プロが教えるわが家の防犯対策術!

マカロンを作って失敗しましたが、失敗した原因がわかりません。
レシピ通りで卵白1個、砂糖15gでメレンゲをつくり、アーモンドパウダー20g、粉糖60g、小麦粉10gと混ぜました。2時間くらいおいて乾燥した後、140℃のオーブンで15分、最後に160℃に上げて3分焼きました。
焼きあがったマカロンは固くてクッキーみたいです(クッキーよりは軽いですが^^;)。
どこで失敗したのか教えてほしいです。よろしくお願いいたします!

A 回答 (2件)

マカロンには小麦粉は入りませんよ。


レシピを変えてうまくいったということですが良かったです。
後、アーモンドプードルの割合が少し少なすぎる気がします。
    • good
    • 0

マカロナージュの作業ではないですかね?



卵白の角の立ち方と、混ぜた後に硬さを調節する「マカロナージュ」
前よりも、もう少し卵白がふわっとした状態でとか。
そもそも、膨らんではいるのかな?

表面が指で触っても付かない程度で良いので、1時間~1時間30分位でも良いとか思います。

この回答への補足

卵白は角がしっかりと立つくらいまでしていました。
膨らんではいると思いますが。。。。

補足日時:2011/02/07 00:01
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レシピを変えて最初よりうまくできました。ありがとうございます。

お礼日時:2011/02/21 15:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!