爆発防止のためにたたいた肉を電子レンジで加熱すると大量にアクが出てしまいました。アクがたくさん出たので油で軽く揚げてからレンジで加熱したところアクは出なくなりました。ですが、加熱をしてからレンジで調理をするのは面倒なので、できたら生のままからレンジで加熱したいのです。面倒なことはどうも苦手で(^^;
。どなたかアクの防止法について詳しいことを知っていましたら教えて下さい!宜しくお願いします!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

なんのお料理をなさろうとしてレンジ加熱や「軽く油揚げ」をなさったのかわかりませんが・・・。


最初のレンジ加熱で出てきた汁と灰色のかたまりはアクではありません。
たぶん、それは肉汁とそれに含まれるたんぱく質です。
生肉をレンジ加熱すると周囲が焦げ目などで保護されていないので
肉汁がドッと流れ出します。
肉汁が出てしまったお肉を油で揚げても、スカスカ、ボソボソしてあまりおいしくなかったのではありませんか?

揚げ物の爆発が怖い、というだけなら、お肉や魚の水分を十分にキッチンペーパーでふきとってからフライ衣をつけましょう。
それだけで油はねは断然違います。
衣をつけたあと、揚げるまでの間しばらくラップをかけて冷蔵庫に入れると
余分な水分がパン粉に吸いこまれ
パン粉はしっとり、中身ははねない、という相乗効果もありますよ。
    • good
    • 0

カテゴリーをWebMasterにメールして「ライフ:料理」に買えてもらっては如何でしょうか?



補足お願いします。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qレンジ600w→1000w 加熱時間

過去質に同じものがあったらごめんなさい。

レンジに1000w温めがあるのですが、いつも600wばかりでチンしてしまいます。
あんまり計算が得意でないのであれなんですが、同じものをチンするのにも、だいだい半分弱の時間でできるのでしょうか?
また、レンジでパスタをよく作るのですが、基本600wでは1人前だと、5分+茹で時間なのですが、これも半分弱の時間で出きるってことでいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ワット数と加熱時間は無関係だと思って下さい。ワット数が2倍になっても加熱効率が2倍になる訳ではありません。

言うなれば「600wは弱火でコトコト、1000wは一気に強火で」と言う感じ。

600wでジックリと中まで火を通さないとならない物に、いきなり1000wで一気に加熱しても、表面だけ温まって中心が冷たいままで終っちゃいます。

逆に、長時間加熱し過ぎると香りが飛んじゃう料理を、1000wで一気に加熱せずに600wで長く過熱したら、風味が飛んじゃいます。

ガスレンジと同じく「強火の料理は強火で、弱火の料理は弱火で」が基本です。

で、ここからは温め時間に関して。

電子レンジの「あたため」は、普通はオートで時間が決まりますが、このタイマー設定用のセンサは2種類あります(説明書にどの方式か書いてあります)

・蒸気感知式
温めた事で出る蒸気(湯気)を感知して、自動で止まります。

ですので、ラップをしなくても温めが可能な物に無駄にラップをしてしまうと、出ている蒸気がラップに邪魔されてセンサが働かず、余分に余計に加熱してしまい、料理を台無しにし、電気代を無駄にします。

・重量感知式
ターンテーブルに乗せた料理の重さで時間が決められます。

ですので、重たい耐熱容器に入れなくても加熱できる物を重たい耐熱容器で加熱してしまうと、容器の分も重さに入って設定され、余分に余計に加熱してしまい、料理を台無しにし、電気代を無駄にします。

>だいだい半分弱の時間でできるのでしょうか?

繰り返しますが、半分の時間で出来たところで、中まで火が通ってなければ意味がありません。

中に芯が残ってて食べるとゴワゴワする不味いパスタを食べたいってのなら、ワット数を上げて茹で時間を半分にしてみるのも面白いかも知れませんが。

ワット数と加熱時間は無関係だと思って下さい。ワット数が2倍になっても加熱効率が2倍になる訳ではありません。

言うなれば「600wは弱火でコトコト、1000wは一気に強火で」と言う感じ。

600wでジックリと中まで火を通さないとならない物に、いきなり1000wで一気に加熱しても、表面だけ温まって中心が冷たいままで終っちゃいます。

逆に、長時間加熱し過ぎると香りが飛んじゃう料理を、1000wで一気に加熱せずに600wで長く過熱したら、風味が飛んじゃいます。

ガスレンジ...続きを読む

Q電子レンジでの加熱について

60秒温める場合、30秒ずつ2回に分けるのと
一気に60秒温めるのとどちらがいいでしょうか。
何か違いありますか?

Aベストアンサー

記憶程度なので曖昧ですが、
基本的には両者ともほぼ変わらないと思います。
ただ、マイクロ波の発生させ始めに電力を要するため、わずかに分けて温めた方が電気代がかかるかもしれません。

Qレンジでの“加熱”について

スーパーなどに売られてる冷凍野菜を
レンジで加熱したい場合、
"解凍・温め"と"加熱"の違いは、
どのへんで分かるのでしょうか?

柔らかさ?
熱さ?

コンロで火を使わずに、冷凍野菜を過熱した状態に
したい次第です。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

市販の冷凍野菜は凍結前に加熱処理してあります(ブランチングと言う)。「凍結前非加熱・加熱してお召し上がりください」などと書いてあっても、ブランチングされています。
だいたい7割程度の熱が通っていると考えてよいでしょう。

ということで、煮たり揚げたりする場合は凍結したまま。サラダなどで食べる場合は熱くならないように「弱」で短時間加熱すれば十分です。付け合せの温野菜などにする場合はちょっと長めに。加熱時間はモノによります。様子を見ながら何度かに分けて加熱するのも手です。「加熱」しすぎて「過熱」しないようにご注意ください。

Q魚がレンジで爆発!

毎日いろんな物をレンジで温めているのですが、
魚を温めた時だけ、爆発します。

時間的には1分弱にしているのですが、
恐いので、おそるおそる10秒単位ぐらいで温めてます。
爆発したあと掃除が大変なので、ラップをフワッとかぶせて、
その上にレンジOKのプラスチックのようなフタ?をしています。

どうして魚が爆発するのですか?
また、爆発しないようにできるコツみたいなものがあれば、
教えてください。

Aベストアンサー

皮のあるものは、火山の噴火でおこる、平衡破綻型水蒸気爆発というの
と同じ原理だそうです。
ゆで卵内部又は皮の内側の圧力がレンジで温める事によって上昇し、
内圧が大気圧より高くなる、それらの内部では水の沸点が100 ℃を超えます。
魚の皮の場合は収縮したりして裂け目が出来、皮の内部の圧力が大気圧へと下がります。
このとき、100℃を越えた皮内部の水が大気圧にさらされることによりすべての水が一気に水蒸気となって(沸騰)、爆発が起きます
電子レンジだけでなく圧力鍋でも起こりうるそうです。

バナナは半液状化したバナナが吹き出すそうです。

予防策は皮目に切れ込みや、串で穴を開けるなどで防ぐことが出来ます。

また、電子レンジでは突沸(とっぷつ)という現象も起きやすいです。
液体が摂氏100℃(沸点)を超えても、沸騰を起こさない状態(プクプクと泡が出てこない)になる場合があり、これを過熱状態といいます。 過熱状態にある液体になにかしらのショックが加わると、突然に沸騰が激しく起こります、この現象を「突沸」といいます。
水、牛乳、豆乳、お酒、コーヒー、スープ、味噌汁などが起こりやすいです。
なお、「突沸」は、電子レンジのみで起こる現象ではありません、お鍋で味噌汁の温めなおしをしたら、急に蓋が吹き飛び、中の具と共に飛び散った事例があります。

皮のあるものは、火山の噴火でおこる、平衡破綻型水蒸気爆発というの
と同じ原理だそうです。
ゆで卵内部又は皮の内側の圧力がレンジで温める事によって上昇し、
内圧が大気圧より高くなる、それらの内部では水の沸点が100 ℃を超えます。
魚の皮の場合は収縮したりして裂け目が出来、皮の内部の圧力が大気圧へと下がります。
このとき、100℃を越えた皮内部の水が大気圧にさらされることによりすべての水が一気に水蒸気となって(沸騰)、爆発が起きます
電子レンジだけでなく圧力鍋でも起こりうるそうで...続きを読む

Qオーブンレンジでから揚げ。

オーブンレンジを買おうと思っています。(予算2万くらい)

オーブンでから揚げや焼き魚をつくりたいのですが、
どんなオーブンでもできるのでしょうか?

調べてみたところ。加熱水蒸気やスチーム機能などいろいろあり、迷っています。

オーブンでいろいろ料理ができたらお弁当が楽だと思ったのですが。。

Aベストアンサー

簡単にできるものとできないものがあります。
(工夫すれば大体のものでできますが)

お店であるていど機種を絞ったら、取扱説明書やレシピブックを見て
からあげや焼き魚が調理コースにあるか見てみるのが良いでしょう。
普通のお店なら展示機と一緒に置いてると思いますよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報