合成着色料の番号は、どういう順番でつけられているのでしょうか。
作られた順なのでしょうか?

食べ物によく使われている着色料の番号が、飛び飛びなのは、使用禁止になってるためでしょうか?

A 回答 (2件)

もっと詳しいページがあると良かったのですが・・・。

どうもアメリカに右に倣えのようですね。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/e-bi/c-1.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
子供に聞かれて、答えられずにおりました。
早速、自由研究に使わせていただきます。

お礼日時:2003/09/10 07:43

おはようございます。


既によいご回答が届いていますが、
このようなサイトも何かお役に立ば幸いです 。
あくまでもご参考まで。
よろしくお願いします。

http://homepage2.nifty.com/hasuno/h14-5nen-sougo …

http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/shokuhin/tenka/ …


http://www.fine-club.com/health/eco/tenka/index2 …

http://member.nifty.ne.jp/KOMBU/nutrient/nutrien …

参考URL:http://homepage2.nifty.com/hasuno/h14-5nen-sougo …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たくさんの参考ページをありがとうございました。
しっかりよませていただいて、参考にさせていただきたいと思います。

お礼日時:2003/09/10 07:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q自転車の車体番号

自転車(スポーツ車)の車体番号部分は塗装されていないことは普通なのでしょうか?クリアも塗られていなくて錆ないのでしょうか。

Aベストアンサー

打刻が塗装埋まり読みにくくなるかあえて マスキングして下地塗装の白のままにしているんでしょう。 白の方が読みやすいでしょう。
おそらくBB下でしょうから 塗装も結構ラフに行われる部分 ボテボテに分厚く塗る可能性があるので マスキングは良心的拝領です。
見えない目立たない部分なので ご自身で タッチアップ塗料を買ってきて 塗れば? ビアンキーノチェスレカラーなら タッチアップ塗料は、売ってますよ。
傷が付いてるようなので せめて 白色で 塗ったほうが良いですねー

カーボンcフレームなども 番号印刷部未塗装や 打刻出来なので なんと 銀シール貼り付けですよ!

Q野菜ジュースに着色料の表示がないが、着色されてる?

野菜ジュースに着色料の表示がないが、着色されているのでしょうか?
成分表示には、記載しないでも大丈夫なものや、面積の関係で省いたりがあるようですが、どうなのでしょうか?
野菜ジュースに着色料が入っていると聞いたので、気になっています。

Aベストアンサー

表示が無ければ入ってはいません。見た目が重視されることはないので意味が無いからです。

Qパブスリーブ用の型紙を普通の袖にするにはどうすればいいでしょうか?

袖の型紙修正について教えてください。
すべて納得のいく型紙が見つからず、
やっとそれに近い型紙を探し当てたのですが、
パブスリーブではなく普通の袖にしたいのです。
(本題入ります。)
パブスリーブの型紙をノーマルスリーブ用の型紙にするには、どこをどう修正すればいいでしょうか?

Aベストアンサー

普通の袖の型紙からパフスリーブの型紙を作るのは簡単ですが、既成のパフスリーブの型紙からタイトな袖のものを作るのは無理です。
既成の型紙の場合、袖山の高さ、幅、その他どのぐらい原型より大きくなっているのかわからないので。
また、身頃によって型紙の形も変わるので、他の既成の型紙を使用することも出来ません。
どちらかというと、身頃のアームホールの寸法をはかって、袖の型紙を御自分で作られる方が良いかと思います。
幸い?ノーマルスリーブ、ということなので、教科書どおり(原型)でなんとかなります。本当の教科書でなくとも、袖の型紙の引き方ののっている本や雑誌はたくさんありますので、挑戦してみてはいかがですか?

Qカラメル色素は天然物由来の着色料ですか?

着色料は、タール色素と天然物由来の色素に分けることが出来るそうですね!
カラメル色素は石油タールから合成されるわけではないので天然物由来の着色料なのでしょうか?
砂糖からできるので安全と思っていましたが、調べてみるとあまりいいものではないみたいですね。なぜでしょうか?単純に甘すぎるからなのでしょうか?

Aベストアンサー

カラメル色素は、天然物由来の添加物と言えるでしょう。
古い分け方で「天然添加物」「合成添加物」と言われた頃の区分で言えば、天然添加物になります。
現在は天然添加物は「既存添加物」、合成添加物は「指定添加物」と呼ばれています。

安全性については、指定添加物(昔の合成添加物)は学術的に安全性が確立しています。既存添加物(昔の天然添加物)は安全性の学術的根拠はありませんが、過去の使用実績からみて安全であろうと考えられています。

なおカラメルに関しては、使用頻度が非常に高く重要な添加物なので、既存添加物ではありますが安全性の学術的検証がされており、世界中で各種試験をクリアしています。

>あまりよいものではないみたいですね。
という根拠が分かりませんが、有害性を気にするような食品添加物は、おそらく国内では流通していないでしょう。特に指定添加物(昔の合成添加物)であれば、安全性の根拠は厳密であり、何ら不安視するべきものはありません。
カラメルも既存添加物ではありますが、各種試験で念入りに検証されており、指定添加物と同じく害は考えられません。

カラメル色素は、天然物由来の添加物と言えるでしょう。
古い分け方で「天然添加物」「合成添加物」と言われた頃の区分で言えば、天然添加物になります。
現在は天然添加物は「既存添加物」、合成添加物は「指定添加物」と呼ばれています。

安全性については、指定添加物(昔の合成添加物)は学術的に安全性が確立しています。既存添加物(昔の天然添加物)は安全性の学術的根拠はありませんが、過去の使用実績からみて安全であろうと考えられています。

なおカラメルに関しては、使用頻度が非常に高く重...続きを読む

Q「連番の番号」という使いまわし

連番中の、ひとつの番号を示すのに「連番の番号」という日本語はおかしいのでしょうか。
これって、「頭痛が痛い」というようなつかいまわしになりますか?

Aベストアンサー

連(続する)番(号)の番号

おかしいですね。
せめて「連番の数字」とか、「連番になっている項目」などで良いと思います。

Qサツマイモの色は着色でしょうか?

一般的に売られているサツマイモと言えば「紅あづま」とか言う品種のサツマイモだと思うのですが、ちょっと水に触れただけで赤い色が出てきます。
出荷前に、赤い染料が入っている桶に漬けて、鮮やかな赤い色にしてから出荷しているのでしょうか?

紫芋とか、皮もですが中身まで赤い(黒紫?)色をしていても、まったく色落ちしないのに、紅あづまは、数秒間でも水に漬けると水がみるみる赤くなりだすのはなんか変な気がします。

着色しているとしたら、皮ごと食べるのが怖い気がします。どうなんでしょうね?

Aベストアンサー

芋掘りでもすれば答えはすぐにわかると思います。
着色しなくても元々あの色です。
水に入れて・・・は単に色素が出てきているだけです。

Qわかりづらい質問かもしれませんが、アイフォーンで電話のアイコンをタップすると見知らぬ番号がキーパッド

わかりづらい質問かもしれませんが、アイフォーンで電話のアイコンをタップすると見知らぬ番号がキーパッドの上に写ってすぐ消えます。これはなんですか?

Aベストアンサー

過去にキーパッドでかけたことがある番号だと思います。違ったらすみません(;_;)

私は昔キーパッドで警察に電話をかけたことがあるのですがそれ以来どこにもかけたことがなくて毎回キーパッドをひらくたび警察に間違えて電話してしまいます…f^_^;)

Qよく筋肉をつけると背が伸びないと聞くんですが具体的にどこの筋肉をつけると背が伸びなくなるんですか?

よく筋肉をつけると背が伸びないと聞くんですが具体的にどこの筋肉をつけると背が伸びなくなるんですか?

Aベストアンサー

んー、そういう者は遺伝なのを隠したいだけに思うな。自分のことを考えてもそうだ。

Q電話番号と語呂合わせ

よく、電話番号を語呂合わせで覚えさせる企業とかお店とかありますよね。

**-****-4126(良い風呂)で、ホテルとか、風呂屋とか
#8139(はい、サンキュー)で、JAFとか。

これって、日本だけじゃないと思うのですが
各国でもあるんでしょうか。

面白い各国の語呂合わせ電話番号を知っていたら教えてください。
特に海外で日本語の語呂があったら、知りたいです

Aベストアンサー

こんにちは。アメリカの話ですが日本の語呂合わせとはちょっと方法が違います。

携帯電話をお持ちでしたら番号のボタンを確認して頂くと各ボタンにアルファベットが書いてあると思います。最近は日本の一般電話にも携帯のようなアルファベットが書いてあるものが多いですが、アメリカでは昔からそれがありました。(他の国も?)

それなのでそのアルファベットを言葉に割り当てた番号が一般的です。

例えば yahoo を語呂合わせした場合

***-****-92466 となります。

使用例

お電話はこちらまで!
***-****-yahoo

って感じです
 

Qダイエットで食べ合わせというものがあるかと思いますが、それってどういう

ダイエットで食べ合わせというものがあるかと思いますが、それってどういう効果があるんですか?
どう食べ合わせすればいいか?(例えば、お寿司+がりだったら、一緒に食べるのか、後に食べるのかとか)

教えてください。

Aベストアンサー

#1様と同じですがありません。

少し前によく見た~~を食べれば代謝が上がる、なんていう類のものは、ほぼ間違いなくオカルトです。
カプサイシン(唐辛子)も生姜も体温を上げる効果も脂肪を燃焼する効果もありません。
辛いものを食べたときに汗がでるのは味覚性発汗というもので、これは普通に誰にでも起こる生理現象です。汗をかくから痩せるのではないかと言う勘違いをする人が多いですが、これは間違いです。
また、熱いものを食べればこれもまた汗が出ます。
大体、料理というものは暖かいうちに食べるものですから、味覚性発汗と相まって多く汗が出てきている可能性はあります。それとは別に味覚性の多汗症である可能性もあります。

XXと食べ合わせて・・というものではなく、どういうものを食べたとしても大体の場合は体温が上昇します。これをDIT(食事誘導性体熱産生)というのですが、摂った熱量に応じて上昇します。
また、摂ったえベルギーの約1割程度が、この時の熱として使われます。
食べ合わせを気にするよりは、栄養に気を配った方がいいですよ。

参考URL:http://122.1.229.213/winner.files/vol14urakamif-07muramatsu.pdf

#1様と同じですがありません。

少し前によく見た~~を食べれば代謝が上がる、なんていう類のものは、ほぼ間違いなくオカルトです。
カプサイシン(唐辛子)も生姜も体温を上げる効果も脂肪を燃焼する効果もありません。
辛いものを食べたときに汗がでるのは味覚性発汗というもので、これは普通に誰にでも起こる生理現象です。汗をかくから痩せるのではないかと言う勘違いをする人が多いですが、これは間違いです。
また、熱いものを食べればこれもまた汗が出ます。
大体、料理というものは暖かいうちに食べる...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報