国債の格付けが下げられても、”疎いので(日本への影響は)わかりません”((意訳的の表現があるかもしれませんがこのような内容と受け取りました))と答えている日本の首相さん。
ロシアの大統領はスイスのダボスでの国際会議に日帰りした由。 日本の首相も本来この会議に出席して、国債の発行状況等を説明するべきではないのか? もう日本の首相は何年もこの会議に出ていない状況だと思います。
こんな日本政府の状況に国民が反政府デモをしないのは何故?
答え1 辞めさせても、数ヶ月後には、またお仲間、お友達が首相サンになるのがわかっているから!!!!!
答え2 政府の中で誰と誰が役に立っていない議員さんを、広く国民に知らせようとしているから
答え3 せめて次回の国政選挙で、役に立っていない議員さんを当選させないようにしましょう
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
話は全然違いますが、
noname#136440は
HNをjiangjingguoと言い朝鮮族系中国人で
大連に住んでいる25歳の工作員でした。
結構タフな奴で退会させるのに苦労しました。
顔写真の有るブログもあります。
No.10
- 回答日時:
反政府デモは全くゼロというわけではありません。
昨年12月にごく少数の人数で、呑気なおじさんおばさん達の行進がありました。
お笑いです。
あれでは、マスコミが報道するわけがありません。
安保反対の頃のデモは本物のデモですごかったです。
人も死んだりしました。
最近の日本人は弱虫でフニャケだそうです。
戦前や戦後すぐの日本人は勇気がありました。
最近の日本人は弱虫で行動力ゼロですからしょうがありません。
No.9
- 回答日時:
No.8で言われたご意見の通り、反政府デモは
しょっちゅう行われていますが、マスコミは
非常に偏向されている為、報道されないだけです。
2009年ごろは「外国人参政権反対」デモも
幾度と無く実施されましたが、マスコミには
全くと言っていいほど取り上げられませんでした。
真実を知るには、No.8で書かれた通り
ユーチューブ等のネット動画をご覧に成られる
事ですね。
No.7
- 回答日時:
反政府デモが起こるメカニズムを考えて見ましょう。
1)時の権力者(今の日本なら菅政権)がある程度抜けた力を持って他の反対勢力を押さえつけ、理不尽な動きを勝手に始めて、反対勢力が頼りにならないと大衆が責任感に目覚め、自力で、あるいは反対勢力の後押しをする動機が発生した場合ですね。
現在の日本には権力者といえる勢力はありません。自力で立っていることも危うくなっているよれよれの与党とそれをひっくりかえそうと躍起になって、かなりそれに成功しそうになっている野党勢力がマッドプロレスを続けているという状況です。大衆自身は当事者意識はまるでなくただそれを面白がって眺めている、あるいは多少は抜けている(というより、立場上、あるいは義務的に前にたって旗振りをせねばならない辛い状況にある)与党の足をひっぱったりして楽しんでいるだけです。別にどちらかを強いて推さねばならないという義務は感じていないのでしょう。
私は今反政府デモを起こさねばならないという質問者様の言われるような必要は感じていません。日本の政治をこれ以上混乱させる必要はないと思っているからです。今の政府を倒したところで、誰が次の政権を担うのですか?自民党に戻ったところでしゃきっとするとはとても思えません。
いずれにせよ何らかの方向性を持ってデモをするのならいいのかもしれません。たとえば「政府デモ」はどうでしょうか。「菅さんがんばれ」デモです。どっと国会へ押し入って混乱の元凶である野党の面々をはじき出し、菅独裁政権をおったてるのです。日本の混乱を収めるひとつの方法ですが、どうでしょうか(笑;)。
No.5
- 回答日時:
菅首相はダボスに行くはずではなかったのかな。
中止したのでしょうか。歴代の首相、福田さんも麻生さんも出席したと聞いていますが、質問者は確認されたのでしょうか。
反政府デモの主体は、学生と労働組合です。しかし、組合は与党側だし、学生が不満に思う雇用問題では、組合と利害が対立していて、統一運動にはなりにくい。
消費税については、年金の将来に不安をもつ若い層は福祉目的の消費税増税については内心では賛成で、反政府運動とは結び付かないと思います。
履歴を拝見すると、これが最初の質問のようですが、答えを3つに限定せず、なるべく広い分野から回答が寄せられるような工夫が必要ではないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
答え4 あまり報道されてないだけでたまに行われてる
去年の尖閣諸島問題のときも反政府デモは行われてました。
今回のようなちょっとした発言ぐらいでいちいちデモ起こしてたら身体がいくつあっても足りませんよ。

No.2
- 回答日時:
かつては日本でも「反政府デモ」はありました。
「安保闘争」「成田闘争」等がいい例ですが、まぁある意味、日本の将来を真剣に考えていた時期が日本人にもあったんでしょうね。ところが年々増加する政治不信。もう国民は諦めてるんでしょう。何をしたって、何を言ったって、政府は動かんと。政治家は代議士なんですよ。で、代議士の代は「代わって」という事なんですよ。んで誰に代わってかと言えば、国民なんですよ。国民の声をね、真摯に聞いて政策を進めるのが本来あるべき政治の姿であって、政策論争よりも政局論争に重点を置き、やれ小沢がどうの、解散を求めるどうのとかが政治家の仕事じゃないんですよ。そんな政治に呆れてるのもあるし、反政府デモまでやろうという情熱ある学生もいない。だからデモは起きないんです。やったって、せいぜい議事堂前での「座り込み」。私はこのサイトで常々、管直人は政治音痴だから早く降ろすべきだと主張してきましたが、ほら見て御覧なさい。国債の格付けが下がっても、私は疎いので分かりません?一国の総理大臣の言う言葉じゃないですよ。これ、もし自民党が与党で谷垣総理が言ってみて御覧なさい。管は猛反撃して予算委員会で徹底的に叩いて追求しますよ。人の粗探しばっかやってる人間に、政治の何が分かるんだと私は言いたい。マニフェストに責任持てないような民主党政権にはもうウンザリです。かと言って自民党にも任せたくない。だったら、国の危機なんですから。ここは一発、党派を超えて「大連立」を組んで、政治家が一丸となって国政に当たるべき時期が来たのではないでしょうか。