No.2ベストアンサー
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2011/01/30 17:18
通販であるのですね。
店ではなかなか見つけられないというか、今まで3回ほどしか見つけられなかったので。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
土産物で売られているのは「吉備団子」で、地名が元になっているものだと思います。
原料が稷でなくても「吉備団子」でしょう。
それとは別に、稷はイネ科の植物で、弥生時代には渡来していて、餅や団子の材料にされていたようです。
時代背景から見て、桃太郎は「稷団子」だったのでしょう。
「稷団子」が食べたいのであれば、原材料に稷あるいは黍と書かれているものを探すしかありませんね。
でんぷんもいろいろな原料がありますが、調達や原価を考えると、おそらく稷を原料にしたでんぷんではないでしょうね。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/01/30 17:17
吉備団子なのですね。よく見かける物はひらがな明記なので稷説が有力なのかと思っていましたが。
稷いりの吉備団子もあるようなので、うーん、やはり味と値段の問題のようですね。
参考になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- 食べ物・食材 防腐剤としてのビタミンCについて ペットボトル飲料を買うと添加物の欄に『防腐剤としてビタミンC』と書 4 2022/09/02 12:17
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- お菓子・スイーツ 高校生男子です。今度ホワイトデーで彼女にミニマカロンを作ってみようと思っているのですが、初心者には厳 3 2023/03/02 23:38
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 食生活・栄養管理 食品の成分材料表示はなどは、一番始めに書かれた順番(多い成分)だと聞きましたが本当ですか? 例、 材 1 2022/11/28 19:56
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
- 経済 今 原油の高騰 小麦粉の値上げ 原材料の高騰 これって 日本は 原材料を仕入れて 付加価値を作って売 2 2022/06/05 20:46
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
煮物の味付けのタイミング
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
ディアマンのひび割れについて
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
よもぎ餅の作り方
-
スポンジケーキを焼くとき、ベ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報