レッドグローブという葡萄にはまっているのですが、この葡萄はマスカットと何かの種の掛け合わせなのでしょうか?それともはじめからある種なのでしょうか?ご存知の方教えてください。

A 回答 (1件)

こんにちは。


レッドグローブって冬から春にかけて輸入されてくるカリフォルニア産の淡紫色のブドウですよね。国内では栽培されていないみたいです。
皮が剥きづらいブドウだな~と思っていたら、皮と実を一緒に食べる種類らしいです。(といっても外国の方はブドウを食べる時、皮も種も取らないようですが)

下のページにレッドグローブを含めていろいろなヨーロッパ産ブドウが載っていますので、ごらん下さい。(マスカットが親だとは書いていないですね?)

国内産高級ブドウで「ロザリオ・ビアンコ」という種類をご存知ですか?
こちらは、マスカットが親だけあって、凄く美味しいです。(マスカットを凌ぐかも?)粒の形はレッドグローブによく似ています。

http://yokohama.cool.ne.jp/vineyard1040/Hinsyu.htm

参考URL:http://cello.or.jp/yamanakako/grape/grapes/index …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

σ◎◎¬ ホホゥ!!
なるほど・・・ありがとうございました。<(_ _)>
HPで沢山の葡萄を見る事が出来ました。
「ロザリオ・ビアンコ」今度探してみます。

お礼日時:2001/04/17 11:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qとある葡萄(ぶどう)を探しています、この葡萄の名前を教えて下さい

形はラグビーボールみたいな形をしています。
色は黄緑色です。
皮ごと食べられます。
種はあったりなかったりしていたような気がします。

これに当てはまる葡萄を探しています。
この葡萄の名前は何というのでしょうか?

Aベストアンサー

ロザリオ・ビアンコかピッテロ・ビアンコではないでしょうか。

参考URL:http://yokohama.cool.ne.jp/vineyard1040/Hinsyu.htm

Qレッドグローブ(ぶどう)の名前の由来

学校の自由研究で名前の由来を調べています。
最近スーパーマーケットに並んでいるぶどうで「レッドグローブ」がありますが、誰かこのレッドグローブの名前の由来を知っている方はいませんか?
教えてください。

Aベストアンサー

由来はわからないんですが,参考URLによると,米国のカリフォルニア大学農学部が育成した品種だそうですから,彼らが,地球のどこでも愛されることを願って,Red Globeと名づけたんじゃないかな?globeには,地球儀,地球,天体,球体などの意味がありますよね.

参考URL:http://www.maruka-ishikawa.co.jp/veg-fru/redglobe.htm

Q【日本の和牛の祖先の牛種って何ですか?】アバディーンアンガス種?ヘレフォード種?ショートホーン種?

【日本の和牛の祖先の牛種って何ですか?】アバディーンアンガス種?ヘレフォード種?ショートホーン種?

最初の親は全く別の品種ですか?

Aベストアンサー

和牛と一言で言っても、黒毛和種、褐毛和種、短角和種、無角和種の4種類いますが、それぞれ誕生した土地、年代、経緯などすべて異なります。 これらの和牛は明治の後半から、日本古来の牛とエアシャー種、ブラウン・スイス種、シンメンタール種などの各種外来種との交配を重ねて作られました。 和牛の祖先をたどると、縄文から弥生時代にかけて家畜化された日本固有の野生牛にさかのぼります。 ちなみに「黒毛和種」という牛種が認定されたのは昭和12年ですが、現在登録されている黒毛和種の99、99%が兵庫県香美町の小代(おじろ)地区で飼育されていた一頭の但馬牛で種雄牛である「田尻号」(1939-1958)を共通の祖先にしています。

Qマスカットの使い方

農家の方からマスカットをたくさん頂きました。そのまま食べても美味しいのですが、もっと違う方法での食べ方がありましたら教えてください。又、保存方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

マスカットのゼリーを作りましょう。

http://woman.nifty.com/cook/sweet_data.jsp?NO=799 

ジュースを作りましょう。
作り方は簡単で、ぶどうを枝から取って、皮ごとボールに入れて、手で握ってつぶすだけです。
皮や種を取りのぞいて、グラスに入れてお好みで氷や砂糖を入れて出来上がりです。
砂糖は入れなくても美味しいです。
ミキサーではなくて、手でやるところがポイントだそうです。

他には、こんなものが有ります。

マスカットサワークリームタルト
http://channel.goo.ne.jp/gourmet/bob/dessert/detail/index.html?id=01855&type=3

ぶどうを使った料理いろいろ
http://www.urban.ne.jp/home/tokutpk/yamamoto/gcook.html

Q種なしぶどう、種なし柿、種なしスイカなどは見たことがありますが、その他の果物全てには応用は効かないのですか?

種なしぶどう、種なし柿、種なしスイカなどは見たことがありますが、その他の果物全てには応用は効かないのですか?
びわ、りんご、梨など。

Aベストアンサー

種なしビワはありますよ。

http://www.mboso-etoko.jp/cec/data/tanenashi.html

種なしは品種改良次第ですので、果物によって難しいものもあると思いますが、熱意があるかどうかによるとも思いますよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報