韓国風お好み焼き、ちぢみのレシピを教えて下さい。
基本的な材料から本格的な材料まで、いろいろ教えて下さい。

それと、おいしい作り方もお願いします。
(作るときのコツとか、絶対これを入れなければみたいなものとか)

また上記のようなことがかいてあるHP等がありましたら
それも教えて下さい。

よろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

他の方の補足です。


大都市なら明治屋やデパート、大型スーパーなどで「プチンカル」(チヂミ粉)がおいていると思います。
私も小麦粉などを色々ブレンドして試してみましたが、やはり専用の粉のほうが、あのチヂミの雰囲気や食感がいいです。

ちなみに私は、イカの塩辛を入れるのが好きです。日本のものもいいですが、韓国からビン詰をいろいろ買ってきて、楽しんでいます。
他の材料は、
 ニラ (ザックり大きめに)
 人参 (細かく切って、レンジでチンしておく)
 青唐辛子(大きめに食感を楽しんでもいい)

材料は大きめに豪快にのせるとおいしいですよ。
粉は薄くといて、焼くときは、できる限り薄く伸ばすように焼くよう心がけています。ゴマ油は少々多めでも吸ってしまうのであつあつのうちは気になりません。
つけるタレは、飽きてきたら少しお酢をいれたり、ゆずを絞ったりすると又違った味が楽しめます。

あなたオリジナルの美味しいチヂミ、トライしてみてください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうがざいました。
さっそく、明治屋、紀伊国屋など探してみます。
研究して美味しいチヂミ作ってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/17 11:52

作り方は、お好み焼きを作るのと同じです。



【材料】小麦粉、卵、水、にら、青唐辛子
    (たれ)こま油、醤油、煎り胡麻、万能ネギ、コチュジャン、砂糖(お好みで)
 
これが基本で、イカやタラ(魚)などを加えるとおいしいですよ。

ただ、小麦粉だとどうもチヂミの味にならないですね。
COOPなどに「チヂミの粉」が売ってますので、それを利用されては?
手に入らないときは、小麦粉に白玉粉をまぜると良いと聞きました。
(私は試したことはありませんけれど・・)

参考URL:http://page.freett.com/yokusaru/0/8.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

チヂミの粉を探してみて、いろいろ試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/17 11:55

材料 お好み焼粉・ニラ・あおとう・ごま油


 基本は これだけ。あおとうは ししとうの 辛いのです。これは、韓国食材専門の所でしか、手に入らないと思います。風味・辛さの点で これを使うのが 最良なのですが。ちぢもは その家、家によって、味付けも 材料も 違うようですので そこは 自分風で いいのでは。

では 我が家風
 ニラ、一把 2・3cmに切る
 あおとう、1ヶ 小口切り
 お好み焼粉(100g) 広島焼き風に 薄めに とく
 材料全部 まぜる
 ごま油を引いたところに 薄くのばして 両面 こんがり 焼く

これを きざみネギ・しょう油・入りゴマ・一味・ごま油を合わせたタレで いただきます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました
青唐辛子とごま油あたりが、美味さの要のようですね。
がんばって美味いチヂミ作ってみます
ありがとうございました

お礼日時:2001/04/17 11:58

チジミのほかいろんな韓国料理のレシピがのってます.


美味しそう♪
私も作ってみたくなりました.

参考URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~korea/resipi.htm.
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました
早速HPみてみました。
全部おいしそうで、全部参考にさせていただきます
ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/17 12:04

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Aベストアンサー

こんばんわ。

もう少し前だったら、カキが最高だったのですが。
いかもあまりいいものを見ないし、えびは、輸入物ばかりだし、結構たこのいい物を見ますので、たこでいかがでしょうか。
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Aベストアンサー

粉は薄力粉です。
粉500gにベーキングパウダーを混ぜ込んで、薄口醤油を
おたまに7分目ほど入れます。
濃いめのだし汁を少しずつ入れながらしっかり溶きます。
(市販のだしの素でもOK)
重たくドロッと粘りがあるぐらいの固さにします。

キャベツは1cm四方ぐらいの細かすぎないみじん切り、
ねぎは細かく輪切り、こんにゃくはキャベツより小さい
サイコロ切り、紅生姜は細かいみじん切りにします。

1人前の量は、汁椀すりきれ1杯分のキャベツ・ねぎは
大さじ1杯・こんにゃく大さじ1杯・紅生姜小さじ1杯
・すった山芋小さじ2杯・上記の練った粉おたまに1杯
・玉子1個

熱く混ぜ方は、玉子を泡立てるような感じで、まんべん
なくしっかり手早くダイナミックに混ぜます。
これがおいしく焼くコツです。
これが、表面サクッと中はふんわりと焼くコツです。
こぼれる勢いで混ぜるので、熱して薄く油をひいたフライ
パンや鉄板の上で混ぜるのがいいです。

納得するまで混ぜれば、そのまま流して形を整えます。
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その上に、お好み焼き用の豚肉(好みでエビやイカ)を
乗せます。

火加減は基本強火です。
周りの粉が半分近く焼けてきたら裏返します。
裏返したら、表面をヘラの角でサクサクッと5ヶ所ほど
キズをつけます。
(余分な蒸気を逃がしてベチャっとさせないため。)
裏がキツネ色に焼ければもう一度だけ返してサッと焼き
ます。(豚から出た油を表面にも吸わせるため。)
これで出来上がりです。

ソースは、マスタード・ケチャップ・ウスターソース・
マヨネーズ・オタフクソースを1:2:2:3:3で
混ぜ、作り置きしておきます。

ソースの上は、かつお(お好みで花かつおや粉かつお)と
青のりをかけます。

でも、まずは何もかけない状態で一口食べてみてください。
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触感がモチッとするようなら、もう少しだし汁を入れた方が
いいです。

あと、どこでも手に入るのかわからないですが、油カスが
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焼きになりますよ。

油カスとは、天かすではなくて牛の腸のから揚げのことです。
ホルモンが好きな人は、たいがい好きなハズです。
大阪でも地域限定っぽいようで、知ってる人は少ないです。
知ってても、お好み焼きに入れるのを知らない人も・・。

では、がんばってチャレンジしてください!

私も食べたくなってきました(^^;

粉は薄力粉です。
粉500gにベーキングパウダーを混ぜ込んで、薄口醤油を
おたまに7分目ほど入れます。
濃いめのだし汁を少しずつ入れながらしっかり溶きます。
(市販のだしの素でもOK)
重たくドロッと粘りがあるぐらいの固さにします。

キャベツは1cm四方ぐらいの細かすぎないみじん切り、
ねぎは細かく輪切り、こんにゃくはキャベツより小さい
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Aベストアンサー

気付くか気付かないかといえば、敏感な人なら気付くでしょうし、鈍感な人なら気付かないでしょう。

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<原材料>大豆たんぱく、小麦たんぱく、難消化性デキストリン、植物油脂、卵白粉末、小麦ふすま、食塩、魚介類パウダー、セルロース、調味料(アミノ酸等)、ベーキングパウダー、(原材料の一部にさばを含む)

Aベストアンサー

卵が無くても全く問題ありません。代わりも要りません。
卵を練り込むとスポンジみたいな食感になり易いので、むしろ練りこまない方がいいって人もいると思います。卵を練り込まないとタコ焼きのようなトロッとした食感になります。というか、広島系のお好み焼きは基本卵は練り込まない(生地とは分けて、具のように焼く)です。

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Aベストアンサー

市販デミを使った本格レシピは他の方がお答えなさっているので、別なことを・・

完全にデミを最初から作るレシピはやはり見つからないです。。。
市販のデミを利用して本格的デミを作るのだけは、見つかりましたが。
これを利用して、他のレシピに合わせ作っていくってのは、いかがでしょうか?
http://www2.neweb.ne.jp/wd/rando15/tyubou/sikomi/demigras/

あと、アドバイスなのですが、市販デミは何故か H社 の缶詰デミを使っているケースが多いですが、はっきり言って、あまり味が良くありません。
そこで、
アリアケジャパン
http://www.net-ir.ne.jp/ariake/
(何故かデミソースはHPで紹介されていない。物は有るんですけどね)
または、
キスコ(HP不明。無いのかも)
の、デミグラスソースをお使いいただくことをお勧めします。 

レシピ上、水を使うっていうのもありますが、替わりに同社のフォンドボーを使うのも良いでしょう。

レストランで多く使われている食材ですので、とても美味しくできあがると思いますよ。

市販デミを使った本格レシピは他の方がお答えなさっているので、別なことを・・

完全にデミを最初から作るレシピはやはり見つからないです。。。
市販のデミを利用して本格的デミを作るのだけは、見つかりましたが。
これを利用して、他のレシピに合わせ作っていくってのは、いかがでしょうか?
http://www2.neweb.ne.jp/wd/rando15/tyubou/sikomi/demigras/

あと、アドバイスなのですが、市販デミは何故か H社 の缶詰デミを使っているケースが多いですが、はっきり言って、あまり味が良くありません...続きを読む


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