誕生日にもらった意外なもの

焼肉を焼いたりするのって、やっぱり、ココナッツとkより、木炭のチャコールの方がおいしいんでしょうか?それとも、ガスとかではないから、どっちでもおいしいんでしょうか?誰かおしえて~!ありがとうございます!

A 回答 (3件)

ココナッツ…あの臭い南洋炭ですか?


あの匂いで美味しいならどれでも一緒と思います。
気になるならガスの方が美味しいです。

とにかく火力や遠赤外線云々より、まずあの匂いがどうかですよ。
安く売ってるBBQ用の炭の匂いが気にならないなら他の炭はもったいないです。
人によっては吐き気がする炭の匂いでも外で食べると美味いと言われますが、雰囲気だけです。
焼き鳥屋やテーブルで炭焼き出来る焼き肉屋に、あの炭を持って行って使わせて欲しいと言っても臭いので貸し切っても絶対使わせません。

ナラ黒炭も少し匂いが有りますが、安い南洋炭よりは良いです。が、やはり匂うので普通料理屋では使いません。

樫の黒炭は匂いが少ないのでよく使われます。
備長炭より火力が弱いなど有りますが、有る工夫で解消できます。

白炭(備長炭など)は匂いが無く高温なのですが火おこしが少し手間なのと湿気ると爆ぜるの(火が熾ってしまうと爆ぜません)で一番の問題は高いことです。
形成白炭(オガ備長炭など)は割と火が点きやすく爆ぜにくく安めなので、これはよく使われています。
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備長炭はいいけど扱いにくいよね


火が熾きにくいし、熾きたら長時間燃えるし
お店屋さんには良いのかもしれないけど、アウトドアではナラ等の炭をお勧めします。
ちなみに、ディスカウントショップで段ボールに大量に入った炭は完全に焼けてなくて
水蒸気でハゼて火の付いた炭が飛んでくる粗悪品があるのでご注意を!!
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美味しいのは備長炭。


それ以外は、しっかり火が起こった状態(燠)になってからお肉を焼くと煙臭さがなくてよいでしょう。
桜チップを加えるとスモークになり、これも美味しいですよ。
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