女性でした。
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この回答へのお礼

結構若いときってバンバン入りますよね!
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/01/06 10:02

進むとか関係なく、2合くらいが今までで最高です。


でも、おかずが無いと進まないんで結構おかずも食べてですけどね。
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この回答へのお礼

2合でもすごいですよ!メガご飯って感じですね。ご回答いただきありがとうございました。

お礼日時:2011/01/06 10:01

>むちゃくちゃご飯が進む時何合くらい食べますか?


うふふ(^ ω ^)回答者(skyhigh555)の大食いを
知らないんですかお(^ ω ^)

むちゃくちゃご飯が進まなくても、フツーに日常的に
3合は軽く食べますお(^ ω ^)

あ、ビールと甘いものは別腹にしての勘定ですお
(^ ω ^)

とーぜんブタになりますお(T ω T)

血糖値が…血圧が…中性脂肪が…(T ω T)
んでも、食べるのが大好きだから
止まりませんお(^ ω ^)

あ、男で、年齢は…ぐすんっ(T ω T)
東京オリンピックも大阪の万博もよーく
知ってますお(T ω T)

お(・ ω ・)

参考URL(今こんな感じですお(・ ω ・))
http://sumo.goo.ne.jp/ozumo_meikan/rikishi_joho/ …
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この回答へのお礼

3合ですかー!やりますね。。。ご回答いただきありがとうございました。

お礼日時:2011/01/06 10:00

昔は際限なく食べていたような記憶がありますが、


今はかなり頑張って1.5合といったところです。
おかず無しで漬物や佃煮と食べるなら2合くらいはなんとか。

30代前半男性です。
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この回答へのお礼

やっぱりおかずの量も影響しますよね。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/01/06 09:59

ご飯は3合炊くけど、


ひどい時には一回で3合食べてしまいますよ(^0^)
ただエンゲル係数が高くて困っています(vv;)
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この回答へのお礼

3合! すごーい!
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/01/06 09:58

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お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q成人男性の一日のご飯の量が1合は少ないですか?

成人男性の一日のご飯、米が1合では炭水化物不足になりますかね?
他はバナナ、納豆、卵、トマト、海苔、チーズ、ヨーグルト、イワシ、とかもろもろなんですけど
バランス良い食事をしたいんですが
経済的なこともあり
ご飯を削ろうと思っています

Aベストアンサー

>米が1合では炭水化物不足

体重にもよりますが、炭水化物としての換算で120gは摂取できるので、炭水化物不足とは言えません。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3362334.html

>お米1合 160g = ご飯350g = 500Kcal
 という数値がある程度当てはまります。誤差は3%程度でしょう。
 お米の炭水化物は75%程度ですので、1合のお米の炭水化物は120g 程度です。残りの25%には水分やタンパク質脂質などが含まれています。


>野菜やおかずにも炭水化物は含まれている

引用しましたが、一日で最低90gから100gは維持したい、この条件からいうと、お米だけで炭水化物を確保していますし、バナナにも、ほかの食品にも炭水化物が含まれていますので、不足ではないでしょう。割り引いて考えると、その半分でも、他の食品でカロリーを確保しているなら、十分な炭水化物を摂取しているレベルになると思います。

>経済的なこともあり

たんぱく質が一番高額、逆に油が一番やすくカロリーも摂取しやすいです。タンパク不足をしないレベルで、油のカロリーを十分に制限できれば、あとはビタミンや食物繊維の考慮となるでしょう。サプリメントでダイエットするのでなければ、お米の制限、効果はあります。

私は、一日に0.7合程度にお米を制限されていますので、栄養士さんと話してタンパク不足を改善するように指示されています。むしろ、炭水化物、他の食品にも含まれているので、トータル量を下げることを医師の指示で実行しています。それでも、中性脂肪はなかなか正常値まで下がらないし、減量もゆっくりです。お米の代わりにサツマイモを使っていますが、そのほうが空腹感は防げます。値段、お米の方がサツマイモよりも安いのが現状でしょう。

ということで、お米1合だけでも、最低炭水化物は確保できますし、むしろ、それ以外で炭水化物を結構摂取しているみたいですので、炭水化物に関しては心配しないでもいいのではないでしょうか。

>米が1合では炭水化物不足

体重にもよりますが、炭水化物としての換算で120gは摂取できるので、炭水化物不足とは言えません。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3362334.html

>お米1合 160g = ご飯350g = 500Kcal
 という数値がある程度当てはまります。誤差は3%程度でしょう。
 お米の炭水化物は75%程度ですので、1合のお米の炭水化物は120g 程度です。残りの25%には水分やタンパク質脂質などが含まれています。


>野菜やおかずにも炭水化物は含まれている

引用しましたが、一日で最低...続きを読む

Qお米2合は食べ過ぎ?

今まさに、お米2合をたいらげました。。(ちなみに炊き込みご飯です)
女性の方にお聞きしたいのですが、最高どれくらいご飯を食べた事がありますか?私は、普段はこんなに食べません。大食いではありません。でも、ふとした時に無性にご飯が食べたくなり、食べても胃が受け付ける時があります。変でしょうか?生理前とは言っても予定の一週間前くらいですが。。身長158cm体重47kg37歳です。。。。。。。

Aベストアンサー

若いときは・・・・
食べても、なんだかんだと消費することができました。
新陳代謝も違いましたからね。

今は、質問者さんより年下ですが、2合は、もし「まだ食べられる」と思ってもセーブしています。
今は、スポーツなどしていませんから、完全な消化が保障されていない=確実脂肪なので(笑)
秋は、確実食欲の秋ですので(笑)食べますが、量は気をつけています。
冬も、お鍋など上手く行くと、ついうどんにおじやに・・・と思いますが。おじやは翌朝の朝食にするなどの、セーブは心がけています。

ただ、質問者さんが、新陳代謝が年齢よりはるかに下回る若さがあれば、問題ないと思いますが。ではないのならば気をつけましょう。寒さで、身体が温めようとします。体内から温めるといいですからね。無意識に、食欲がわくのかもしれませんが。水分をいっぱい取るなどして(お味噌汁)我慢した方が、身のためかもしれません。
とはいえ、毎日じゃなきゃ、1週間のご褒美とか、何かのご褒美に2合はいいかと。
これは、我が家式ですが。
炊き込みご飯のときは、お味噌汁だけでいい!と言われています。
「おかずがご飯に混ざっている」
と言う感覚なんですよ(笑)変でしょう。だから、入れ込むおかずを気をつけています。(具材ですね)
きのこ類は、低カロリーで量もかさみますし、こんにゃくも入れます。
まぁーそんな工夫しての2合ならばいいと思いますよ。
以後、そんな工夫で食欲を満たしてみてください。
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では、お互い、これからは脂肪が付くばかり、食欲は普段は気をつけて、食べたい!時は、その後動くか、その前に動いて、できるだけカロリー消費しましょうね。

若いときは・・・・
食べても、なんだかんだと消費することができました。
新陳代謝も違いましたからね。

今は、質問者さんより年下ですが、2合は、もし「まだ食べられる」と思ってもセーブしています。
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秋は、確実食欲の秋ですので(笑)食べますが、量は気をつけています。
冬も、お鍋など上手く行くと、ついうどんにおじやに・・・と思いますが。おじやは翌朝の朝食にするなどの、セーブは心がけています。

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Aベストアンサー

米一合は330グラムのご飯になります。
カロリーにすると486キロカロリーですね。

Q1人で1日2合の白米

1人で1日2合の白米

私は一人暮らしの二十歳の女です。
1日にご飯を2合食べます。
一年前からです。普通だと思っていたのですが友達に驚かれてから食べ過ぎなのかな?と気付きましたが今更減らすことは考えられません。

体重も4kg増えました。
どう思われますか?やはり食べ過ぎでしょうか?
パンやお菓子などの間食もたまにします

意見お待ちしてます!

Aベストアンサー

1人暮らしで2合は多い気がします。
1回の食事でご飯は茶碗何杯食べてるんでしょうか。
大体1杯辺り140~150g前後(どんぶり茶碗で240~250g)になります。
1合辺りは炊飯すると340~350gほどになるそうです。
そうすると700g程を1人で食べると1回に240g弱になります。
食べ盛りや体格の良い男性なら普通の量だと思うんですが、女性だと茶碗1杯半ぐらいになるんじゃないかと思います。

ご飯の量が減らせないのならばご飯の内容を変えて咀嚼回数に気をつけてみてはどうでしょうか。
後、お茶碗がもし大きめのものを使用してるのであれば女性用の小ぶりなものにしましょう。

ご飯は候補としては手軽なのは雑穀米や押し麦を加えてみる。
他、マンナンライスを加えてみるというのもあります。
マンナンライスはお米の一部をこんにゃくご飯にするのでカロリーダウンにもなります。
全体的に変えるのだと玄米に変えるというのも手です。
(100%玄米は苦手であれば白米に混ぜて炊くタイプでもいいかもしれません)

元々の現体重や体脂肪が不明なので4kg太っても標準範囲内なら間食を気をつけて、おかず類に野菜が多目になるようにしてみるとかでもいいきがしなくもないですが…。
後は汁物や野菜類からお腹に入れて、ご飯は後半食べたらどうでしょうか。
それで腹八分目まできたらおかわりせずに食事を終わりましょう。

1人暮らしで2合は多い気がします。
1回の食事でご飯は茶碗何杯食べてるんでしょうか。
大体1杯辺り140~150g前後(どんぶり茶碗で240~250g)になります。
1合辺りは炊飯すると340~350gほどになるそうです。
そうすると700g程を1人で食べると1回に240g弱になります。
食べ盛りや体格の良い男性なら普通の量だと思うんですが、女性だと茶碗1杯半ぐらいになるんじゃないかと思います。

ご飯の量が減らせないのならばご飯の内容を変えて咀嚼回数に気をつけてみてはどうでしょうか。
後、お茶碗がもし大きめのもの...続きを読む

Q痩せている人の食事量

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、例えばチョコ菓子を一箱、スナック菓子を一袋、たいらげる事なんてしないのではないでしょうか。
また、食べ物を残す事への罪悪感はありながらも、無理矢理食べる、という事もあまりしない(出来ない)ように思います。

参考迄に、普段の食事量はどのくらいなのか、お話をお聞かせ下さい。
外食等の一人前の量は多いと感じますか?菓子パン等は、一個で食事替わりになりますか?お腹がいっぱいになれば、残す事を厭いませんか?

20代後半、165cm位で45kg位の女性の方であれば尚嬉しいです。

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、...続きを読む

Aベストアンサー

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
女性なので、食事は自分で食べられそうなだけ作るので、あまり残ることはないです。 
ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふらして、食事のことしか考えられなくなります。
市販のお菓子はトランスファットが沢山含まれているので、食べると肩が凝ったり疲れやすくなるので、あまり食べません。 
 外食の一人前は動物性のものが多くて、味付けが濃いなあとおもうことがよくありますが、重さだけでいうと、自分で作ったほうが沢山食べます。
今日は朝ご飯が豆とカッテージチーズのインドカレー、ご飯お茶碗2杯半くらい、チャパティ(インドのパン)二枚、カボチャとグリンピースのおかず
昼 魚の一夜干し、サラダ、冷ややっこ、ご飯二杯
おやつ ミルクティーと牛乳で作ったカッテージチーズのお菓子
夜 今から作りますが、カボチャのそぼろあんかけ、まーぼはるさめ、ちりめん山椒 ご飯二杯くらい

みたいな感じです。 量は多いですが、お肉は全然食べない日もあります。 でも、若い時はかなりお肉すきでしたが、やっぱり痩せてました。 痩せてる人には小食で消化が弱いタイプと、大食いで消化が早く新陳代謝が早すぎるタイプとがあるんだと思います

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
女性なので、食事は自分で食べられそうなだけ作るので、あまり残ることはないです。 
ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふ...続きを読む

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪

Q夜の過食が止まらない1週間以上夜の過食が止まりません。夕食を腹八分目くらいで済ませた後、冷蔵庫

夜の過食が止まらない

1週間以上夜の過食が止まりません。
夕食を腹八分目くらいで済ませた後、冷蔵庫にあるおかずなどを無心で食べ続けてしまいます。
酷い時はパン類なども食べてしまって、お腹が膨れて胃が苦しいのに食べてしまう状態です。
特にこれを食べたい!というのはなく、そこにあるものを食べる感じです。
ただ、甘い物やお菓子などは食べる気にならずほとんど食べていないです。
食べた後の罪悪感がひどくて、毎晩鏡の前に立ちながら泣きそうになります。
食べた後嘔吐したり、下剤を飲んだりすることもあります。
この1週間で体重は2kg増えました。
過食するのは夜だけです。(7:30〜8:30の間)
最近家庭環境が少し複雑になり、それによって強いストレスを感じています。
今まではストレスの影響で自傷行為などしていましたが最近は我慢してやっていません。
過食を止めるにはどうすれば良いのでしょうか……

Aベストアンサー

ダイエットを通り越して、摂食障害という、「普通の食事が出来ない・わからない病気」にかかっているようですね。

過食という言葉だとただの食べすぎと思われてしまうのですが、
嘔吐・下剤使用があるということで、すでに非常に危険な状態です。
このままだと過食と拒食を繰り返す状態へ移行する可能性が非常に高いです。

嘔吐が癖になる前に一刻も早く治療を開始しましょう。
脅すつもりはありませんが、嘔吐が癖になってしまうと身も心もぼろぼろになります。歯も胃酸で溶けます。カリウムが大量に失われます。体調は常に悪くなり、女性なら生理も来なくなります(将来の妊娠にも影響します)。外見が醜いと感じるようになると怖くなり外出も出来なくなります。摂食障害の死亡率も低くはありません。

専門の心療内科・精神科を受診しましょう。家庭のストレスも含めて話しましょう。
ただ摂食障害に理解のある医師でないとかえって冷たい態度や言葉が来たりするので気をつけて。

とりあえず、パン(炭水化物・糖質)は家に置かないように出来ればよいのですが・・・。
あと、歯磨きをきちんとしましょうね。食事の後すぐに磨いてしまう。
そのあと食べてしまったとしてもすぐきちんと磨く。

どうか良くなりますようにお祈りしています。お大事に。
元摂食障害患者より。

ダイエットを通り越して、摂食障害という、「普通の食事が出来ない・わからない病気」にかかっているようですね。

過食という言葉だとただの食べすぎと思われてしまうのですが、
嘔吐・下剤使用があるということで、すでに非常に危険な状態です。
このままだと過食と拒食を繰り返す状態へ移行する可能性が非常に高いです。

嘔吐が癖になる前に一刻も早く治療を開始しましょう。
脅すつもりはありませんが、嘔吐が癖になってしまうと身も心もぼろぼろになります。歯も胃酸で溶けます。カリウムが大量に失...続きを読む

Q食事後おなかが妊婦のようになります(胃下垂?)

タイトルの通りです。
ゴハンを食べたあと、おなかが異常なぐらい膨らみます。
まるで妊婦のような体形になります。

空腹の時も下腹はでてますが、もう食事後なんて妊娠してるんじゃないの?ぐらいにおなかがでています。
私は胸が小さいのでさらに目立ちます(胸より腹のほうが出ているので・・・・)

冬の時は着込んでたのであまり目立ちませんでしたが、夏になり薄着になると目立ってはずかしいです。

アブトロ~とかも試して見ましたがあまり効果がありません。なにかいい方法がありましたがお願いします。

Aベストアンサー

私も以前同じような質問をしました。
その時、素晴らしい回答をいただいたので、
下記を見てください。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=234370

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=234370

Qお米を食べ出したら太り始めました

食事でお米を食べるようにしたところ、太り始めました。
今まで少しずつ減っていた体重がこの数日間でいきなり増え始めました。
お肉だと結構食べても太らないのですが、米はすぐ太ります。
決して食べすぎではなく、朝昼夜に茶碗1杯程度です。
これは、糖質で太りやすい私の体質でしょうか。

Aベストアンサー

糖質は太り易いエネルギーです。
タンパク質や脂質を食べた所で血糖値は上がりません。しかし、糖質は血糖値を上げます。

上昇した血糖(グルコース)は、食後早めに使われない限り、過剰エネルギーとなって脂肪合成が進みます。その結果、数時間で血糖値が下がります。

糖は、糖の侭蓄えることが出来ないので、どうしても脂肪合成へと繋がります。(除水分体重の1%しか、糖は体内に蓄えることが出来ません。60kgの人の水分は凡そ36Kgですから、24Kgの1%=240gが血管内・筋肉・肝臓などに蓄えることの出来る糖質総量です)

従って1日3膳のご飯を食した程度では、数日で2キロも太るなんてありえないですね。
何らかの原因で水分が増えたのか? 或いは必要な分の水分が蓄えられたのでしょう。

ただ、糖質が不足すると体蛋白(血液や筋肉)を壊して、糖を作り出す糖新生と云うメカニズムがありますので、体を壊す元になります。

タンパク消化は初めに胃で始まり、結構時間が掛ります。そして粗消化が済むと小腸に移行して、更に消化されて、吸収されていきます。
一方、糖質の消化は、胃が全く関与しておらず、消化部位は口と小腸のみです。と云う事は、糖質は胃を早く通過して、消化時間が短い為に血糖値が上がり、エネルギーに変わり易いのですが、その反面太り易いと云う意味です。

そうした特性を理解して、太らない糖質の摂り方を覚える必要があります。

初めに野菜など食物線維を摂り、次には肉や魚などタンパク質を摂って、その次にご飯を食べる と云う順を守ることです。

肉などタンパク質が胃に入り込むと、胃酸(強い塩酸PH1.5)が出て、胃の出口を塞ぎます。(幽門筋を締めて、強酸のまま十二指腸に移行させない為です)
そのあとご飯を食べると、白米も胃内に閉じ込められて、血糖値の上がり方を緩やかにする為に、太り難くなるのです。

糖質は太り易いエネルギーです。
タンパク質や脂質を食べた所で血糖値は上がりません。しかし、糖質は血糖値を上げます。

上昇した血糖(グルコース)は、食後早めに使われない限り、過剰エネルギーとなって脂肪合成が進みます。その結果、数時間で血糖値が下がります。

糖は、糖の侭蓄えることが出来ないので、どうしても脂肪合成へと繋がります。(除水分体重の1%しか、糖は体内に蓄えることが出来ません。60kgの人の水分は凡そ36Kgですから、24Kgの1%=240gが血管内・筋肉・肝臓などに蓄えることの出来...続きを読む


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