例えばシート1行の高さを9ピクセルくらいにしてあるとします。
このシートに表を入れる場合、フォント11で入力すると文字が収まりきれず欠けた表示になってしまいます。
それを回避するには行を結合して表示できる行高さにするなどが考えられますが、以前テキストBoxの様な範囲内にシート2に作った表を表示させてシート1のセルのサイズに関係なく埋め込んだ様なファイルを見たことがあります。
もちろんシート2の内容を変更すればシート1へ反映されます。
このようにセルの1:1の関係の参照ではないやり方を使いたいのですが、分かる方いらっしゃいますでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

1.シート2の表示したい範囲を指定して、コピーします。


2.シート1に移り、シート1の貼り付けたい場所をクリックし、シフトキーを押しながら「編集」をクリック。
3.すると「図のリンク貼付」というメニューが現れるので、それをクリックして貼り付けます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すばやい回答をありがとうございます。
すばらしいです。
こんなに簡単な操作で出来るなんて思ってもいませんでした。
職場にいる人に聞きまくったのですが誰も知らないし、書店でで載っていそうな本を見たのですが分からないのでかなり高度なテクニックと思っていました。
きっと見方が悪かったのかもしれませんね。
明日から活用させていただきます。

お礼日時:2003/09/08 23:22

古い機能で隠れてしまったものに「カメラ機能」ってのがあります。



マズ、コピーします。
で、貼り付けたい位置をクリックした後でShiftキーを押しながら「編集」を押すと、メニューが変化し、「図の貼り付け」や「図のリンク貼り付け」が出てきます。
これらを選択すると、コピーした部分を図として貼り付けることができます。
周りのセルのサイズに関係なく貼り付けることができます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
リンク貼り付けと言う機能があるとは思いませんでした。
要するにセルが埋め込まれているのではなく図が貼り付けてあり、元のデータ部分を変えると図もすりかわるという仕掛けだったんですね。
ず~とセルが埋め込まれていると思っていました。
あっ、本を調べても見つからないわけですね。
図の貼り付けの部分は見ていなかったです。
今気がつきました。
明日から活用させていただきます。

お礼日時:2003/09/08 23:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q代行車とタクシー代行車とは違いは?

飲酒運転をしないように代行車を利用する方向に向かっていますが、代行車とタクシー代行車とは違いがあるのでしょうか?今は飲酒運転をまずしないように代行車を使用する方が多いと思いますが、代行車でのトラブルを聞いたことがあります。保険の問題があると思いますが、どのようなところを注意して代行車またはタクシー代行の会社を選べばいいでしょうか?

Aベストアンサー

普段は代行を使って帰宅しますが、ある時オカカエの代行が捕まらず
1度だけタクシー代行を利用しました。その時運転者さんに聞いた話
では、やはりもしもの保障の問題とのことでした。
当時酔っ払っていて記憶も貞かではありませんのであくまで参考に
とどめていただきたいのですが、代行の場合は必ずお客さんはお客
さん「ご自身の車に乗車しなければいけない」(これは間違いなし)
タクシー代行の場合はその逆でお客さんは必ず「タクシーに乗車しなければいけない」(これも間違いなし)

代行で不慮の事故に遭遇した場合はご自身の保険で対応する
タクシー代行の場合はタクシー会社が補償するが、料金が代行に比べると若干割高となる。
この肝心なところが若干 ?マークですかね
たしかこんなことでしたか・・・。

Qセルの高さを「指定したセルの高さ×セル内の行数」に自動で修正する方法について

エクセル2010を使っている者ですが、セルの高さの設定のことで伺います。

「ホーム」タブ→「セル」のリボン→書式で、セルの高さを指定することができますが、そこで指定すると、1行で入力されたセルのみでなくセル内で行の折り返しがあって複数行になっているセルについても、指定したとおりの高さになってしまいます。(例えば、高さを14にすると、1行で入力されたセルのみでなく2行で入力されたセルについても高さが14になってしまい、入力した値が表示されなくなってしまう)

セルの高さを指定しつつ、複数行になったセルについては「指定したセルの高さ×セル内の行数(正確には、そのセルの所属する行中の最大行になったセルの行数)」に自動で修正されるようにする方法はありますか?

Aベストアンサー

こんにちは。

おそらくは、マクロでよろしいかとは思いますが、「自動で修正される」というように設定してしまうと、私なら、うっとうしく感じますが、こういう感覚は、人それぞれですから言明はしません。

実際に、私が使う目的でマクロを考えてみました。

「個人用マクロブック(PERSONAL.XLSB)」
「標準モジュール」にマクロを置き、
「クイックアクセスツールバー」に登録。
(私は、ショートカットにはしません。たぶん、忘れてしまうからです)

なぜ、「個人用マクロブック」に登録するかというと、2点の利点があります。

ひとつは、保存する拡張子の影響がない(xlsx/xlsm)。もう一つは、クイックアクセスツールとして、いつでも使える。

なお、十分に納得のいかない内容でしたら、以下のマクロは個人用マクロブックにはいれるべきではありません。
今回は、特別に、マクロに内容説明を入れましたので、それを読めば、何をしようとしているか分かるはずです。
ふつうは、このような解説を入れませんから、納得がいけば解説部分は消してよいです。

'//
Sub Lines_CellHeight()  'この名前は、臨時ですから、適当に変えてください。(日本語名可)
'No. 9043589
 Dim c As Range
 Dim i As Long
 Dim h As Double
 Dim stdHt As Double
 Dim ht As Double
 If TypeName(Selection) <> "Range" Then  'マウスで選択した場所が、セルの範囲でないなら、
  MsgBox "該当範囲を選択してください。", vbExclamation  'メッセージを出して、
  Exit Sub  'マクロは終わる
 End If
 stdHt = ActiveSheet.StandardHeight  '標準のセルの高さ
 For Each c In Selection  '選択範囲からひとつのセルを検討する
  If c.HasFormula = False And Not IsEmpty(c) Then  'セルは数式がないことと、空ではないなら、
   i = Len(c.Value) - Len(Replace(c.Value, vbLf, ""))  'セル内の改行コードの数
   If i > 0 Then  '一つでもあれば、
    ht = c.Rows.RowHeight  'セルの行の高さ
    If stdHt * (i + 1) > ht Then  'セルの高さよりも、標準のセルの高さ✕(改行コード数+1)が高ければ、
     c.FormatConditions.WrapText = False  '書式の折り返して全体を表示する、Offにし
     c.EntireRow.RowHeight = ht * (i + 1)  'セルの高さ✕(改行コード数+1) の高さにする
    End If
   End If
  End If
 Next c
End Sub

こんにちは。

おそらくは、マクロでよろしいかとは思いますが、「自動で修正される」というように設定してしまうと、私なら、うっとうしく感じますが、こういう感覚は、人それぞれですから言明はしません。

実際に、私が使う目的でマクロを考えてみました。

「個人用マクロブック(PERSONAL.XLSB)」
「標準モジュール」にマクロを置き、
「クイックアクセスツールバー」に登録。
(私は、ショートカットにはしません。たぶん、忘れてしまうからです)

なぜ、「個人用マクロブック」に登録するかというと、2点の...続きを読む

Qネットで海外企業よりの購入を代行してくれる会社または個人

ある電子部品をネットで香港の会社より
購入したいと思っています。
しかし私の英語力では内容も理解できず、ましてや英語で
質問もできません。
支払いも「円」ではできないでしょうし・・・とにかく
問題が多すぎます。
想像で書き込んでクリックしてトラブルに巻き込まれる
のもいやです。
Yahhooの「和訳」を使ったら
かえってわからなくなってしまいました。

部品の価格は予測では2000円くらいだと
(送料は別で)思います。
薄謝で注文を代行してくれる企業または個人のサイトを
ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

産業用の特殊な電子部品は別として、汎用品ならば、意外に、同じものが秋葉原に売られていたりすることもあります。
ダメ元で、参考URLのサイトの見積もり依頼の備考欄に、その商品の掲載されているURLを記すなどして、相談されてみてはいかがでしょうか?


▼アキバ買物代行
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/bs-shin/beginners29.htm

参考URL:http://www.sam.hi-ho.ne.jp/bs-shin/beginners29.htm

Q大至急!Excelのsheet1のセルの数字をsheet2のセルに反映させたい。 添付した様な表が

大至急!Excelのsheet1のセルの数字をsheet2のセルに反映させたい。

添付した様な表があります。sheet1の黄色のセルの数字をsheet2にある商品コードが同じセルに反映させたいです。わかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

どのようにうまく行かないのでしょうか?
2枚の写真の状態でコードを実行すると
商品コード「1234」は「5」に更新されます。
商品コード「2345」は、該当が無いので前の値が保持されます。消した方が良ければ消すことも出来ます。

Q代行返上ってなに?

こんにちは!
代行返上についてお伺いします。
会社の会報に、厚生年金の代行部分を国に返上る・・・。などと代行返上について書かれていました。
最近ニュースなどでも、代行返上と言う言葉が出てくるのですが、代行返上ってなんでしょうか?

代行返上をする事によって、私たちの厚生年金はどう変るのでしょうか?教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
今ちょっと参考になるようなページをと思い、検索してみましたがどれもわかりにくいですね~
うちも先日行うと言うことで説明を受けました。

bostonian-mxさんの会社を始め、大きい会社などでは、それぞれ企業年金制度を持っているところがほとんどです。
この制度、会社とは別に組織がありまして、今まで国に納める基礎年金の一部を徴収し運営していました。
これですとお金が入る代わりに、支払うべき年金が不足した場合、親である企業が負担していました。
バブルの頃は企業も安定していましたから、多少年金として支払うくらい痛くもなかったわけですが、不景気のこの時代に社員が減り収入自体少なくなったのに既に定年を迎えた人へ支払う金額は負担です。
しかし法が改正され、過去に徴収した年金をさかのぼって国に返すことで、支払う義務もなくなるというものです。

これを行うことで退職後に受け取る形態は変わります。しかしトータル金額は計算上変わらないとのことです。
代行返上を行うには加入者全員の同意が必要とのことですので、近々会社側から説明があるはずです。

こんにちは。
今ちょっと参考になるようなページをと思い、検索してみましたがどれもわかりにくいですね~
うちも先日行うと言うことで説明を受けました。

bostonian-mxさんの会社を始め、大きい会社などでは、それぞれ企業年金制度を持っているところがほとんどです。
この制度、会社とは別に組織がありまして、今まで国に納める基礎年金の一部を徴収し運営していました。
これですとお金が入る代わりに、支払うべき年金が不足した場合、親である企業が負担していました。
バブルの頃は企業も安定してい...続きを読む

QExcelのセル幅、行の高さのピクセル

Excelで、一つのセルが、正方形になるように、セル幅行の高さを整えようと、行、幅、共に同じピクセルにしました。確かに、プレビューでは、正方形になっているのですが、Excel画面だと、なんで正方形に見えないんでしょうか?また、同じピクセル数なのに、カッコの前の数字が違うのはなぜでしょうか?
例)列幅・・5.63(50ピクセル) 行の高さ・・37.50(50ピクセル)

Aベストアンサー

列の幅と行の高さの単位について。

列の幅は、シートに現在設定されている標準フォント(初期設定では、MSPゴシック11ポイント)の半角文字の文字数が単位になります。

行の高さは、ポイント数(文字の大きさ)が単位になります。1 ポイントは約 0.35mm です。

Q代行キャンセル分を引き取って欲しい。に代行費は普通?

あらかじめ言っておきますが、私は代行した側でもキャンセルした側でもありません。

今人気のおそ松さん。都内中心にコラボが多発してます。
わざわざ代行頼むのも面倒だし…と思い「持て余していたら譲ってください」というスタンスでグッズ買い取りの募集をTwitterでかけました。
そこで問い合わせが来たのがタイトルの内容でした。
「代行をキャンセルされたので是非引き取って欲しい」との事。それだけなら良かったのですが、提示された値段が「定価+送料+代行費(500円)」です。

これ、どう思いますか?
実際にお金が発生していない代行費…私が代行を頼んだ訳でもないのに?

もし自分が代行キャンセルされたら…皆さんは代行費、どうしますか?

Aベストアンサー

希望価格を提示せずにツイートしたのも、このような疑問の残るRTが来た原因ではありませんか?
「送料込みでXXX円だったら買いたいと思います」などの1文を加えたほうが良かったのでは?

私にそのようなRTが来たら、「『定価+送料』なら譲ってください」等と金額をRTを返します。
代行を頼んだわけでもないのに、代行料をとられるというのも、おっしゃる通りおかしい話ですし、それに相手には「いらない在庫を抱えてしまった」という弱みもありますので。

自分が代行キャンセルされたとしたら、代行日のことは考えず、SNSではなくネットオークションで買い手を探し、「売れる値段」で売ります。

Qエクセルでシート10の表からシート1から9の表に数値を自動抽出したい

エクセルでシート10の表からシート1から9の表に数値を自動抽出したいのですが、

シート10
TP店 TW店 NP店 TM店
9 8 4 2


シート1 売上
TP店 ??

シート2 売上
TW店 ??

TP店売上9 TW店売上8 NP店売上4 TM店売上2 です

かなりデータが多く手作業ではなく関数で一発入力したいのです。つまりシート1から10までありシート1はTP店、シート2はTW店の個々の売上データが入っています。シート10に全体の売上データが入っていて、シート10を参照してシート一つずつにアナログで=Sheet1!A1をいれていく、又はコピーすると大変なのでシート1に入れる関数と他のシートの関数をすべて同じにしたいのです。で自動で店の売上を入力するような関数ありますか
以前質問した際に
=IF($B$1="","",INDEX(Sheet21!$B$2:$E$5,MATCH($A2,$A$2:$A$4,0),MATCH(B$1,Sheet21!$B$1:$F$1,0)))
と答えをいただきましたが、さっぱりわかりません。わかりやすく説明していただけるとありがたいです。

エクセルでシート10の表からシート1から9の表に数値を自動抽出したいのですが、

シート10
TP店 TW店 NP店 TM店
9 8 4 2


シート1 売上
TP店 ??

シート2 売上
TW店 ??

TP店売上9 TW店売上8 NP店売上4 TM店売上2 です

かなりデータが多く手作業ではなく関数で一発入力したいのです。つまりシート1から10までありシート1はTP店、シート2はTW店の個々の売上データが入っています。シート10に全体の売上データが入っていて、シート10を参照してシート一つずつにアナログ...続きを読む

Aベストアンサー

>かなりデータが多く
とありますが、本当にこういうデータ構造なのでしょうか?
xl2007ならどうか知りませんが、それ以前のバージョンなら255個しかデータが入りませんし、個数の制約がなくても、こういうデータ構造を取るとは考え難いですが。
A列  B列  C列
日時 店舗  売上
以下行方向にデータが沢山...
といった構造なら、あえてシート毎に分けず、ピボットテーブルを用いて、目的の店舗のデータの集計だけ切り替えて表示させる方が手っ取り早いと思います。
外していたらすみません。
>以前質問した際に
という質問に、リンクを貼っていただけると回答者が理解しやすいと思います。
http://okwave.jp/qa3765924.html

参考URL:http://sweety.jp/honobono/faq/pibo/index.htm

Q運転代行依頼中に起きた事故。自分の保険を使わなければならない?

運転代行を依頼した私の車で、運転代行業者が運転中に事故が起きましたこの場合、私の加入している自動車保険を使わなければならないのですか?
 運転者の範囲を、30歳以上にしています。
それとも、関係なく代行業者が運転中の事故は免責事由ですか?

私の車を運転代行業者の運転中でいたずらに石を投げられ破損してしまった場合も、運転代行業者が車両保険に加入していなければ、(運転代行業者に請求はできますが)基本は自腹になってしまうんですか?

Aベストアンサー

約款 賠償責任条項に「自動車修理業(販売業)・給油業・洗車業・陸送業・運転代行業者など自動車を取り扱うことを業としてる者が業務として受託した被保険自動車を使用または管理している間を除きます」
つまり、免責・対象外としています。
したがって、貴方加入任意保険 使用は難しいでしょうね。
代行業者の賠償保険加入 有無に関係なく損害賠償請求できます。

代行業者の過失とは云えませんので賠償請求はできませんね。
車両保険加入なら、等級据え置き事故で保険請求出来ます。

Qエクセルでシート1のセルに入力すると別シートのセルに表示させるには

依頼されて会員証をエクセル2003で作っている最中です。
SHEET1に下記の様に会員証のベースを作ました。

[●●●の会]
会員番号 [SHEET2の会員番号列]
住所 [SHEET2の住所列]
氏名 [SHEET2の氏名列]
電話番号 [SHEET2の電話番号列]
[管理社名]

SHEET2にまだ空欄ですが、会員番号・住所・氏名・電話番号のリスト表を作りました。

ここからが課題でして、SHEET2に会員番号、住所とセルに打ち込んでいくと

SHEET1のそれぞれに対応したセルに表示させる為に

SHEET1のセルに、[=Sheet2!A3]と打ち込めば、

SHEET2のA3のセルが対応されますが、

これではそのセルしか対応しません。

SHEET2の1行目に会員番号、住所から打ち込んだものは、

単純にSHEET1の表示させたいセルに[=SHEET2!○○]を打ち込めば、

それが対応されます。

ただSHEET2の2行目は空白ですので、新たに打ち込んで対応させようとしても出来ません。

毎度毎度SHEET1の表示させたセルに[=SHEET2!○○]をしていくのは大変です。

新規にリストを打ち込むたびにSHEET1の会員証に

表示させる方法はどういったものがあげられるのでしょうか?

或いは、SHEET1の会員証ベースに打ち込んでいくとSHEET2のリストに

自動的に登録される仕組みの方がやりやすいのでしょうか?

数式も教えていただければ大変有難いです。

アクセスの方がやりやすいかもしれませんが、

依頼した方のPCにはアクセスは入っていないですし、

私自身もアクセスはイマイチの部分があります。

エクセルのマクロなるものを使えません。

年始早々に使用したいとの事ですので、
なんとか仕上げてあげたいとは思います。
宜しくお願い致します。

依頼されて会員証をエクセル2003で作っている最中です。
SHEET1に下記の様に会員証のベースを作ました。

[●●●の会]
会員番号 [SHEET2の会員番号列]
住所 [SHEET2の住所列]
氏名 [SHEET2の氏名列]
電話番号 [SHEET2の電話番号列]
[管理社名]

SHEET2にまだ空欄ですが、会員番号・住所・氏名・電話番号のリスト表を作りました。

ここからが課題でして、SHEET2に会員番号、住所とセルに打ち込んでいくと

SHEET1のそれぞれに対応したセルに表示させる為に

SHEET1のセルに、[=Sheet2!A3]と...続きを読む

Aベストアンサー

>次のA3に会員番号00002として打ち込み、会員種類を法人、以下違う人の名前や電話番号などを打ち込んでも、SHEET1では会員番号が変わるだけで、他は1行の情報のままです。。。。。。

=IF(B2="","",ROW())
こちらの式はA2セル入力の後下方向にコピーしてください、Sheet2の会員番号は会員種類に入力があると自動的に表示されます、直接入力はしないでください。
表示形式を00002としたいのであれば、Sheet2のA列とSheet1の会員番号セルをセルの書式設定のユーザー定義で00000としてください。

て入力で00002と入力してその表示になっているので有ればそれは文字列として設定されていると思います、文字列の場合はSheet1の会員番号の呼び出しのMAX関数が働きません。


>OFFSETは基準の端から端までを考えなくても良いという事で、会員番号の最大値と最終行は等しいから、C2でも良いし、D2でも良いのでしょうか?
>OFFSETの行数設定で(A:A)ではおかしい事になるのでしょうか?

OFFSETで求めているのはVLOOKUP関数の検索範囲の右下のセル番地です
http://officetanaka.net/excel/function/function/offset.htm
OFFSETの図解説明のサイトです。

>次のA3に会員番号00002として打ち込み、会員種類を法人、以下違う人の名前や電話番号などを打ち込んでも、SHEET1では会員番号が変わるだけで、他は1行の情報のままです。。。。。。

=IF(B2="","",ROW())
こちらの式はA2セル入力の後下方向にコピーしてください、Sheet2の会員番号は会員種類に入力があると自動的に表示されます、直接入力はしないでください。
表示形式を00002としたいのであれば、Sheet2のA列とSheet1の会員番号セルをセルの書式設定のユーザー定義で00000としてください。

て入力で000...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報