A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ウィッキで調べると解りますが、アンキモにはアニサキスがいることが多いです。
日本産はまれですが、特に中国産は危険です。
感染した場合非常に面倒な事になります。
アニサキスは寄生のために胃壁や腸壁を食い破ろうとします。
開腹手術も考えられます。
アニサキスもウィッキで調べると良いですよ。
どうしても食べたければ、千葉などの鮟鱇のとれる地域に行けば何とかなるのではないでしょうか?
No.1
- 回答日時:
アンコウの肝を生で食する話は聞いたことがありません。
多分お腹は壊さないかもしれませんが特別おいしいものではないのでは?蒸すか、鍋などに入れて煮るか。肝を使った有名な料理はアンコウのともあえですが、これも蒸したものを使います。
それと、アンコウに限らず、肝のおいしい魚はありますよ。
私が好きなのは、カレイと鯖です。鮮度のよいものでないと駄目です。普通におしょうゆとみりんとあわせて煮ます。
アンコウはどちらかというと、脂っぽいので、蒸してポン酢でないと駄目です。
更に、脂っぽいけど似たようなものに、カワハギの肝もあります。
アンキモがお好きでしたら、シーズン以外に食べることができるものに、アンキモの缶詰があります。島根県浜田市の浜田缶詰というところで製造していたように記憶しています。山陰にいた時分お土産によく貰ってました。生のものより若干食感が落ちますが、これを使った料理を出す所もあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン イギリスもアメリカも何で飯が不味いの? 3 2022/10/10 19:34
- 食生活・栄養管理 カラダにいいことしてますか? 週一でケーキを食べていたけど、暑いからあっさりしたものが食べたくて、ス 4 2022/07/22 17:39
- 出会い・合コン 現在高校生ですが 好きな音楽 ボン・ジョヴィ あいみょん 趣味 バンド活動 好きな食べ物 砂肝 もつ 6 2022/08/21 20:45
- ダイエット・食事制限 いっぱい食べちゃいましたー泣 157cm49kg女22歳です。 1泊2日の旅行で食べすぎました。 食 4 2023/01/29 22:47
- その他(悩み相談・人生相談) 生活保護を受けているんですけど、週に一度は大好きなケーキを食べることにしています。 今週はマンゴーの 20 2022/06/14 18:11
- その他(病気・怪我・症状) 友達が肝臓機能障害になったらしくて 原因はその友達結構豚肉の生肉好きで食べたんですけけど 親には焼き 3 2023/07/28 08:36
- 食生活・栄養管理 ダイエット 1 2022/05/31 19:19
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 お酒を飲むとき肝臓を大切に飲めと言いますが胃はなぜ食事の際それほど尊重されないのでしょうか? 2 2023/05/25 11:36
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 肝臓脾臓が腫れてるから安静にしてアルコールなどは控えてと言われたのですが、食べても食べなくても圧迫感 2 2023/06/17 12:50
- 泌尿器・肛門の病気 下痢しやすいです。 特にラーメン等の脂っこい食べ物や唐辛子等のカライ食べ物を食べると下痢するみたいで 3 2022/04/16 23:07
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
買ってきたしょうがを切ったら
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
ローストビーフに緑色の光沢が
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
うろこはとるもの?
-
魚の刺身。皮を絶対に剥がなく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの周りの皮?について
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
まずくて食べられないミカンの...
-
煮物の大根は皮をむくの?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
大根と人参は一緒に調理したら...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
生のりってどこに売ってるの?
おすすめ情報