あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?

現在娘は5歳で四月から5歳児クラスです。一つ先の駅の保育園に毎日送って行っています。
毎日送迎が大変です。やんちゃなクラスでよく男の子に叩かれたり鬼ごっこなどをしていても「鬼をやれ」といわれ困っているようです。やり返したり、言い返したりということが出来ないようです。保育園にいくのも時々嫌がります。夜泣きもするようになりました。クラスが落ち着きがなく、保育者が話をしていてもまったく聞けていないこともきになっています。
クラスが1クラスのみです。
担任や園長先生と話をしてみましたが、「そんなことはない。」と言われてしまいますが、実際叩かれているのもみてその話をしても「気をつけます。」というだけ・・・・。
今度近くに新しい保育園が出来ることになりました。
新しい保育園は、家からとても近いです。制服があり、習い事も課外ですることができます。ただ新設の保育園なので通ってみないと保育内容などはわかりません。職員は、全て新しい職員らしいです。毎日ワークがあるらしいです。今まで自由な保育園だったのでついていくるか心配です。
今のところは5歳児は5名でこれ以上は増えないようです。
娘を入れると6名なのでさすがに少ないとも思います。
生きていく上で嫌な事や乗り越えていかなければならないこともたくさんあると思います。
それを転園という形で乗り越えさせていいのか、それともこのまま保育園で乗り越えさせていくべきなのか考えてしまいます。
娘は「新しい保育園に行って新しい友だちが欲しい。」といっています。
考えれば考えるほど分からなくなります。
転園の返答が火曜日の朝までなのです。
もしよろしければアドバイスしていただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

単純な回答で大変申し訳ありませんが私なら転園させます^^

深く考えなくてもいいような気がします。
うちの子は双子だし男だしまだ3歳で幼稚園でもありません。

でも、嫌なことを乗り越えるっというのは小学校や中学校高校のほうが多いと思うんです。
幼稚園なんてのは記憶にあまり残らない時期というか、まだ幼い子供ですし
小学校や中学校なんてのは簡単に転校できないと思います。

簡単に転園できるのならば、また近くなるのであればそんなに迷うこともないかと。
せっかくの短い幼稚園生活ですし、娘さん自身がそう言うのであれば幼稚園だからできることだよと
小学校はそうはいかないけど大丈夫かと一応?念を押して転園させてあげてもいいかと。

よくすごく過保護で転園転園という親もいらっしゃるとも思いますが
転園に人数が少ないから親が悩んでいるから、近くなるからという条件があるならいいんじゃないですかね^^

我慢はいろんなところで出てきます。新しい幼稚園だってもっと意地悪な子がいるかもしれません。
でもそれはそれ。
その時はその時。別に後悔しないのなら新しい園でもいいのではないでしょうか。
近くなることがいいですね^^

お子様もそうですがお母さんもしんどいのではないですかね。

あれこれ深い事考えていると今のまま我慢していてもいいんじゃないかとかいろいろ私だってありますが
単純に転園できる状況があるのなら無理して今のところでなくてもいいかなと。
幼稚園だし!!!
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
あれやこれやと考えていることが非常にしんどいです。
考えすぎてしまうところが自分のだめなところだといつも思います。
結局はこの騒動で娘を振り回している気もします。
kasumimamaさんのようにすぱっと考えられたら本当にいいと思います。

主人は新しい園に転園してはと言っています。
今の保育園は1歳から通っていた保育園で私としてはママ友もおり、愛着もあります。
後で後悔しないように今日一日しっかり考えたいと思います。

お子さんが嫌がっていないのなら転園させたらどうでしょうか?

新しい保育園だと5歳児はどうしても人数少なくなってしまうんでしょうねえ
新しい保育園でも問題はあるかもしれませんが、現在問題があるんですから何かあってももともとくらいの気持ちではどうでしょうか

家の近くの保育園だと園以外でもお友達にあったりすることも増えていいんではないでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
家族みんなで相談して転園させることにしました。
新しい園やこれからもいろいろあると思いますが親子でがんばりたいと思います。