香辛料をふんだんにきかした料理を食べながら飲酒すると、これを含有しない料理を食べ同じ度数で同じ量の飲酒をした場合と比較すると自分の経験上いつも酒の酔いが緩くなるか消えてしまうような感じがします。しかし生理学的栄養学的にみて
本当でしょうか?その因果関係が検索しても書物で調べても良く分かりません。
アルコールと香辛料との相互作用について知りたいです。
もし事実ならば酒飲みの長い歴史の中で言い伝えられるはずですが私はそんな話は聞いた事はないですけど何故でしょうか。
次のようなスパイス、ハーブです。
ターメリック、クミン、ジンジャー、フェネグリーク、コリアンダー、トウガラシ、ブラックペッパー、サンショウ、シナモン、クローブ、ガラナ、シソ、オレガノ、バジル、ペパーミント、ライム、ユズ、etc.
例えば、次に述べたような料理を食べながら飲酒をした場合です。
蒸しジャガイモ(カレー粉とホットガラムマサラをたっぷりまぶす)
カレーライス(ホットガラムマサラをふんだんにきかす)
トムヤンクン(パクチー、唐辛子、ライム、生姜含有)
チリビーンズ(クミン、チリ、黒胡椒、カカオ、オレガノ、バジル含有)
麻婆豆腐(山椒、生姜、唐辛子、ニンニク、ニラ含有)
それとこの質問はどのカテゴリーに入れたら良いか判断出来ません。
以前ヘルスケアカテゴリーで投稿しましたが回答がゼロでしたので削除してこのカテゴリーに入れましたのでよろしくお願いします。もしカテゴリーが違えば指摘して下さい。その場合は質問をすぐ閉め切って別のカテゴリーに再投稿します。
以上です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
肝機能の向上で有名な成分を含む食材
■ターメリック(ウコン)
成分名:クルクミン・・・胆汁の分泌を促進する作用、アセトアルデヒトの分解促進
■ゴマ
成分名:ゴマリグナン、セサミン・・・抗酸化作用、アセトアルデヒトの分解促進
食材でなら
いか、タコ、エビ、あさり、しじみ(成分名:タウリン、亜鉛)
豆類、もやし(成分名:サポニン、ビタミンE)
アスパラガス(成分名:アスパラギン)
早々のご返事有り難う御座います。
ウコン、胡麻ですか、そういえば胡麻ラー油をたっぷりかけた餃子、カレー粉をたっぷりまぶしたポテトを食べながら飲酒したときは酒の酔いが早く消えました。
アセトアルデヒド分解作用、道理ですね。
それと食材についても教えて頂き助かります。
良く分かりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子供 娘が未成年飲酒をしていた可能性があります。 6 2022/06/29 14:42
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 急いでます 中華料理の秘めた力について教えてください 最近胃の調子が悪くて…おそらくストレスが原因。 1 2022/12/24 11:12
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- お菓子・スイーツ お菓子とかに含まれるアルコール入りのお菓子チョコレートや洋酒と書いてあるパンなどを見かけます。 自分 3 2023/02/01 18:56
- 人類学・考古学 日本人がお酒に弱いのは遺伝的変異の適応進化なんでしょうか? 6 2022/11/09 22:20
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- お酒・アルコール なぜ、アルコール飲料会社は体に悪いと知っていながらお酒を販売するのか。 7 2022/09/19 17:13
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 子供 大学4年生の娘(23歳)がアルコール依存症の初期症状が出ていると言われました。 9 2022/09/24 12:20
- K-POP 乃木坂46のことで3点質問です。 1 2022/10/06 11:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
パスタ一人前って何グラム?
-
味が薄いプルコギ
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身用の表示につきまして
-
鶏胸肉の血管について
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
牛スジの代わりの肉
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報