
夕飯に、鱈の白子を鍋に入れて食べました。
『加熱し過ぎると台無しになる』という記事をどこかで読んだような気がして、十分に加熱せずに出してしまったかも知れない、と焦っています。
2歳の子にも少し食べさせてしまったのですが、今(夜中)に発熱しており、なんとか寝てますが少し苦しそうです…。吐いたりはしていません。
鱈白子はアメリカ産120グラムほど、生食用とも加熱用とも書いてありませんでした。鍋(土鍋ではなくアルミ鍋)の他の具材が煮立っている一番上に入れてフタをし、不確かですが少なくとも3分は煮ました。白子自体は、汁には3分の1ほど浸っていました。これは加熱したことになりますでしょうか?うろ覚えで調理してしまったことに物凄く後悔しておりますが、時すでに遅しです。
どうぞよろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です、お子様無事なご様子で良かったですね。
白子の扱い方ですが、本当の生で食べられるのは生きている鱈を捌いてからせいぜい2日以内です。
しかしマトモナお店は河岸で生きている鱈を仕入れ、店で裁いた当日だけです。その位気を使います。
それ以上の日数経過したら加熱処理が必須です。
一週間以内ならば熱湯で2分位い軽く湯がいて、氷水で冷やして酢の物などで使えるでしょう。
一週間以上ならば鍋で他の身肉と一緒に3分以上は煮込んでからですね。
(白子の大きさにより煮込む時間は変わります。大きな塊のままでは中まで火が入らないので一口大に切り分けた方が安心です)
質問文に書かれた場合ですが、アメリカ物であれば何日経過したか全く不明ですので充分煮込みましょう。
「加熱しすぎるとダイナシ」と心配するのは国産物の生食出来るような新鮮な場合です。
アメリカ物ならば煮汁に全体が沈んだ状態で沸騰3分以上が安全でしょうね。
再度ありがとうございます。
やっぱり加熱足りないようですね。一ヶ月くらいは家族の体調悪化の悪夢にうなされそうです…あぁ、せめて汁に浸しておけば…。
無知って恐いですね。勉強します。
No.4
- 回答日時:
フタをして3分も煮れば十分加熱したことになります。
ご心配無用です。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
ある場合もある用ですので
早めに病院で見てもらったほうがいいようです
ご回答ありがとうございました。病院に連れていきましたが、原因はよくわからないと言われてしまいました。今回、白子を食べなければ発熱しなかったのかどうかはわかりませんが、不要な心配せずに済むように慎重に子育てしないといけませんね…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
白子で食中毒になりますか?
泌尿器・肛門の病気
-
鮭の白子を生食するのは危険でしょうか?
食べ物・食材
-
鱈の白子について質問です! 加熱用と記載されているものなのですが しっかり茹でればそれでも大丈夫です
食べ物・食材
-
4
白子を食べると嘔吐します
がん・心臓病・脳卒中
-
5
加熱用真鱈を刺身で食べてしまいました
食中毒・ノロウイルス
-
6
たらの白子の色について
食べ物・食材
-
7
鮭の白子の下処理
食べ物・食材
-
8
鍋で白子が消えた・・・?
レシピ・食事
-
9
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
10
白子って・・・・
食べ歩き
-
11
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
12
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
13
「要加熱」の白子
レシピ・食事
-
14
女性はマンコ舐めてほしいんですか???
その他(性の悩み)
-
15
男性側はセックスでの挿入時、局部にどういう感触を得ますか?
不感症・ED
-
16
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
-
17
睡眠中、挿入されたら気付きますか?
不感症・ED
-
18
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
19
抱くと情って移りますか?
風俗
-
20
鮭の白子の裏側の黒い筋について
レシピ・食事
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
5
お刺身 何も記載がない場合、...
-
6
加熱しても身が白くならないエビ
-
7
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
8
手羽中の骨が赤い
-
9
ジャガイモの中心が硬い
-
10
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
11
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
12
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
13
ゆりねは生で食べられますか?
-
14
パスタのゆで汁適量とは?
-
15
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
16
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
17
とろけるスライスとスライスチ...
-
18
生しいたけの加熱時間
-
19
鱈の白子について質問です! 加...
-
20
鶏のから揚げ 中身が若干生 ...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter