人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

こんにちは!
新婚1ヶ月の女ですが、もともと料理をほとんどしたことがなかった為、毎日の料理は本を見たりしながら四苦八苦でやってます。

今日はなんだか外に出たくないのであるもので済ませたいです。
そこで大先輩の主婦のみなさま、私の家の今晩のおかずを考えてくださいませんでしょうか?

あるもの: キャベツ、きゅうり、おくら、にら、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、納豆、とろけるチーズ、ピーマん、ブロッコリー、かぼちゃ、牛乳、こんにゃくです。
なぜか野菜は使い方が分からないのに沢山買ってしまって、腐らせたりしてしまいます(>_<)
よろしくお願いします!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

オムレツ 電子レンジ」に関するQ&A: あるYouTuberの動画(結構前公開)を見て電子レンジで作るオムレツを買いたいのですがどこにも売っ

A 回答 (8件)

あら 新婚さんですか。

いいですね♪

今夜はトンカツかあ~いいね うまそう!

■トンカツ
うちでは邪道?トンカツ。
中にスライスチーズ+のりを入れるバージョン
梅干の刻んだのを入れるバージョン
■キャベツの千切り
■ゆでブロッコリーとたまねぎの薄切りサラダ

■きゅうりは浅漬けっぽく塩か味噌につけておきます
御新香っぽく。

■味噌汁はジャガイモの味噌汁
芋をゆでる 柔らかくなったら粉末ダシ+みそ

■ピリ辛こんにゃく。
ダシ汁に、こんにゃくに切り目を入れて
(味がしみるように)少量の油で炒めます。
そこへ 水+めんつゆ か 水 醤油 酒 塩 砂糖で
味付けし鷹のつめ、なけりゃ七味で味付けし

うちではこれで十分かな。

変えるか 品数を増やすなら
ジャガイモを茹でて潰してマッシュポテト
そこへスライス玉ねぎと人参、キュウリ、あればハムも。
マヨネーズでポテトサラダかな。

おくらは納豆とあえる。
ピーマンはうちは私がサラダで食べちゃう。
かぼちゃは薄味で煮ちゃうね、水+めんつゆ+砂糖で。

人参だけならマロングラッセで 付け合せです。
砂糖とバター(うちはマーガリン)で煮ます
でもトンカツとだとくどい?かな

ニラはニラ玉が好きかな。
ニラを炒めてそこへ 砂糖で味付けしたとき卵を流し込む。
これに大根おろしと醤油とレモンをあわせてもうまいー。
嗚呼ビールがのみたくなっちゃう。

チーズはハンバーグやピーマンの肉詰めのときに
上にのせて使ったり、オムレツをつくるときに卵に
まぜたり、サラダに入れたりが多いかな。

急な出張が多いんで使い切れない野菜は
冷凍しちゃってます。

キャベツ、ゆででて冷凍>味噌汁の具
きゅうり すりおろして冷凍、ドレッシングの具
もしくはヌカ床かピクルス酢漬けでです。
おくら ゆでて刻んで冷凍 おくらカレーとか。
にら ゆでて冷凍、 味噌汁かニラ卵のときに使う。
にんじん、すり卸しててバターとあわせ炊飯。 
人参ライス。 ほんのりオレンジ色ごはん。
じゃがいも マッシュポテトにしてから冷凍
たまねぎ すり卸して冷凍か適当にきって冷凍>
ドレッシングやカレーに。
ピーマン、種をとってゆでて 冷凍
食べるときは解凍し炒めて味噌+砂糖でたべる。
ブロッコリー、茹でて冷凍 シチュー類に使う。
かぼちゃ、>ゆでて裏ごししてパンプキンスープにして冷凍
うちではジプロックで冷蔵庫へGO!
飲むときに冷水でもどしてから暖めます。

納豆、とろけるチーズ、牛乳、こんにゃく
>さすがに冷凍しませんね♪日持ちするし、
牛乳はもたないけど、、、これはのんじゃうし
ヨーグルトにつかってるから余らないなあ。。。
ではでは!
    • good
    • 4
この回答へのお礼

こんにちは!!
たくさんのレシピをあの材料の中から考えてくださいましてありがとうございます(^o^)
キャベツの千切りと味噌汁は必ず作る事にしました。

野菜の冷凍方法もたくさん教えていただいて参考になります!!
こうやって冷凍すればいいんだ!と初めて知ることばかりで感動です!

ありがとうございました!

お礼日時:2003/09/01 14:33

メインがとんかつとのことなので、簡単にバランス良い夜ごはんにするには、ごはん、ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁、付け合わせに千切りキャベツ(千切りにした人参も混ぜると見た目も栄養価もいいですね。

)と茹でたブロッコリーで十分ではないでしょうか。
もう少しおかずが欲しいということであれば、きゃべつとキュウリは塩昆布和えや浅漬け。オクラは、茹でて切って、おひたしや和え物。ニラも茹でてナムルやおひたし。人参は千切りかピーラーでリボン状にして、マリネやサラダ。ジャガイモは、煮物やサラダ炒めもの。玉ねぎは、スライスしてサラダにしたり、かつおぶしとお醤油をかけてオニオンスライス。ピーマンは、茹でて塩昆布と和えたり、きんぴらなどの炒めものに。ブロッコリーは茹でて、サラダや和え物、炒めもの。かぼちゃは、煮物やサラダ。こんにゃくは、田楽やきんぴらなどにできますよ。
    • good
    • 1

専門家紹介

管理栄養士Mai

職業:料理講師

詳しくはこちら

専門家

いいですね^^新婚さん!


私も新婚の時は毎日朝から夕飯何にしよう?って考えていたような気がします。

結構お野菜がそろっているのでいろいろ出来ますよ。
豚カツがこってりなのでさっぱりしたものを作るといいですね。

例1 タマネギを薄切りにスライスしてポン酢で食べる
例2 タマネギとジャガイモのみそ汁
例3 キャベツの塩もみ
   キュウリの塩もみ
例4 オクラをゆでたものを納豆に混ぜてたべる
   これは明日の朝食向きかな?お肉でタンパク質が摂取できているので。
例5 にんじん、じゃがいも、ピーマン、カボチャを電子レンジでチンしてブロッコリーも塩ゆでしておく。野菜は一口大。それをお好みの調味料をかけてホットサラダでいただくか、牛乳、バター、小麦粉でホワイトソースを作ってかけとろけるチーズをかけてグラタン風にする。これだと結構重くなるので明日の夕飯にもなりますね。
例6 おみそ汁の変わりにスープとして・・・
   にんじん、じゃがいも、たまねぎ、かぼちゃ、をゆでる。コンソメがあればコンソメを入れて。なければ塩こしょうでもいいでしょう。それをミキサーにかけてうらごしする。それに牛乳やバターなどを加えて塩こしょうで味をととのえる。冷蔵庫で冷やして冷たくしてもおいしいです。
例7 カボチャの煮付け
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは!
例5おいしそうです!!例4は夜やってもいいんでしょうか? 私は九州出身なのですが、朝から納豆しか食べたことないんですよ。 
やっぱりトンカツなので、汁物とサラダは作りたいですね。


沢山のメニュー本当に参考になりました!

お礼日時:2003/09/01 14:39

おはようございます。


毎日の献立大変ですよネ!

レシピは皆様がおいしそうな献立を書き込まれていますので私のレシピは却下!!

今後のお料理の参考までに、下記のサイトはレシピ検索に品目を入れるだけです。
こんな料理もあるのか?など見るだけでも楽しいし、今度はコレにチャレンジお買い物に行く前にレシピをコピーして持っていけますヨ!

たとえば、レシピ検索:おくらで、82件のレシピが載っています。(とても作りきれない?)

みんなのレシピが6万品!月間100万人が利用する料理サイト から レシピ検索: (品名を入れる) 詳細

参考URL:http://www.cookpad.com/
    • good
    • 3
この回答へのお礼

こんにちは!
サイト参考になります(^o^)
すごいですね!! これがあればなんでもかかってこい!!ってかんじですね~。

献立がマンネリしなくていいですね!
いいサイトを教えていただいてありがとうございました!

お礼日時:2003/09/01 14:21

学校が始まり、朝からパソコンのぞいてます。


「とんかつ」は決まってるのなら
◎「キャベツ」:千切りにしてつけあわせに。
◎「おくら」:へたをとりゆでて(1分半ぐらい)輪切りにし
納豆とまぜまぜする。
◎「にら」:3,4センチに切りごま油でいため「ハム・ベーコン(あれば)」と「たまご(ない?)」とじ。(にらはいたみやすいので、使わないなら、3,4センチに切り密封容器にいれ冷凍しておくと炒め物にすぐつかえるよ。)
◎「かぼちゃ」:好みの大きさにきり、ひたひたの水につけておき(30分ぐらい)にて半分ぐらいやわらかくなれば醤油、砂糖、みりんなど好みの味つけで・・。
◎「ブロッコリー」:房で切り茎も一口大ぐらいの乱切りにして好みの堅さに茹でる。「きゅうり」も乱切りにしてブロッコリーとまぜ、サラダにマヨかドレッシングで。
◎「ピーマン」:たてに切りヘタ、種をとり、たてに3,4等分に切り、フライパンで炒めます。(胡麻油が風味がよい)少し深めの器に砂糖醤油を作っておき炒めたピーマンを入れ和える幹事で・・鰹節をふりかけて・・。

と、いったところでしょうか。この中から何品か作ってください。二人だと多く作りすぎないでね。
「ブロッコリー」などはゆでておけば残っても翌日の朝などに食べれます。
「たまねぎ」「じゃが」「にんじん」は保存1つで長持ちします。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは!
今日から新学期ですね。 ごゆっくりされてるんじゃないでしょうか! 朝からパソコンってなんかゆったりしてていいですよね!

トンカツにキャベツはぜったいですよね。 後から、苦手なせんぎり頑張るつもりでです。
ニラの保存方法ためになりました。腐らせたりしてすごく臭かったことがあって使う日にしか買えないなって思ってたので。
ピーマンはこうやって食べるといいですね。いつもお肉と炒めてました。
ありがとうございました!

お礼日時:2003/09/01 14:10

私も毎晩のおかずには悩んでいる主婦です~。


メインはとんかつなんですよね??
キャベツはとんかつのつけあわせにするとして、あとはスープなどを
作ってみるのはいかがでしょう?
にんじん、たまねぎ、ブロッコリーをコンソメスープの素で煮て、塩コショーで味を
整えるだけでもおいしいスープになりますよ☆
あとはキュウリを塩もみにして浅漬け風にしてもご飯のお供になりますよ。
キュウリを2本くらい乱切りにして、ビニール袋かタッパーに切ったキュウリと
小さじ1の塩を入れて、後はガサガサ振って冷蔵庫に入れておくと数時間で食べ頃に☆
他には・・・オクラ!!
板ずり(まな板の上にオクラをのせて塩を適当にかけてこするようにゴロゴロする)を
したオクラを2~3分茹でて、茹で上がったら3ミリ厚くらいに切ります。
めんつゆ・オクラ・のりを細かく手でちぎって和える。
納豆を入れてもおいしいです。

いっぱい書いちゃいましたけど、参考にしてもらえれば☆

うちは今夜さんまにしまーす。さっき、テレビで今年のさんまは安くて油がのってる!と
言ってるのを見て、すごく食べたくなっちゃいました!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは~!!
kuku-chanさんさんも毎晩のおかずに悩んでいらっしゃるんですね!一緒だ(^o^)
私たちは二人暮しなのでまだいいかな。子供なんていたらどうやって何を作ればいいんだ?!って今から心配です。
頑張ってレパートリーを増やさないといえませんね。頑張ります!

 きゅうりの浅漬けは簡単でいいですね!
やってみます!おくらも参考にさせてもらいます(^o^)
ありがとうございました。

kuku-chanさんもさんまおいしく食べてくださいね

お礼日時:2003/09/01 14:00

トンカツは濃いので、あっさり目の物を作りましょう。


やはり、汁物は欠かせない、しかも、野菜を摂取するのにちょうど良い、と言うことで、
キャベツと玉ねぎ、人参の味噌汁に、仕上げにオクラをのせましょう。
人参はアクがでるので、先に下ゆでしたほうがいいですね。
ピーマンに塩コショウをして、上にとろけるチーズを乗せ、トースターで焼いたら、ピーマンチーズの出来上がりです。これ結構オイシイです。
付け合せに、ブロッコリーの塩茹でと、かぼちゃをスライスしたものをレンジでチンしただけのもの。
かぼちゃの味が生きていて、いい感じですよ。
和え物も欲しいところですが、きゅうりがある、ということなので、
板ずりしてから、なめたけの瓶詰めとかがあればそれであえてもおいしいし、若しくは、キムチの素とかあったら、あえてもオイシイです。
きゅうりと人参を千切りにして、きゅうりは塩もみして汁気を搾って、人参は下ゆでして、
いりゴマと、砂糖、醤油、ごま油などで作ったたれに絡めてもオイシイですよ。
にらは、にら玉汁にでもして食べましょう。
お吸い物ににらをいれ、卵でとじたら出来上がり。
明日でもしたらいかがでしょうか。
参考になったら、幸いです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは!
さっそくレシピ考えてくださいまして、ありがとうございます!

味噌汁はいいですね~。作ることにしました!
にんじんは下茹でをしたほうがいいんですね。私は知りませんでした。毎回、沸騰した湯に入れてそのままでしたよ。 おくらも最後に入れると彩りも綺麗ですよね!
 にら玉もいいなぁ、でも卵がちょうどないんです^_^;
あしたすることにしますね!!
ありがとうございました!

お礼日時:2003/09/01 13:51

ジャガイモとブロッコリーとにんじんとかぼちゃととろけるチーズでまず1品出来ます。


・ジャガイモ、ブロッコリー、にんじん、かぼちゃは茹でて火を通し、塩こしょうをしておく
・平たいお皿に茹でた上記のものを敷き、上にとろけるチーズをのせてオーブントースターで焼くか、電子レンジでチンする

・オクラは塩ずりして茹で、オクラ納豆にする

・こんにゃくは両側に切れ目を入れ、こんにゃくステーキ

・キャベツときゅうり、細切りにしたにんじん、薄くスライスした玉ねぎ(水にさらしておく)でサラダに。

・キャベツとピーマン、にら、玉ねぎで野菜炒めに。

こんな感じで如何でしょうか?
参考になれば幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは!
さっそくレシピ考えてくださいまして、ありがとうございます!

おくらは納豆に入れるといいですね(^o^)
トンカツがこってりなので、サラダや味噌汁などのあっさり系にしようかなぁって思ってます。

お礼日時:2003/09/01 13:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Qキャベツ以外のとんかつの付け合せ?

こんにちは。フランスに住んでいます。
来週来客があるので、とんかつを作ろうと思っています。
とんかつと言えば付け合せはキャベツの千切りが定番ですが、
フランスのキャベツは硬く、生食には向いていません。
もちろんトマトやサラダ菜などほかの生野菜でもいいのですが、
サラダはアボガドなどを入れた具沢山のものを前菜として別に
用意しようと思っているので、
キャベツ、サラダ以外にとんかつに合う副菜、付け合せは
何か他にないでしょうか?
揚げ物なので、なにかサッパリしたものになると思うんですけど。

和食の調味料(醤油、だし、みそ、ごま油etc)は一通り揃っています。
食材もお豆腐、もやし、白菜、大根などはこちらでも買えます。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

キャベツを千切りにして水に浸しておくと柔らかくなりますよ、加減は調節してね。

レタスでもいいし(^_^;

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)

Q冷しゃぶと一緒に、何食べる?

「豚肉を使った冷しゃぶサラダ」と「みそ汁」を夕飯に食べようと思うのですが、それだけじゃさびしいですよね?
もう一品、二品作るとしたら、どんなものが合うのでしょうか?

Aベストアンサー

私もよく冷しゃぶ作ります。美味しいですよね!
もう一品となると、簡単に焼きナスとか冷奴とかおひたしなんかどうでしょう?揚げ豆腐にだし巻玉子なんかもいいですよね。私もレパートリーが少ないのでいいアドバイスになってなくてごめんなさいっ!

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Qホイル焼きだったら他には何が・・・

こんにちは。

今日の夕飯ですが。。一品は「魚のホイル焼き」なんですが、他に何を作ろうかと悩んでいます。
基本的に今日はあっさりがいいと言われていまして、でも多分お酒は飲むのでご飯はいらないのです。
今は昼休みなので、買い物は仕事が終わってからになります。魚すらまだ買ってないのですが、何かいい組み合わせをご伝授ください。よろしくお願いします・・

Aベストアンサー

ほうれん草のごま和えとか、(他の野菜でも良いですけど)
なにか煮物とかはいかがでしょうか、筑前煮とかかぼちゃの煮物でも良いですし。

Q焼きそばと一緒に何を作りますか?

今日は冷蔵庫に残っているソース焼きそばがメイン(?)の夕飯になりそうなのですが、

普段、焼きそばと何を合わせますか?

こう暑いと体を冷やすためにも簡単なサラダ(レタス、きゅうり、トマトと春雨)は作ろうと思っています。

大人だけならこれだけでもいいのですが、食べ盛りの息子がいるので、
豚バラ肉で冷しゃぶか、簡単な豚肉のから揚げのどちらかを添えようと思っているのですが、他に何かいいアイデアはありませんか?

Aベストアンサー

>焼きそばと一緒に何を作りますか?


     ↓
私の場合には、栄養バランスや調理の手間が選択のポイントになります。
食卓にある物、好きな物、夏でも美味しく頂ける物からイメージしました。

◇海藻サラダ
栄養価が高く、あっさり味、手間も比較的かからないため。

◇山芋のスティックとらっきょう
山芋を短冊・スティック状にして、人参・きゅうり・アスパラ等と一緒にドレッシングで

◇巻き寿司・手巻き寿司・味噌汁
あっさりとした物で少し腹持ちの良い物が欲しい。

◇冷やっこ・納豆・かまぼこ・梅干とおにぎり
手軽に食欲の減退している時にも・・・

◇モロヘイヤ&ほうれん草のおひたし
栄養価が高くて、野菜不足を解消も

◇八幡巻き(ごぼうをウナギやアナゴで巻いた物)と酢の物
食欲が減退するような暑い日にもスタミナと栄養バランスを考えて・・・


人気Q&Aランキング