win7のPCを買いました

今まで使っていた外付けHDをつなぎ、ファイルの移動をすると、”ファイル アクセスの拒否”というダイアログが出て警告されます

どうすれば、この警告が出ないように出来るのでしょうか?

外付けHDにあるファイルでも、警告のでないファイルもあります

HDに最初からあったファイルは警告が出て、win7のPCに繋いだ後に、作成したファイルに対しては、警告が出ない気がします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

★ファイルまたはフォルダを開くときに発生する "アクセス拒否" に関するトラブルシューティング


http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-vista …

アクセス拒否されるファイルが以前のパソコンで作成したものなら
★<Windows7のパソコンからXPパソコンにあったHD内フォルダーへのアクセス拒否>____
http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP …
で何とかなると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
アクセス権以外に、所有者なんて設定もあるのですね

お礼日時:2011/02/14 22:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QACCESS2003のデータアクセスページの使い方について

イントラ内でACCESS2003のデータアクセスページを使いたい。

1.ACCESS2003のデータアクセスページを作成しました。
2.そのMDBファイルと、データアクセスページ(htmファイル)を、WINDOWS2000ServerのInetpub内のwwwrootフォルダの中へ入れました。
3.ここにはイントラ内のHPなどを置いています。(普通に見れています。)
4.クライアントから、データアクセスページのhtmファイルを見に行くと「データソースログオン」が立ち上がります。(パスワードを設定しています。)
5.パスワードを入れるとデータアクセスページ(htm)から、通常のアクセスのフォームのごとくデータ入力が出来る予定なのですが(泣)できません。(泣)

で、悩んでおります。

ACCESS2003のMDBファイルとデータアクセスページ(HTMファイル)をサーバーのwwwrootへ置いただけでは、データアクセスページを通してmdbファイルへの入出力は不可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

MDBに接続されたAccessプロジェクトを開いている場合データアクセスページは自動的にそのデータベースに接続されてそのパスがデータアクセスページのConnectionString プロパティに設定されます。
ページを作成した後でデータベースを移動またはコピーした場合はConnectionString プロパティに設定されているパスを更新して新しい保管場所を設定する必要がありますがどうなっていますか?
そこを確認してみてください。

Q外付けHDのデーターを新しい外付けHDにコピーする方法

外付けHDのデーターを新しい外付けHDにコピーする方法
◇使用機器  ノートパソコン Win7 
◇状況説明
(1)外付けHDに全てのDATAを保存して使用中です。今般画面に突然「このHDは初期化して使用する必要がある。初期化しますか」という趣旨の表示が出ました。然し初期化すればDATAが全部消滅する惧れがあると判断して、キャンセルで閉じました。

(2)すぐに「コンピューター」を開いてDATAを確認したところ、全部消滅していました。その後暫くして(約1時間程度)再度コンピューターから開いて確認したところDATAが復元していました。又そのまま使用しても問題はありません。

◇教えて戴きたい内容
(1)上記の推定原因及びこのまま使用しても問題ないか。
(2)現在の外付けHDのDATAを全て新しい外付けHDにコピーしてバックアップしたい。この場合の安全で迅速なバックアップの方法を教えて下さい。
例えば何メガ以内の要領をドロップ&ペーストするのが安全。一気に何メガ以上を行うと危険等を具体的にご教示戴くと幸甚です。
(3)現有外付けHDの容量・・・全体容量150GB 使用済み46GB
  

外付けHDのデーターを新しい外付けHDにコピーする方法
◇使用機器  ノートパソコン Win7 
◇状況説明
(1)外付けHDに全てのDATAを保存して使用中です。今般画面に突然「このHDは初期化して使用する必要がある。初期化しますか」という趣旨の表示が出ました。然し初期化すればDATAが全部消滅する惧れがあると判断して、キャンセルで閉じました。

(2)すぐに「コンピューター」を開いてDATAを確認したところ、全部消滅していました。その後暫くして(約1時間程度)再度コンピューターから開いて...続きを読む

Aベストアンサー

1 問題ありますので、早急にバックアップしましょう

2 WINDOWS(エクスプローラー)で、そのままコピーする時は、いっぺんに全部コピーしない事です。46Gのデーターを一回でコピーしようとするとエクスプローラーがダウンする事があります。

ダウンしますと、ファイルが壊れる場合がある事と、どこまでコピーしたかわからなくなる問題が出ます。

少しずつ(1~5G程度、またはファイル数100~1000程度くらい)を、目安にコピーするようにするか、専用フリーソフトを使う事をお勧めします。フリーソフトは、Bunbuckupというものがお勧めです。

なおムーブ(移動)は危険です。万一エクスプローラーがダウンした場合は、コピー元、コピー先共になくなることがあります。

なお、大事なデーターは、少なくとも2箇所以上にバックアップするようにしておきましょう

Qホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして

ホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして削除できなくなる事ないですか??また、さくらサーバーは.htaccess使えますか??

Aベストアンサー

.htaccessだけではなく、
ファイルはパーミッションによっては一旦削除できなくなると思いますよ・・・
使えないのにアップすると削除出来ないとか。

>さくらサーバーは.htaccess使えますか??
使えます。
.htaccessを使えない有料サーバってあるのでしょうか?・・・

Q外付けHDをつないだ時に動き出す件

パソコンに外付けハードディスクをつなぐと、自動でガリガリ動きだします。
あれは何のために動き出すのでしょうか?
毎回キャンセルしなければならず面倒なのですが。

Aベストアンサー

「自動再生」のことでしょうか?

[スタート]→[コントロールパネル]→[ハードウェアとサウンド]→[自動再生]
この項目の中で、[毎回動作を確認する]となっているのを[何もしない]にするとダイアログボックスは表示されないようになるはずです。
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Troubleshoot-AutoPlay-problems

ただ、それでもガリガリという音はすると思いますが。

QAccessで作成したテーブルのOLEオブジェクトの使い方

Accessで作成したテーブルにデータ型(OLEオブジェクト型)で画像を取り込みできるようにしました。
取り込みした画像を開くためのフォームを作成して画像を開けるようにしました。
下記の内容です。

Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
Form.Caption = ProgName
End Sub

しかし「ビットマップ形式」ですと問題なく開くのですが、「JPG形式」ですと開けないのです。取り込みしたAccessテーブルのフィールドから直接だとひらけます。
Accessで作成したフォームから、「JPG形式」の画像を開くにはどうすればよろしいですか?
また、画像を1000件ほど取り込みすると大きいデータベースになってしまいます。Accessのデータベースのサイズは制限があるのかしら?
アドバイスいただけれは幸いです。

Aベストアンサー

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正しく表示されません
http://support.microsoft.com/kb/832508/ja

解決策としては JPEG を開ける OLE コンテナになるアプリケーションをインストールしておく。

Google「Access データベース サイズ 制限」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&num=50&q=Access+%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9+%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA+%E5%88%B6%E9%99%90&lr=lang_ja

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正...続きを読む

QWin7「アクセスが拒否されました」の対処法

以前XPで使っていた外付けHDDをWindows7Pro32ビット版SP1に繋げてアクセスしようとしたら、例の「アクセスが拒否されました」と出てしまい、そのままではアクセスできません。

その度に、セキュリティタブから「Authenticated user」を追加してアクセス可能にしているのですが、フォルダによってはファイル単位でこれをやらなければならないようで、とてもじゃないけどやってられません。

もっと簡単な方法はありませんでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

OSのセキュリティ管理のレベルの違いなので、やむを得ません。
解消するには、例えば該当ドライブ(またはフォルダ)のファイルについて一斉変更すれば、全ファイルが修正できます。
たとえば、xドライブの anyfolder について処理する場合は次のようにします。
処理したいドライブ名やフォルダ名は自分の環境に合わせて応用してください。
フォルダ名はワイルドカードが使えます。

1. takeown コマンドでファイルの所有権を変更する
takeown /F "x:\anyfolder" /A /R
2. icacls コマンドでファイルのアクセス許可を付与する
icacls "x:\anyfolder" /grant Everyone:(F) /T
---
takeown や icacls コマンドはヘルプを参照してください。
以上です。

QAccess2000でFTPの使い方について。

Access2000のフォームから、実行のボタンをクリックするとFTPサーバに接続→ファイル取得→Accessテーブルに取込→FTPサーバのファイル削除→FTPサーバの接続切断という処理をしたいのですがどのようにしたらよいかわかりません。説明不足だとは思いますが、アドバイスを宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一覧(詳細)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public") ' ディレクトリ一覧(ファイル名のみ)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
rc = ftp.GetFile("bussys/winnt/winnt-public/*", "c:\temp") 'ファイル受信

end sub

実行には20秒ほどかかります。
実行前にはCドライブにtempというフォルダを作っておいてください。

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一...続きを読む

Q外付けHDのアクセス権の設定

XPからwindows7に変えました
外付けHDが読み取り専用として認識されていたので、アクセス権の設定で編集もできるように変更しました。

HDのデータは何百ギガもあるので、すごく時間が掛かります。
windows7を購入した人が、みんなこんなに苦労してこんな作業をしているのでしょうか?

そもそも、PC初心者には難関で分からないんじゃないかと思うのですが。

Aベストアンサー

>すごく時間が掛かります

10分くらいの事例もあります。
参考URL
http://tobysoft.net/wiki/index.php?Windows%2FVista%2FXP%A4%C7%BB%C8%A4%C3%A4%C6%A4%A4%A4%BFHDD%A4%CE%A1%D6%A5%A2%A5%AF%A5%BB%A5%B9%A4%AC%B5%F1%C8%DD%A4%B5%A4%EC%A4%DE%A4%B7%A4%BF%A1%D7%A4%F2%B2%F2%B7%E8%A4%B9%A4%EB%CA%FD%CB%A1

参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1151038201

QRuby on Rails 「attr_accessor」 の使い方に

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状態になってしまうことです。
「:if => 項目?」を書いてみると、「undefined method」のエラーがでてしまいます。

どなたか対応策の分かる方がおられましたらご教授いただけないでしょうか?

下記に実際の問題箇所のモデルクラスのソースを書いておきます。

 class User < ActiveRecord::Base

   attr_accessor :NEW_USER_PW ← 追加したアクセサ

   # 追加したアクセサに対するチェック
   validates_length_of :NEW_USER_PW, :minimum=>4, :message=>"は%d桁以上を設定してくださ            
    い。", :on => :update, :if => :NEW_USER_PW?

 end

上記のチェック内の「:if => :NEW_USER_PW?」で落ちてしまいます。
入力がないのにチェックに引っかかるとまずいので、入力がないときだけ上記チェックを行えれば良いのですが・・・。

どうぞ宜しくお願い致します。

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状...続きを読む

Aベストアンサー

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.size > 0
end

また、ifにはprocオブジェクトを渡すこともできますので、
:if => Proc.new{|u| u.NEW_USER_PW.size > 0}
と書いてもいいでしょう。


NEW_USER_PWというインスタンス変数はすべて大文字を使用されていますが、
見る人によっては定数と勘違いします。
変数であれば小文字表記を利用するほうが良いかもしれません。

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.s...続きを読む

Q外付けHDのファイル検索が出来なくなった

外付けハードディスク内のファイルを検索していたところ、win7からのメッセージで、インデックスを作成したほうが検索が早くなると出ました。

そこでインデックスを作成するを選択しました。

ところがその後、検索をすると、何も見つかりませんと出ます。

当然、検索したいファイルは存在するのですが、どうしてこんなおかしなことが発生してしまったのでしょうか?

再起動してもだめでした。
外付けHDだからでしょうか?

Aベストアンサー

インデックスを再構築するか、インデックスをなしにするか、Windows7標準の検索機能を捨ててLocate32などに乗り換えるか、だと思います。

★Windows7 検索機能で該当しない - Windows 7 - 教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5427928.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報