アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

こんばんは。

果物は冷やすと甘くなりますが
どうして甘くなるのでしょうか?

フルクトースが関係していますか?

回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

フルクトースは、低温で甘味が増す性質があるため、昔から氷菓で活用されています。


どんな糖でも同様の性質を持っているわけではありません。
メカニズムはWikipediaに紹介されていますので、興味がありましたらご覧ください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB% …
    • good
    • 0

甘いのはフルクトースやスクロースが原因です。



冷やすと甘くなるのは、これらの糖の理由よりも、
人間の下に理由があります。冷たい方が感知能力が
高いのです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!