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玄米ご飯を白米のように普通に炊いたらとてもおいし

くありませんでした。

ですが栄養豊富な玄米ですのでおいしい炊き方を教え

てください

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A 回答 (8件)

炊飯器で炊くと芯が残ってしまいますよね。


家では圧力鍋を使っています。
でもなかなか加減が難しいんです。やわらか過ぎたりして、食感があまり好きではありません。
玄米ってこーゆー物なのかなと思って食べてます。
健康には良いみたいですしね。
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玄米・白米共に土鍋で炊いています。


私は炊飯用の土鍋を使っていますが
鍋などに使う普通の土鍋でも同様に炊けるようです。

私の場合、玄米にひたひたの水を入れて
最低でも丸1日は浸します。
(できる時はそれ以上浸して発芽させています。)
1回ご飯を炊く準備をしたら、それとセットで玄米を水につけます。
注意点は、長く水に浸す時は1日1回水を換えることです。
特に夏場はそれをやらないと特有の臭いにおいがします。

土鍋で炊く時は土鍋の空気穴をふさいで
(私は短めの菜箸を差し込んでいます。)
沸騰したら弱火で40分炊きます。
炊きあがったら菜箸などを取り、タオルなどをかぶせて20分くらい蒸らします。

時間がかかるので面倒くさそうに思えますが
慣れるとそうでも無いので試しに1度お試しください。
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私は圧力鍋で炊いています。



だいたい、1.5倍の水で炊くといいらしいので、玄米2合に水3合の割合で、一晩つけておきます。
夏場は一晩放って置くと変な匂いがしてきますから、冷蔵庫に入れるといいと思います。
洗うのはザッとゴミを取る程度で、塩を入れると栄養が吸収されやすくなるそうです。

中火より少し強めの火力にして沸騰したら1分ぐらいそのままにして、次に弱火にして20分~25分炊きます。
水の量、炊く時間は好みで少しづつ調節するといいと思います。
(私は水につけておく時間が無かった時に25分炊きます。)
圧力鍋は2500円ぐらいからでも売っているので「玄米専用鍋」としてでも買って損はないと思います。他の調理にも多いに活用出来るし!

玄米を主食にすると、元気な?うん○がモリモリ出て嬉しいですよね!

インスタントのきのこポタージュを普通に作り玄米に混ぜて食べるとリゾット風になり美味しく食べられるのでオススメです。よかったら試してみてください。
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おいしいというのは個人差がありますからなんともいえないですけど、僕の場合は玄米1合に対して水を白米のときの3合ぶん入れ(かなり多いですが)炊き上がってもすぐには食べずに12時間から1日保温のままおいて置きます。

そうすると、かなりやわらかくなり圧力鍋で炊いたときのような味がします。やわらかいのが苦手な人にはだめでしょうけど・・・。後、玄米の種類によって水の分量を変えたほうがいいかもしれません。
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 昨年購入した炊飯器「圧力IH」では玄米モードが付いています。

その場合、白米を普通に炊くのは32分なのですが玄米ですと72分です。普通の炊飯器で2度炊きするのはどうでしょうか?
 「圧力なべ」で炊いたこともありますが#2の方も書かれていますが加減がむつかしいです。この炊飯器に変えてから玄米が本当においしくいただけるのでいい買い物をしたと思えます。
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私は最近毎日玄米を食べています。


でも、100%じゃなくて白米と半々です。
少しずつ増やしていって、もっと玄米の割合を増やしてもいいかなぁと思っています。
別にまずいと感じたことはありません。
12時間くらい水に浸しても炊いたら芯が残りますね。
でも、食感を楽しむと思って食べています。
最近じゃ白米がなんだか物足りないですよ。
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私は最近毎日玄米を食べています。


でも、100%じゃなくて白米と半々です。
少しずつ増やしていって、もっと玄米の割合を増やしてもいいかなぁと思っています。
別にまずいと感じたことはありません。
12時間くらい水に浸しても炊いたら芯が残りますね。
でも、食感を楽しむと思って食べています。
最近じゃ白米がなんだか物足りないですよ。
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玄米の袋に美味しい炊き方が載っていましたが水を大目にするでした。


水を多くしても美味しくならなかったので検索して見ました。

http://www.genmaiya.co.jp/htm/takikata.htm
http://www.tim.hi-ho.ne.jp/koba/rice.htm
http://homepage1.nifty.com/momiziya/sub30.htm

共通している点は
・12時間水に浸けて置くこと
・塩を一撮み入れる
・圧力釜/炊飯器の場合玄米モードが無いときは二度炊き

白米を鍋で炊いていますが電気炊飯器よりも断然美味しいです。
残念ながら玄米を鍋で炊いた事は有りませんが火力の問題だと
思いますので、鍋も一考の価値があると思います。
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Q玄米はダイエットになりますか?

今までは玄米を食べずにダイエットしてきました。
その理由は、美味しくないし、白米と同じカロリーだからです。
玄米の栄養は他の食品で摂ればいいや、という考え方でした。

久々に会った私の知人が1年で約20kgの減量に成功して維持も1年近くになるということで、玄米を食べていると言っていました。

あたらめて玄米を調べてみると、ミネラルは多くてもミネラルの吸収を阻害するフィチン酸があったり、GI値は低くても糖尿病じゃあるまいし、カロリーは同じだし、やっぱり何となく受け入れ難い感じです。

玄米の食感が好きな人は別として、玄米はダイエットに本当に有効でしょうか?
根拠があれば教えてください。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

玄米はダイエットに有効かという質問ですが、ダイエットという言葉は食事制限、食事療法という意味だからちょっと意味不明だけど、玄米を食べると痩せやすくなるかという意味に解釈。

痩せるか太るかはご存じの通り、すべて摂取カロリーと消費カロリーで決まります。玄米にもカロリーはありますからここでは評価できません。つまり食べ過ぎればやっぱり太るということです。
ただ同じ量を食べても白米より食物繊維が豊富だから、お茶碗一杯が自分に決められた食事の量だと思い込める人ならば、食物繊維の作用でカロリー吸収が阻害される可能性がある点だけ、玄米の方がやや有利かも。GIの観点からすると血糖値が上昇しにくいのだろうけれど、これ自体は別に摂取カロリーには関係がなく、糖尿病患者でもない限り有利な点はないと評価。

玄米を食べることが、例の食事の際には最初に食物繊維の豊富な野菜から食べる、という方法と比べて際立った有利な点があるとは思えません。レタスやキャベツの方が玄米よりもカロリーが低く、それでいながら腹が膨れるので、野菜をたくさん食べて白米をちょっとだけ食べればそちらの方が低カロリーで済ませられる、という考え方もできますね。日本食は、いくつもの品目を組み合わせて多くの栄養素を摂る食べ方をすることに利点があり、だからこそ少ないカロリーで満足しやすい、と言えるので、ボク個人は玄米食べるより、野菜+白米の方がいいかなと。

だから結局のところ、玄米が好きだとか食べ慣れているという人ならばいいけれど、そうでもない人が玄米食の利点を期待してわざわざ採り入れるほどでもないのかなと。

ただ美味しくない玄米での食事に満足する習慣が身についているということは、食に対する執着をコントロールできていることを意味するので、そういう意味での食事改善・生活改善にはなると思います。きっとあなたの知人の方もそういう点を習得されたのかもしれませんね。

玄米のことを完全食(おそらく人間が必要としている栄養素のすべてを備えているという意味)と評価する人もいますが、完全食なんてドッグフードみたいなものかな。犬にとってはドッグフードは、あれだけで一生生きていけるようになっているんですよね。まさに究極の完全食。でも犬ですらたまには嗜好品のおやつ欲しがりますけどね。人間が完全食に満足するとはとても思えません。

ということで、何だかどっち付かずの回答になりました。ま、いい点もあれば悪い点もある、ということじゃないでしょうか。

玄米はダイエットに有効かという質問ですが、ダイエットという言葉は食事制限、食事療法という意味だからちょっと意味不明だけど、玄米を食べると痩せやすくなるかという意味に解釈。

痩せるか太るかはご存じの通り、すべて摂取カロリーと消費カロリーで決まります。玄米にもカロリーはありますからここでは評価できません。つまり食べ過ぎればやっぱり太るということです。
ただ同じ量を食べても白米より食物繊維が豊富だから、お茶碗一杯が自分に決められた食事の量だと思い込める人ならば、食物繊維の作用でカ...続きを読む

Q白米を混ぜずに玄米だけで 玄米機能のない炊飯器で炊く

白米を混ぜずに玄米だけで 玄米機能のない炊飯器で炊く予定です。最低一晩くらい水につけておけばいいのですか?ご存じの方教えていただければ助かります。
料理が得意ではない独身男性のため困惑しております。

Aベストアンサー

私のうちではけっこう値段のする玄米機能付きの炊飯器で炊きましたが、一晩つけてもおいしく炊けませんでした。やはり、玄米だったら観念して圧力鍋をお勧めします。炊き上がりが全然違います。もち米のようにおいしく炊けます。最近出た、日本一の圧力鍋で売り出している、ワンダーシェフのマクサスがよいです。うちでは思い切ってこれを買い、炊飯器を処分しました。シュッシュといい出して4分で火を止めてシューといわなくなるまでしばらく置き、火にかけてから全部で30分程度で食べられます。玄米も一晩ではなく、2~3時間程度つければ十分です。おいしく食べられるコツは5穀米、10穀米をまぜてたくこと、炊き上がりに三島のワカメ、とか混ぜ込みご飯のもとの青菜など(乾燥した塩分入りで安く売ってある)をいれるとたいへんおいしく食べられます。うちではこれで白米が食べられなくなりました。

Q玄米の栄養価

玄米が体に良いと聞くのですが実際にはどんな栄養価があり
どんな効能が期待できるのでしょうか??

玄米を美味しく炊けるコツなどありましたら教えていただけると
幸いです。

Aベストアンサー

下記のホームページに玄米ごはんの事について書かれています。
参考になればと思います。

ちなみに、食品成分表で[水稲めし]の「玄米」と「精白米」の100g当たりの5大栄養素の数値を比べてみますと、(脂質)・(各種ビタミン)・(各種ミネラル)については「玄米」の方が「精白米」の数倍~十数倍の数値になっています。
しかし、(タンパク質)・(炭水化物)については、あまり変わらないようですね。
ですから、体力が付くというよりも、体を健康に保つための調節機能(生理的な部分?)に対する効果が、「精白米」より「玄米」の方が高いのではないかと思います。
(ただ、参考URLにはパワーが出てくると書かれていますが、私の考えでは胃腸等、内臓の具合が改善されて食べた物の栄養素が体に吸収されやすくなった結果だと思いますが・・・。)

参考URL:http://www.tanpopostore.jp/seikatsu/genmai.html#0

Q玄米・白米をあわせておいしく炊く方法

非常に初歩的過ぎて調べても載っていないので
教えて下さい。

玄米と白米をブレンドして炊飯器で普通に炊きたいと
思っています。

玄米は、長時間水に浸しておくといい、とあります。
(あるある大辞典のHPなどを参照しました)
この場合、白米はいつ研げばいいのでしょう?
一緒に研いで浸して良いものでしょうか?

もし仮に、
(1)玄米だけ研いで長時間水に浸す
(2)白米だけ後から研いで30分程度水に浸す
(3)合わせて一緒に炊く

という場合、水加減はどうすれば良いでしょうか?
玄米と白米を1合ずつ、合計2合炊く場合は
2合分の水をさらに加えるとフニャフニャに
なってしまうかなぁ…という気がしています。

ブレンドして炊いている方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

差し出がましいようですが、
もともとは同じお米ですが、玄米と白米では煮える時間が全く違うので、
(圧力鍋を使うとして、うちの場合は白米なら1分、玄米は15分です)
混ぜるとおいしく炊けないような気がするのですが・・・
(ちがってたらごめんなさい!)

もし栄養的な配慮から玄米と白米をブレンドして炊きたいのであれば、
はじめから分搗き米を使用すれば普通の炊飯器で少し水加減を多めにするだけで炊けますよ。
分搗き米は気のきいたお米屋さんなどで精米してもらえば入手できます。

よろしかったらご参考までにどうぞ。

Q玄米の炊き方の違いで栄養成分は変わっちゃいますか?

玄米が大好きで、以前から食べています。
ただ、元々やわらかいご飯が好みで、玄米を炊く時もかなり水を多めにして、べちゃっとした感じに炊いています。
多分、玄米を何度も噛んで食べるって言う事が体にいいとは思うのですが、そうすると美味しく感じられません。
玄米を、べちゃっとやわらかくして炊いてしまうと、栄養成分や栄養効果に影響があるのでしょうか?
もし、ご存知の方がいらっしゃいましたらご回答お願いいたします。

Aベストアンサー

食べやすいように食べるのがいいと思います。
玄米の胚芽にはビタミンEなど大変素晴らしい栄養がありますが、大した栄養ではありません。
炊き方で差を気にする様な栄養ではありません。
毎日食べ続けて効果があるものです。
消化しやすいように良くかんで食べるのが一番いいと思います。
玄米の栄養より繊維の方が体にはいいと思いますよ。

Q保温弁当のご飯について。 いつもなら炊きたてご飯を入れてるのですが、今日はうっかりご飯を炊くのを忘れ

保温弁当のご飯について。
いつもなら炊きたてご飯を入れてるのですが、今日はうっかりご飯を炊くのを忘れてしまい、前日夜に炊いたご飯(冷蔵)をレンジでチンして入れました。
味は落ちてしまうと思いますが、安全面では大丈夫でしょうか?(>_<) 時期が時期なので。。

Aベストアンサー

レンジで充分加熱して、炊きたてと同じレベルの温度になっているんだったら条件は全く同じです。
 食べ物が傷む原因は基本的に細菌の繁殖ですが、繁殖に適した温度は30℃~40℃の間です。ランチジャー(ですよね)の内部はそれより高い温度で保温できるはずです。
 またレンジで充分にチンした段階で細菌はほぼ死滅しているわけですから、菌数は非常に少ない。
 菌数が少なくて、しかも菌の繁殖には適さない温度で保管するわけですからリスクは極めて小さいとみていいと思います。ご飯によほど耐熱性のある菌がついているケース(めったにない)以外は別に何の問題もないんじゃないですかね。

Qなぜ、玄米のほうが白米より値段が高いのか??

 玄米のほうが、手間がかかってないので、その分白米より安く売られてもよさそうなのに、、、、。
スーパーに買い物に行くと、なぜか、白米より玄米のほうが、高い値段で売られているので、不思議です。
 発芽玄米なら、手間がかかってそうだから、白米より高い値段であるのは、納得がいくけど、、、。

Aベストアンサー

少し話しははずれますが、
すべてのサイクルが完全に無農薬で有機農法でないものは
玄米ですと、人間にとって危険です。

先にも言いましたが、農薬等不純物は、胚芽やまわりに
貯まりやすく、それをそのまま接種すると、自分の体だけなら大丈夫であっても
産まれてくる子供に大きな障害(手足がない、神経障害、脳障害等)を受けることがあります。

子供を産む女性だけがちゃんとしたものを食べてればいいという問題ではなく、精子を出す男性もちゃんとしたものでないと、染色体やDNAに異常をきたしたり、精子不順等の影響もあります。

特に、今の世代ですと、まだ目に見えないものがありますが、3,4世代後を考えると、影響は非常に大きいものです。

実は、減農薬の玄米として売られてる物こそ、最も危険なものです。農薬が少ないと思い勘違いして、購入したとしても、やはり農薬が入っていると認識しないといけません。

田畑を最低でも3年、できれば5年以上、有機農法用に整地しなおし、動植物の完全無農薬なサイクルができて
はじめて安全な玄米、そして、体にいいものになります。

ついでをいうと、そういった完全有機農法な玄米は、とてもおいしいです。

少し話しははずれますが、
すべてのサイクルが完全に無農薬で有機農法でないものは
玄米ですと、人間にとって危険です。

先にも言いましたが、農薬等不純物は、胚芽やまわりに
貯まりやすく、それをそのまま接種すると、自分の体だけなら大丈夫であっても
産まれてくる子供に大きな障害(手足がない、神経障害、脳障害等)を受けることがあります。

子供を産む女性だけがちゃんとしたものを食べてればいいという問題ではなく、精子を出す男性もちゃんとしたものでないと、染色体やDNAに異常をきたしたり...続きを読む

Q白米 玄米 の正しい炊き方

玄米を 入手 しました おいしく 炊きたい 炊飯器です
VENDOR : 一夜水浸し、3合 なら 3.5合 の みずLEVEL
NET で調べたら 玄米:水=1.3 すなわち 3.9 とあり、
一割 違います。失敗 したくない

どちらが 正しいのでしょうか
なお、なべ炊きの場合も 教えてください。

Aベストアンサー

炊飯器に立ち方を書いたものは付属していませんでしたか、
炊飯器ごとに温度などが違いますので、一般的な炊き方が必ず正しいわけではありません。
炊飯器の取説などがあればそちらを参考にしてください。

土鍋で炊くときは、水を十分吸わせてから炊く。
水は1:3よりやや多めにしたほうがいいですが、これもいろいろ試さないと好みのものにはなりません。

また、玄米は水分の吸収が精米より悪いので、十分水に浸して、炊くときは多めにします。
軟らかさによって水分量が違います。

炊飯器に玄米用の目盛があるなら、
ふっくら仕上げたいのであれば目盛の2割増しの水を入れて炊き、
食べてみて、固い方がいいなら水を減らす、もう少し柔らかい方がいいのなら、水につけておく時間を長めにするなど調整が必要になります。
(炊飯器はモチモチした感じにはなりません)

また、お米の種類によって、水につけておく時間や水加減が違いますので、色々試すほかはないです。

ちなみに塩を一つまみ(親指、人差し指、中指でつまんだくらい)入れると玄米の苦みが消えます(理由は知りません)

Q発芽玄米で下痢になりますか? 夜ご飯に発芽玄米のおにぎり2個食べたました。夜中に目が覚め下痢になりま

発芽玄米で下痢になりますか?
夜ご飯に発芽玄米のおにぎり2個食べたました。夜中に目が覚め下痢になりました。肌も荒れて最悪です。

Aベストアンサー

発芽玄米も消化は悪いです。
ただ普通のお米と違って栄養が高いです。おそらく質問者さんはその発芽玄米との体質に合わないのかも知れません。ほかの発芽玄米なら大丈夫かもしれません。いきなり100%玄米は体に負担かけるだけなので最初は白米と混ぜることをお勧めします。もし、それでも下痢等体調が崩れる場合は病院で見てもらった方が無難です。アレルギーとかの可能性もなくはないと思うので(^_^;

Q玄米と白米の炊飯器での炊き方

健康の為に玄米を食べ始めようと思いますが、玄米だけでなく白米と混ぜて炊きたいのですがやり方がわかりません。

我が家は夕飯に4~5合炊きます。
玄米半分、白米半分で炊こうと思っていますが、この場合も炊飯器の玄米炊きコースで炊けばいいのでしょうか?
玄米を水に浸しておく時間2~3時間の時も白米も一緒に浸しておくのですか?

良くわからないのでアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

最近のだと炊飯器の内釜に「玄米」と入っていませんか?
半分なら「白米」と「玄米」の中間にすれば良いです。

無いのであれば、白米より0.5合分位多くすれば良いです。

私の家では半分の比率だと白米と同じでやっています。
この辺はお好みで調節してください。

など、浸しておく時間は仰る通りで良いです。我が家もそれ位。


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