プロが教えるわが家の防犯対策術!

ブロッコリーはどうやって食べればいいんですか?
難しいのは作れないんで、ファミレスとか弁当にあるようなやつでいいです。

前、ゆでて食べたら、なんか臭いというか葉っぱ臭かったんです。ファミレスのように匂わないのがいいです。

A 回答 (9件)

kanijaさん、こんばんは。



ブロッコリーは、先の回答されていらっしゃる方の言うように、沸騰したお湯(鍋)の中に塩を入れて、ゆでた方がいいと思います。(私は面倒なので、ラップに包んで電子レンジで「チン」しちゃいますが…)

その後、ざるにあげ、氷を入れた冷水の中に茹でたブロッコリーを入れて、水きりすると、綺麗な色に仕上がりますよ♪

《ブロッコリーとなすのマヨネーズいため》

★なすを縦半分に切り、乱切りします。(ボールに水を入れて、なすを入れ、あく抜きしてくださいね)

★ブロッコリーをなすと同じくらいの大きさに小房にわけ、軽く、塩ゆでします。(上記のように、冷水に入れると色鮮やかになります)

★なすも、ブロッコリーも水きりしたら、フライパンに油を入れて、炒めます。火が通ってきたら、味付けですが、「マヨネーズ」を適量いれ、塩少々で絡めます。最後に、七味唐辛子をお好みで、パラッとふり、出来上がり!!です。

《ブロッコリーとゆで卵のサラダ》

★ブロッコリー(1株)を小房にわけ、塩小さじ1を入れた熱湯で、2~3分ゆでる。ざるにあげて、先に述べたように水きりしてくださいね。(さっとです!)

そのあと、塩、こしょうをふっておきます。

★卵2個をゆで、(冷めたら)殻をむき、縦8つのくし型にきります。

★たらこ(1/2腹)に切れ目をいれて、中身を
出し、レモン汁(大さじ1)とマヨネーズ(大さじ2~2と1/2)を混ぜます。

ブロッコリーとゆでたまごを盛り、ソースをかけます。

「ブロッコリーの茎」も細かく刻んで、ゆでて冷凍しておくと便利です。

かぼちゃサラダの中に入れると、色も鮮やかで綺麗ですよ♪

こんな感じで、参考になりましたかね?!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考になりましたー。
ありがとうございます!

お礼日時:2003/09/04 21:02

ブロッコリーは匂うときと匂わないときとあると思います。


品種? 栽培方法? 何のせいかわかりませんが。

塩ゆでして、匂うかどうか確かめてから調理したらいいと思います。
私としては、マヨネーズであえるのが簡単でいいと思います。(マヨネーズつけるだけでなく、よく混ぜて臭みを消す)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2003/09/04 21:04

生のブロッコリーをたてにスライスする。


それを耐熱皿にいれて、ごま油大さじ2ぐらいににんにくのスライス、塩、こしょうをいれたものをふりかけて耐熱皿にラップをかけて電子レンジで2分。しょうゆをかけるとできあがり。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2003/09/04 21:04

こんにちは!kanijaさん。



ブロッコリーってガン予防にもなると言って
うちではよく食べています。

うちで好評な食べ方を紹介します・・・^^

ゆであがったブロッコリーを耐熱皿に並べ
マヨネーズととろけるチーズをのせて
オーブントースターでチーズに軽く焦げ目がつくぐらい焼きます。
ハム、炒めたベーコン、コーンなども入れれば彩りもいいです。

ベーコンやMIXベジタブルとと一緒に炒めて
「卵とじ」にしても美味しいです。

良かったら試してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2003/09/04 21:03

こんばんは。



意外(でもないか?)な食べ方を。
てんぷらにしてみてください。
苦手な方でも結構おいしく食べられます。

茎(芯)の部分が特に苦手な場合は、細めに割いてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

てんぷらなんてあるんですかー。
ありがとうございます!

お礼日時:2003/09/04 21:01

我が家では、塩を多めにいれてゆで、細かく刻みます。


そして、ゆで卵も細かく刻みます。
それと、マヨネーズをあわせ、塩コショウで味をつけいただきます。
これをすると、茎の部分も食べれておいしいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2003/09/04 21:01

確かに、ゆでて食べたらアオ臭い時ありますよね。

私もそれ苦手です。
ゆでる時に、塩を多めにいれてゆでたり、ゆであがって味見して、また味塩をふりかけ足したりしてますが。

ゆでたものを、炒めるとアオ臭さなくなりますよ!

フライパイににんにく(チューブのものでも)のスライスを炒めて、ゆでたブロッコリー、適当に切ったウィンナーを入れ炒めます。
(にんにくはお好みで)
もう炒める時は味付けしなくて、炒め終わってお皿に盛り付ける時に“ポン酢”を少々かけるんですよ!
いけますよ!
是非、お試しくださ~い!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そう!その言い方がピッタリです。
青臭いのがダメなんです。;;
なるほど。
ありがとうございます!

お礼日時:2003/09/03 18:50

>ファミレスのように匂わないのがいいです


多分冷凍ものの解凍だと思うのですが…

・匂いが気になるなら、ゆで汁につけっぱなしはだめ、一回水洗いするぐらいがよいのでは?

・食べる直前にレモンの絞り汁をかける。マヨネーズであえてから盛り合わせる。

・あるいは、ゆでた後にに中華だしのスープで軽くいためる。(干しえびの戻し汁でもおいしいと思います。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりましたー。
ありがとうございます!

お礼日時:2003/09/03 18:48

うちでは、むきエビと適度な大きさに切ったブロッコリーを、マヨネーズ炒めにします。


最初に2つを火が通るまで炒め、軽く塩コショウして(しなくて平気ですけど)、最後にマヨネーズを入れて和えるようにサッと炒めて出来上がり。
ブロッコリーは、軽くしたゆでしておいた方がいいと思いますよ。

そのまま食べるときには、大目の沸騰したお湯に塩を入れてゆでて食べてます。

なんで臭かったんでしょうね????
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あーー、塩入れるんですかーーー!
臭いというかブロッコリーの匂いなんです。^^
あの匂いが嫌いでブロッコリーも嫌いなんですけど、弁当とかに入ってるのは匂わなくないですか?
ありがとうございます!

お礼日時:2003/09/03 18:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!